Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Майоровы, Надёжкины (крестьяне; с. Чёрная Заводь, Костромской у., Костромская губ. / Некрасовский р-н, Ярославская обл.)

    Майоров крестьяне Чёрная Заводь Костромской уезд Костромская губерния Малышев Заболотье Надёжкин крестьяне Костромского уезда крестьяне Костромской губернии Некрасовский район

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 5

    #1 ninayar2012

    ninayar2012

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 121 сообщений

    Отправлено 04 Апрель 2012 - 21:46

    Добрый вечер!

    Ищу информацию о  Майоровых из Некрасовского района.

    Моя бабушка Надежкина (в девичестве Майорова) Анна Матвеевна родилась в 1906 году (знаю со слов, документов у меня нет) в деревне Черная Заводь в Некрасовском районе. Там же родилась и ее сестра, не знаю, старшая или младшая - Малышева (в девичестве Майорова) Екатерина Матвеевна. Об их родителях не знаю ничего, но помню, мама говорила, что ее мать была из зажиточной семьи. Впоследствии (не знаю, в каком году) Анна Матвеевна вышла замуж за моего деда - Надежкина Андрея Александровича, и они стали жить в родовом доме Надежкиных в деревне Заболотье, тоже Некрасовского района.

    Хотелось бы узнать хоть что-нибудь, заранее спасибо.

    #2 ninayar2012

    ninayar2012

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 121 сообщений

    Отправлено 12 Апрель 2012 - 10:01

    Просмотр сообщенияtoffika (16 Декабрь 2009 - 09:59) писал:

    Моя мама родом из Юрошей, а бабушка - из деревни Бор... Постараюсь найти старые фото. Они есть.

    Примерно в 1936 году мой дед Надежкин Андрей Александрович, моя бабушка Надежкина (в девичестве Майорова) Анна Матвеевна, 1906 г.р., вместе с тремя дочерьми: Милитиной, Валентиной и Александрой (это моя мама) - они все родились в дер. Заболотье Некрасовского района - переехали из Заболотья в пос. Красный Профинтерн и далее (со слов мамы - было записано при ее жизни): жили в семейном общежитии на территории  крахмалопаточного комбината – страшное здание с железными лестницами. В 1936 году отца посадили.

    Когда началась война, в 1941 году в  семейном общежитии сделали военный госпиталь. Всех из общежития выселили, кого куда. Нашу семью переселили в старинный двухэтажный дом барачного типа на берегу Волги, напротив пристани. Дом был  розового цвета и назывался «Розовая дача». По всей вероятности, в этом доме жила  прислуга фабриканта Понизовкина – бывшего владельца крахмалопаточного  комбината. Напротив дома фабриканта Понизовкина, в котором впоследствии была  школа, где я училась, стоял жилой дом, очень красивый, весь резной, очень красивая, просто роскошная резьба, там жили  бухгалтер, главный инженер, этот дом тоже  со  времен фабриканта Понизовкина  остался.

    В «Розовой даче» у нас была маленькая комнатка, как ящик, и общая кухня. Прожили там  недолго. Нас переселили в двухкомнатную квартиру в новом восьмиквартирном доме. Шел 1941 год. Война. Время было трудное, голодное. Бабушка Надежкина (Салаткина) Афанасия Петровна и  дед  из Заболотья - Надежкин Александр Иванович отдали нам свою корову Маруську, а чтобы держать корову, нужны были другие условия жизни. Вынужденно  переехали в заводской поселок «Юроша», недалеко от Красного Профинтерна. Сестра матери Малышева (Майорова) Екатерина Матвеевна с сыновьями жила в деревне Ученжа – это тоже рядом с Красным Профинтерном, они жили очень плохо, голодали. Мать позвала к нам на Юрошу свою сестру Екатерину с тремя детьми. Все вместе, т.е. моя мама, я, две мои сестры Милитина и Валентина, маленький брат Юра, мамина сестра и трое ее сыновей: Павел и близнецы Юрка и Валерка, жили в отдельной двухкомнатной квартире четырехквартирного  одноэтажного дома. Близнецы были болезненные и худенькие.

    -----
    Может быть, Вам еще что-нибудь известно про моих родных... Вы говорите, что сохранились фотографии. Нельзя ли их как- то увидеть? А вдруг...

    #3 ninayar2012

    ninayar2012

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 121 сообщений

    Отправлено 27 Апрель 2012 - 11:12

    Даю уточненную историю семьи Майоровых - Надежкиных.

    Анна Матвеевна Майорова родилась 7 августа 1907 года в с. Черная Заводь Некрасовского района, ее сестра - Екатерина Матвеевна, дата и место ее рождения неизвестны доподлинно. Их родители, мать Евгения и отец Матвей Майоровы, были зажиточными, жили в с. Черная Заводь, больше о них нет никакой информации.
    Анна и Екатерина - обе вышли замуж. Анна - за Надежкина Андрея Александровича, Екатерина - за Малышева (других данных о нем нет), муж у нее был военный, офицер, служил где-то в Левашове, вроде как преподавал что-то. У них было трое сыновей: старший Павел, 1932 г.р., и двое младших - близнецов: Юрий и Валерий, они с 1935 года. Известно, что когда близнецам было по 4-5 лет, отца у них уже не было - погиб(?), неизвестно.

    Надежкин Андрей Александрович (мой дед), также, как и бабушка - Надежкина (Майорова) Анна Матвеевна - с 1907 года рождения. Стали жить за Волгой в д. Заболотье Некрасовского района в доме родителей деда - зажиточных крестьян: Надежкиных Александра Ивановича и Афанасии Петровны, в девичестве Салаткиной. При этом известно, что Афанасия Петровна (бабушка Сия, как ее называли правнуки) длительное время была старостой Петропавловской церкви (в названии церкви могу ошибаться) в селе Петропавловское (это рядом с пос. Красный Профинтерн и д. Заболотье, где они и проживали). У них было двое детей: сын - мой дед Андрей Александрович и дочь - Манефа Александровна. В этом же доме жил старший или младший (?) брат деда Александра Ивановича - Надежкин Иван Иванович с женой Анной.

    #4 ninayar2012

    ninayar2012

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 121 сообщений

    Отправлено 17 Октябрь 2012 - 08:08

    Всем доброго дня!

    Дарья, спасибо за помощь - отыскали мою тему, но вчера (вернее, сегодня ночью), я искала свои обе искомые фамилии - Надежкины и Майоровы и в фамильном навигаторе, и в поисковике - Надежкины, печатала с буквой "е", но безрезультатно. В названии моей темы "Надежкины" было указано д. Заболотье Некрасовского района, это я помню точно, а о Майоровых из Черной Заводи было в сообщениях основной темы.

    Также поисковик мне не выдал тему "Старые школы". Но теперь это уже неважно, хотя - почему все-таки не выдал? Есть кое-какой материал по этим темам, на мой взгляд, интересный!

    #5 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 041 сообщений

    Отправлено 17 Октябрь 2012 - 09:13

    Нина, не могу сказать. Не сталкивалась. У меня пока (слава Богу) всё моментально находится поиском.
    Может, на линии какой сбой? :smile-53:

    Недавно Евгений писал:

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (10 Сентябрь 2012 - 22:11) писал:

    Это наиболее вероятно связано с кратковременным сбоем Вашей сети (разрыв на линии), что происходит изредка, но за сутки у любого провайдера не один раз. Вы могли отправлять Ваше сообщение в этот момент, и оно не отправилось, а кнопка просто недогрузилась.

    Правда, вопрос был другой там (сообщение не получалось отправить). Но может, и тут что-то типа такого...

    #6 ninayar2012

    ninayar2012

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 121 сообщений

    Отправлено 17 Октябрь 2012 - 09:17

    Прикрепленный файл  дом Надежкиных в Заболотье.JPG   194,16К   28 Количество загрузок:

    Жители д. Заболотье помнят,  что в родительском доме Надежкиных в Заболотье (дом ими был опознан по моему фотоснимку) проживали именно Надежкины, помнят бабушку Анну, с которой в этом доме проживала ее родственница по мужу - Мошихина (возможно, Надежкина дев.) Екатерина Петровна. Люди помнят, что Мошихина Е.П. после смерти бабушки Анны долго еще проживала на 1-м этаже этого дома, долго лежала в больнице и  что у нее было много детей: сын Мошихин Николай, дочери Валентина, Надежда... Проживает Мошихина Е.П. вроде как у сына - Мошихина Николая в Костроме, там же живут и ее две дочери.
    Мне ранее со слов моей мамы - Надежкиной (дев.) Александры Андреевны было известно, что в их доме жила вместе со всеми жена брата ее деда - Надежкина Александра Ивановича - по имени Анна. Видимо, эту Анну и помнят жители Заболотья. На фото (снимок сделан в 2004  или в 2005 году)  моя мама - в девичестве Надежкина - Щеглова Александра Андреевна, 1933 г.р. на фоне родительского дома в д. Заболотье в этом же доме родились и две ее сестры в девичестве Надежкины: старшая Лычанкина Милитина Андреевна и Зайцева Валентина Андреевна. Валентину Андреевну помнят многие в Заболотье, т.к. она после окончания учебного заведения работала учительницей в школе в Заболотье в 60-х годах.

    На этом снимке - сестра моей мамы Зайцева (в девичестве Надежкина) Валентина Андреевна, 1930 г.р. Это она была учительницей в школе в д. Заболотье со своим мужем - Зайцевым Виталием Александровичем, со своими детьми - Анатолием, Галиной и Ольгой, а также тетей по матери - Малышевой (в девичестве Майоровой) Екатериной Матвеевной.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования