Ирина, видимо, Починок, который Вы смотрите - это Починок-Монастырский в Тарасовской вол. и Барышовском обществе. Он относился к двум приходам - Погореловскому (16 дворов) и Старо-Борисоглебскому (7 дворов) по СНМ 1901 г.
Я же отреагировала исключительно на Ваш вопрос:
M.Ирина (22 Июнь 2017 - 20:30) писал:
Просматривая метрики Пошехонского уезда, Николо-Ухтомского прихода за 1904 г. (к которому приписаны интересующие меня деревни), я обнаруживаю, что в одной из семей родилась дочь, НО место проживания родителей указано Вологодская губерния, Грязовецкий район, деревня Старая.
Теперь я в некоторой растерянности, потому что: 1. С чего вдруг эта запись находится именно в метрике Николо-Ухтомского прихода, и 2. Где мне смотреть про эту фамилию данные переписи 1897 года?
Вот я и подсказываю возможные варианты поиска, если Вы не находите нужную семью в том Починке, который сейчас смотрите.
Ответ на вопрос 1 - эта запись может находиться в метрике Николо-Ухтомского прихода, потому что семья жила в этом приходе (или в одном из соседних).
Ответ на вопрос 2 - искать в переписных листах всех ближайших селений этого и соседних приходов (если нет дополнительных уточняющих условий).
Поскольку Вы знаете, что они жили в дер. Починок после 1917 г., то не исключено, что удастся сократить перебор вариантов, посмотрев ближайшие Починки и в первую очередь в Николо-Ухтомском приходе. Вот и весь смысл моей подсказки. Просто я недавно этим же занималась.
Если же Вы точно знаете, какие деревни и в каком приходе Вам нужны, то и вопрос снимается, и ответ не нужен. Как звучит Починок в переписи, совсем неважно. Наименования селений часто варьировались в документах. Поскольку второй Починок в этой волости звучит в переписи как Княжий Починок, то здесь вполне могли опустить определение Монастырский без всякой путаницы. Вероятно, в повседневном быту так и сокращали.