Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Новиковы (крестьяне; д. Голузиново, приход с. Сотьма, Ярославский у./Гаврилов-Ямский р-н)

    Новиков крестьяне Ярославский уезд Голузиново Кузнецов Гаврилов-Ямский район крестьяне Ярославского уезда Сотьма

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 10

    #1 Крестьянинов Александр Вадимович

    Крестьянинов Александр Вадимович

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 20 сообщений

    Отправлено 04 Октябрь 2012 - 22:39

    Хотел бы узнать о семье своего прадеда по линии матери Новикова Александра Абрамовича. Его жена - Новикова (урожд. Кузнецова) Александра Ивановна. Проживали в деревне Голузиново. Откуда они родом, любая информация. Детей их знаю: Ольга, Сергей (? про него ничего не знаю), Надежда.

    #2 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 04 Октябрь 2012 - 23:16

    Фамилия Новиков
    Имя Сергей
    Отчество Александрович
    Дата рождения/Возраст __.__.1918
    Дата и место призыва __.02.1939 Гаврилов-Ямский РВК, Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.10.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 785
    Отец Новиков Александр Абрамович
    http://obd-memorial....e0-2e9e617458ef

    #3 Крестьянинов Александр Вадимович

    Крестьянинов Александр Вадимович

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 20 сообщений

    Отправлено 04 Октябрь 2012 - 23:53

    О... а этот документ мне не попадался. Спасибо! Значит, всё-таки Сергей был.

    #4 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 021 сообщений

    Отправлено 05 Октябрь 2012 - 00:04

    Цитата

    О... а этот документ мне не попадался.

    Уважаемый Александр, значит, что-то упустили при работе с сайтом, раз документ не заметили.
    Посмотрите советы здесь и делайте так.

    #5 Крестьянинов Александр Вадимович

    Крестьянинов Александр Вадимович

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 20 сообщений

    Отправлено 05 Октябрь 2012 - 21:26

    ОБД "Мемориал" я "перекапывал" года полтора. Я много нашёл интересного себе и многим своим знакомым. Извините, у меня три темы. Я попытаюсь в одной что-то Вам пояснить. Я ведь понимаю - война дело плохое, многих после взрывов не находили совсем. И часто не находили тех, кто имел списки состава.

    У меня конкретно дед по линии отца умер в госпитале от ран и похоронен в г.Старица. Это Крестьянинов Виталий Иванович из г.Гаврилов-Ям. Я нашёл списки погибших из этого госпиталя (старая тетрадь). Первые две фамилии - непонятно, где похоронены (второй - мой дед); все остальные - в двух братских могилах. Списки захороненных там я смотрел. Деда нет. Где конкретно???

    По линии матери двое пропали без вести, один был в плену и там умер. Фашисты - конечно, это плохо. Но я нашёл карточку военнопленного Алексея Синотова (брат моего деда по линии матери). Там столько всего: фото, отпечаток пальца, девичья фамилия его матери, цвет волос, рост. Я обращался в Германию к своей знакомой, она мне полностью, досконально перевела эту карточку.
    Но старшая сестра моей мамы утверждает, что он выжил после плена, вернулся слепой и глухой, а звали его Сергей, а не Алексей (он сам назвался не своим именем, чтобы семья потом не пострадала). Вроде он потом уехал жить в Москву. Но толком родственники ничего не знают. Им было не до своей генеалогии, в деревнях было полно всяких родственников. А кто что-то знал, тех давно нет в живых.

    Вот я и хотел бы узнать полный состав семей Синотовых, Новиковых, Крестьяниновых. Но в ОБД "Мемориал" этого не найти.
    А где найти данные на прадедов и прабабушек? Откуда они родом и т.д.

    Вот ещё интересность: мой отец как-то приезжал с мамой к ней на родину в Голузиново (примерно в 80-х). А там сосед, дом напротив, инвалид в коляске, сказал моему отцу, что он похож на Виталия Крестьянинова, который умер у него на руках в госпитале. Вот как? Этот Виталий - из Гаврилов-Яма, а сосед жил напротив родительского дома моей мамы. Как такое может совпасть??? Одни загадки.

    #6 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 06 Октябрь 2012 - 23:26

    Александр, Синотовы и Крестьяниновы - довольно редкие фамилии, но в Гаврилов-Ямском районе и рядом с ним есть ваши однофамильцы (вероятно, дальние родственники), а это, значит что ваши прадеды - не пришлые в этих местах. То, что в деревнях было не до своей генеалогии, тоже не совсем верно. В отличие от города, там помнят очень многое, и не только о родне, но и о соседях.

    У меня есть предки из Ярославля и Архангельской области. Начиная поиски, я знал церковь, в которой крещена моя ярославская бабушка, а по архангельским предкам не знал даже, в каком из районов области они проживали. В Ярославле в архиве я нашел запись о рождении бабушки, и все дальше мои поиски "забуксовали". А по архангельской (по отцу) ветке я поступил иначе - фамилия у меня редкая, и я собрал в интернете все что мог об однофамильцах. Нашел около 20 семей, они проживают от Петропавловска-Камчатского до Франции. А потом стал налаживать контакт через соц.сети. Нашел в одноклассниках женщину, которая родилась в местах, где родились погибшие во время ВОВ мои однофамильцы. Женщина очень здорово помогла мне. Из 20 семей однофамильцев осталось менее десяти, т.к. остальные оказались друг другу родственниками, но не знали об этом. У всех, кто что-то помнит, оказались предки из нескольких соседних деревень. Эта женщина оказалась двоюродной сестрой моего троюродного дяди, благодаря ей я восстановил свое генеалогическое дерево до прапрадеда, установил, что десятки моих однофамильцев - моя родня, а остальные - скорее всего, тоже, но более дальняя, и убедиться в этом можно уже только через архив.

    Вывод - пока окончательно не упущено время, ищите тех, кто что-то помнит. Помнят не только древние бабульки. Женщина, которая мне помогала, моложе 60 лет, но в ее памяти нашлось столько информации о своих предках, о предках соседей и знакомых, что остается только удивляться.

    #7 Крестьянинов Александр Вадимович

    Крестьянинов Александр Вадимович

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 20 сообщений

    Отправлено 07 Октябрь 2012 - 02:26

    Вы, конечно, правы. Но я уже таким образом ищу связи и сам года два - два с половиной. Самое интересное, что в Одноклассниках полно неадекватных или испуганных жизнью людей. При всей вежливости в своих вопросах, из 300 (примерно) людей, которым я писал, ответили примерно 20 человек. Женщины обычно пишут, что это фамилия по мужу. Муж умер, а она никого из его родичей не знает. Остальные, как правило, ходят на свою страницу, играют там, оценивают что-то, а отвечать не хотят никогда.
    Однако нашёл я одного родственника по деревне Голузиново, он сейчас проживает в Семибратове. Он даже мне ответил два раза, пока мы знакомились. Всё совпадало. А когда я попросил его поискать дома документы на мою прабабушку и просто мне что-нибудь написать, он меня исключил из друзей и больше никогда не отвечает ни на какие письма (уже год).
    Но бывают исключения. Я служил в Белоруссии, так я нашёл через сына одного прапорщика своего начальника. А ещё один грузин, с которым я служил, нашёл в Москве моего товарища из Хуста (раньше они не пересекались на той службе). Есть хорошие люди, но их мало, а в основном - бездушные. Ведь я не денег у них прошу, а только два-три слова. Так что в этом вопросе я совсем разочаровался.
    А про Голузиново так скажу: я там был в 2003 году. Там жилых домов было только 2, приезжие из Ярославля имеют их как дачи. У кого спрашивать?
    Как жаль, что желание поисков своих корней приходит лет в 40. Вот бы раньше... Теперь надежда только на документы из архива. Вот я и надеялся, что тут помогут. Ведь я живу в Донецке, а просить кого-то сходить и что-то узнать - бесполезно. Люди просто два слова написать не в состоянии.
    С уважением.

    #8 Крестьянинов Александр Вадимович

    Крестьянинов Александр Вадимович

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 20 сообщений

    Отправлено 26 Октябрь 2012 - 22:36

    Уважаемый Андрей Владимирович! Я вот что предпринял. Создал в Одноклассниках группу "д.Голузиново". Потом для начала нашёл одну девочку из Шалаево (там рядом), она пригласила в группу трёх своих знакомых из Шалаево и Семибратово, я выложил кучу фоток в группу, началась переписка и начали проявляться родственники. В ходе долгих выяснений связей оказалось, что у моего прадеда Новикова Александра Абрамовича был родной брат Новиков Николай Абрамович и эти родичи от него. Там вообще в деревне все родственники, тяжело разбираться. А также нашлась мамина подруга детства Ангелина Сергеевна Новикова (70 лет, Шалаево). Так что не всё потеряно. Благо, нашлись неравнодушные и общительные люди.

    #9 Крестьянинов Александр Вадимович

    Крестьянинов Александр Вадимович

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 20 сообщений

    Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 22:26

    Ура! Нашёл человека, который вспомнил отчество отца моего прадеда Александра и его брата Николая - Абрам Дмитриевич Новиков.

    #10 Drakar76

    Drakar76

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 10 Январь 2014 - 10:37

    Семьи с фамилиями Новиковы и Синотовы до сих пор проживают в д.Голузиново.

    #11 Крестьянинов Александр Вадимович

    Крестьянинов Александр Вадимович

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 20 сообщений

    Отправлено 10 Январь 2014 - 11:13

    Знаю, и не только в Голузиново. Только проблема в том, что про мою линию они ничего не знают, не все люди интересовались своими корнями. Есть там Новиков Юрий Сергеевич, он сейчас в преклонном возрасте и на вопросы не отвечает. Я не скрываю свою фамилию, она действительная. Я был с мамой в Голузиново в августе 2013 года. В её родительском доме сейчас проживают другие люди. Нам даже подарили несколько старых фотографий, которые хранились на чердаке.

    Если это не секрет, Вы "чьих будете"? Вы можете мне написать, кто Ваши бабушки-дедушки? У меня уже очень много разных записей по этим фамилиям - могу поделиться, если будет обоюдный интерес.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования