Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Бобровы (с. Сорохта), Ванчиковы (Богословские Слободы) - крестьяне, Нерехтский у., Костромская губ.; Гусевы (сословие - ?; г. Кострома)

    Бобров Ванчиков Гусев крестьяне крестьяне Нерехтского уезда крестьяне Костромской губернии Нерехтский уезд Кострома Сорохта Богословские слободы

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 16

    #1 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 18 Январь 2011 - 20:48

    Здравствуйте, уважаемая Галина!

    Пожалуйста, может быть, Вы что-то подскажете.
    Я ищу своих близких родственников Бобровых - село Сорохта, Нерехтский уезд Костромской губернии.

    У меня есть такой документ (оригинал) - выпись из метрической книги, часть первая, о родившихся за 1894 год, выданная причтом Богословской церкви близ Ипатьевского монастыря Костромского уезда (на ней дата - 1918 авг. 17/4).
    Порядковый номер 9 (муж.пол), рожден 4, крещен 6 февраля. Имя родивш. Алексей.
    "Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания:
    Записной рядовой из крестьян села Сорохты Нерехтского уезда Иван Платонов Бобров и законная жена его Ольга Иванова, оба православного вероисповедания.
    Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Богословской Слободы крестьянин Иван Симонов Ванчиков и села Сорохты крестьянская девица Александра Платонова Боброва".

    Спасибо за Ваше внимание.
    С уважением, Александр

    #2 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 18 Январь 2011 - 21:41

    Здравствуйте, Александр!
    А Вы знаете, я ведь прихожанка этого самого Богословского храма...

    Теперь - по делу: супер, что у Вас есть метрическая выписка; не каждый может похвастаться этим документом.
    Вы хотели узнать, есть ли сейчас в этом селе Бобровы и приходятся ли они Вам родственниками? Я так Вас поняла?

    #3 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2011 - 13:15

    Галина, очень приятно, что Вы прихожанка этого храма, ведь наши (Бобровы) жили, по-моему, там очень давно.

    Есть оригинал - Увольнительный билет: солдат 12 пех. Великолуцкого полка Алексей Иванович Бобров, фельдшер призыва 1915 года, уволен со службы 6/19 марта 1918 года. Город Кострома. Отметка: "Явлен в Костроме 15 июля 1918 г. в адрес дом 215 по Богословской слободе. Зам. начальника адрес. стола" (это отметка старой власти). И здесь же отметка новой власти: "М.В.Д. Начальник милиции 4-го участка Костромского уезда, г.Кострома, Ипатьевская слобода".
    Очень интересно - какой сейчас это адрес в Трудовой слободе?

    Я хочу летом поехать на машине в село Сорохта и там поискать родственников, но узнал, что на 1907 год это была большая волость с многими приходами:
    Сорохтская волость, Нерехтский уезд:

    Троицкая пог. Космодамианский
    Богородицкая с. Лосево
    Троицкая с. Никульское
    Архангельская с. Пронино
    Преображенская с. Сорохта
    Сретенская с. Сретенье
    Богородицкая с. Строевая Гора
    Николаевская с. Филипково
    Спасская с. Фоминское

    Куда ехать и где искать?
    Может быть, есть списки жителей по приходам.

    Как я понял, семья дедушки Боброва Алексея Ивановича была приписана к селу Сорохта, а постоянно проживали в Костроме за рекой, в Богословской слободе. Там же жили Ванчиковы, большая трудовая семья. В каком мы родстве, я тоже сейчас выясняю.
    Если по дедушке много известно, то, к сожалению, по бабушке - Боброва (дев. Гусева) Мария Игнатьевна 1985 г.р. известно мало; как будто какая-то завеса; наверное, нельзя было о ней говорить детям. Непорядок с происхождением. Родилась и жила в Костроме (не за рекой), предположительно мещанского сословия. У нее были брат Александр Игнатьевич и сестра Анна Игнатьевна, года рождения неизвестны. С дедушкой в 1915 году уже была знакома, а поженились в январе 1919 г.

    Хочу узнать о своих предках Гусевых (по линии бабушки) и Бобровых (по линии дедушки).
    Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для получения информации. Спасибо Вам за Ваше внимание.

    Извините, год рождения бабушки будет правильно - 1895. Мое детство прошло в Костроме, Ипатьевский монастырь помню в заросших руинах. В переулке Покровского в Слободе жили наши родственники Ванчиковы. Может быть, эта фамилия Вам попадется, это тоже очень интересно. В Костроме был и прошлым, и позапрошлым летом, пытался отыскать могилу дедушки Боброва Алексея Ивановича (умер 25 апреля 1970 года - захоронен на Галичском кладбище 27 апреля). В это лето опять планирую приехать в Кострому, очень тянет сюда. Вот было бы хорошо увидеться с Вами.

    С уважением, Александр

    #4 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2011 - 17:23

    Здравствуйте, Александр!

    Давайте разбираться. Село Сорохта входило в Нерехтский уезд Костромской губернии в 19, нач 20 столетия. После событий 17 года произошли многочисленные административно-территориальные изменения. На данный момент село Сорохта относится к Комсомольскому району Ивановской области. Так что если хотите посетить родину, вам не в Костромскую область ехать, а в Ивановскую.

    Ниже привожу постановление администрации Ивановской области 1995 г., где указывается к какому сельскому поселению относится данное село.

    Далее, не путайте понятия Сорохта-село и Сорохтская волость. Если предок родился в селе Сорохта, значит и крестили его в сельском храме этого села - Преображенском (село, в отличие от деревни, сельца имело церковь всегда); значит, и в метрических книгах Преображенской церкви этого села будет соответствущая запись.
    Метрические книги приходов в Гос. архиве Костромской области есть (несмотря на то, что сейчас это Ивановская область), хотя нужные Вам могут быть и в Гос. архиве Ивановской области. В Костроме их на руки не выдают, в Иванове - не знаю, но можно сделать запрос по электронке в архиве о наличии метрических книг прихода данной церкви. Если прадед, дед родился не в самом селе Сорохты, а в одном из нас. пунктов Сорохтской волости, тогда надо смотреть метрические книги приходов церквей ближайших сёл.

    Помимо метрических книг в архивах - куча документов, которые могут восстановить генеалогию: ревизские сказки, посемейные, подворовые описи, исповедные листы, брачные обыски. Советую просмотреть форум, эти темы есть, с чего начинать поиск, как и что.

    * * *
    ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
      
       О ГОРОДСКОМ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ
       В КОМСОМОЛЬСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ
      
       (в ред. Закона Ивановской области
       от 12.10.2005 N 125-ОЗ)
      
       Принят
       Законодательным Собранием
       24 февраля 2005 года
      
       Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ.
      
       Статья 1
      
       Образовать в Комсомольском муниципальном районе:
       1) Комсомольское городское поселение в составе населенного пункта: города Комсомольск;
       2) Марковское сельское поселение с административным центром - село Марково, в составе населенных пунктов: сел: Кулеберьево, Марково, деревень: Воронцово, Губино, Семенцево, Томарово;
       3) Новоусадебское сельское поселение с административным центром - село Новая Усадьба, в составе населенных пунктов: сел: Мытищи, Никольское, Новая Усадьба, Новоселки, Плосково, Райки, Светиково, Щуково, деревень: Белехово, Бугрино, Ворятино, Головец, Губцево, Данилово, Дегтярька, Добрищево, Доманцево, Дубки, Иваньково, Ивашково, Исаково, Коптево, Кочкарово, Лесниково, Молочково, Писчугово, Полянки, Поповка, Просково, Рождественно, Рязанка, Савино, Семьюново, Смольницы, Слободка, Спасское, Старово, Тимоново, Торохова, Устье, Хоботово, Холодилово, Юрцево, Юрьево Первое, Яблоново, Яксаево, Якшино;
       (в ред. Закона Ивановской области от 12.10.2005 N 125-ОЗ)
       4) Октябрьское сельское поселение с административным центром - село Октябрьский, в составе населенных пунктов: сел: Архангел, Октябрьский, деревни Остров;
       5) Писцовское сельское поселение с административным центром - село Писцово, в составе населенных пунктов: сел: Афанасьево, Дмитриевское, Маршово, Писцово, Седельницы, Сорохта, Строевая Гора, Филиппково, деревень: Анисимцево, Бразино, Бутово, Высоково, Заречье, Ивачево, Кабаново, Кожевниково, Куличиха, Логиново, Лыково, Михеево, Никулино, Петряево, Подболотье, Припеково, Путилова Гора, Селезенево, Сотницы, Степашево, Цыпышево, Чириково, Чудь, Шатры, Юрцыно, Яново;
       (в ред. Закона Ивановской области от 12.10.2005 N 125-ОЗ)
       6) Подозерское сельское поселение с административным центром - село Подозерский, в составе населенных пунктов: сел: Березники, Гробищево, Подозерский, Семено-Сарское, Тюгаево, деревень: Введенское, Голохово, Клинцово, Кондюково, Коромыслово, Красново, Кузнецовка, Лесниково, Окулово, Петровское, Рылково, Сватково, Становое, Таганово, Толстиково, Торкацево, Чернятино, Якшино.
      
       Статья 2
      
       Утвердить графическое отображение прохождения границ поселений на картографическом материале согласно приложению.
      
       Статья 3
      
       Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
      
       Глава Администрации
       Ивановской области
       В.И.ТИХОНОВ
       г. Иваново
       25 февраля 2005 года
       N 43-ОЗ


    #5 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2011 - 19:26

    Спасибо, Галина.

    А по бабушке что Вы посоветуете, что предпринять по ее линии?
    Посмотрите, пожалуйста, мой предыдущий текст, чтобы мне не повторяться. Боброва (Гусева) Мария Игнатьевна - г. Кострома.

    С уважением, Александр

    #6 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2011 - 20:22

    Цитата

    А по бабушке что Вы посоветуете, что предпринять по ее линии?

    С бабушкой сложнее - с чего бы это мещанство скрывать? Правда, если у неё имущество недвижимое было, то конечно. Что посоветую - искать адрес-календари Костромы и искать там Гусевых - среди мещан, купцов. На какой улице жила, не знаете? Вот опять - это пересматривать надо метрические книги всех костромских церквей, искать прихожанок Гусевых.
    Если бы знать, в какой церкви она венчалась, можно брачные обыски поискать - там вся информация о женихе с невестой, списки городских обывателей и посемейные списки, ведомости количества купцов и мещан тоже в ГАКО В ФОНДЕ 797 "Костромская городская дума".
    Гусевой может заняться Гос. архив Костромской области - не хотите им запрос сделать? Я посмотрю в книгах, конечно, но рекомендую всё же в архив делать заявку на эту персону. Или приезжайте сами и работайте в ГАКО.
    Можно и в наш ЗАГС запрос сделать, правда, не знаю, кто их в 19 году регистрировал, но может, и есть свидетельство о браке.
    Я поищу по своим источникам, но возможность найти очень мала...

    #7 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2011 - 21:44

    Цитата

    С бабушкой сложнее...

    Есть свидетельство о браке (выданное повторно):

    Бобров Алексей Иванович 1894 г.р. и Гусева Мария Игнатьевна 1895 г.р. вступили в брак 24/I-1919 г., о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке 1919 года января месяца 24 числа произведена соответствующая запись за N 69. После регистрации брака присвоены фамилии: мужу Бобров, жене Боброва. Место регистрации: г. Кострома, гор ЗАГС. Дата выдачи: 3 января 1969 г.  II-ЦЖ N 118961.

    Заведующий Бюро записей актов гражданского состояния.

    #8 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2011 - 22:40

    Цитата

    Есть свидетельство о браке (выданное повторно)...

    А первое не сохранилось? И почему решили, что она мещаночка была?

    #9 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 20 Январь 2011 - 12:23

    Первое не сохранилось. Не из крестьян точно, но не из дворян. Из разговоров трех сестер (дочери брата бабушки Александра Игнатьевича), из их воспоминаний, до революции они жили в большом доме, в зале ставили елку 5 метров высотой с богатыми игрушками и вкусными угощениями. Была кухарка и прислуга Дарютка, над ней смеялись, она проглотила большую бусинку. В доме еще жила старенькая бабушка - общая любимица (видимо, мама моей бабушки, Анны Игнатьевны, и Александра Игнатьевича), звали ее Гусенька, наверное, из-за фамилии Гусева. Видимо, семья имела какую-то собственность.

    #10 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 20 Январь 2011 - 13:48

    А на какой улице жили, не знаете? Я Гусевых поискала, нашла пока только дворян Гусевых. Буду смотреть дальше. Как здорово, что сохранились такие воспоминания домашние. Попробую домовладельцев просмотреть, может, найду.

    Да, интересно - а какая фамилия у Гусевой была в девичестве? И жду улицу - это оченно может помогчи (как говорили наши прапрадеды).

    #11 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 21 Январь 2011 - 15:11

    Улицу, к сожалению, не знаю, буду узнавать из воспоминаний внучки Александра Игнатьевича. Может быть, и дворяне Гусевы, раз скрывали все о бабушке и дедушке.

    Гусева - это ее девичья фамилия. Адрес большого дома неизвестен, а последнее место жительства бабушки Бобровой (Гусевой) Марии Игнатьевны и дедушки Боброва Алексея Ивановича (дедушка умер в 1970 году) предположительно до 1974 года - улица Шагова, дом 7, кв.4.

    А, Вы имели в виду фамилию девичью мамы Марии Игнатьевны! Про нее вообще ничего неизвестно.

    #12 Иорданская

    Иорданская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 215 сообщений

    Отправлено 21 Январь 2011 - 21:14

    Цитата

    ...последнее место жительства бабушки Бобровой (Гусевой) Марии Игнатьевны и дедушки Боброва Алексея Ивановича... улица Шагова, дом 7, кв.4.

    В Костроме по адресу улица Шагова, дом 7, квартира 5 очень давно живет Карпинская Лидия Владимировна. Попробуйте написать ей письмо со своими вопросами...

    #13 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 21 Январь 2011 - 22:06

    Татьяна Анатольевна, спасибо Вам.
    Я летом искал могилу дедушки на Галичском кладбище, был по этому адресу в Костроме (я там жил и пошел в первый класс), разговаривал с этой женщиной.

    #14 Музейщик

    Музейщик

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 24 Январь 2011 - 20:37

    Продолжаем по Гусевым...
    Нашла  в Справочной книге (Адрес-календаре):

    на 1909 г.:
    Костромская Контрольная палата: Пом. ревизора титулярный советник Николай Павлович Гусев;

    на 1913 г.:
    Костромская Контрольная палата: Кол. ас. Николай Павлович Гусев (повысили чином).
    Агент пароходного общества "Кашиной": Александр Фёдорович Гусев.
    Буйский уезд, Тюремное отделение: протоиерей Николай Гусев, благочинный 1 округа г. Буя.

    #15 Beaver

    Beaver

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 26 Январь 2011 - 13:38

    Большое спасибо, Галина, это полезная информация. Буду искать дальше.
    С уважением, Александр

    #16 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 044 сообщений

    Отправлено 17 Январь 2013 - 23:17

    Здравствуйте, Александр!

    Сообщения перенесены из темы "Костромское краеведение" в эту, фамильную, тему. Так будет гораздо удобнее Вам и нам. В той теме сообщения о Вашем роде чередовались с чужими. И к книгам по костромскому краеведению всё это не имеет отношения.
    Пишите, как Ваши дела - обращались в архив? ездили на родину предков?

    С уважением

    #17 Анастасия Шевлякова

    Анастасия Шевлякова

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 03 Апрель 2013 - 16:59

    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Ищу информацию про моего деда Гусева Николая Сергеевича и его родственников. Знаю совсем немного, почему-то бабушка про него ничего не говорила (можно сказать, скрывала информацию), хотя в законном браке у них родилось трое дочерей: Тамара, Галина, Эмилия (моя мама).
    Гусев Николай Сергеевич, 1913 года рождения (?), родился в г. Нерехта Костромской волости (?). Родители: мать - Васста Семёновна (?), отец - Сергей. Был у деда брат Константин. Со слов моей мамы (хотя она отца не знала), у Гусевых были дома в Нерехте и Ярославле.
    Мой дедушка Гусев Николай Сергеевич женился на моей бабушке, карелке, Тухкинен Полине Фёдоровне в г. Олонце (Карелия). В 1941 году офицером был призван в Советскую армию, вернулся с войны рядовым (?). Что произошло, не знаю. Но после победы вернувшись в Карелию, решил уехать к своим родным в Ярославль. И вскоре скончался. Мы не знаем, где дедушка похоронен, не знаем родственников по дедушкиной линии. Помню только, что бабушка говорила, что родственников много в Ярославле.
    Может, кто-нибудь знает Гусевых из Нерехты, Ярославля? Вроде род был купеческий или дворянский. Хотя, может, и нет.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования