Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 14

    #1 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 10 Февраль 2013 - 13:56

    УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СЕЛА ОЛЬГОВО (ЛЬГОВО) ГАЛИЧСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ
    (ныне урочище Успенье Галичского района Костромской области)

    * * *
    В 2013 году по благословению я начала собирать материалы по истории ныне действующего храма Успения Пресвятой Богородицы в Ольгове Галичского района. Предполагаю охватить достаточно большой временной период - 16-21 вв. Мне бы, конечно, хотелось осветить не только историю самой церкви, но и жизни прихожан, восстановить, насколько возможно, имена Успенского некрополя. В 2020 году будет 210-летний юбилей храма (строительства в камне). Надеюсь, к этому времени получится подготовить материалы к изданию и издать с Божьей помощью Летопись Успенской церкви в Ольгове.

    Хотелось бы найти тех людей, предки которых были связаны с Успенским храмом
    Буду рада любой информации, касающейся этого храма и Ольговской округи.

    Прикрепленный файл  Церковь Успения (1).jpg   77,81К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Церковь Успения (2).jpg   108,14К   3 Количество загрузок:

    #2 Александр Б

    Александр Б

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 104 сообщений

    Отправлено 22 Февраль 2013 - 20:01

    Галина! Очень рад Вашему начинанию!
    Только сегодня увидел эту тему, а между тем мои предки по материнской линии были не только прихожанами, но и служили в этой церкви (Лавровы). Рядом с Ольгово, деревня Княжево (бывшее сельцо, одни из владельцев Черногубовы). Княжево даже ближе к церкви. Более менее регулярно (раз в два года, а в далеком детстве каждый год) наведываюсь в эти места. Насколько я понимаю, источник и владелец приведенных фотографий - сайт А. Мителева http://www.old-churches.ru/...
    Церковь расположена ближе к реке Вёксе и за ж.д. - т.е её расположение на карте неверно. Конечно, готов поделиться всем, что у меня есть и что знаю (хотя знаю не так и много, к сожалению).

    #3 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2013 - 18:44

    Рада, что вы откликнулись. Сейчас как раз занимаюсь священством, Лавровыми в том числе, и заодно приходскими деревеньками.
    Да, фотографии мителёвские. Свои буду делать, как только туда поеду, наверное, недели через две.

    Может быть, у Вас сохранились фотографии или письма предков? Мы сейчас ведём как раз сбор материалов и мемуарно-фотографического характера. Знаете ли Вы, где похоронены Ваши Лавровы? С метрическими книгами успели поработать?

    #4 Александр Б

    Александр Б

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 104 сообщений

    Отправлено 03 Март 2013 - 17:13

    По моим Лавровым есть некоторые материалы из ГАКО, почти всё можно прочитать http://familytrees.g.../Alex/Ancestor/ . Фотографии у меня есть в основном бытовые из Княжева и несколько старинных, но фото священнослужителей не сохранились. Захоронения последних Лавровых - в ограде справа от церкви; самые ранние, что сохранились - псаломщик Иван Васильевич Лавров (1868-1941) с женой и другие, включая моих ближайших предков. Воспоминаний родных о церкви не сохранились - всё "забыли" в связи с репрессиями 1937 г. Мой дед Николай Александрович Лавров (1895-1937) хоть и состоял только в церковной двадцатке, но и этого было достаточно для ареста наряду с "контрреволюционной деятельностью". Шестерых оставшихся малолетних детей бабушка постаралась оградить от опасных знаний. Василий Иванович Лавров (1839-1918) дьякон Успенской церкви, родился при Воскресенской церкви погоста Ильинское на Шаче. Соответственно и предки Лавровы служили в Воскресенской церкви начиная с известного мне священника Алексея Лаврова (д.р.1788).
    По поводу Вашего намерения съездить в эти места. Дело в том, что службы в Успенской церкви, по крайней мере ещё этим летом, не были регулярными, и церковь была в основном закрыта. Как сейчас - не знаю. В Княжеве сейчас живут потомки княжевских жителей, но только в качестве дачников и начиная примерно с апреля. М.б. в Ольгове живут и зимой, но не знаю.

    #5 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 04 Март 2013 - 11:15

    Здравствуйте!
    Сейчас в Успенской церкви служат достаточно часто для сельского прихода. Раз в три недели. И на праздники всегда. Окормляет проход иерей Виктор Ильин. Собственно, он меня и благословлял на эту работу. Он ещё и в Березовце служит. А в Костроме в он служит в храме Воскресения Христова на Дебре. Успенский приход небольшой, но ничего держатся. В этом году планируют даже ночную Пасхальную службу.
    Материалы по ссылке посмотрю, спасибо! Сравню со своими. Нельзя ли ещё познакомиться с упомянутыми княжевскими фотографиями в их электронном виде? Правда, не совсем поняла фразу "и несколько старинных" - вы имели в виду несколько старинных фотографий Княжева?

    #6 Александр Б

    Александр Б

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 104 сообщений

    Отправлено 06 Март 2013 - 19:06

    Старинных фото Княжева нет, есть несколько любительских 50-х годов и некоторые родственники (фото, по всей видимости, от Смодора). Если интересуют, то подготовлю для пересылки по электронной почте.
    (Есть и мои из поездок последних лет.)

    #7 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 08 Март 2013 - 17:35

    Была бы Вам признательна.

    #8 ЛераВалерия

    ЛераВалерия

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 19:47

    Здравствуйте!
    Моя бабушка жила с 1953-го и где-то по 1987 год рядом (200 метров) с Успенской церковью в железнодорожной казарме. Эта казарма и сейчас стоит - по почтовому адресу это называлось "Село Успенье". Это самое близкое к церкви поселение. Ольгово, Княжево, Сплав, Россолово - это всё далеко. В 2010 году мы ездили в Успенье - тогда там ещё жили наши соседи: престарелая бабуля со своим сыном. Как сейчас - не знаю.
    На берегу реки Вёксы стоял дом Лавровых - они его два раза переносили ближе к кладбищу, т.к. изгиб реки постоянно подмывал дом. Река постоянно меняет русло, уже подошла к кладбищу. Сейчас дома Лавровых, конечно же, нет - река унесла. Моя мама беспокоится, не подмоет ли церковь. Мама тоже жила с бабушкой в казармах. Мы на лето часто ездили к бабушке. Нас с братом крестили в этой церкви в 1968 и в 1969 годах. И маму с её братом тоже в ней крестили. Церковь я никогда не забуду, внутреннее устроение как сейчас помню. И запах намоленного места. Два храма - зимний и летний. Бабушка как вышла на пенсию, работала в церкви псаломщицей, на клиросе, имела благословение владыки на вхождение в алтарь, также и уборщицей, т.к. жила рядом. Батюшка тогда (1970-1980-е года) служил - о.Александр (Пиво). Батюшка жил в сторожке на кладбище. Жил один, а матушка с детьми приезжала летом.
    В 2010 году в церкви служил о.Валерий.
    Фото храма внутри у нас, наверное, никаких нет, хотя надо посмотреть.
    Мы с мамой очень обрадовались, что наткнулись на Ваше сообщение - родная церковь.

    #9 ЛераВалерия

    ЛераВалерия

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 20:07

    Фото на фоне церкви, 2010 год.

    Прикрепленный файл  IMG_2989.jpg   258,84К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2990.jpg   360,68К   14 Количество загрузок:

    #10 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 12 Апрель 2013 - 07:04

    Просмотр сообщенияЛераВалерия (11 Апрель 2013 - 19:47) писал:

    Здравствуйте!
    Моя бабушка жила... рядом (200 метров) с Успенской церковью...
    Мы с мамой очень обрадовались, что наткнулись на Ваше сообщение - родная церковь.

    Здравствуйте! Рада, что Вы написали!
    Сведения, которые Вы рассказали, мне чрезвычайно интересны. Я напишу Вам в личку - есть некоторые вопросики....
    Церковь, надеюсь, не подмоет... Во всяком случае, есть планы её ремонтировать (у настоятеля), приводить в порядок - менять прогнившие полы в главном приделе, обновлять иконостас и прочее.

    #11 ЛераВалерия

    ЛераВалерия

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 13 Апрель 2013 - 19:52

    Галина, я с удовольствием расскажу, что знаю. Мама многое помнит ещё  с тех пор, когда в школе училась - в школу одна каждый день ходила за 5 км в Орехово.
    Нам самим очень интересно всё, что связано с родными местами.

    Спасибо большое администрации форума за помощь по размещению фото.

    #12 Игорь П.

    Игорь П.

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 06 Июнь 2013 - 17:17

    Здравствуйте!
    Я родом из Сибири, а вот предки отца жили в Кожухове /Потехины и Соболевы/... Я почти каждое лето в детстве приезжал в деревню, но церковь видел только издалека... В 2011 году путешествовал по России на машине и доехал до Ваших мест. Нашел бабушкин дом /стоит еще - дачники какие-то приезжают на лето/... моих в деревне никого, бабушка умерла еще в 76 г., в Братске... Вот и решил я до церкви добраться и поискать своих похороненных родных... Побродил, побродил, люди даже подсказали, где за мостиком кожуховских хоронили, но, к сожалению, никого из своих не нашел...
    Может, кто подскажет, где мне и у кого узнать про своих... как могилки найти? и возможно ли это? Я обязательно еще в ближайшие год-два планирую приехать туда.
    С уважением

    #13 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 23 Август 2013 - 18:56

    Поспрошаем...

    #14 seakost44

    seakost44

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 25 Август 2016 - 11:16

    Здравствуйте!
    Я тоже изучаю свою родословную... Так вот, моя прабабушка Ершова Елизавета Ионовна жила в с.Льгово. Сейчас выясняю в ЗАГСе г.Галича ее девичью фамилию и далее прадеда, который был священнослужителем.

    А еще я на сайте "Православные храмы Костромской губернии" нашла такую интересную информацию:

    "ГАЛИЧСКИЙ УЕЗД      
    Успенская пог. Успенье, что во Льгове, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1810 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолы: а) в честь Успения Божией Матери и б) святит. Николая Чудотворца.Расстояние от Костромы 120 в., от Галича 25 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Сигондина и Преображенская с.Орехова в 3 в., Воскресенская с. Воскресенского на р. Вексе в 4 в., Николаевская с. Олифина в 8 в. и Николаевская с. Нагатина в 9 в. [1, с. 91], [3, с. 89]  
    Координаты (WGS 84):  58.428800°N   41.968251°E  "   

    Прикрепленный файл  Успенская церковь.jpg   40,97К   1 Количество загрузок:
    Успенская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

    Прикрепленный файл  Ворота ограды.jpg   108,14К   0 Количество загрузок:
    Ворота ограды. Фото 2006 г.

    Прикрепленный файл  Северный фасад храма.jpg   77,81К   0 Количество загрузок:   
    Северный фасад храма. Фото 2006 г.

    Информация о приходе

    Благочиннический округ IV, Галичский
    Волость Костомская
    Приходские селения  
    Княжево, сц.

    Волость Котельская
    Приходские селения
    Березово, д.
      
    Волость Нагатинская
    Приходские селения
    Абакамово (Абакомово, д.)
    Выползово, д.
    Завражье, д.  
    Захарово, д.
    Кожухово, д.
    Кондратово, д.  
    Медвежье, д.
    Нарядово, д.  
    Никитино, д.
    Никоново, сц.
    Розсолово (Разсолово), д.
    Селезенево, д.
    Шемякино, д.

    #15 seakost44

    seakost44

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 25 Август 2016 - 11:20

    Изменились названия сел с тех времен: Льгово - Ольгово, Розсолово - Россолово. Очень познавательно!




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования