Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится после летних каникул - 15 сентября 2018 года. Точное место и время будут известны в августе. Обсудить на Форуме >>>

30 июня в Мышкине в Тютчевском доме состоится VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>

Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Михайловы (д. Исаево, ПРИХОД - ?, Р.-Борисоглебский у. – г. СПб); Соколовы (д. Исаево, ПРИХОД - ?, Р.-Борисоглебский у./Ярославский р-н); Багровы, Кудрявцевы (Р.-Борисоглебский у./Тутаевский р-н) - крестьяне

    Михайлов Соколов Багров Кудрявцев Р.-Борисоглебский уезд крестьяне крестьяне Р.-Борисоглебского уезда с.-петербургские купцы С.-Петербург Исаево Большесельский район Заболотье Тутаевский район Кирилловское Никульское Олехов Чёбаково

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 16

    #1 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 12:09

    Здравствуйте.
    Я недавно начала поиск информации о предках.

    Мой прапрадедушка Михайлов Федор (купец) и прапрабабушка Михайлова Варвара (умерла в 1922 г.; ее муж умер еще раньше) жили в районе около современного Большого села (по словам моей бабушки). У них был большой дом, а в Санкт-Петербурге был торговый дом в конце 19 в. У них были дети:
    Федор (участник Первой мировой войны, умер в 1915 г. в Сибири - задавило поездом);
    Георгий (похоронен на Леонтьевском кладбище);
    Елизавета;
    Дмитрий (1903-1985 гг., участник ВОВ, было много орденов и медалей, похоронен на Игнатовском кладб.);
    Александра (1905-2002 гг., моя прабабушка, похоронена в д. Заболотье, Тутаевского района);
    Николай (умер во время ВОВ, служил на Балтийском флоте);
    Сергей (умер во время ВОВ, служил в сухопутных войсках);
    Ираклий (пропал после революции);
    Федор и Иван (умерли в младенчестве);

    Мой прапрадедушка Соколов Василий Егорович и прапрабабушка Соколова Клавдия Васильевна (мещане???, крестьяне), жили в дер. Исаево (современного Большесельского района). У них была своя маслобойня и мельница.
    У них были дети:
    Василий (1900-1976 гг., мой прапрадедушка);
    Дмитрий (1902-???? гг.);
    Мария (1904 - ???? гг.);
    Афанасия(1907 - ???? гг.);
    Павел (примерно 1909 - ???? г., участник ВОВ);
    Георгий (участник ВОВ);
    Наталья;

    Про купца Михайлова я нашла такую информацию:
    Михайлов Дмитрий Иванович, 51 г, кр., Ярославская губ, Р.-Борисоглебский у., Алексейцевская вол, д. Исаева, вер., правосл.; плат. гильд., повинность 1887 г., жит. Спас. ч., 3 уч., на Сенной площ., д. №2. Торг. маслами уг. Забалканск. пр. и Обуховской площ., д. 14-109 (2372) (источник: Петербургское купечество - 1897, страница 440).
    Про детей там не сказано ничего, но я думаю, это отец Михайлова Федора по ряду причин:
    1. деревня Исаево совпадает с местом жительства моего прапрадедушки, т.е. мои прапрабабушка и прапрадедушка жили в одной деревне и там познакомились;
    2. у семьи моего прадедушки была маслобойка, а купец Михайлов торговал как раз маслами.
    3. моя прабабушка рассказывала, как она в "глубоком" детстве ездила в гости в Петербург, в большой дом, с большими окнами, лестницами, а за окнами были чугунные фонари.

    Мои прабабушка (Александра) и прадедушка (Василий) поженились 1.06.1925 г., место регистрации: Курбский ВИК.
    Дед Василий Соколов был председателем колхоза, но потом его начали запугивать расправой и он с семьей переехал в город Ярославль на Портовую наб, д. №38. Он стал работать осмотрщиком путей и вагонов на ст. Приволжье.
    Потом (историю и время этого переезда я пока не знаю, буду узнавать) они переехали в д. Михайловское (Тутаевский район), что на берегу р. Печегды, рядом с д. Заболотье (где и похоронены они и некоторые их дети).


    Я, к сожалению, не очень понимаю, что мне делать дальше с этой информацией. Подскажите, пожалуйста. А может быть, вам встречались такие фамилии и места? Буду благодарна любой информации

    P.S. Про Багровых и Кудрявцевых немного позже напишу.

    #2 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 952 сообщений

    Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 12:42

    В теме "сс. Алексейцево, Заболотье (Р.-Борисоглебский у. / Тутаевский р-н)" упоминается деревня Ново-Исаево, возможно, это и есть Ваше Исаево. В ярославском областном архиве надо посмотреть метрические книги и исповедные духовные росписи по этой деревне. Тогда можно будет установить родственные связи интересующих Вас Михайловых.

    #3 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 13:06

    Спасибо, я тщательно изучаю эту тему.

    #4 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 13 Сентябрь 2012 - 09:16

    Багровы, Кудрявцевы.

    моя прабабушка Багрова (в девичестве Кудрявцева) Мария Петровна родилась в конце 19 в. Ее родители - Кудрявцевы Петр Дорофеевич и Дарья Тимофеевна. у них были дети:
    Анна;
    Александра;
    Александр;
    Мария;
    Ольга;
    Антонина.

    Первые пять похоронены в д. Заболотье (Тутаевского района). Антонина - в Ярославле.

    Мой прадедушка Багров Константин жил в д. Кирилловское (Тутаевский район), похоронен в д. Судилово. (Я нашла Судилово за г.Ростовом. Не знаю пока - эта ли деревня и почему похоронен так далеко от родной деревни, буду это узнавать.)

    У Багровых Константина и Марии были дети:
    Сергей (16.09.1922 - ???? гг.) - участник ВОВ, похоронен в Тутаеве;
    Александр - участник ВОВ, похоронен в Никульском;
    Аркадий (мой дед, 1929 - 1995), похоронен в д. Заболотье (Тутаевского р-на);
    Нина (1932-1996 гг.), похоронена на Игнатовском кладбище;
    Галина, Ольга - умерли в младенчестве.

    Багрова Мария жила в д. Михайловское (Тутаевский р-н), после смерти мужа переехала в д. Петрушино (соседняя деревня), оттуда переехали в Никульское.

    Это, к сожалению, все, что я о них узнала.

    #5 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 10:19

    В позапрошлые выходные я поехала на поиски деревни Исаево. До нее я так и не доехала, т.к. тот маршрут, который мне проложил навигатор, оказался не тот. Но я побывала в деревне Игрищи и в деревне Подол (где добрые люди подсказали, что дальше дороги нет).

    В деревне Игрищи находится необычайной красоты Воздвиженская церковь. Она разрушенная и, как мне думается, не действующая. Вокруг нее кладбище. Там очень много Соколовых и Михайловых. Но, к сожалению, старых могил я не нашла. Хотя моя бабушка сказала, что около самой церкви должны быть могилы как раз моего прапрапрадеда и его потомков. Там много старых могил, которые невозможно опознать.

    Вот фотографии церкви:

    Прикрепленный файл  Воздвиженская церковь (1).jpg   240,94К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Воздвиженская церковь (2).jpg   167,67К   47 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Воздвиженская церковь (3).jpg   237,02К   39 Количество загрузок:

    #6 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 10:37

    Потом я поехала на наше кладбище в деревню Заболотье (когда я была маленькая, я там много видела старинных могил), но опять же старых могил не нашла.

    Вот отреставрированная церковь в деревне Заболотье:

    Прикрепленный файл  Заболотье (1).jpg   193,9К   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Заболотье (2).jpg   274,2К   34 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Заболотье (3).jpg   95,27К   32 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Заболотье (4).jpg   265,91К   33 Количество загрузок:



    #7 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 11:06

    Еще я узнала, что купец Михайлов действительно был дедушкой моей прабабушки. В его доме (в деревне Исаево) был большой его портрет. Дом в 70-х гг. (по другим сведениям - в 50-х гг.) был продан вместе с портретом. И новые хозяева пригласили сотрудников из художественного музея. Они осмотрели его и пригласили специалистов из Москвы. Портрет выкупили и увезли.
    Я написала письмо в наш худ. музей. Мне ответили, что у них нет этого портрета и никогда о нем не слышали. Есть вероятность, что его написал известный художник и портрет находится сейчас в какой-нибудь частной коллекции. Но мне интересно просто посмотреть на своего предка, и я все равно очень хочу найти хоть репродукцию.

    Еще я узнала про ветвь Михайловых:
    сестра Михайловой Варвары вышла замуж за Олехова (ему принадлежал льноперерабатывающий завод в посёлке Чебаково), в советские времена там был санаторий для детей, больных туберкулезом. Сейчас он не действующий. На его территорию я никогда не заходила.

    #8 Селицкий Дмитрий Антонович

    Селицкий Дмитрий Антонович

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 405 сообщений

    Отправлено 10 Апрель 2013 - 17:10

    Цитата

    ...сестра Михайловой Варвары вышла замуж за Олехова (ему принадлежал льноперерабатывающий завод в посёлке Чебаково)...

    ГАЯО. Ф. 512. Оп. 1.Д. 461. Л. 5.  Список купцам, объявившим капитал по городу Романов-Борисоглебску на 1887 год.
    Л. 6. Купцы, живущие в уезде и других местностях
    Василий Ефимович Олехов 33 (года).

    #9 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 08:42

    Прошу прощения, что долго меня не было.
    В общем, нашла много фотографий. Выложу наиболее раритетные и, может быть, представляющие интерес для форума.

    Прикрепленный файл  IMG_1166.JPG   175,45К   25 Количество загрузок:
    В центре - моя бабушка Багрова (Соколова) Тамара. Работала учительницей в Рыбинске. Примерно конец 60-х - начало 70-х.

    Прикрепленный файл  IMG_1176 2.jpg   156,61К   23 Количество загрузок:
    Это моя прапрабабушка Михайлова Варвара со своим ребенком.

    Прикрепленный файл  IMG_1184 2.jpg   184,68К   24 Количество загрузок:
    Про эту фотографию пока сведений нет.

    Прикрепленный файл  IMG_1185.JPG   201,37К   16 Количество загрузок:
    Слева - брат моей прабабушки Соколовой (Михайловой) Александры Михайлов Дмитрий.

    Прикрепленный файл  IMG_1205.JPG   192,41К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1206.JPG   270,76К   17 Количество загрузок:
    Это он же через много лет.

    Прикрепленный файл  IMG_1192.JPG   195,96К   12 Количество загрузок:
    Михайлова Варвара (прапрабабушка) со своей дочерью Александрой (прабабушка). Фото ориентировочно 1905-1906 гг.

    #10 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 08:51

    Прикрепленный файл  IMG_1548.jpg   660,48К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1550.jpg   677,3К   20 Количество загрузок:
    Это моя самая любимая фотография. Михайлова Варвара со своими детьми. Фото сделано в Петербурге.

    Прикрепленный файл  IMG_1551.jpg   452,55К   22 Количество загрузок:
    Про эту фотографию я уточню, пока не буду писать, могу напутать.

    Прикрепленный файл  IMG_1592.jpg   531,58К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1593.jpg   124,96К   8 Количество загрузок:
    4 класс Заболотской школы. Класс разновозрастный, поэтому год примерно 1948-1950. Где-то так.

    #11 Глаголева Елена

    Глаголева Елена

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 2 557 сообщений

    Отправлено 12 Апрель 2013 - 18:41

    Просмотр сообщенияsashulka2009 (13 Сентябрь 2012 - 09:16) писал:

    Багрова Мария жила в д. Михайловское (Тутаевский р-н), после смерти мужа переехала в д. Петрушино (соседняя деревня), оттуда переехали в Никульское.

    Деревня Михайловское (согласно переписи 1920 года, ГАЯО, ф. Р-548/2/433) находилась (может, и находится?) в Максимовской волости Тутаевского района.
    В 1920 году там было 18 дворов.
    Деревни Петрушино имелись две: 9 и 16 дворов.
    Деревня Чебоково - 28 дворов. Эта же волость.

    #12 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 628 сообщений

    Отправлено 15 Апрель 2013 - 13:19

    Александра, какой интересный фотоархив у Вас!

    Вот эта - ПРЕКРАСНАЯ фотография. Очень нравится -

    Просмотр сообщенияsashulka2009 (13 Сентябрь 2012 - 09:16) писал:

    ...брат моей прабабушки Соколовой (Михайловой) Александры Михайлов Дмитрий.

    Изображение Изображение

    ...через много лет.


    #13 sashulka2009

    sashulka2009

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 15 Апрель 2013 - 18:07

    Дарья, спасибо за добрые слова.

    #14 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 628 сообщений

    Отправлено 03 Январь 2016 - 19:36

    Просмотр сообщенияsashulka2009 (12 Сентябрь 2012 - 12:09) писал:

    Мой прапрадедушка Соколов Василий Егорович и прапрабабушка Соколова Клавдия Васильевна (мещане???, крестьяне), жили в дер. Исаево (современного Большесельского района)...

    Про купца Михайлова я нашла такую информацию:
    Михайлов Дмитрий Иванович, 51 г, кр., Ярославская губ, Р.-Борисоглебский у., Алексейцевская вол, д. Исаева...

    Просмотр сообщенияИрИс (12 Сентябрь 2012 - 12:42) писал:

    В теме "сс. Алексейцево, Заболотье (Р.-Борисоглебский у. / Тутаевский р-н)" упоминается деревня Ново-Исаево, возможно, это и есть Ваше Исаево...

    Просмотр сообщенияsashulka2009 (12 Сентябрь 2012 - 13:06) писал:

    Спасибо, я тщательно изучаю эту тему.

    Уважаемая sashulka2009, здравствуйте.

    Известен ли точно приход, к которому относилась деревня Исаево?
    Надо добавить в название темы и в теги. Что написать?

    #15 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 12 Январь 2016 - 19:17

    Ярославские Губернские Ведомости.

    1905 г. № 80.
    В списке лиц, имеющих право участия на избирательном съезде землевладельцев по Р.-Борисоглебского уезда.
    Михайлов Сергей Михайлович, купец. 239 десят. 2239 саж.


    1906 г. № 93.
    В списке лиц, имеющих право участия в выборах в Государственную думу по предварительному съезду Ром.-Борисоглебского уезда.
    Михайлов Сергей Михайл., купец. 51 десят. 1919 саж.


    #16 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 21 Апрель 2017 - 20:15

    Багров Василий Трифонович
    (1874, Ярославская обл., Тутаевский р-н, д.Кривандино--,1931) Крестьянин, житель: Ярославская обл., Тутаевский р-н, д.Кривандино Арест: 1931.04.06. Осужд. 1931.05.10. Обв. 5810. Реаб. август 1989 [Книга памяти Ярославской обл.]

    Багров Игнатий Егорович
    (1900,Тутаевский р-н, д.Чебаково, Ярославль, Фрунзенск.р-н---1945.01.13, †В.Пруссия, д.Швиргаллен.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения В.Пруссия, д.Швиргаллен. [КПЯО, том 1, стр. 547.]

    www.rosgenea.ru


    #17 Сергей Крылов

    Сергей Крылов

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 216 сообщений

    Отправлено 30 Июнь 2017 - 18:35

    Просмотр сообщенияsashulka2009 (13 Сентябрь 2012 - 09:16) писал:

    Мой прадедушка Багров Константин жил в д. Кирилловское (Тутаевский район), похоронен в д. Судилово. (Я нашла Судилово за г.Ростовом. Не знаю пока - эта ли деревня и почему похоронен так далеко от родной деревни, буду это узнавать.)

    Здесь, вероятно, может идти речь о селе Судилово в Тутаевском районе. При церкви есть кладбище, но сейчас там мало сохранившихся могил. Раньше там была усадьба Павловское. Надо смотреть метрические книги этого церковного прихода. В этих метриках я нашёл своих Красильниковых. Они были в родстве с Михайловыми из деревни Першино, приход которой был в селе Ильинском. Эта деревня не сохранилась.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования