Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Краснопёровы, Шуликовы (крестьяне; д. Нижние Тышные, приход с. Князёво, Пошехонский у. – г. СПб)

    Краснопёров крестьяне Пошехонский уезд Нижние Тышные крестьяне Пошехонского уезда Череповец Вологодская губерния С.-Петербург Вологда Жидков Корса Князёво Шуликов

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 14

    #1 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 00:09

    Занимаюсь изучением родословного древа, поиски предков привели в Пошехонский уезд Ярославской губернии.

    Есть метрическая справка о рождении и крещении сестры прабабушки, которая крещена в Благовещенской церкви г. Череповца 16 ноября 1917 г., родители - Краснопёров Василий Абрамович, крестьянин д. Нижние Тышные Пошехонского уезда, и Евдокия Дмитриева (фамилия и место жительства не указаны).

    Известно, что Краснопёров Василий Абрамович в промежутке между 1914 и 1917 г. служил в 4 роте Л-Гв. Измайловского полка в столице (см. фото), на Евдокии Дмитриевой был женат с начала XX века, у них было больше пяти детей (в 1905-1906 гг. родилась дочь Елена, года и имена всех детей не знаю). В 1917 г. в Череповце рождается дочь (есть упомянутая метрическая справка). В 1920-е годы семья перебирается в Петроград-Ленинград, дочери обзаводятся семьями. Краснопёров В.А. и Евдокия Дмитриева умирают в блокаду в Ленинграде.

    По семейной легенде, Краснопёров В.А. отлично умел шить одежду, работал в лавке у купца/торговца в Череповце или Вологде. Его жена Евдокия Дмитриева - якобы дочь или племянница этого купца/торговца. Якобы купец после революции завещал всё состояние новой советской власти. Также, по семейной легенде, у Краснопёрова В.А. был брат с тёмной/смуглой кожей (!), после 1917-го эмигрировавший. Их отец - Абрам был темнокожий, то ли негр, то ли араб (как он оказался в Ярославской губернии??!).

    ---
    Неизвестна дата рождения Василия Абрамовича. Соответственно, появляется вопрос: где его крестили, как это узнать?
    Сомневаюсь: деревня Нижние Тышные  Пошехонского уезда (что указана в метрической справке о рождении дочери в 1917 г.) означает, что Краснопёров В.А. там родился или то, что он живёт там на момент рождения дочери?
    Также смущает, что в метрической справке никак не указана фамилия и деревня/город его жены. По каким причинам это могло быть не указано?


    Прикрепленный файл  Краснопёровы 01.jpg   299,13К   45 Количество загрузок:

    Буду благодарен любой информации и совету.
    Вадим Панфилов, С.-Петербург.


    #2 ANKa10

    ANKa10

      Совет ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 1 345 сообщений

    Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 06:36

    Пошехонским уездом не занимаюсь, в этом помочь не могу. Иностранные жители в городе Ярославле точно были, встречала записи о браках персидских подданных и других с арабскими именами на русских женщинах, рождениях их детей. Может, и в Пошехонье были.

    В церковной записи о рождении ребенка пишутся имена, отчества, фамилия родителей и место их приписки. Могут проживать и в С.-Петербурге, но числиться крестьянами деревни Пошехонского уезда. О матери - всегда только имя-отчество и вероисповедание, данных о месте рождения нет.

    #3 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 480 сообщений

    Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 22:53

    Просмотр сообщенияvadja85 (25 Ноябрь 2012 - 00:09) писал:

    Краснопёров Василий Абрамович...
    ...на Евдокии Дмитриевой был женат с начала XX века, у них было больше пяти детей... В 1920-е годы семья перебирается в Петроград-Ленинград...

    Краснопёров В.А. и Евдокия Дмитриева умирают в блокаду в Ленинграде.

    Красноперов Василий Абрамович, 1880 г. р. Место проживания: пр. 25 Октября, д. 95, кв. 22. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 15)

    Блокада, 1941–1944, Ленинград: Книга Памяти

    #4 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 16:56

    Андрей Владимирович, большое спасибо за ссылку на источник. Определённо это мой прапрадед, т.к. знаю, что его семья жила недалеко от Знаменской площади. Дом 95 на Невском проспекте находится в 3-х минутах ходьбы от этой площади.

    Антонина Николаевна, спасибо за интересные сведения. А насколько велика вероятность, что место приписки может также быть и местом рождения? Сейчас стал известен год рождения Краснопёрова В.А., думаю попробовать поискать в этом году запись о рождении в метрических книгах того прихода, где была д. Нижние тышные. Как вариант, пробовать выходить на исповедные росписи или посемейные списки.

    #5 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 06 Декабрь 2012 - 18:36

    Краткая информация по деревне:

    1. Из Списка населенных мест Ярославской губернии (1865 г.):
    Стр. 162
    Пошехонский уезд, 1 стан. Населенные пункты, находящиеся по левую сторону от торгового тракта г. Пошехонь – г. Череповец:
    № 4688 Нижние Стышные деревня казённая и владения \ при ручье Дегтяре\ от уездного города 6 верст\ от становой квартиры 24 версты\ 11 дворов\ 48 мужчин\ 38 женщин.
    № 4689 Стышные сельцо, владения\ при ручье Дегтяре\ от уездного города 6 верст\ от становой квартиры 24 версты\ 5 дворов\ 18 мужчин\ 25 женщин.

    2. Согласно справочнику "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии" (1908 г., стр 402) деревни Верхние и Нижние Тышные относятся к приходу Крестовоздвиженской церкви, находящейся в с.Князево и принадлежавшей 2-му благочинному округу Пошехонского уезда.

    Изображение

    Интересное название "Тышные",  "Стышные". Пока нигде не встретил возможного объяснения происхождения названия.

    #6 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 10 Декабрь 2012 - 21:48

    Добавляю два файла с расположением деревень Верхних и Нижних Тышных:
    1. одноверстка (середина 19 века)
    Изображение

    2. карта Менде (до 1866)
    Изображение

    На обоих изображениях деревни находятся в левом нижнем углу.

    #7 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 05 Апрель 2013 - 22:07

    Мои поиски достигли некоторых результатов, которые помещаю здесь для закрепления.

    По нескольким запросам в ГАЯО проявилась следующая картина
    Прикрепленный файл  оконч_древо на форум копия_cr.jpg   285,86К   55 Количество загрузок:

    Василий Абрамович Краснопёров (1880(1886)-1942) - из государственных крестьян. По стопам отца пошёл в портные. Умел читать, обучался в церковно-приходской школе. В промежутке между 1914-1917 гг. находился в Петрограде на службе в 4 роте Лейб Гвардии Измайловском полку (фото в 1-м сообщении). Затем до конца своих дней жил в Петрограде – Ленинграде. Умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.

    Его жена Евдокия Дмитриевна (урожденная Жидкова) происходила из семьи владельческого крестьянина Жидкова Дмитрия Ивановича, который жил в соседней с д. Нижние Тышные – деревне Корса. В семье крестьянина Жидкова Д.И. было несколько детей, потомки которых могут быть живы и до сих пор. Поэтому в Фамильный навигатор сайта ЯрИРО стоит добавить фамилию Жидков.

    На схеме отмечены нисходящие линии, потомки которых мне неизвестны, и хотелось бы их найти.


    По поводу семейной легенды из первого сообщения:
    По семейной легенде, Краснопёров В.А. отлично умел шить одежду, работал в лавке у купца/торговца в Череповце или Вологде. Его жена Евдокия Дмитриева - якобы дочь или племянница этого купца/торговца. Якобы купец после революции завещал всё состояние новой советской власти. Также, по семейной легенде, у Краснопёрова В.А. был брат с тёмной/смуглой кожей (!), после 1917-го эмигрировавший. Их отец - Абрам был темнокожий, то ли негр, то ли араб (как он оказался в Ярославской губернии??!).

    1. с учетом того, что отец Василия – Абрам (государственный крестьянин) имел родителей с русскими именами и отчествами, сестёр и братьев с русскими именами и отчествами, делаю вывод что вряд - ли он был арабом/негром. Ни в материалах переписи 1897, ни в ИДР 1857 г. не отмечается чего-либо необычного в отношении семьи Абрама Филипповича.
    2. в материалах переписи 1897 г. отмечено, что Абрам Филиппович был портным-подмастерьем, что косвенным образом подчеркивает склонность к портняжному делу у его сына Василия сызмальства, а не как навык, приобретённый во взрослом возрасте в Петрограде. Т.е. семейная история о работе Василия Абрамовича в лавке у купца/торговца в Череповце или Вологде может быть правдой. Кстати, в семье называют фамилию этого торговца – Берсенев. В Интернете нашёл такое фото из Вологды начала 20 века.

    Прикрепленный файл  Берсенев_Вологда_гостинодворская пл.jpg   118,58К   31 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  Полноэкранная запись 26.04.2012 215205.jpg   502,83К   20 Количество загрузок:

    На данном этапе прекращаю поиск по запросам в архив. Будущей весной-летом-осенью хочу съездить в Ярославль и лично посетить ГАЯО.
    Пока - же собираю материал касающийся Пошехонского уезда, с.Князево и деревень прихода Крестовоздвиженской церкви (см. ниже фото церкви в наше время), а также материал по купцу Берсеневу (может, удастся найти связку его и Василия Абрамовича Краснопёрова).
    Прикрепленный файл  крестовоздвиженская_князево.jpg   140,22К   10 Количество загрузок:


    Буду благодарен за комментарии и советы. Вадим Панфилов.


    #8 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 480 сообщений

    Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:51

    Историческая справка о проспекте Победы и площади Свободы г. Вологды
    ...
    Магазин готового платья Берсенева.
    ...
    http://fotomiy.ru/...

    #9 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 07 Апрель 2013 - 12:43

    Большое спасибо за ссылку! добавлю к уже найденному про Берсенева.

    В издании Фабрики и заводы Воогодской губернии//Ежегодник Вологодской губернии за 1913 год. - Волгода: Типография Н.В. Знаменского, 1913 в разделе Платье готовое так же упоминается Торговый дом "С.Г. Берсенев и С0"
    В Памятной книжке Вологодской губернии за 1915 год фамилия Берсенев не найдена.

    Семейная легенда упорно упоминает про Вологду и/или Череповец. Магазин готового платья в Вологде, можно сказать, найден.
    Вологда и Череповец нахдоятся примерно на равном расстоянии от Пошехонья (д. Нижние Тышные), где жил крестьянин-портной Краснопёров.
    В 1917 именно в Череповце у Краснопёрова В.А. рождается одна из дочерей.

    В справочник "Вся Россия. 1899" - Новгородская губерния, г. Череповец (средний оборот 5 тыс. руб.). Платье готовое Берсенев Ив. Леонт. Воскресенский проспект, д. Малытина.
    В Памятной книжке Новгородской губ. за 1909 г. - Гласные думы. купец Сем. Григ. Берсенев.


    #10 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 14 Апрель 2013 - 22:08

    Ещё одно упоминание о торговом доме "Берсенев и Ко" в справочнике "Весь Петроград 1917" (см. картинку) -

    Прикрепленный файл  Берсенев и ко Весь СПБ 1917 стр1491.jpg   206,8К   5 Количество загрузок:

    Предполагаю, что "Довпр" расшифровывается как "доверенный приказчик".

    #11 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 15 Октябрь 2015 - 15:16

    Подведу итоги по найденному в отношении Берсенева.
    Вот что мне удалось найти из открытых источников:

    - в справочнике "Вся Россия" за 1899 г.: платье готовое Берсенев Ив. Леонт. г. Череповец, Воскресенский пр., д. Малытина;
    Изображение

    - в справочнике "Вся Россия" за 1900 г.: платье готовое Берсенев Ив. Леонт. г. Череповец, Крестовая;
    Изображение

    - в "Адрес-указателе торгово-промышленных фирм и заведений г. Вологды", за 1911 г.: магазин готового платья Берсенев на Кирилловской ул.;
    Изображение

    - в справочнике "Весь Петроград", 1917: платье готовое «Берсенев и Ко», Т.Д. Большой Гостиный двор, зеркальная линия, секция 69.
    Изображение

    - в "Памятной книжке Новгородской губернии за 1909 г.": Гласные думы, в том числе Сем. Григ. Берсенев;
    Изображение

    - в "Ежегоднике Вологодской губернии" за 1913 г.: Торговый дом «С.Г. Берсенев и Ко», Вологда.

    В интернете нашлась фотография дома г. Вологды начала 20 века, на котором читается вывеска Т.Д. «Берсенева и Ко». Дом этот сохранился до нашего времени.
    Изображение

    Кроме этого, по ветке жены Краснопёрова В.А., родственников с фамилией Берсенев пока не было обнаружено. Девичья фамилия жены – Жидкова.

    #12 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 22 Октябрь 2015 - 22:39

    У меня был учитель по фамилии Краснопёров. Он родился в Первомайском районе, с. Кукобой.
    Если Вас это заинтересовало, то при встрече с ним могу узнать у него необходимую информацию.

    #13 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 23 Октябрь 2015 - 09:48

    Добрый день!
    Да, интересно. Если Вас не затруднит, дайте ему ссылку на эту тему или спросите, где жили его предки с фамилией Краснопёров на рубеже 19-20 в.в.
    Заранее спасибо!

    #14 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 05 Декабрь 2017 - 22:28

    На декабрь 2017 года есть следующие обновления по этой теме:
    - найдены потомки Краснопёрова Василия Абрамовича и Жидковой Евдокии Дмитриевны по ветви их младшей дочери. Дополнена генеалогическая схема.
    - сообща ведём работу по установлению ФИО и других данных кровных предков за 19-18вв.
    - параллельно пытаемся отследить подтверждение семейных преданий о рабочих связях Краснопёрова В.А. и Берсенева, владельца магазинов готового платья. Установлено, что в родной деревне жены Василия Абрамовича жили люди с фамилией Берсеневы. Например, Берсенев Иван Петрович:
    http://obd-memorial.ru/...

    #15 vadja85

    vadja85

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 21 Февраль 2018 - 19:02

    В результате просмотра ИДР по приходу Крестовоздвиженской церкви в с. Князево, в начале 19 века у семьи Краснопёровых обнаружился общий предок с семьёй Шуликовых, также проживавших вплоть до начала 20 века в д. Нижние Тышные Пошехонского уезда.

    Прошу модератора добавить в фамильный навигатор фамилию Шуликов (крестьяне, Нижние Тышные, Пошехонский уезд) с ссылкой на эту тему.

    На начало 20 века в деревне проживали следующие Шуликовы:
    Шуликов Андриан Иванович (р. 1857)
    Шуликова Маремьяна Филиппова (р. 1859)
    Шуликов Александр Андрианович (р. 1893)
    Шуликова Степанида Андриановна (р. 1881)
    Шуликов Константин Андрианович (р. 1895)

    Может быть, кто-то из потомков отзовётся.

    Сообщение отредактировал vadja85: 21 Февраль 2018 - 23:06





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования