Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 16 декабря 2017 года. Более точные место и время события будут объявлены позже. Обсудить на Форуме >>>

Новости 18.11.2017:
  • 18.11.2017. Очередное заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится 21 ноября в 14:00 в библиотеке им. И. З. Сурикова. >>>
  • 17.11.2017. Костромская областная премия имени А. А. Григорова >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Владимирская земля" >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Костромская земля" >>>
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоятся XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 7

    #1 Adini

    Adini

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 22 сообщений

    Отправлено 30 Январь 2013 - 15:22

    ДЕРЕВНЯ ВОЛОКОВО (ПРИХОД СЕЛА РАКОБОЛЬ) ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ ПОШЕХОНСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Добрый день!

    Хотелось бы  узнать как можно больше о деревне Волоково (Пошехоно-Володарский район), где проживали мои родственники Вознесенские Василий Григорьевич и Евдокия Павловна с семьей. В деревне Волокове был у них бревенчатый пятистенный дом и приусадебные постройки (амбар, сарай под сено, домик, где валяли валенки). Имели хозяйство: пару коров, лошадей, овец, кур. Была земля, где сажали рожь, пшеницу; был куплен клочок леса. Имели огород – сажали картофель.

    Была ли церковь в деревне Волоково и какая река находилась рядом, мне неизвестно. В 1930 г. вся семья Вознесенских была раскулачена и сослана в г. Магнитогорск.

    Если у кого хоть что-нибудь есть по  деревне Волоково, буду очень благодарна!

    Прикрепленный файл  Дом в деревне Волоково, 1967 г..jpg   222,59К   5 Количество загрузок:

    #2 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 30 Январь 2013 - 19:38

    Деревня Волоково Пошехонского района на современной карте >>>
    Оценивая окружающие населённые пункты, абсолютно точно, что деревня была в приходе села Ракоболь Пошехонского уезда.
    Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии 1908 г."
    Стр. 424-425. Единственное, в справочнике (а в нём много ошибок и опечаток) деревня написана "Волково", а село именуется "Ракобол".

    Прикрепленный файл  Пошехонский уезд - село Ракоболь.jpg   87,35К   28 Количество загрузок:

    Цитата

    Была ли церковь в деревне Волоково и какая река находилась рядом, мне неизвестно.

    В деревне по определению не может быть церкви. Тем она и отличается от села.

    #3 Adini

    Adini

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 22 сообщений

    Отправлено 31 Январь 2013 - 12:53

    Спасибо за информацию!!!

    Я вспомнила, как моя бабушка (1921 г.р. и до сих пор здравствующая!!!) упоминала в разговоре деревни Берендяки и Починок. Нашла и их на карте. И еще, если не ошибаюсь, она говорила, что недалеко протекала река Согожа (не могу утверждать, но, по-моему, именно это название всплыло в памяти). А то что ошиблись с названием "Волково", то и это верно, бабушке в паспорте тоже название неправильно написали не "Волоково", а "Волково".

    Еще поспрашивала бабушку, она сказала, что ходили они на Пасху с матерью в село Владычное. Подтвердила, что в с. Ракоболь была церковь. А училась она в Берендяки и Поповском. Вот сколько сразу вспомнила, несмотря на возраст!

    -----
    Снова спросила бабушку, куда она с семьей ходила молиться в церковь каждое воскресенье, она ответила, что ближе всего была церковь в с. Владычное. Но, где ее крестили, также как и ее сестер и братьев, она не помнит. Я вот думаю - могло ли быть, что крестили ее именно в церкви с. Владычное? Хотя приход у их семьи относится к селу Ракоболь.

    #4 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 05 Февраль 2013 - 00:06

    Конечно, могли. Ведь бабушка родилась в 1921 году, когда церковь была вне закона. Все люди были свободны в передвижении и могли совершенно свободно быть окрещены где угодно, хоть на другом конце страны. Да и до 1917 года люди крестьянского сословия не строго были прикреплены к приходу. Редко, но можно встретить в документах крещение младенцев, родители которых - не то что из соседних приходов или уездов, а даже из других губерний, подчас весьма далёких от Ярославской.

    А граждане мещанского, купеческого, церковного и дворянского сословия и вовсе не были ничем ограничены, что порой и осложняет поиск записей об их рождении, венчании и отпевании.

    #5 Adini

    Adini

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 22 сообщений

    Отправлено 05 Февраль 2013 - 16:46

    Спасибо Вам за участие!

    Недавно нашла ранее мной законспектированные (но на некоторое время потерянные) воспоминания (о чем рассказывала мне бабушка. лет эдак 15 назад), и вот некоторые отрывки, показавшиеся мне очень любопытными:  

    "Протекала р. Согожа, на реке мельница стояла, где муку мололи. От деревни Волоково в км 15 стояли дома помещиков, а в 5 км. церковь в с. Ракоболь..."

    "14 августа Спасов день. Через р. Согожу мост деревянный. Глядишь как у мельницы большое колесо вертится. На другой стороне моста стоит белая красивая церковь, у дверей икона во весь рост (село Спас). В воскресенье в церкви с. Спас звонили колокола..."

    Значит, действительно с. Ракоболь она знала, и даже упоминается село Спас. Надо будет спросить сейчас и про него, может, что вспомнит.
    Помимо описания места, где она жила, еще упоминается и сам дом в д. Волоково, планировка и где что стояло. Дом в д. Починок, где жила ее родная тётя (мамина сестра), опять же его планировка и вещи. Также написано, что моя прабабушка Евдокия Павловна умела читать по-старославянски.
    А казалось бы, всего лишь десяток лет назад я ее из любопытства расспрашивала о предках. Вот как полезно бывает сохранить информацию.

    #6 Алекс

    Алекс

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 23 сообщений

    Отправлено 20 Февраль 2013 - 11:32

    Здравствуйте!
    Прочитал эту тему, и у меня есть некоторая информация: мой прапрадед был уроженцем д. Волоково - Вознесенский Дмитрий Григорьевич 1884 г.р., у него был брат Василий Григорьевич.
    Я занимаюсь поиском непосредственных предков, провожу свое собственное исследование в ГАЯО.
    Не знаю, с чего начать объяснение...
    Но если у вас есть какие вопросы, пишите.

    #7 Алекс

    Алекс

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 23 сообщений

    Отправлено 25 Февраль 2013 - 11:15

    Метрическая книга Пошехонского уезда с. Ракобола 1895-1902 гг.
    09.01.1897 г.

    Жених: Прихода нашего проживающий в деревне Волоково крестьянина собственника Григория Порфирьева сын Василий Григорьевич первым браком - 22 года.

    Невеста: Пошехонского уезда Давыдковской волости Прихода села Рождествена в Верховьях дер. Давыдкова крестьянина Павла Иванова дочь Евдокия Павлова - 19 лет.

    По жениху поручители: дер. Волоково кр. Иван Севостьянов и кр. Иван Демидов.
    По невесте: дер. Давыдкова кр. Федор Павлов и дер. Краскова Герасим Наумов.
    ГАЯО ф. 230 оп. дело (л. 123).

    #8 Adini

    Adini

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 22 сообщений

    Отправлено 02 Март 2013 - 20:14

    Здравствуйте!
    Всё, о чем вы здесь написали, совпадает с моими данными. Правда, возможности копаться в архивах я не имела до этого, т. к. проживаю в Калининградской области и проблематично попасть в Ярославль. Но генеалогией интересовалась всегда. Загляните в "Фамилии", там у меня тема есть "Вознесенские. Мороковы".

    Ваш прапрадед Дмитрий Григорьевич действительно был братом моего прадеда Василия Григорьевича. Знаю, что Дмитрий Григорьевич был репрессирован. Правда, семья его (по моим) сведениям осталась в деревне, а сослали только его.

    Вот что я нашла про него в интернете:

    Вознесенский Дмитрий Григорьевич
    Родился в 1884 г., Ярославская обл., Пошехонский р-н, д. Волоково; крестьянин. Проживал: Ярославская обл., Пошехонский р-н, д. Волоково.
    Арестован 23 октября 1929 г.
    Приговорен: Рыбинский окружной суд ИПО 13 декабря 1929 г., обв.: 16-58.
    Приговор: 4 г. л/с Реабилитирован 21 марта 1990 г.
    Источник: Книга памяти Ярославской обл.

    Вознесенский Дмитрий Григорьевич
    Родился в 1884 г., Ярославская обл., П-Володарский р-н, д.Волоково; с/х, торговля. Проживал: Ярославская обл., П-Володарский р-н, д.Волоково.
    Приговорен: П-Володарский РИК в 1930 г.
    Приговор: хозяйство раскулачено Реабилитирован 3 июня 1992 г. Закон от 18.10.1991
    Источник: Книга памяти Ярославской обл.

    Буду благодарна, если вы мне напишете о Вознесенских, что вам известно. Родителей их как звали - Григорий Порфирьевич Мороков и Евдокия Платоновна (фамилии девичьей не знаю)? Когда они родились, по вашим сведениям? И где родились Василий и Дмитрий (д. Родионка??? предположительно у меня такие данные). Знаю, что в начале века сменили фамилию Мороковы на Вознесенские. Со стороны Василия на данный момент жива его младшая дочь Анна (1921 г.р.), моя бабушка, которая что смогла мне рассказать, то я и записала. У меня даже фото есть старое вашего прапрадеда (в военной форме), правда, одно. Пишите мне, обязательно отвечу; если надо, предоставлю по своей ветке информацию.
    Спасибо, что откликнулись, очень ценная для меня информация...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования