Из опубликованного на форуме:
Darya V (23 июня 2011 - 21:42) писал:
В ОБД "Мемориал" среди документов на уроженца села Великого Василия Павловича Шадрухина (1899–01.01.1942) есть такое вот грустное письмо:

страница 1>> страница 2>>
Найдено и размещено 21.06.2011 Владимиром Степановичем Ключником на "Форуме Поисковых Движений" в теме "Книга Памяти Ярославской области" - ссылка>>.
Размещу текст и здесь:
. . . Ваш муж Василий Шадрухин погиб от вражеской разрывной пули в лёгкие. Умер 1-го января, на Новый год. Схоронен в дерев[не] Калуженка Тульской области. Обнаружено потёртое письмо в кармане, посылаю вам. Сообщить долго не могли, нет связи.
. . . Говорил до самой смерти и без стону умер у нас на руках с сестрой. Пожаловался: "Стали мёрзнуть ноги". Я ему сказала: "Давай, сниму валенки, погрею? Печь топится". Он говорит: "Гражданочка, у меня тесны валенки". И мы решили с сестрой его одеть в шинель. Только на руку одну надели – он откинулся, глаза поставил и не сказал ни слова, скончался.
. . . Незнакомка Дарья».
На обороте письма - пометка:
"Гор. Тула.
Шадрухин В.П.
В обороне гор. Тулы".

страница 1>> страница 2>>
Найдено и размещено 21.06.2011 Владимиром Степановичем Ключником на "Форуме Поисковых Движений" в теме "Книга Памяти Ярославской области" - ссылка>>.
Размещу текст и здесь:
«2 марта 1942 год.
. . . Дорогие незнакомцы, может быть, вам уже сообщена тяжёлая утрата, но по просьбе врача, который хоронил вашего мужа, я пишу.. . . Ваш муж Василий Шадрухин погиб от вражеской разрывной пули в лёгкие. Умер 1-го января, на Новый год. Схоронен в дерев[не] Калуженка Тульской области. Обнаружено потёртое письмо в кармане, посылаю вам. Сообщить долго не могли, нет связи.
. . . Говорил до самой смерти и без стону умер у нас на руках с сестрой. Пожаловался: "Стали мёрзнуть ноги". Я ему сказала: "Давай, сниму валенки, погрею? Печь топится". Он говорит: "Гражданочка, у меня тесны валенки". И мы решили с сестрой его одеть в шинель. Только на руку одну надели – он откинулся, глаза поставил и не сказал ни слова, скончался.
. . . Незнакомка Дарья».
На обороте письма - пометка:
"Гор. Тула.
Шадрухин В.П.
В обороне гор. Тулы".