Перейти к содержимому

Поздравляем членов Общества и участников Форума с 20-летием Ярославского историко-родословного общества! Последние годы стали тяжёлыми в работе Общества и Форума. А минувший год принёс ощутимые потери. Давайте стремиться сохранить всё, что усилием тысяч людей сделано за эти годы, и продолжать эту бесценную работу для своих (и не только) семей, потомков и гражданского общества.

Для гостей и участников, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.


*Ермолаевы (купцы; г. Углич)

Ермолаев купцы Углич угличские купцы Дорогутин Сысоев Ярославцев Русинов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 наталья быковская

наталья быковская

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 804 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2008 - 18:35

Выписка из метрической книги Вознесенской церкви г. Кашина Тверской губернии за 1858 год:
Л. 385 об.
6 июля.
Кашинский купеческий сын Арсений Алексеев Дорогутин вторым браком, 38 лет, и  Ярославской губернии углицкой купеческой жены вдовы Анны Гавриловой Ермолаевой дочь девица Анна Иванова, 20 лет.
Поручители: по жениху - кашинский купец Илья Семенов Сысоев и кашинский купеческий сын Иван Иванов Ярославцев; по невесте - углицкий купеческий сын Александр Дмитриев Русинов и углицкий купеческий сын Иван Иванов Ермолаев.

Интересует информация о роде Ермолаевых.

-----
Благодарю А.В. Говядинова за предоставленную выписку из ГАТО.


#2 Darya V

Darya V

    Модератор. Совет ЯрИРО

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 761 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 21:34

Наталья, добрый вечер!

Ровно четыре года тема без движения. А что Вы хотели узнать о Ермолаевых?
Напишу немножко.

* * *
«Торговля и промышленность Юрьевской волости к 1917 г.
Никольщина — ещё одна своеобразная часть Юрьевской волости. Её центр, ПОГОСТ НИКОЛЬСКИЙ НА ТОПОРЕ, невелик (33 жителя), но известен тем, что в нём 22 мая каждого года собиралась самая древняя в Кацком стане Никольская ярмарка. Правда, последнее упоминание о ней относится к концу XVIII века, и к революции, по-видимому, торги уже не собирались...
А промышленным центром Никольщины было, пожалуй, НЕФИНО с населением 237 человек. В нем действовали четыре ветряные мельницы: Гаврила Ермолаевича Ермолаева, Ивана Романовича Романова, Семёна Яковлевича Яковлева и М.С. Семёнова. Михаил Семёнович построил еще ветряной маслобойный завод, а его сын Павел Михайлович открыл мелочную лавку...»
Кацкая летопись.
Газета краеведов волости Кадки Кадки (Кацкого стана) № 3—4 (86—87), март-апрель 1999 г.

* * *
«Николо-Улейминский женский старообрядческий монастырь.
На территории монастыря сохранились - Никольский собор, Введенская церковь, Троицкая надвратная церковь, фрагменты ограды с башнями, трапезная с покоями настоятеля и редким крыльцом на "два всхода".
В настоящее время монастырь восстанавливается как старообрядческий...
В 1838 г. на средства петербургского купца Ф.Я. Ермолаева пристроена деревянная паперть. Храм расписан в 1863 г., реконструирован в 1891 г.»
Информационный портал о российском туризме.

-----
В первом источнике - наверняка эти Ермолаевы.
Во втором - не знаю, из этого ли рода петербургский купец?

#3 наталья быковская

наталья быковская

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 804 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 22:57

Даша! В свое время я собирала всю информацию по роду купцов Дорогутиных (пожалуй, я - единственный исследователь этого рода по Кашинскому уезду (краю)). В свое время мы с В.Н. Жуковым вышли на представителя этого рода в Москве - Алексея Дорогутина. Сохранились тетради его мамы с записями по генеалогии этого рода (многие ветви в разных губерниях). Но дальнейшее общение с Алексеем не состоялось... некомуникабельность, во-первых, и во-вторых - семья переехала на др. место жительства, следы оборвались. Известная московская журналистка, представительница этого рода, также на контакт не пошла по причине постоянной занятости.

Я по крохам собираю все. Мне интересно, чем занимались родственники Дорогутиных - угличские купцы Ермолаевы, т.е. предмет их торговли.
Тему я открывала еще с надеждой, что, возможно, откликнутся потомки...

#4 nat_antonova

nat_antonova

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 727 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 19:45

После революции в Синькове (Хомутове) поселилась семья Ермолаевых. Были они очень зажиточными, дом приобрели очень большой и добротный. Синьково (Хомутово) недалеко от дороги Углич-Ярославль. Я помню Надежду Николаевну (урожденную Ермолаеву) во втором браке Миронову, у нее был брат (Егор Николаевич) очень красивой благородной наружности, статный пожилой мужчина этакий "барин", он жил в Муравьеве. Вполне возможно, что были они из купеческой семьи. В доме был Кузнецовский фарфор и очень богатые иконы.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования