Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Молодцовы, Молодцевы (торговцы; г. Ярославль)

    Молодцов Молодцев купцы Ярославль

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 10

    #1 Аленушка

    Аленушка

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 14 сообщений

    Отправлено 06 Октябрь 2012 - 20:59

    Уважаемый форум ЯрИРО!
    Ищу информацию и надеюсь на отклик о Владимире Молодцове, Ярославский уезд. Есть информация, что Молодцов был связан с торговлей и наверняка имел склады, где в настоящее время располагается ярославский городской пляж. Его дочь Елизавета была 1897 г.р. (дата рождения может быть не совсем точной).
    Очень буду благодарна любой информации. Спасибо. Елена.

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 06 Октябрь 2012 - 21:07

    Уважаемая Елена, добрый вечер.

    Не зная точное место рождения и (или) проживания Владимира Молодцова, заниматься в читальном зале ГАЯО (а именно это и нужно делать) Вы не сможете. Какие документы заказывать и смотреть? По какой местности?
    Хотя бы - где родилась его дочь? Возможно, он и венчался в ближайшие годы перед 1897-м там, где впоследствии родилась дочь. Хотя тоже не факт: если был связан с торговлей, семья могла быть в разъездах... Да всякое могло быть.
    Среди купечества г. Ярославля фамилию Молодцов я вроде бы не встречала.

    Уточняйте информацию. Или он жил всё-таки в Ярославле?
    Родился, наверное, в 1860-х годах?

    #3 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 480 сообщений

    Отправлено 06 Октябрь 2012 - 23:56

    Вот что нашел в интернете о о цирковом артисте Молодцове Федоре Федоровиче:
    ...Путь Молодцова на арену был нелёгким. Отец его, бывший крестьянин Ярославской губернии, владел в Петербурге мелочными лавками и двумя трактирами...
    http://aganya.ru/...

    Наверное, не из ваших, т.к. еще нашел:
    Родился Федор Федорович 23 февраля 1855 года в деревне Раменка Угличского уезда Ярославской губернии.

    #4 Аленушка

    Аленушка

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 14 сообщений

    Отправлено 07 Октябрь 2012 - 14:03

    Здравствуй, форум!
    В поисках истины... Я предполагаю, может быть, у фамилии Молодцов было другое окончание - Молодцев (???).
    Его дочь Молодцова (или же Молодцева?) Елизавета Владимировна вышла замуж за Грибкова Алексея, их дети: Людмила, Нина, Александр. Все они проживали в Ярославле. Есть сведения что Владимир Молодцов был как-то связан с продажей патоки... Есть еще вероятность того, что его дочь Елизавета могла родиться в Вологодской губ., Грязовецкий уезд (?).
    Конечно, я владею очень малой информацией, отсутствие дат и полных ФИО осложняют мои поиски. Если честно, я на форуме совсем новичок и даже не подозревала, что вообще кто-нибудь откликнется на мое сообщение. Спасибо всем, кто помогает!!!...

    #5 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 09 Октябрь 2012 - 22:38

    Цитата

    Все они проживали в Ярославле.

    Елена, тогда начните с Первой Всеобщей переписи населения 1897 года, она вроде вся оцифрована.
    Смотреть надо в читальном зале ГАЯО, конечно.

    В названии Вашей темы я заменила Ярославский уезд на Ярославль.

    #6 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 480 сообщений

    Отправлено 10 Октябрь 2012 - 00:09

    Фамилия Грибков
    Имя Алексей
    Отчество Андреевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1903
    Дата и место призыва 13.05.1942 Заволжский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Заволжский р-н
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.07.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 233
    Жена Грибкова Елизавета Владимировна
    http://obd-memorial.ru/...

    #7 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 10 Октябрь 2012 - 00:12

    Просмотр сообщенияАленушка (07 Октябрь 2012 - 14:03) писал:

    ...Елизавета Владимировна вышла замуж за Грибкова Алексея...

    Точно, это они в ОБД! Надо же, как нашлись...

    #8 Аленушка

    Аленушка

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 14 сообщений

    Отправлено 10 Октябрь 2012 - 15:09

    Уважаемый Андрей Владимирович! Как волнительно читать ваши источники... Огромное спасибо вам за участие и помощь в моей теме!  

    Дарья, добрый день! Спасибо вам за помощь в названии темы... вы же профи! Отдельное спасибо за участие и наставления...
    В скором времени моя родственница (мы нашлись на форуме, тема "Хомяковы, Голицыны крестьяне...") собирается в ГАЯО по нашим дальнейшим поискам родословной. Надеюсь, она мне поможет и в моем вопросе о Молодцовых и Грибковых.

    Елена.

    #9 Татьяна Миролюбова

    Татьяна Миролюбова

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 4 412 сообщений

    Отправлено 11 Декабрь 2012 - 22:27

    ЯЕВ  № 26 за 1897 год, с.389 (неофициальная часть).

       Некролог (выдержки).

    Июня 14-го сего 1897 года помер поэт-крестьянин, Ярославской губернии, Угличского уезда, Клементьевской волости, д.Починок Афанасий Михайлович Молодцов.
    Родившись в 1832 г. от крестьянина Михаила Афанасьева Молодцова и его жены Сигклитики Семеновой, Афанасий Михайлович в период от 10 до 12 летнего возраста получил начальное церковное образование в школе пономаря местного приходского храма Петра Алексеевича Казанского. Молодцов со 2-го июня 1854 года женат был на крестьянке Пелагее Леонтьевой и имел от нея уже 3 сыновей. Всего детей у него было 6 человек (Михаил, Александр, Павел, Евдокия, Константин, Василий).
    Каждый праздник ходил он в свой приходской храм Божий (в с.Никольском на Молокше, Угличского уезда).
    Тело поэта погребено против алтаря приходского Никола-Молокшинского храма.

    #10 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 566 сообщений

    Отправлено 03 Апрель 2015 - 08:26

    Молодцов Фёдор Фёдорович

    (23.02.1855-01.03.1919)


    Изображение


    7 марта 160 лет со дня рождения артиста цирка, одного из наиболее известных канатоходцев конца XIX - начала XX в. Фёдора Фёдоровича Молодцова (1855-1919)

    .  .  .Родился 23 февраля 1855 г. в д. Раменка Угличского уезда (ныне – Борисоглебского района) в крестьянской семье с пятью детьми. Крещён 27 февраля в Духовской церкви с. Неверково. Отец, Фёдор Герасимович, владел в Санкт-Петербурге мелочными лавками и двумя трактирами. Овдовев, он женился на купеческой дочке и переехал в столицу. Однако дела пошли плохо, и Феде, по настоянию безграмотной мачехи, пришлось бросить школу и устроиться работать в трактир, после в лавку, а затем учеником в типографию. В свободное время, вдохновившись выступлениями Егора Васильева в Зоологическом саду, мальчик тренировался ходить по жерди, а потом и по канату, натянутому между сараями. Приобретя простейшие навыки, он решился показаться публике в саду. Его заметил директор сада Э. Рост и стал с ним заниматься. Дебют, под именем Фёдора Иванова, состоялся 17 мая 1873 г. в Петербургском увеселительном саду Сасова за Невской заставой.
    .  .  .Фёдор Молодцов работал в различных увеселительных садах (Крестовском, Таврическом, Летнем). В 1878 г. стал владельцем увеселительного сада и бильярдной. С этого года, сменив псевдоним на Жак Ричард, выступал в гастролировавшем в Гельсингфорсе немецком цирке Пауля Буша. Вместе с этим цирком Молодцов попал в Швецию, а затем в Германию. Из-за разногласий с директором был уволен и оказался в бедственном положении, но добравшись с братом-циркачом Константином до Берлина, устроился в увеселительный сад «Neu Welt». Однажды он исполнял опасный трюк - с привязанными к ногам острыми мечами шёл по канату, но на середине пути сломался и выпал шест-балансир, тогда Молодцов отвязал мечи и дошёл, используя их. Проявленное хладнокровие и мастерство были оценены по достоинству - вскоре появились многочисленные приглашения к работе из разных европейских цирков, позволившие Фёдору объехать всю Европу. С 1882 г. он занимался и обучением молодых цирковых артистов. Вернувшись в 1892 г. в Россию, жил в Санкт-Петербурге.
    .  .  .Ф. Молодцов изменил конструкцию реквизита для выступлений, натянул стальной трос, стал более основательно укреплять его - это позволило ему выполнять очень сложные приёмы. Он ходил по канату на ходулях, коньках, с мешком на голове, с кандалами или кастрюлями на ногах и руках, с завязанными глазами, танцевал трепак, казачок, лезгинку, мазурку, барыню, при этом играя на балалайке, балансировал, держа на голове поднос с кипящим самоваром или горящей лампой, на канате стрелял из небольшой наплечной пушки или из ружья, переносил на плечах человека, сидел на спинке стула, лежал, стоял на голове. Коронным номером артиста был до сих пор не повторённый «Огненный несгораемый рыцарь»: в темноте в сверкающем костюме рыцаря он бежал по канату с балансиром, на котором вертелись два больших горящих колеса, по всему его костюму размещались различные пиротехнические устройства - взрывы, нарушая равновесие, создавали нагрузку на руки более 60 кг.
    .  .  .В 1890-х гг. Молодцов совершил переходы по канату над реками Темза (за что был прозван «Русским чудом») и Нева (в её широком месте, выиграв спор с французским канатоходцем Шарлем Блонденом, осилившим только узкое место), бурным водопадом Иматра в Финляндии. В мае 1896 г., во время выступлений в праздничной программе по случаю коронации императора Николая II, ходил по канату почти беспрерывно с 9 до 17 часов.
    .  .  .Последний раз Фёдор Фёдорович выступил на канате в Риге в 1912 г. После ещё некоторое время выступал с сыном на трапеции. В 1918 г. приехал в Углич, где провёл свои последние дни в доме престарелых. Умер 1 марта 1919 г. от водянки. Похоронен на городском Георгиевском кладбище (ликвидировано при строительстве Угличской ГЭС).
    .  .  .Архив артиста погиб в 1918 г. во время Гражданской войны. Молодцов написал о себе небольшую книгу «Коммерсант на канате, или Похождения известного русского канатоходца Фёдора Молодцова» (СПб.: Типография В. Г. Авсеенко, 1895). Сохранились краткие воспоминания о нём его сына.

    Шинкаренко Е. М. К вопросу о дате и месте рождения Ф. Ф. Молодцова // От мудрости и святости былого. Ярославль, 1999. С. 46-49.
    ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 1991. Л. 531 об. - 532. [Запись № 7 в Метрической книге церкви села Неверкова Угличского уезда за 1800-1859 гг.]
    Фёдор Фёдорович Молодцов // People.su : [сайт]. URL: http://www.people.su/76002


    -----
    Источник: ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова. Ярославский календарь на 2015 год

    #11 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 05 Февраль 2016 - 06:10

    Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г.  
    № 96. Приложение.
    В списке лиц, имеющих право на участие в уездном избирательном съезде Угличского уезда для избрания выборщиков в Губернское Избирательное Собрание.
    Молодцев Николай Тимофеевич, Ярославский мещанин, жительств. в дер. Дмитрицева. Якимовская волость. 11 десят.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования