Если по отцовской, то Вы, получается, сын Кирилла Михайловича?
(Впрочем, судя по "нику"
МАЗ, не Кириллович...)*
Я роду крестьянского по материнской линии

Раскулаченные, но, слава Богу, не высланные (в наших краях почти не высылали).
А вот знаю, волею судеб, о роде Зацепиных много интересного.
Источник интереса прост - городским домом дворян Зацепиных в Романово-Борисоглебске (Тутаеве) владеет нынче мой брат. Дом этот, в отличие от многих дворянских усадеб, неплохо сохранён и выглядит с каждым годом только лучше.
Первый его владелец - Михаил Александрович Зацепин, предводитель романово-борисоглебского дворянства и Ваш прапрадед. А корни Ваши - в имении в с. Новое Романово-Борисоглебского уезда.
Давайте так: Вы пишете мне письмо (мышку на
ded77, нажимаете на стрелку, отправить сообщение).
В письме изложите всё, что знаете, крайне подробно. Не спешите, со всеми деталями.
Я корректирую всё то, что имею, и высылаю Вам информацию.
Кроме того, я дам Вам контакты с другими Зацепиными в Москве. Возможно, они однофамильцы (сами-то считают, что купеческого роду), но может оказаться, что и не совсем так.
На своё родовое гнездо (городское) можете полюбоваться
тут>>.
Фотографию дома в имении ищу, но пока безрезультатно, хотя осталась ещё одна возможность и я на неё надеюсь (нашлась же негаданно фотография Г.М.).
Этим летом, Господь милостив, в журнале "Романов-Борисоглебская старина" будет напечатана статья на полный разворот, неожиданным образом связанная с Вашим родом. Но об этом - несколько позднее и не тут.
Всего доброго.
Будьте здоровы.