Цитата
Концом рода в генеалогии считается полный отход представителя рода от родовой идеи, измена этой идее и не передача её следующему поколению. ...
Цитата
Чресчур сильное, по-моему, утверждение. ...
Соглашусь. Особенно наглядно это видится в отечественной истории, ведь в 20 веке практически всё население страны, хоть и не добровольно, но насильно, было лишено такой вот идеи. Мы же, кто сегодня занимается генеалогией, чаще всего лишены представления о прошлом нашей семьи с позиции традиций, нравов, ценностей, т. к. не сохранилось таких сведений. Лишь сухие факты биографии, за редким исключением. Начинаем додумывать, создавать собственные легенды и, в конце концов, принимаем собственные домыслы и идеалы за что-то фундаментальное, называя это семейными традициями, передаваемыми из поколения в поколение.
Особенно если речь идёт о морально-нравстенных ориентирах. Конечно, каждому из нас хочется верить, и мы верим (о нет, мы даже знаем об этом, убеждены в этом), что наши предки были людьми добропорядочными, ну или хотя бы просто неплохими, иначе откуда могли взяться мы, такие добропорядочные (опять же по нашему собственному убеждению), а ведь мы даже не можем быть уверены в существовании таких ориентиров у наших родителей, да и сами живём такой ли добропорядочной жизнью, или это всё внешнее, а за дверью дома стягиваем маски? Просто, рассуждение. И оно к тому, что я убеждён: не стоит рыться в душЕ у предков, делая собственные выводы. Во всяком случае, это нужно делать молча про себя, а фиксировать в семейной летописи лишь факты, документальные или устные, плохие и хорошие, разделяя на "для всех" и "для семьи".
А ещё я знаком с человеком, к которому отношусь с большим уважением, замечательным семьянином, любящим мужем и отцом, уважающим своих родителей, помнящим своих дедушку и бабушку, прошедших войну и весь непростой 20 век. НО. При всём при этом он относится к генеалогии, мягко говоря, прохладно. И ему не нужна генеалогия, т.к. для счастья его семьи у него есть всё, и идея, и стержень, и морально-нравственные ориентиры. Более того, лучше бы многие мои знакомые родоведы не были родоведами и жили бы такими же взглядами и идеями на семью, как и он. И его совершенно не пугает перспектива четыре-пять поколений спустя кануть в лету для своих внуков и правнуков.
И здесь можно сделать ссылку на тему, которая есть на каждом генеалогическом форуме (наверное, кроме нашего), где участники пытаются ответить на вопрос "почему". Почему людям неинтересна генеалогия? Как им аргументированно ответить на причины, которые они высказывают или просто не имеют расположения без причин? Да никак! Никто не обязан заниматься генеалогией. И ставить её во главу угла, превращая в некий абсолют, даже в конкуренции с исторической наукой, напоминает... фанатизм. Могу сказать точно: меня пугает мысль об обществе, которое ставит генеалогию, как и вообще любую идею, превыше всего.
А это напоминает мне другого знакомого родоведа, который это всего лишь хобби (как для кого-то нумизматика или бонистика) ставит в критерий целостности человека. Мол, только ненормальный или недалёкий не понимает значимости это увлечения, которое таким вот гражданам на радость может стать самостоятельной наукой.