Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится после летних каникул - 15 сентября 2018 года. Точное место и время будут известны в августе. Обсудить на Форуме >>>

30 июня в Мышкине в Тютчевском доме состоится VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>

Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 13

    #1 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 389 сообщений

    Отправлено 15 Октябрь 2007 - 19:02

    ПЕРЕНЕСЕНО СО СТАРОГО ФОРУМА:

    Nickola:
    Здравствуйте, недавно решил поискать Аруцевых в интернете и нашел всего лишь несколько человек. Продолжая поиски, нашел и этот сайт. Мне очень интересна история моей фамилии и насколько она большая. По одним из грузинских источников я нашел документ, в котором говорится, что эту фамилию давали в 16 веке грузинам-григорянам, дабы разделить грузин на православных, а остальных приписать к армянам. Эта версия меня не удовлетворила, и я решил продолжить поиски. После первой революции найти однофамильца стало очень сложно, так как большинство стало менять фамилии на грузинские и находили для этого, на мой взгляд, ложные родственные связи. Но я надеюсь, что Юрий Иванович сможет мне помочь, а может, я и родственник из солнечной Грузии.

    AGP21:
    Только что переговорил с Юрием Ивановичем по телефону, сообщил о Вашем появлении на форуме. Он сейчас уезжает, сам в интернет выйти не может, но позже с нашей помощью он свяжется с Вами. А пока просил передать, что ему известна примерно с 1788 года родословная Аруцевых из Боржоми. Есть Аруцевы в Петербурге, Москве, Таллинне, Австрии, Германии. Так что, может, вас ждет и удача в поисках родственных связей.

    Nickola:
    Мои корни идут вроде бы из Сурами, мои двое прадедов выросли в Боржоми... наконец-то я узнаю больше о фамилии. Спасибо.

    AGP21:
    Николай, вполне возможно, видите, даже один общий город нашелся. А как звали ваших прадедов из Боржоми?

    Nickola:
    Папало и Сандал (вечером дома уточню, который из них Аруцев был).
    Вот небольшое дополнение к древу Аруцевых... На днях постараюсь дописать даты и, если надо, то продолжу ветвь дочерей Христофора.

    AGP21:
    Давайте, а я пока заполню все данные в "Древе жизни". Сделаем Ю.И. сюрприз. :)

    Nickola:
    Аруцовы родом из Картли, Сурами (на данный момент - Хашурский район).
    Фамилия - с русским окончанием (ов), носителей этой фамилии относят к армянам. Но, как выясняется из исторических документов и по этнографическим данным, Аруцовы - по происхождению из Картли и их первоначальная фамилия была Гвритишвили. Запись Гвиритишвили как армян и Аруцовыми произошла из-за конфессионного момента. Известно, что в Грузии среди грузин распространились другие религии. К несчастью, неправославных грузин не считали грузинами, так как национальность и религия были тесно связаны. Грузинов-грегорианцев (монофизитов) считали армянами, так как основной религией армян является григорианская. В XIX веке при царизме григорианским грузинам официально юридическим документом утвердили армянскую национальность и многим из них грузинские фамилии переделали на армянские. Среди них были и сурамские Гвритишвили. В 1820 году Гвритишвили перешли на григорианскую религию, несмотря на это они на протяжении двух десятков лет носили фамилию Гвритишвили, впоследствии армянская церковь детям Аруни Гвритишвили сменила фамилию на Аруцашвили. Аруцашвили стали в 80-х годах XIX века, это сделала армянская церковь, чтобы грузинская фамилия грузинских грегорианцев потеряла бы грузинский смысл и звучание.
    1. Я не могу объяснить, почему в документе фамилия написана через "о" (Аруцов). Может, опечатка, а может, есть такая фамилия, которую спутали с Аруцев.
    2. Насколько правдоподобен документ, не знаю, не доверяю здешним архивам. Документ бабушка получила в 1989 году, в то время правду найти было слишком трудно.

    Евгений Воронин:
    Здорово! Аж дух захватывает, какая история. :smile-24: А Вы всё в привате да в привате.

    Nickola:
    Мы ждём Ю.И.
    Cегодня был у родителей, смотрел старые бумаги и документы. Нашел кое-что интересное: в свидетельстве о браке Аруцева Христофоровича фамилия по-русски написана через "е" (Аруцев), а по-грузински - через "о" (Аруцов). Непонятно, почему, но факт. И ещё, Христофорович в свадебной пригласительной подписан как Аруцов (на грузинском).

    AGP21:
    Nickola, вот что у нас получается на сегодня в части вашей ветви. Нет ли ошибок?
    Ну и хотелось бы подробности по датам и месту жительства.

    Nickola:
    Христофорович родился в Хашури, Сатеник в Тбилиси, также мои бабушка с дедушкой и отец.

    Евгений Воронин:
    Nickola, Вы, выходит, троюродный внучатый племянник нашего Шефа! А проще, Ваш дед - его троюродный брат.

    Nickola:
    Мой дед и отец Ю.И. - двоюродные братья, если я не путаю.  

    Евгений Воронин:
    На  сайте ОБД "Мемориал" есть один Аруцов:
    Аруцов Георгий Сергеевич, 1922-10.02.1943, Грузинский ССР, Хашурский район, г. Сузан.

    Юрий Аруцев:
    Здравствуйте, Николай! Рад с Вами познакомиться и породниться!
    Сегодня "обкатали" родословную схему, в которую вошёл и Ваш блок. Спасибо Александру Геннадьевичу! Очень многое можно и нужно уточнять.
    Вся наша ветвь Аруцевых идет из Сурами, где сохранилась одношатровая церковь, вблизи которой находятся захоронения пяти семей Аруцевых (предположительно священнослужителей), и из Боржоми, где сохранился наш родовой дом в центре города, двухэтажный, очень большой, построенный братьями Аруцевыми в 1864 году. В нескольких комнатах и ныне проживают Рузана, Тенико и Дато Аруцевы. Род вымирает, мало мальчиков, к великому сожалению.
    За последнее десятилетие наша фамилия претерпела существенные трансформации: Аруцевы - Аруцашвили - Аруцвадзе - Гврджелия. Мотивы этих изменений, надеюсь, Вам понятны... Ни будучи ребёнком, ни взрослым, не слышал, чтобы в нашей семье звучали иные варианты нашей фамилии. Тем более что профессиональные историки, которых я привлекал в помощь, предоставили пять версий происхождения фамилии Аруцев. Скорее всего, наш род нашёл приют и убежище в единоверной Грузии, спасаясь от притеснения персами.
    Крепкого здоровья Вашим родителям! Вам - успехов!
    А.Г. пришлет вам часть текстов из моей родословной.

    AGP21:
    Nickola, Ю.И. просил передать, что в вашем городе есть школа № 91, там у директора Степана Челенгериди есть заместитель по воспитательной работе Рина Аруцева. Вы не знаете, кто это?

    Nickola:
    Я и мой брат окончили эту школу. Рина Аруцева - это моя мама! :D

    AGP21:
    Вот это да! :image013: И ведь выше есть на картинке Рина! А мы и не углядели!

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 705 сообщений

    Отправлено 06 Октябрь 2008 - 19:06

    Уважаемые Юрий Иванович и Николай, здравствуйте!

    В Электронном именном каталоге Центрального банка данных "Книга Памяти" (алфавитный перечень ФИО воинов, не вернувшихся с ВОВ 1941–1945 гг.) есть следующие Аруцевы, Аруцовы:

    Аруцев Григорий Васильевич: 0000–00.00.1942;
    Аруцев Николай Абгарович: 1918–30.09.1943;
    Аруцов Арташ Казарович: 1904–00.04.1943;
    Аруцов Арташ Казарович: 1907–00.04.1943 (на 100% - он же);
    Аруцов Василий Георгиевич: 1918–00.10.1942;
    Аруцов Георгий Сергеевич: 1922–10.02.1943 (появился в ОБД);
    Аруцов Иван Васильевич: 1910–00.02.1945;
    Аруцов Николай Алгарович: 1913–13.09.1943 (наверняка Аруцев Николай Абгарович, но с ошибками);
    Аруцов Сардак Степанович: 1911–00.00.1943.

    Может, окажутся дальними родственниками?  

    Именной каталог несовершенен (ошибки ввода, повторные записи); с созданием сайта ОБД "Мемориал" надобность в нём отпадет.
    Надо ждать появления более полных сведений на сайте. В большинстве документов (это донесения о безвозвратных потерях, книги учёта умерших в госпиталях, послевоенные военкоматовские "подворные опросы" и пр.) указаны ФИО и адреса родственников погибших бойцов. Может, что свяжется.

    #3 Вартан

    Вартан

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 22:10

    Уважаемые господа!

    Мне 67 лет, и фамилия моя Джаноев. Наконец у меня набрался материал, и я окончательно созрел для написания истории моего рода. Материал собран и систематизируется.
    Мы - армяне из Гори. Случайно набрел на ваш сайт в поисках Аруцевых.

    Мой прадед Иван Давидович Джаноев (1818-1895) был женат на Аруцевой Овсан(н)е (1823-1899). Кто она и откуда, я не знаю. Сохранилось много документов, особенно судебных, XIX века. В некоторых упоминается фамилия Аруцев.

    Тер-Йосиф Аруцев был третейским судьей, другой Гиго М... (далее не разобрал) Аруцев в 1886 году был поверенным моего прадеда.
    Есть фотография моего прадеда с женой. Фото прекрасно сохранилось, могу выслать по электронной почте.
    Супруги похоронены в селе Али Хашурского р-на. Кладбище не сохранилось.

    Если Вам что-либо известно о моей прабабушке, то буду рад получить информацию.
    О прадедушке мне известно много, о прабабушке - ничего.

    С уважением, Джаноев Валерий Вартанович - все еще работающий пенсионер.

    P.S. Есть короткие грустно-юморные рассказы из тбилисской действительности 60-х годов, если это интересно.

    #4 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 389 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 22:53

    Вартан, Вам придется немного подождать. Юрий Иванович Аруцев приедет через два-три дня, и мы ему передадим Ваше сообщение. Также напишу и Николаю Аруцеву, чтобы посмотрел.

    #5 Вартан

    Вартан

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 18:28

    Спасибо за ответ. Немного подожду.

    Я готовлю диск и печатное издание (слишком громко сказано, но не подберу другого слова) - экземпляров 10 для очень близких родственников, чьи фамилии упоминаются. Джаноевы с 1870 года породнились с Аруцевыми (никаких сведений, кроме фото прабабушки), Агасовыми (есть родословная), Сотенскими (есть родословная), Ерзинкянами, Бабаловыми, Зазуновыми. Набирается солидный материал. Есть вырезки из фронтовой газеты 1942 г. Много чего есть, если это кого-то интересует.

    С уважением, Валерий Вартанович

    #6 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 671 сообщений

    Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 23:48

    Валерий Вартанович! Сегодня состоялся разговор с Юрием Ивановичем. Он очень заинтересовался Вашим сообщением и настроен на диалог. Он не имеет постоянного выхода в интернет и завтра-послезавтра планирует с вами связаться через форум.

    #7 Юрий Аруцев

    Юрий Аруцев

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPip
    • 35 сообщений

    Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 15:54

    Дорогой Валерий Вартанович!
    В среде родственников считается, что фамилия Аруцев редкая по происхождению и поэтому все Аруцевы - родственники. Много Аруцевых проживало в Боржоми, где сохранился наш двухэтажный дом в центре города рядом с бывшим домом генерал-губернатора Боржоми - ныне главпочтамт, в Гори имеется одношатровая церковь, вокруг которой похоронены пять семей Аруцевых (по рассказам). Есть сведения, что Аруцевы были священнослужителями в Гори, Ахалкалаки, Ахалцихе.
    Документальных источников крайне мало, похвастать нечем. Со слов бабушки Шушаник, Аруцева Лазаря Давидовича раскулачивали трижды, что повлекло почти полное уничтожение переписки, домовых книг, фотографий как властью, так и родственниками.
    Буду рад знакомству и переписке.

    #8 Вартан

    Вартан

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 30 Ноябрь 2008 - 17:06

    Дорогой Юрий Иванович! Рад знакомству.
    Будете в Москве, позвоните и заходите. Есть много интересного материала, начиная с 1872 года. Мой телефон - 8.910.423-84-23 или 8.(495)426-48-45. Нельзя ли общаться по мейлу? Общение по "Форуму" сложновато для меня и непривычно. Обещаю не перегружать нашу переписку.
    Посылаю фото моего прадеда Давида Ивановича и его жены Аруцевой. Фото примерно 1890 года.

    * * *
    Уважаемый администратор!
    Наконец нашел свою фотографию 2007 года. Я в красном углу своей квартиры.

    Прикрепленный файл  Валерий Вартанович.jpg   176,13К   24 Количество загрузок:

    С уважением, Валерий Вартанович

    #9 MDA

    MDA

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 26 Июнь 2010 - 09:08

    Так значит, история с Гвритишвили - вымышленная?

    #10 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 671 сообщений

    Отправлено 27 Июнь 2010 - 00:19

    MDA, доброй ночи!
    Поведайте, пожалуйста: какой у Вас интерес по Аруцевым?

    #11 MDA

    MDA

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 27 Июнь 2010 - 17:24

    Здравствуйте, Евгений!

    В данном случае, дело не только и не столько именно в Аруцевых. Просто в Грузии в начале 90-х (а может, и раньше) многие носители армянских или "армяноподобных" фамилий, в разгар национализма, вдруг стали брать себе грузинские фамилии, о которых якобы узнавалось в архивах и которые они якобы когда-то носили.
    Вот мне и интересно - насколько сие соответствует действительности и в случае с Аруцевыми?

    #12 ilar999

    ilar999

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 29 Апрель 2013 - 16:36

    Добрый день!
    Я - Аруцова Илона Юльевна из Санкт-Петербурга. Ищу родственников. В обмен на информацию могу поделиться имеющейся у меня!

    #13 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 671 сообщений

    Отправлено 29 Апрель 2013 - 22:36

    Илона Юльевна, приветствуем Вас на Форуме ЯрИРО!
    Завтра сообщу Юрию Ивановичу о Вашем сообщении.

    #14 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 07 Апрель 2015 - 09:14

    Прикрепленный файл  1.jpg   21,5К   6 Количество загрузок:
    Прикрепленный файл  2.jpg   11,61К   2 Количество загрузок:




    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования