Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Волковы (крестьяне, с. Сулость, Ростовский у. – купцы, г. Лаппеенранта, Финляндия)

    Волков крестьяне крестьяне Ростовского уезда Ростовский уезд Сулость купцы Лаппеенранта Финляндия

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В теме одно сообщение

    #1 Lara

    Lara

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 149 сообщений

    Отправлено 03 Февраль 2012 - 10:33

    Посетила открытие выставки в Доме Финляндии. На столиках лежали журналы и проспекты о достопримечательностях городов Финляндии. Один такой буклет привлек мое внимание тем, что на его обложке было написано: "Дом-Музей Волкоффа" (орфографию сохраняю). Я перепечатаю только несколько строк. Если кого-то интересует эта информация, напишите, я продолжу печатать текст. В буклете говорится о четырех поколениях Волковых: "В конце XVIII века в Лаппеенранту вместе с армейскими частями пришли русские купцы и крепостные крестьяне. В 1840-х годах из Ярославля, из усадьбы графа Шереметьева, прибыли три брата Волкоффых".
    Лариса

    #2 Трутнев Сергей

    Трутнев Сергей

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 13:40

    Цитата

    "Дом-Музей Волкоффа"

    В центре финского города Лаппеенранта находится одна из достопримечательностей – дом-музей Волкова. Это здание – одно из самых древних деревянных строений в городе.
    Когда-то дом-музей Волкова принадлежал русской купеческой семье. Она владела им более ста лет, вплоть до 1983 года. В период с 1872 года по 1983 год в этом доме жили четыре поколения русского семейства Волковых.
    Родоначальником династии стал бывший крепостной крестьянин из села Сулость Ростовского уезда Иван Волков, который остался в Лаппеенранте и прошёл путь от простого огородника до весьма успешного и богатого купца.


    Иван Волков в подаренном ему приходом костюме церковного старосты. Снимок был сделан в 1897 г. Современники Ивана Волкова отзывались о нем как о добродушном человеке, чему легко поверить, глядя на этот снимок.
    Прикрепленный файл  Иван Волков.jpg   135,44К   1 Количество загрузок:

    Вот так "покоряли Европу". Урожай из разведенного Иваном Волковым в 1856 г. огорода: огурцы, редис, лук, капуста, картофель. Товар продавался на площади прямо с телег. По преданию Иван даже передал выращенную им тыкву императору Александру III в связи с его визитом в Лапеенранту.
    Прикрепленный файл  На рынке.jpg   90,45К   1 Количество загрузок:

    Ивану Волкову довелось дважды видеть иператора Александра III, который посещал Лаппеенранту в 1885 г. и 1891 г. Оба раза Иван Волков представлял купечество города и приветствовал императора хлебом и солью. Но от волнения спутался и говорил полную нелепицу. Видимо, для него было огромным потрясением то, что он, бывший крепостной, лично приветствует царя.

    Здесь ссылка на передачу карельского канала про дом Волковых в Финляндии. Передача с русскими титрами.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования