Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Лашеевы (сословие - ?; г. СПб – г. Ярославль)

    Лашеев С.-Петербург Ярославль Урал Златоуст военные

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 delazar

    delazar

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 10 сообщений

    Отправлено 18 Март 2009 - 22:18

    Ищу потомков Артемия Анатольевича Лашеева (1895–1943).

    Он был кадровым военным, родился в Петербурге.
    В 1920-х - начале 30-х годов вместе с женой Зоей Силовной и дочерьми Ниной (~1925 г.р.) и Галиной (~1930 г.р.) жили в Ленинграде.
    Позже, перед войной, семья жила в Ярославле.
    Оттуда он отправился на фронт (призван Ярославским РВК), а жена Зоя (Зося) и дочери эвакуировались на Урал, в Златоуст.
    Капитан Лашеев погиб 10 октября 1943 года в Днепропетровской области. Информация об этом есть на http://www.obd-memorial.ru/.

    В середине 1980-х мы с матерью (племянницей А.А. Лашеева) были в Ярославле, и она пыталась найти Лашеевых через городское справочное, но безуспешно. Неизвестно, остались ли они на Урале, вернулись ли в Ярославль, Ленинград или уехали куда-то еще. Если Нина и Галина вышли замуж, то, скорее всего, сменили фамилии. А по возрасту они еще могут быть живы.

    #2 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 01 Июнь 2012 - 13:38

    Орден Отечественной войны I степени
    Лашеев Артемий Анатольевич 1895 г.р.
    Звание: капитан
    в РККА с 1941 года Место призыва: Ярославский ОВК, Ярославская обл.
    № записи: 22003814
    Источник http://www.podvignaroda.ru/..., http://podvignaroda.mil.ru...

    http://www.pomni.is74.ru/... - фото Лашеева Артемия Анатольевича.

    #3 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 01 Июнь 2012 - 21:49

    В Ярославле проживала (данные примерно на 2005 год) Репкина Галина Артемьевна 1932 г.р., теоретически, она может быть дочерью Лашеева А.А.
    Если у Вас есть интерес, то напишите мне, я попробую найти адрес и/или телефон.
    В Петербурге тоже проживает несколько Нин и Галин по отчеству Артемьевны и имеющие "подходящие" года рождения.
    Если нужно, смогу найти адрес.

    #4 delazar

    delazar

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 10 сообщений

    Отправлено 08 Апрель 2015 - 15:28

    Потомки Артемия Анатольевича Лашеева нашлись, они проживают в разных городах Челябинской области. Приведу здесь выдержки из письма Татьяны Клоковой, внучки А.А. Лашеева, дочери Нины Артемьевны. К сожалению, начавшаяся было переписка с Татьяной и ее племянницей Юлией оборвалась, несколько моих последних писем остались без ответа. А кроме электронной почты, других контактов нет.


    Я вкратце изложу биографию нашего семейства со слов бабушки, мамы и тёти.

    О Лидии Алексеевне Лашеевой я узнала случайно, по её псевдониму "Марк Басанин" из интернета, где была помещена статья о ней журналистки Марии Журавлёвой... Затем в интернете нашла статью о прадеде Анатолии Ивановиче Лемане.

    Наш род по линии моей мамы Нины Артемьевны идёт от сына Лидии Алексеевны Артемия Анатольевича. Он (по рассказам бабушки и мамы) снимал в Костроме комнату в доме Васильевых, где познакомился со своей будущей женой Зоей Силовной Васильевой (моей бабушкой). Они поженились и уехали в Ленинград..., где в 1922 году родилась их первая дочь Нина Артемьевна (моя мама). Дед Артемий Анатольевич был военным. Затем они уехали в Кострому, где в 1931 году родилась вторая дочь Галина Артемьевна (моя тётя).

    Когда началась война, Артемия Анатольевича перевели на Урал в г. Златоуст Челябинской области, а затем и его семью, как семью военнослужащих, осенью 1941 года эвакуировали туда же. Артемий Анатольевич преподавал в военном училище, затем учился на военных курсах в Свердловске, откуда его отправили на фронт, где в октябре 1943 года он погиб при форсировании Днепра...

    Сейчас на берегу Днепра около г. Кременчуга стоит памятник погибшим при форсировании Днепра и на нём выгравирована фамилия деда - "Лашеев Артемий Анатольевич". Так мы узнали и разыскали своего деда. У меня сохранились только его фотографии и письма маме с фронта.

    Жена его, моя бабушка Зоя Силовна, больше замуж не выходила и жила то с моей мамой, то с другой дочерью.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования