Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Ярославская гос. сельскохозяйственная академия (бывш. Ярославский сельскохозяйственный институт, ранее Ярославский сельскохозяйственный техникум)

учебные заведения высшие учебные заведения ярославские высшие учебные заведения ярославские техникумы сельскохозяйственные техникумы техникумы сельскохозяйственные институты сельскохозяйственные учебные заведения Ярославский сельскохозяйственный институт Ярославская гос. сельскохозяйственная академия ярославские учебные заведения Ярославль агрономы Русаков Алексеев Круглов Григорьев Зелит Белкин Фишман Красинский Веприков Каретин Леведов Перов Граве Афанасьев Груздев Великанов Плетюхин Жулин Панасенков Шульгин Романов Потапов Солопанов Дёмин Троицкий Максимов Сериков Карепов учителя Ярославский сельскохозяйственный техникум

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ИрИс

ИрИс

    Председатель ЯрИРО

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 183 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 12:14

ЯРОСЛАВСКАЯ ГОС. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
(бывший ЯРОСЛАВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ)

* * *
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия является единственным высшим учебным заведением Ярославской области по подготовке специалистов сельскохозяйственного производства и имеет полувековую историю развития.

8 марта 1944 года в соответствии с приказом Председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР на базе Ярославского сельскохозяйственного техникума был организован Ярославский сельскохозяйственный институт.

Институт состоял из двух факультетов: агрономического и зоотехнического,— на каждый из которых было принято по 70 студентов.
Первыми студентами института были юноши и девушки из села — работники колхозов и совхозов, а также фронтовики, пришедшие домой.

Первым помещением Ярославского СХИ было здание школы № 43 по ул. Володарского, на 4-х этажах которого размещалась администрация института, учебные аудитории и небольшое общежитие.

Первые занятия начались 15 ноября 1944 года. Просуществовал институт 13 лет. За эти годы было подготовлено 848 специалистов сельского хозяйства. Выпускники ЯСХИ оставили заметный след в сельскохозяйственном производстве Ярославской области, участвовали в освоении целинных и залежных земель в Казахстане.

В августе 1957 года Ярославский СХИ был переведен в г. Ворошилов (Уссурийск) Приморского края, ныне Приморская ГСХА. Вместе с институтом на Дальний Восток поехали многие преподаватели и более 300 студентов-ярославцев.

Через 20 лет начался новый этап возрождения высшего сельскохозяйственного образования на Ярославской земле.

В апреле 1977 года в Ярославле был организован филиал Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Разместился Ярославский филиал ТСХА в помещении Иваньковской школы-интерната на Тутаевском шоссе.

Первые занятия начались 1 сентября 1977 года.
Ярославский филиал ТСХА имел 3 факультета: агрономический, экономический и зооинженерный. На первый курс было зачислено по 75 человек на каждый факультет. Подготовка осуществлялась по 4 специальностям: на агрономическом факультете — по специальности «Агрономия» с квалификацией ученый агроном; на зооинженерном — по специальности «Зоотехния» с квалификацией зооинженер; на экономическом — по двум специальностям — «Экономика и организация сельского хозяйства» и «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве» с квалификациями: экономист-организатор сельскохозяйственного производства и экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве, соответственно.

Первый выпуск специалистов состоялся в 1981 году по специальности «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве» и в 1982 году — по всем другим специальностям.

В январе 1978 года было создано подготовительное отделение с набором 75 человек, а в 1983 году было открыто заочное отделение филиала академии.

В декабре 1990 года Ярославский филиал ТСХА был преобразован в самостоятельный Ярославский сельскохозяйственный институт.

В мае 1991 года был открыт инженерный факультет.

В 1995 году ЯСХИ стал государственной сельскохозяйственной академией;
2002 год – Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
2011 год – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

С сайта Ярославской государственной сельскохозяйственной академии.
http://www.yaragrovuz.ru/...

#2 Евгений Пайор

Евгений Пайор

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 14:25

Имеется коллективное фото преподавателей и выпускников 1947–1952 г. -

"Четвертый выпуск ученых агрономов
Ярославского сельскохозяйственного института
1947-1952 гг."


Прикрепленный файл  Ярославский сельскохозяйственный институт.jpg   308,04К   17 Количество загрузок:


Педагогический состав:
Русакова Е.А. (Кандидат с/х наук) Алексеева З.В. (Кандидат ист. наук) Круглов А.И. (Кандидат с/х наук)
Григорьев В.О. (Парторг) Анис? (Директор) Зелит В.Э. (Доцент)
Белкин Н.И. (Зам. директора) Фишман И.Н. (Кандидат тех. наук) Красинский А.П. (Профессор)
Веприков П.Н. (Профессор) Каретин Н.И. (Ст. преподават.) Граве (Профессор)
Леведов Ф.К. (Доцент) Перов А.В. (Доцент) Афанасьев Н.В. (Доцент)
Груздева В.Л. (Ст. препод.) Великанов Д.А. (Доцент) Плетюхин С.К. (Ст. преподав.)
Жулин А.А. (Ст. преподав.) Панасенков Ф.Ф. (Ст. преподав.) Шульгин П.С. (Канд. с/х наук)
Романова Н.Б. (Ассистент) Потапов А.И. (Доцент) Солопанов В.С. (Ст. препод.)
Дёмина М.И. (Ст. препод.) Троицкая В.П. (Ассистент) Максимов (Ст. препод.)
Серикова И.К. (Ассистент) Карепова О.И. (Секр. агрофака)

Выпускники 1952 года:
Ежов Д.И. Смирнова М.П. Косульников В.А.
Мичурина Г.М. Проворов Г.Н. Кравцова И.К.
Пахомов В.Е. Курицын А.А. Паникарова Н.А.
Щербаков И.Ф. Подшивалова В.В. Косулина Л.П.
Полозова В.А. Удалова Т.Я. Трофимов Ю.М.
Трофимова Р.М. Ковричина А.К. Киселева В.И.
Кудрякова Р.С. Заботкина В.Н. Гиричева М.К.
Никитина Г.В. Шалгунов М.Д. Татаринова В.С.
Лелеко Е.П. Осокина К.А. Гавриш А.К.
Муранова Р.А. Низова А.А. Капустин И.С.
Седова Г.А. Торгов В.А. Торгова Г.В.
Грибов В.М. Дубровский Ю.П(?). Куров Н.С.
Лощакова В.К. Чернышёв В.А. Мичурина В.М.
Константинов К.Д(?). Аверкиев В.К. Лобода Т.Н.
Самаренкова Н.В. Верейкина Т.А. Курилова А.Я.
Голубева А.П. Чапурина С.В. Журов В.С.
Воронина Г.А.

#3 Liliya

Liliya

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 978 сообщений

Отправлено 12 апреля 2023 - 04:12

Ярославский регион
Новости Ярославской области
06.01.2004 00:00
Андрей СОЛЕНИКОВ
Обществo Северный край

Сосланный институт

Осенью 1957 года из Ярославля в одночасье исчез... сельхозинститут. Вместе со студентами, преподавателями и даже мебелью. Исчез незаметно. Пресса о столь важном событии почему-то не сообщала. Исчезновение вуза было настолько неожиданным, что о его переводе в далекий Уссурийск ярославские студенты, находившиеся в этот момент на целине в Кустанайской области, узнали только месяц спустя. Ярославский сельхозинститут (ЯСХИ) просуществовал ровно 9 лет – с 1948 года. Он помещался на улице Володарского в типовом четырехэтажном, школьном здании. Необходимость для области такого образовательного учреждения никто сомнению не подвергал. На селе человек с высшим сельскохозяйственным образованием был тогда редкостью. Хозяйствами руководили посланцы городских партийных организаций, бывшие фронтовики-инвалиды, женщины из числа передовых доярок и бригадиров, впряженные в лямку управления хозяйствами в годы войны. А Ярославский сельхозинститут первым своим выпускникам давал универсальные дипломы – агрономов и зоотехников, чтобы посланный в деревню специалист мог возглавить любую отрасль, а надо будет, и весь колхоз или совхоз. И вдруг – такой поворот. Приказано ехать Как же пережили институт, его студенты и преподаватели эту ссылку, иначе ее не назовешь? Как повлияла она на их судьбы? Мы разыскали участников уссурийской эпопеи Ярославского сельхозинститута. – Я в 1955 году закончила в Ярославле 32-ю школу. Кстати, в параллельном классе училась Валентина Терешкова, – рассказывает бывший преподаватель Ярославской сельхозакадемии Лидия Двоенко. – Вы знаете, какой конкурс был в 1955 году в Ярославский сельхозинститут? 8,5 человека на место, как в самый престижный из столичных вузов! По конкурсу принимали очень мало абитуриентов. Большинство мест отдавали тем ребятам, которых направляли в вуз колхозы и совхозы. И вот два года спустя сотни будущих специалистов сорвали с родных мест и перевезли на другой конец страны. Причем сделано это было поспешно, насильственно, без уважения к личным пожеланиям студентов, без объяснения мотивов и причин.....
(полный текст статьи см. по ссылке ниже)
https://yarreg.ru/ar..._news_7_46486_/

#4 Liliya

Liliya

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 978 сообщений

Отправлено 12 апреля 2023 - 04:41

Дискуссия о здании,  в котором находился ЯСХИ.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSCN5964.JPG   125,69К   0 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования