Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 georgev

    georgev

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 140 сообщений

    Отправлено 04 Февраль 2008 - 02:25

    Был такой известный краевед - Ф.Ф. Руднев.
    Интересно - сохранились ли его работы? Где находится его архив? Живы ли его потомки?

    РУДНЕВ Федор Федорович. (1892 - circa 1978). Геолог-практик. Родился в с. Николаевка Орловской губ. в семье священнослужителя. После окончания реального училища (1912) поступил в Политехнический ин-т в Петербурге. Призван в армию после третьего курса, был дважды ранен. В 1923 преподавал в школе для взрослых и учился на юридическом ф-те Иркутского ун-та. С 1923 работал в школах и техникумах Орла. Арестован в феврале 1931 и осужден коллегией ОГПУ по ст. 58, п. 10, 11 на 10 лет заключения в ИТЛ. Срок отбывал в Ухтпечлаге, учился на высших геологических курсах, работал коллектором, геологом Ухта-Чибьюского нефтепромысла, 2-го нефтерайона (до 1941) преподавал географию и геологию в школе, геологические дисциплины на курсах. Уволен в марте 1944 по состоянию здоровья. В 1957 проживал в г.Елец Липецкой обл.
    А.Н.Канева. Руднев Федор Федорович, преподаватель географии и методики географии. Большое внимание уделял наглядности. Энтузиаст краеведения. Елецком педучилище с 1944 по 1947 год, В.Д.Белоусов.
    Воспоминания о Рудневе Федоре Федоровиче:
    «Елецкая быль», выпуск второй, «Художники вспоминают», редактор В.П. Горлов, Липецк, 1994:
    «На 3-м курсе пришел учитель по истории искусства - Руднев Федор Федорович. Он не был специалистом, сам на ходу познавал искусство, преподавая нам его в очень интересной форме. С ним вместе в воображении мы побывали в Древней Греции, в Средневековых замках, в Италии эпохи Возрождения. В общем, системы преподавания истории искусства у нас вроде бы и не было, но позже, анализируя преподавание этих двух по-разному преподносивших нам искусство прекраснейших педагогов, сложилось полное представление об искусстве всех времен, более запомнившееся, чем позднее системное преподавание в институте.
    Федор Федорович был из "бывших". До войны побывал в ссылке, где-то в Иркутских краях, воевал в самых горячих местах, но сам, по его словам, никого не убивал, так как был убежденным пацифистом. Был тяжело ранен в ногу. В Орле, где жила его семья, жить ему не разрешили. Он поселился в Ельце на частной квартире. Он много занимался краеведением. Впервые от него узнала я о тогда запрещенном нашем знаменитом земляке – Иване Бунине. Он открыл мне пленительный язык его прозы и необычную прелесть стиха. Давал читать мне западную "безыдейную" литературу – Гнута Гамсуна, Ибсена, Гауптмана, Эдгара По – то, чего мы не могли взять в библиотеке.
    Федор Федорович — один из тех интересных людей, память о котором хранится всю жизнь».
    Мария Никитична Сапрыкина, выпускница Елецкого художественного училища. «Елецкая быль», выпуск второй. Художники вспоминают. Липецк, 1994, стр. 40:
    «Были в училище и другие прекрасные преподаватели. Навсегда оставили они о себе добрую память. Хорошо преподавали у нас историю искусств, историю театра, историю костюма.
    Знакомство с архитектурой вел у нас Федор Федорович Руднев. Его манера ведения лекций была оригинальна. Он как бы вводил слушателя в то время, те события, имена, о которых рассказывал: "Вот мы с вами плывем 1 вниз по реке. Наше судно плавно скользит, избегая стремнин и водоворотов. Вот видите: мимо нас проплывают грандиозные постройки, поныне удивляющие человечество". И начинался увлекательный рассказ Федора Федоровича. И время лекции "проплывало" так быстро, что не хотелось с ней расставаться. Даже ветерок с реки как бы охватывал нас, сидящих и слушающих эту лекцию. Мне в своей жизни нигде не пришлось слышать подобного. Все так занимательно, образно, объемно. В то послевоенное время конечно, никаких учебников да и вспомогательной литературы не было. Поэтому, каждый записывал по ходу лекции все, что мог успеть. Тот, кто не успел записать, переписывал потом у товарища. Так мы обменивались конспектами. Наступало время зачета. Мы волновались за свои знания. Однако этот день наступал. И вот вспомнился мне случай, связанный с Федором Федоровичем. Он мне кажется безобидным, но довольно-таки смешным. Чтобы как-то отодвинуть время опроса, мы решили пойти на хитрость. Все знали большую влюбленность Руднева Ф. Ф. в природу, окружающую нас. Был у нас такой хороший парень, никогда не унывавший. Вот он и придумал "выход" из трудного положения. Это Ваня Колупаев. Встает наш Ваня и спрашивает: "Федор Федорович, а когда грачи прилетают в наши края?"
    Разве мог Федор Федорович обойти этот вопрос! Он так любил все это! Вот и прочитал нам «лекцию о грачах», когда они прилетают в елецкие края. Прочитал интереснейшую лекцию в течение времени, отведенного для опроса студентов. Мы очень были довольны! Много можно писать об этом оригинальном, самобытном и талантливом человеке».
    Аркадий Еремин, выпускник Елецкого художественного училища. «Елецкая быль», выпуск второй. Художники вспоминают. Липецк, 1994, стр. 108 – 109.

    См. также: http://www.valley.ru/...

    С уважением, George Vilinski, New York,
    E-mail: surfasaur@aol.com

    #2 Valius

    Valius

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 17 сообщений

    Отправлено 04 Февраль 2008 - 18:47

    Ссылки:
    http://www.hrono.ru/...
    http://science.ng.ru/...
    http://archaeology.kiev.ua/...
    http://ru.wikipedia.org/
    http://www.rostmuseum.ru/...
    http://www.museum.ru/...
    http://www.letopisi.ru/...
    http://www.vitart.ru/...
    http://www.emc.komi.com/...
    http://www.utro.ru/...
    http://www.rubricon.com/...
    http://www.rubricon.com/...
    http://literature.libru.org/...
    http://www.sovmu.spbu.ru/...
    http://www.zaigralin.net/...
    http://hbar.phys.msu.ru/...
    http://litopys.narod.ru/...
    http://www.kudokodu.ru/...
    http://info.pereslavl.ru/..
    http://www.yspu.yar.ru/...
    http://www.ruthenia.ru/...
    http://www.ssga.ru/...
    http://bogorodsk-noginsk.ru/...

    #3 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 07 Май 2012 - 15:06

    Руднев Федор Федорович

    "Ф.Ф. Руднев родился 2/15 июля 1892 года в селе Никольское Елецкого уезда Орловской губернии (нынешнего Краснинского района Липецкой области) в семье сельского дьякона Фёдора Капитоновича и его жены Анастасии Васильевны..." Далее - см. здесь>>.

    Прикрепленный файл  Руднев Федор Федорович (1).jpg   36,24К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Руднев Федор Федорович (2).jpg   13,89К   10 Количество загрузок:

    1. Ф.Ф. Руднев – студент Петербургского политехнического института имени Петра Великого.
    2. Ф.Ф. Руднев. 1962. Липецк.

    Источник фото - там же.

    #4 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 07 Май 2012 - 15:41

    Руднев Федор Федорович
    Родился в 1892 г., с. Николаевка Орловск. губ.; геолог-практик, преп. в школах и техникумах Орла (с 1923).
    Арестован в феврале 1931 г.
    Приговорен: Коллегия ОГПУ , обв.: 58-10, 11.
    Приговор: 10 лет ИТЛ, срок отб. в Ухтпечлаге
    Источник: Репрессированные геологи. М.-СПБ. 1999

    Руднев Федор Федорович
    Родился в 1892 г., Орловская обл., Ливенский р-н, с. Орево; преподаватель Орловского садово-огородного техникума. Проживал: г. Орле.
    Арестован в 1931 г.
    Приговор: 10 лет ИТЛ.
    Источник: Книга памяти Орловской обл.

    Руднев Федор Федорович
    Родился в 1892 г., Орловская обл., Ливенский р-н, с. Орево; русский; образование высшее; б/п; Преподаватель Орловского садо-огородного техникума, ранее Педагог. Проживал: г. Орел, ул. Новосильская, 4.
    ПП ОГПУ по ЦЧО 2 февраля 1931 г.
    Приговорен: коллегия ОГПУ по ЦЧО 5 июня 1931 г., обв.: Обвинен в участии в контрреволюционной организации, ст. ст. 58-10, 11.
    Приговор: к 10 годам заключения в концлагерь Реабилитирован 26 сентября 1978 г. Судебной коллегией Верховного суда РСФСР дело производством прекращено за отсутствием события преступления.
    Источник: Воронежское общество "Мемориал"

    Источник - http://lists.memo.ru/...

    #5 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 07 Май 2012 - 15:48

    РУДНЕВ Федор Федорович. 1892.
    Геолог-практик. Родился в с. Николаевка Орловской губ. в семье священнослужителя. После окончания реального училища (1912) поступил в Политехнический ин-т в Петербурге. Призван в армию после третьего курса, был дважды ранен. В 1923 преподавал в школе для взрослых и учился на юридическом ф-те Иркутского ун-та. С 1923 работал в школах и техникумах Орла. Арестован в феврале 1931 и осужден коллегией ОГПУ по ст. 58, п. 10, 11 на 10 лет заключения в ИТЛ. Срок отбывал в Ухтпечлаге, учился на высших геологических курсах, работал коллектором, геологом Ухта-Чибьюского нефтепромысла, 2-го нефтерайона (до 1941) преподавал географию и геологию в школе, геологические дисциплины на курсах. Уволен в марте 1944 по состоянию здоровья. В 1957 проживал в г.Елец Липецкой обл.

    Источник - http://www.ihst.ru/...

    #6 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 547 сообщений

    Отправлено 11 Декабрь 2013 - 07:51

    Лавры, монастыри и храмы на св. Руси. С.-Петербургская епархия. С.-Петербург. 1909 г. >>>
    На стр. 136 (370) - фото Веры Андреевны Рудневой, учредительницы и попечительницы богадельни Пантелеймоновского прихода.
    стр. 139 (373)
    «6 декабря 1869 г. в квартире приюта были помещены на жительство, за счет вдовы д. ст. сов. Рудневой две престарелые женщины и тогда же, В.А. пожертвовала для основанной богадельни 5 акций, причем число призреваемых ежегодно увеличивалось. До 1878 г. учреждение это называлось "Приют престарелых бедных". В феврале 1878 г. приют перемещен в церковный дом по Пантелеймоновской  улице, и с 20 января 1879 г. он обращен в богадельню и называется "Богадельня Пантелеймоновского прихода".
    30 сентября 1886 г. заботливая попечительница богадельни В.А. Руднева скончалась; в богадельне в память ея поставлена белая мраморная доска с надписью: "В память вдовы д. с. сов. Веры Андреевны Рудневой, урожденной Шиловской, умершей 30 сентября 1886 г., основавшей сию богадельню и бывшей попечительницею ея в течении 19 лет"».


    #7 Арина Н

    Арина Н

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 762 сообщений

    Отправлено 15 Апрель 2014 - 09:55

    ЯГВ № 5 от 04.02.1856 г., стр.43.

    "Динабургский Уездный Суд объявляет, что доверенность данная Капитаном 5-го резервного батальона Нарвского егерского Генерал-Адъютанта Князя Воронцова полка Иваном Михайловым Рудневым Коллежскому Секретарю Авксентию Иванову Сперанскому, на продажу имения означенного Руднева, состоящего в Ярославской губернии Даниловского уезда в сельце Сумарокове, засвидетельствованной в оном суде 26 августа 1855 г. № 118, в следствии решения Руднева уничтожена".




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования