Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 сентября 2018 года в 10:30 в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Узнать, как пройти в библиотеку и обсудить >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 19

    #1 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2012 - 21:44

    Девичья фамилия Елизаветы Федоровны Надеинской из моего родословного древа (29.10.1867-23.10.1942) - Погорельская. Родоначальником Погорельских считается священник села Погорелово на реке Ухтоме Пошехонского уезда Тихон Погорельский. Отец Елизаветы, Федор Погорельский, служил тоже священником в селе Погорелово. А примерно с 1700 г. род Надеинских пересекался с Погорельскими (Мария Погорельская - в девичестве Надеинская), у нее были дети: Иван Погорельский, Михаил Погорельский и Клавдия Погорельская.

    Так что ищу Погорельских!
    На форуме их нет. Нашла информацию про иконописца Ивана Погорельского. И еще где-то читала, что это дворянский род.

    #2 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 457 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2012 - 22:16

    Просмотр сообщенияЯрославова (02 Февраль 2011 - 13:33) писал:

    Людмила Николаевна Ярославова (вышла замуж за почтмейстера из Рыбинска Погорельского), сыновья - Федор Погорельский и Александр Погорельский.

    Номер записи 3265771
    Фамилия Погорельский
    Имя Федор
    Отчество Сергеевич
    Дата рождения __.__.1895
    Место рождения Ярославская обл., Пошехонский р-н
    Дата и место призыва __.__.1918
    Последнее место службы Западный фронт 112 СД
    Воинское звание капитан
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458
    Номер дела источника информации 103

    http://www.obd-memorial.ru/...

    #3 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2012 - 23:05

    Просмотр сообщенияЯрославова (02 Февраль 2011 - 13:33) писал:

    Людмила Николаевна Ярославова (вышла замуж за почтмейстера из Рыбинска Погорельского), сыновья - Федор Погорельский и Александр Погорельский.

    В Рыбинске был управляющий - Николай Дмитриевич Погорельский. О нем пишет Н.П.Полянский "Воспоминания банкира": "Он произвел хорошее впечатление, но человек со странностями. На все отвечал: "Что Вы? Неужели?". Опытный управляющий.

    #4 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 457 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2012 - 23:19

    В книге В.Г.Мерковского "Костромские дворяне Марины" упоминается в 1742 г. подпоручик Алексей Погорельский - муж Марины Егоровны Мариной.

    #5 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 14 Март 2012 - 23:59

    В 5-м поколении моего древа есть Мария Яковлевна Погорельская (Надеинская).
    Ее родной брат - Федор Яковлевич Надеинский (1731 г.р.).

    #6 pogorelski

    pogorelski

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 12 Июль 2012 - 02:17

    Я разыскиваю потомков Погорельских. Являюсь правнуком почтмейстра Погорельского из Рыбинска. Сохранены некоторые семейные ценности, принадлежащие по наследству его детям.

    Хорошо знаю биографию его старшего сына Федора Сергеевича, так как провел с ним свое детство. Закончив юнкерское училище и будучи георгиевским кавалером в Первую мировую войну, во Вторую мировую был призван в штрафбат, но, уцелев после ранений, продолжал воевать до победы. В этой>> информации неполные сведения о его военной жизни - он, к счастью, не пропал без вести и прожил почти до 90 лет на Кавказе, где его младший брат Погорельский Николай Сергеевич был известнейшим гидрогиологом по открытию, добыче и использованию новых ресурсов минеральных скважин на Кавминводах. В местных музеях каждого из городов-курортов отведено много места для информации о нем и его вкладе в развитие курорта, а также разработке молибденовых руд во время войны в Приэльбрусье. Имеются на руках его монографии. Интересуюсь своими предками, так как во время Советской власти эта тема в семье была запрещенной. Хотелось бы,чтобы кто-нибудь откликнулся.

    У Вас на форуме я прочла о Погорельских, корни которых идут со времен 17 века, и все они служили церкви. Со слов же своего деда Николая Сергеевича знаю, что и мои дальние предки были священнослужителями, а родную тетку назвали Людмилой Николаевной в честь бабушки Ярославовой Людмилы Николаевны, которая и вышла замуж за почтмейстера Погорельского из Рыбинска. Очень любопытно, в каких церквях и в каких населенных пунктах служили мои предки. И проживает ли кто-нибудь сегодня там из моих родственников... Очень хочется побывать в тех местах, встретиться с людьми, носящими фамилию Погорельские; быть может, мы являемся родственниками?

    #7 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 801 сообщений

    Отправлено 12 Июль 2012 - 02:35

    Здравствуйте.

    Простите, а Вы какого пола? Сначала Вы пишете "являюсь правнуком", "провёл с ним своё детство", потом написали "прочла".
    Может, где-то описка? В профиле пол не указан.

    А для составления родословной надо обращаться в архив.

    #8 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 18 Март 2013 - 02:04

    Выпускники Пошехонского духовного училища:

    - Погорельский Федор - выпуск 1910 г., удостоен звания окончившего курс духовного училища, но без права поступления в 1-ый класс семинарии;
    - Погорельский Павел - выпуск 1907 г., разряд 1.

    #9 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 18 Март 2013 - 02:17

    О бракосочетавшихся.
    19 сентября.
    Жених: Ярославской градской Космодемьянской церкви псаломщик Иван Федоров Погорельский, 1-ым браком, 24;
    невеста: Р.-Борисоглебского уезда с.Никольского на Плесне дочь священника Ираида Александрова Васильевская, 1-ым браком,19.
    Кто совершал таинство венчания: ц. с.Давыдовского в Яловце Пошехонского уезда священник Андрей Погорельский с диаконом-псаломщиком Василием Угодским.
    По женихе: священник Рыбинской градской Крестовоздвиженской церкви Алексей Розов; титулярный советник Петр Степанов Орлов;
    по невесте: Рыбинского уезда ц.с.Панфилова священник Константин Попов, ц. с. Богоявленского, что на Острову, священник Владимир Юнонин.

    ГАЯО, ф.230, оп.11, д.3187. Л.л.239об.-240. Метрические книги Р.-Борисоглебского уезда. 1894 г.

    #10 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 18 Март 2013 - 02:25

    Н.Н.Полянский "Воспоминания банкира".

    На другой день приезда в Рыбинск я сделал визит управляющему Николаю Дмитриевичу Погорельскому и некоторым другим старшим служащим. Погорельский произвел на меня хорошее впечатление, но показался человеком с какими-то странностями. На все, что бы ему ни говорили, он имел привычку отвечать: ?Что вы?.. Неужели?..?

    Так что приходилось по несколько раз сказанное ему повторять. Все же оказался он человеком неглупым и развитым. Но, как потом я убедился, любившим послушать, причем вечно находился под чьим-либо влиянием, и, что самое неприятное, этим пользовались всякие отбросы учреждения. Первое время по моем приезде он всецело был под влиянием одного из кассиров ? весьма грязноватого и глупого человека, а затем подпал под влияние возведенного им в секретари помощника контролера.

    Был ли Погорельский абсолютно корректен, я уверен не был, хотя, может быть, такая неуверенность с моей стороны была следствием разных на него наветов его же благоприятелей; но я во все время моей с ним службы держал себя начеку.

    Нельзя все же отнять от него, что он был очень опытный управляющий. Я от него многому научился. Правда, своей продолжительной службой он был несколько окрылен и часто своими административными действиями превышал свою власть, но я всегда, может быть, и во вред себе, по возможности его сдерживал: частью убеждениями в неверности его взглядов на дело, а частью и официальными на его имя заявлениями о неправильности принятых им решений.

    О наших домашних по службе столкновениях, очевидно, доходило стороной и до центрального управления, так как в Рыбинске бывали весьма частые ревизии, но [они] всегда сходили благополучно, так как я на него никогда никаких жалоб не приносил.

    Одним словом, наши с Погорельским служебные отношения сложились так, что я во все шестнадцать лет с ним службы был его нянькой.

    Проверять, правда, приходилось много, и мое усердие в этом Погорельскому не очень нравилось, так как это относил он с моей стороны к нему недоверию; но я продолжал делать свое дело, не обращая на него никакого внимания. Погорельскому при мне повезло. Он стал получать награды, между тем как ранее их не получал.

    Когда Николай Дмитриевич Погорельский вышел в отставку, а я был уже управляющим в Ярославле, то одному из моих ярославских сослуживцев пришлось ехать с ним по железной дороге в одном вагоне.

    К моему удивлению, он этому моему сослуживцу сказал, что меня всегда очень высоко ценил и виноват предо мною тем, что лет на пять задержал меня по службе. Что обо мне его спрашивало центральное управление, желая дать мне повышение, но он дал не вполне благоприятный отзыв; что он отлично знал, что я гожусь куда угодно, хоть даже в столичные города, но ему было неприятно как человеку старому видеть, что я во многом был осведомленнее его, так как я будто бы бесцеремонно позволял себе его учить.

    Совершенно уверен в том, что здесь что-нибудь не так, и, вероятно, какое-нибудь недоразумение.

    Я всегда по отношению к Погорельскому держал себя с большим тактом. Всегда был к нему вежлив и внимателен.

    Аккуратно через год Погорельский брал двухмесячные отпуска, а затем с такой же аккуратностью пользовался правом два месяца дополнительно похворать. Все это проделывалось им летом во время самой усиленной работы в Рыбинске.

    После хищения лет за пять до моего приезда в Рыбинск 25 тысяч рублей из разменного капитала бывшим контролером Ермолаевым Погорельский купил себе в Романовском уезде Ярославской губернии имение. Устраивая его, очень много проводил там времени. Мне за его отсутствием приходилось исправлять обязанности управляющего. Само собой разумеется, это все более и более втягивало меня в служебное дело.

    Прежде чем вступить в должность, я принял наперечет кладовую, то есть все капиталы и ценности и, составив об этом акт, послал его в центральное управление. Затем засел за свой столик и принялся за работу. Вскоре все сослуживцы мои оценили во мне сведущего работника, и дело, что называется, пошло.

    Во время моего приезда вакансия бухгалтера хотя и была замещена, но назначенный на эту должность секретарь Козловского отделения Густав Францевич Высоцкий еще не приехал. По приезде оказалось, что он мог только вести свой бухгалтерский мемориал. Дело же знал плохо. Каждый раз во время заключения годичных счетов я садился за его конторку и сходил с нее лишь после посылки балансовой с выводом прибыли или убытка телеграммы. <?>

    С публикой отношения у меня установились самые лучшие. Квартира казенная была в нижнем этаже здания, в котором помещалось наше учреждение. Квартира порядочная, но первое время, пока не была построена кладовая наверху, в коридоре, или, вернее сказать, в прихожей моей квартиры, стоял часовой у двери в казенную кладовую.

    Внесло это, разумеется, большие для нашей жизни неудобства, но что же делать ? приходилось с этим мириться.

    Бывали случаи, когда при возвращении ночью откуда-нибудь домой меня часовой до вызова разводящего и до выявления моей личности не впускал в свою собственную же квартиру. Запах в прихожей всегда был отвратительный.

    Во время какого-то тревожного по отношению возможных на кладовые нападений положения в моей прихожей было помещено чуть ли не полроты солдат. Но вскоре все образовалось. Кладовая для ценностей была построена наверху, а нижняя [часть помещения] предоставлена в мое распоряжение. Караул из прихожей был выведен. А затем, спустя три или четыре года, учреждение наше из дома Сыромятникова на Волжской набережной было переведено в дом Мыркина против городского театра. Помещения как для учреждения, так и для квартир служащих ? управляющего, контролера, бухгалтера, кассира и заведующего зданием ? были хорошие.

    #11 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 18 Март 2013 - 02:30

    Погорельский Михаил Николаевич
    Родился в 1894 г., Ярославская обл., Любимский р-н, г. Любим; Коллегии защитников г. Любима, Член.
    Проживал: Ярославская обл., Любимский р-н, г. Любим.
    Арестован 14 октября 1930 г.
    Приговорен: тройка ОГПУ 4 ноября 1930 г., обв.: 58-10.
    Приговор: 5 л. л/с.
    Реабилитирован 6 июня 1989 г. Указ от 16.01.89
    Источник: Книга памяти Ярославской обл.

    Платонов Андрей Анатольевич родился 10 октября 1962 года. Артист Театра кукол. Окончил МГУК, режиссерский (1994 г.). Педагог Клубков С.В. Стаж актерской работы (полных лет) 22 года. Работал в театре-студии «Традиция».
    В настоящее время работает в Московском детском театре теней. Среди его постановок - «Черная курица» А.Соколова (по А.Погорельскому). Этот факт интересен по той причине, что двоюродным братом Марии Павловны Ярославовой был Федор Погорельский, имевший отношение и к Пошехонью.

    Погорельский Федор Сергеевич. Дата рождения - 1895. Место рождения - Пошехонский р-н.
    Место рождения или призыва - Яр. обл., Пошехонский р-н. В.зв. - капитан.
    Причина смерти - пропал без вести. Дата смерти - 00.12.1941.
    Источник - КПЯО, том 4, стр. 395.

    #12 Алексей Погорельский

    Алексей Погорельский

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 21:40

    Здравствуйте, благодарю вас за информацию об отце и его родословной фамилии.

    #13 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 15:51

    Алексей! А кто Ваш отец? Здесь много разных Погорельских. Пожалуйста, проследите (напишите) всю Вашу ветвь со всеми подробностями (датами, именами и отчествами). Буду Вам очень благодарна.

    #14 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 02 Апрель 2015 - 00:32

    Просмотр сообщенияAlex-master (17 Октябрь 2013 - 10:01) писал:

    Рыбинское Уездное и Приходское Училище. 1846 г.
    Коллежский Ассессор Василий Максимов сын Погорельский. Штатный Смотритель. 33 года. Из обер-офицерских детей. Холост.

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (17 Октябрь 2014 - 10:46) писал:

    А. Крылов. Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии. Ярославль. 1861 г.
    Стр. 342
    Причт церкви села Санникова.
    Священник Феодор Погорельский. Рукоположен во священника 1857 года; по окнчании полного семинарского курса. ...

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (27 Февраль 2012 - 11:39) писал:

    Приложение к № 80 "Ярославских губернских ведомостей" 11 октября 1905 года. (стр.332, 349/440)

    Список священнослужителей Ярославской епархии,
    владеющих церковною землею по Ростовскому уезду,
    имеющих право участия в выборах, на основании пун. д) ст. 12-й
    Положения о выборах в государственную Думу. ...
    69. Погорельский Иоанн Феодорович, священник ц.с.Зачатья ...


    #15 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 14 Декабрь 2015 - 13:01

    Ярославские Губернские Ведомости. 1905 г. № 80.
    В списке священнослужителей Ярославской епархии, владеющих церковной землей по Ростовскому уезду, имеющих право участия выборах.
    Погорельский Иоанн Феодорович, священник церкви села Зачатья. 36 десят.

    #16 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 12 Январь 2016 - 19:39

    Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г.  
    № 97. Приложение.
    В списке лиц, имеющих право участия в выборах в Государственную Думу по Пошехонскому уезду.
    Погорельский Андрей Федорович, настоятель церкви села Давыдковского в Яловце.


    #17 Ольга Положенская

    Ольга Положенская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 352 сообщений

    Отправлено 12 Март 2016 - 22:59

    Спасибо всем большое!

    #18 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 13 Март 2016 - 08:33

    Ярославские Губернские Ведомости. 1907 г.  

    № 55. Приложение.
    В списке лиц, имеющих право участия во втором Съезде городских избирателей по городу Любиму Ярославской губернии.
    Погорельский Николай Платонович. Основание для участия на съезде: жалованье.


    #19 Olnika

    Olnika

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 588 сообщений

    Отправлено 17 Апрель 2016 - 21:10

    РбФ ГАЯО. Ф-419. Оп.1. Д.85. Метрическая книга Рыбинского Спасо-Преображенского собора за 1870-1879 годы.
    Л.175 об.
    О родившихся.
    6 июля 1872 г. Александра.
    Родители: Управляющий Рыбинским отделением государственного банка Николай Дмитриевич Погорельский и жена его Ольга Александровна. Восприемники: контролер того же отделения Петр Николаевич Ермолаев и назначенного господина Погорельского дочь девица Ольга Николаевна.

    #20 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 020 сообщений

    Отправлено 25 Декабрь 2017 - 13:55

    Катя Погорельская поздравляет с Пасхой свою подругу Анну Ивановну Кудрявцеву проживающую на Любимской улице, скорее всего в Ярославле.

    Прикрепленный файл  от Погорельской.jpg   118,82К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  от Погорельской 2.jpg   105,08К   0 Количество загрузок:

    Открытка "Ярославский склад Т-ва "Проводник" Театральная площадь.

    Из книги А.Григорьева "Танцующие в круге" : ..в 1910 году по проекту архитектора Г.В.Саренко было перестроено принадлежавшее Л.Н.Пастухову торговое здание на углу Казанской и Всехсвятской . В новом здании, оформленном в стиле модерн,  разместился склад товарищества "Проводник".

    Таким образом открытка написана не ранее 1910года, а может быть и не ранее 1911.

    https://meshok.net/...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования