Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

д. Олюнино (приход Воскресенского соб. г. Р.-Борисоглебска, Р.-Борисоглебский у./Тутаевский р-н)

Олюнино Р.-Борисоглебский уезд Тутаевский район Р.-Борисоглебск Максимовская волость деревни Р.-Борисоглебского уезда деревни Тутаевского района

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Владимир Борисович

Владимир Борисович

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 15 декабря 2012 - 13:44

ДЕРЕВНЯ ОЛЮНИНО (ПРИХОД ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА ГОРОДА РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСКА) РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА,
НЫНЕ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

* * *
Интересны любые новые факты из истории деревни Олюнино в связи с изучением происхождения фамилии Размустовы (см. тему о роде в разделе "Фамилии").

Во второй половине 19 века деревня Олюнино входила в Максимовскую волость Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.

Церковный приход - Воскресенского собора г. Романо-Борисоглебска: «Олюнино при р. Рыкущъ (дв.1, муж. 3,  жен. 8)». Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. Аполлинарий Крылов. 1861г

Книга «Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санкт-Петербург, 1865 год».
Стр. 228. Ярославская губерния, Романово-Борисоглебский уезд, 2 полицейский стан, по правую сторону проселочной дороги из г. Романово-Борисоглебск в гор. Углич:
«6751. Олюнино, д. вл. При р. Рыкуша, 4, 5 версты от уездного города, 6 дворов, 16 м.п., 28 ж.п.»

#2 Владимир Борисович

Владимир Борисович

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 15 декабря 2012 - 13:59

Сейчас деревня Олюнино входит в Константиновское сельское поселение Тутаевского района Ярославской области.


Воспоминания об Олюнине 1950-60 х гг. одной из Размустовых,

написанные в 2012 г.:

«Я знаю, где находится деревня Олюнино. Я бывала там в детстве. Через речку Рыкушу, на другом ее берегу находится деревня Брюханова, во всяком случае, находилась там еще в 1977 году, жила сестра моей бабушки Мария Венедиктовна с тремя детьми. Я летом в детстве всегда жила у нее.
Олюнино мизерная деревенька была 6 или 7 домов. Дома все рубленные. Ставни, наличники. Обыкновенные русские избы. Кругом были колхозные поля и леса. Соответственно леса ярославские. В основном березки, черемуха. А грибов там было видимо-невидимо.
Речка Рыкуша отделяла Олюнино от Брюханово. Она впадала в Волгу около Тутаева. Речка мелкая шириной, 4-5 метров. Очень чистая вода, каждый камушек видно. Желтые кувшинки в ней росли. Воду брали для питья. В Олюнино был колхозный коровник. Женщины, да и мужчины некоторые из Олюнино и из Брюханово там и работали».





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования