Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Исповедные духовные росписи (общая тема)

исповедные духовные росписи Государственный архив Ярославской области документы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 405

#141 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 14:38

Просмотр сообщенияPchelka_asp (05 июня 2015 - 13:56) писал:

Добрый день!

ИДР.
Подскажите, правильно я понимаю, что:
1. Если мужчина из двора уходит на воинскую службу, то он не прописывается в ИДР? И вновь появляется, когда возвращается на место своего жительства?
2. Вышедшие замуж девицы уже будут фигурировать в ИДР прихода, где находится их муж (по месту его жительства)? Т.е. они уходят из прихода своей церкви?
3. Если сын женился, но не построил себе отдельно дом (двор) и живет с родителями, то он остается в ИДР в семье своего отца (+прописываются его жена и дети), а если он отделился от отца и построил дом, то будет новый двор во главе с женившимся сыном?
Спасибо!

Уважаемая Pchelka_asp!

ИДР - это исповедные духовные росписи, т.е. список тех, кто физически пришел к конкретному священнику и исповедался у него (ну, за некоторыми исключениями типа малолетних детей). Исходя из этого принципа, можно понять, каковы ответы на ваши вопросы

1. Солдат служит в армии - откуда он будет на исповеди в данной церкви? У него свой, полковой, священник.

2. Одна семья (жена+муж), как правило, будет исповедоваться у одного священника. Т.е. записываться в одной ИДР.  Но в принципе можно придумать варианты, когда это не так - временно живут в разных местах и т. п.

3. Если дети (независимо от того, семейные или нет) живут вместе с родителями, то в ИДР, скорее всего, будет фигурировать один двор. Если живут отдельно (опять-таки, независимо от того, семейные или нет), то, скорее всего, будут указаны отдельные дворы.
Оборот "скорее всего" означает, что всегда присутствует человеческий фактор, т.е. возможны те или иные отклонения от общего правила..

#142 Pchelka_asp

Pchelka_asp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 15:33

Павел,
однако тогда больше вопросов, чем ответов :)

Цитата

...список тех, кто физически пришел к конкретному священнику и исповедался у него...
- наверное, это в идеале.

Так как в ИДР за 1912,1915,1916 год по с. Павловка по моей линии значатся
Евфимий Николаевич Потин,
его жена и дочь Вера, однако с 1911 (!) года они переехали в Омск, на место его гражданской службы (согласитесь, не ближний край, и находились там до 1952 г.), и очень сомневаюсь, что они приезжали обратно в д. Чернышево для исповеди.
Мужчины в моей ИДР оставались во время призывного возраста, хотя должны были быть на воинской службе и исповедоваться у полкового священника и т.д.

Склоняюсь, что просто переписывались росписи, дополнялись сведениями от родственников, без фактического присутствия.

#143 Свет_ла_на

Свет_ла_на

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 15:51

Pchelka_asp, если человек не был на исповеди, то в ИВ делалась пометка об этом, а также указывалась причина отсутствия на исповеди (например, "по малолетству", "за нерачанием", "по совету духовника", служба).

#144 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 05 июня 2015 - 17:36

Цитата

Склоняюсь, что просто переписывались росписи, дополнялись сведениями от родственников, без фактического присутствия.

Pchelka_asp, напрасно склоняетесь. Пока семья или отдельный человек оставался членом сельского или мещанского общества, даже если был в длительном отъезде, он оставался и прихожанином церкви, и отмечался в исповедных росписях. Исповедные росписи сдавались в Духовную консисторию с соответствующей пометкой (например, за отлучкою). Возможно, Ваши предки, переехав на новое место жительства, не сразу вышли из того общества, к которому принадлежали ранее, и приписались к новому. Этот процесс требовал времени.

У солдат, призванных на службу, менялось сословие, и они выходили из сельского общества, поэтому и из исповедных росписей исключались. Но призывной возраст сам по себе ничего не значил; далеко не всех лиц призывного возраста призывали на действительную службу, к тому же многие из них проходили службу как ратники ополчения и продолжали жить на том же месте. Это можно увидеть в метрических книгах, например, во время бракосочетания, когда про жениха писали "... из крестьян, зачисленный в ратники ополчения ..."

#145 Pchelka_asp

Pchelka_asp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 19:56

Елена Дмитриевна,

понятно, но у меня возникает вопрос тогда - как регламентировался процесс выхода из общества (прихода) и прописка к новому. Что для этого требовалось?
И, приехав на новое место, нельзя было записоваться в новых приход, не получив разрешение со старого?

#146 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 06 июня 2015 - 20:47

Pchelka_asp, я очень поверхностно знакома с этим вопросом, когда-то читала об этом, но исчерпывающий ответ не могу без подготовки дать. Приведу типичный пример для первого этапа:
Приговоры Борисоглебского сельского общества за 1896 год (РсФ ГАЯО, ф. 111, оп. 1, дело 28):

Слушали прошение крестьянина Алексея Павловича Лапина, его жены Лидии Никитичны и дочери Ольги об увольнении их из среды крестьянского сословия для прописки в число мещан Петербурга.

Для крестьян (или другого податного сословия) документ об увольнении из сельского общества был необходим, чтобы подать прошение о причислении к другому сословному обществу. Он в частности подтверждал, что долгов по уплате подушного налога за данным лицом не имеется.
Следующий этап - причисление к другому сословию или обществу, обычно происходил через казенные палаты. Во всяком случае в ЦГИА СПб есть фонд 479 "Петроградская казенная палата", в котором хранятся дела о причислении к тем или иным сословиям и о приписке к разным обществам. Мне кажется, что я встречала такие дела не только в казенной палате, но это нужно уточнять. Возможно, через купеческие или мещанские управы велись дела о перечислении в купеческое или мещанское общество другого города.

А для записи в новый приход нужно было, главным образом, метрическое свидетельство (о крещении). При переезде в другие города или селения обязательно брали копии метрических записей по всей семье. Я видела множество таких копий, иногда заверенных только священником с приложением печати, а иногда и нотариальных. Не думаю, что здесь было много ограничений.

#147 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 04 октября 2015 - 20:13

Просмотр сообщенияDarya V (25 мая 2015 - 21:14) писал:

Про ошибки неоднократно выше писалось, но пусть будет ещё раз - для новичков, чтобы это учитывали...

И ещё раз - с какими ошибками и неточностями сталкиваемся в исповедных духовных росписях:

Просмотр сообщенияIrinaFM (12 октября 2008 - 21:16) писал:

...Из всех стандартных источников исповедные ведомости - самые ошибочные.
Очень часто под одним номером идут семьи, не связанные между собой родством. Даже в родственных семьях сразу установить связь между людьми не всегда представляется возможным (плохо прописывается степень родства), но обычно это делается по более раннему источнику.
Очень плохо с возрастами! Чем старше человек, тем больше ему приписывают! В ранних исповедках часто не пишут детей до 7 лет, совсем редко - детей до года.
Много путаницы с именами, еще больше - с отчествами детей от первого брака матери при ее втором браке. Никогда не видела, чтобы указывался номер брака.
Ну и еще - чем древнее источник, тем больше ошибок.

Просмотр сообщенияMagpomatu (20 октября 2008 - 16:13) писал:

Согласен, что ошибок в исповедках много.

Просмотр сообщенияAlexandra (15 мая 2015 - 14:54) писал:

...Начну с первой половины XIX века. Работать с документами этого периода было сложно, потому что исповедные росписи содержали огромное количество ошибок и неточностей – и в возрасте, и в именах, и в составе семей. Возможно, это объясняется тем, что церковь Воскресения в начале XIX века неоднократно горела, а возможно – просто небрежным отношением к документации, но факт остается фактом: исследовать родословную периода 1816-1858 гг. гораздо проще не по церковным документам, а по ревизским сказкам...

Добавим и информацию от Владимира Ивановича:

Просмотр сообщенияVladiN (04 октября 2015 - 12:10) писал:

...Лишних 10-15 лет... это нередко бывает в ИР...
...Я сейчас закончил работу над одной семьей и имел возможность просмотреть примерно 80 метрических книг и исповедных росписей в течение всего 18 века по двум приходам, все, что есть в ГАЯО по этим двум приходам. Заморочек там было столько, что потребовался сплошной просмотр. И все равно ряд вопросов остался. Есть, конечно, лакуны в документах по годам, но все равно создается впечатление, что существовала параллельная жизнь рядом с писцами этих записей. Уж очень большое количество людей вообще попадало в эти записи эпизодически. В ИР есть, а в МК их не найдешь, и наоборот. Пьянство писцов (в архивах много документов о наказании таких духовных лиц), пропуски людей и целых деревень (вероятно, при копировании), наличие, как правило, у людей двух имен, крестильного и мирского, и свободное использование обоих этих имен, народные варианты имен, перевирание имен и патронимов, возраст, определенный по системе трех П, отлучки по неизвестным нам сейчас причинам, ошибки прочтения. И еще целая куча различных причин. Например, перенос современных понятий на то время. Откройте любой словарь, сноха там жена сына. Но в 18 веке родная сноха была и женой брата.
Так что мне хватает скептицизма относительно достоверности и нашей трактовки отдельных записей. Выручить может только сплошная проработка всего материала, анализ, и только после этого более или менее достоверный вывод из этого анализа. Но и это не гарантия.


#148 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 27 ноября 2015 - 12:43

Пишу не для информирования, а просто хочу поделиться ярким впечатлением. Смотрю дело: ГАЯО. Ф.230. Оп.3. Д. 2575. Исповедные росписи церквей г. Ростова, Ростовского Рождественского монастыря Петропавловского собора г. Петровска и церквей сел Ростовского уезда за 1896 год.
Меня интересовало село Георгиевское на Лехти. Когда я открыла эту роспись, я сначала несколько обомлела, первая моя мысль в адрес писавшего была проста: Наш человек!

Во-первых, это почерк: если и не каллиграфия, то уж точно чистописание, которому мое поколение еще очень хорошо учили в 1-м классе; во-вторых, системность: четко выделены заголовками не только селения этого прихода, но и каждый двор имеет заголовок - фамилию семьи. С огромным интересом прочла эту роспись и выписала все фамилии в приходе.
После сводной таблицы фамилии: священник Николай Миров, псаломщик Михаил Милетинский.

Нечто подобное я раньше видела только один раз в исповедной росписи с. Великого, но ее было трудно читать из-за выцветшего текста и почерка.

#149 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 12 июня 2016 - 01:34

От Анны из фамильной темы:

Просмотр сообщенияАнна Бубнова (11 июня 2016 - 23:37) писал:

По опыту скажу, что исповедки - это примерные данные о возрасте. Расхождения с записями из метрических книг бывают огромны. Такое чувство, что люди сами не знали точно свой возраст. (Я лишь предполагаю, что данные о возрасте писались со слов.) Например, у моего прадеда есть повторное свидетельство о рождении с пометкой "для установления возраста"))


#150 Pchelka_asp

Pchelka_asp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 12 июня 2016 - 22:52

Добрый вечер!

Подскажите, а ИР и МК по Ярославскому кафедральному Успенскому собору в ярославском архиве нет? В АИС нашла только клировые ведомости по данному собору!
Спасибо!

#151 ANKa10

ANKa10

    Совет ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 01:22

Наверное, есть, но не выделены в отдельные дела. А вы искали по названию дел, вероятно. Задайте поиск по тематическим карточкам - там отдельно по ИР и МК нужно искать.
Проверила свою рекомендацию - и поиск ничего не дал!!
Может, еще кто-то ответит?

#152 Andko

Andko

    член ЯрИРО, СВРТ

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 101 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 08:24

А Успенская единоверческая церковь Ярославля - это не оно?
Других в АИС не нашел.

#153 ANKa10

ANKa10

    Совет ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 09:25

Андрей Николаевич, Успенская единоверческая - это на Перекопе, не она. Успенский кафедральный собор - на Стрелке! В АИС действительно только по ней дела находятся.
Но помню, что кто-то размещал на форуме выдержки из дел по кафедральному собору. Может быть, у него вообще не было прихода? Кажется, преподаватель Демидовского юридического лицея (фамилию не помню), и записи были из собора!
ИрИс писала выдержки из дневника этого преподавателя, кажется!

#154 Pchelka_asp

Pchelka_asp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 11:18

Уважаемые форумчане!

Ищу МК и ИР этого собора, так как известно, что мой предок был приставом, а затем сторожем Ярославской духовной консистории. А Успенский кафедральный собор - главный храм консистории, поэтому там могли быть записи рож., б/с, смерти и т.д. о семье предка. Или я ошибаюсь?

#155 ANKa10

ANKa10

    Совет ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений

Отправлено 13 июня 2016 - 15:06

Думаю, что ошибаетесь, записи о нем будут в приходской церкви по месту его жительства или его родителей.

Похоже, что в самом соборе вообще не было прихожан. То есть он был городской для всех - для праздничных служб. Кажется, многие из служителей были прихожанами ц.Иоанна Златоуста в Кремле.

#156 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 26 октября 2016 - 15:57

Подскажите, если кто знает. В ГАИО есть ИДР по Кинешме?

#157 kliona

kliona

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 903 сообщений

Отправлено 26 октября 2016 - 19:38

Нет. Поскольку епархия Костромская, то все должно быть в Костроме. А что есть конкретно, неизвестно.

#158 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 26 октября 2016 - 22:04

Благодарю. Мне нужна Вознесенская церковь Кинешмы. У искомого человека в метрике мать не указана, а отцу "пожалели" двух секунд на написание отчества. Хотя по остальным детям всегда писали Петр Степанович или Петр Иванович (с указанием жены).

#159 panf

panf

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 07 ноября 2016 - 12:58

Государственный архив Ярославской области. Фонд 230, опись 1, д. 12381.

Ярославская духовная консистория.

Исповедные ведомости по церквам гор. Углича и его уезда. 1834 г.


Ведомости №1 и №2 отсутствуют! (ср. с картой внизу: возможно, ц. Дмитрия (2), Иоанна Предтечи (22), Параскевы (24), Георгия Победоносца (25) и т.д.)

Ведомость №3 церкви Нерукотворного Спаса    (Листы 1-7а)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 51 дворах 136 муж, 168 жен

Ведомость №4 церкви Воскресения Христова   (Листы 8-14а)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 121 муж, 179 жен

Ведомость №5 церкви Святого Иоанна Богослова    (Листы 15-30)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 339 муж, 476 жен

Ведомость №6 церкви Апостолов Петра и Павла (Листы 31-51а)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 515 муж, 549 жен

Ведомость №7 церкви Святого Ильи Пророка (Листы 52-61)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 219 муж, 307 жен

Ведомость №8 Николопесоцкой церкви    (Листы 61-74)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 287 муж, 356 жен

Ведомость №9 Филиповской церкви   (Листы 75-85а)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 78 дворах 279 муж, 363 жен

Ведомость №10 церкви Вознесения Господня    (Листы 86-92а)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 137 муж, 190 жен

Ведомость №11 церкви Святителя Василия Великого    (Листы 93-98)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 104 муж, 141 жен

Ведомость №12 Николопетуховской церкви (Листы 98-113)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 109 дворах 309 муж, 409 жен

Ведомость №13 Крестовоздвиженской церкви    (Листы 114-125)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 80 дворах 280 муж, 357 жен

Ведомость №14 церкви Корсунской Богоматери (Листы 126-130а)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 32 дворах 72 муж, 117 жен

Ведомость №15 церкви Благовещения Пресвятой Богородицы  (Листы 131-Лист 135)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 32 дворах 76 муж, 121 жен

Ведомость №16 Воскресенско-григоровской(?) церкви   (Листы 136-147)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 50 дворах 186 муж, 245 жен

Ведомость №17 Успенской церкви (Листы 147-159)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 258 муж, 321 жен

Прикрепленный файл  1834.jpg   170,75К   16 Количество загрузок:

#160 panf

panf

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 07 ноября 2016 - 13:15

(Листы 1-7об)
Ведомость №3 города Углича церкви Нерукотворного Спаса священника Феодора с причтом. 15/VI/34

ОБЕР-ОФИЦЕРЫ И ПРИКАЗНЫЕ

Двор 1) Титулярный советник Василий Дмитриев Северин - вдов. Дети его...
Двор 2)  Секретарь дух. консистории ... Михаил Иванов Шумилин, жена, ...
- Жена секретаря магистрата Николая Стефанова Кувелова ...
Двор 3) - Дети умершего губ. секретаря Дмитрия Михайлова Ту...н...ева; их тётка...
- Вдова губ. секретаря Михайлова ...
Двор 4) ...

КУПЦЫ

Дворы 7-15) Хорхорины
          7) Михайло Александров Хорхорин ...
          8) Петр Александров Хорхорин ...
          9) вдова Параскева Петрова Хорхорина ...
          10) Михайло Николаев Хорхорин ...
          11) Михайло Михайлов Хорхорин ...
          12) вдова Марья Алексеева Хорхорина ...
          13) Иван Петров Хорхорин ...
          14) Яким Петров Хорхорин ...
Дворы 15-16) Скорниковы
Дворы 17-18) Скорниковы
Дворы 19-20) Верещагины
Дворы 21-24) Насе...н...цевы
25-33) Буренины
34) Кокоревы
35-36) Молочины (Мологины?)
37-38) Молоч(г?)ины
39) Клювины
40-41) Забелины и Заусковы
42) Сачинские
43) Короваевы

ОТСТАВНЫЕ СОЛДАТЫ

44) унтер-офицер Естафий Иванов Клюев
45) вдовы; солдатки;
46) вдовы; солдатки; служащая девица;

РАЗНОЧИНЦЫ

47-49) разных уездов мещане и помещики
50-51) тверской губернии
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 51 дворах 136 муж, 168 жен
===========================
(Листы 8-14об)
Ведомость №4 города Углича церкви Воскресения Христова (был монастырь) ... Подана 14/V/34

ДВОРЯНЕ

Двор 1) Приходское училище. Угличских училищ штатный смотритель и кавалер, титулярный советник Петр Иванов Любимов; жена; дети; чиновники училища...
Дворы 2-6) Духовное праление, судьи и др.
Дворы 7-9) Канцеляристы; письмоводитель; вдовы...

ВОЕННЫЕ

10-11) унтер-офицеры; солдаты; солдатки

КУПЦЫ

12) 2-й гильдии купец Андрей Васильев Кожевников; жена, снохи (вдовы)
13) 3-й гильдии купец Дмитрий ... Мака...хин...

МЕЩАНЕ

Вдова Анна Михайлова Овчинникова; дети; их жены...
14) Петр Леонтьев Саватеев...
15) Иван Петров Кожевников...; Николай Васильев Кобылин
16-17) Сыромятниковы
18-20) Болтуновы
21) вдова Коровникова с детьми
22) холостяк Русинов с сестрой; дети
23) ещё Сыромятников
24-25) Лурдины (?)
24-30) Лурдины (?); Переслегины и др
31) чиновник гор. Пошехонья, тит. советник, лесничий, Иван Васильев, Сахаров

У РАЗНЫХ ЛИЦ В УСЛУЖЕНИИ

...
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 121 муж, 179 жен
===========================
(Листы 15-30)
Ведомость №5 города Углича церкви Святого Иоанна Богослова (насухом пруде) священника ... 22/V/34

БЛАГОРОДНЫХ И РАЗНЫХ ЧИНОВ, ПО КВАРТИРАМ ЖИВУЩИХ

...

РАЗНОЧИНЦЫ

...

ЖИВУЩИЕ ПО СВОИМ ДОМАМ

Двор 1) подлекаря Кудрявцева
2) Губ. секретарши вдовы Котывниковой
3-7) и так далее

ОТСТАВНЫЕ ВОЕННЫЕ

Дворы 8-11)

КУПЦЫ И ПОСАДСКИЕ

Дворы 12-16) Серебрениковы
(15) вдова Пелагея Андреева Скорнякова одна
17,20) Бовыкины                18-19) Пушничевы
21) Сторожевы        22) Куликовы          23) Гавриловы
24) ещё Серебрениковы          25) ещё Скорняковы
26) Котловы         27) Панковы          28) Омячкины            29) ещё Скорняковы
30-31) ещё Панковы
Двор 32) ещё Панковы
33) Содомов         34) ещё Панковы
35) Прянишниковы          36) Карамышовы          37) Проскуряковы            
38-39) Четвертухины
40) Шиловы       41) Борюновы (Берьяновы?)
42) ещё Скорняковы               43) ещё Прянишниковы
44) ещё Серебрениковы        
45-46) Жарковы                 47-49) неразборчиво Ключниковы/Ключкины
50) ещё Прянишниковы              51) Герасимовы
52) неразборчиво Патунины?
53,58,63) ещё Скорняковы            54,56,64) ещё Панковы         55) ещё Омячкины            57) ещё Шиловы

ПОСАДСКИЕ

59) Крюковы            60) Лыхины         61-62) ещё Омячкины          
65) Кокорины и Журавлевы         66) Лялины                  67,69) ещё Скорняковы               68) ещё Омячкины
Дворы 70-76)
Дворы 77-85)

КУПЦЫ И ПОСАДСКИЕ

86-87) Соколовы         88) Карамышовы           89-90) Котловы

ПОСАДСКИЕ

Дворы 91-97
Дворы 98-101

ЖИВУЩИЕ ПО РАЗНЫМ КВАРТИРАМ

посадские, угличского и других уездов, Москвы, Рязани
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 339 муж, 476 жен
===========================
(Листы 31-51об)
Ведомость №6 города Углича церкви Первоверховных Апостолов Петра и Павла ... 18/V/34
"ведомость ... обретающимся при церкви в приходе нижеявленных чинов людям с изъявлением против коегождо имени о бытии их в Святую Четыредесятницу у Исповеди и Святых Тайн причастия, и ктож исповедался токмо, а не причастился, и ктож не исповедался"

ВОЕННЫЕ УГЛИЧСКОЙ МУЧНОЙ КОМАНДЫ

Двор 1) унтер-офицеры            2) рядовые и их жены, дети
Дворы 2-18) рядовые и их жены, дети

РАЗНОЧИНЦЫ

Дворы 19-21
Дворы 22-23

КУПЦЫ

Дворы 24-26) трудночитаемо

КУПЦЫ

Двор 27) Михайло Аникитин Чухломов(?); жена; дети
Двор 28) Иван Петров Пивоваров 57 лет; Жена его Ольга Никитина 49 лет; дети их:
          Тихон 27 лет, Александра 14 лет, Михайло 16 лет, Василий 10 лет, Иван 4 лет, Екатерина 2 года
          Тихонова жена Ольга Петрова 26 лет
Двор 29) Вдова Александра Иванова Пивоварова 45 лет; Дети ея:
          Иван 20 лет, Зосима 15 лет, Евдоний 11 лет,
          Иванова жена Екатерина Аристархова 20 лет, дочь их Мария 1 год
Двор 30) Купеческий брат Харлампий Петров Пивоваров 38 лет; Жена его Ольга Алексеевна 32 лет; Дети
          Димитрий 16 лет, Василий 14 лет, Илья 9 лет, Фавета 6 лет, Иоанн 4 лет, Николай 2 лет
Двор 31) Купеческий брат Михайло Петров Пивоваров 34 лет; Жена его Александра Федорова 30 лет; Дети
          Александр 13 лет, Алексей 12 лет, Геннадий 10 лет, Алена (дев) 8 лет, Иоанн 3 лет, Николай 1 год
Двор 32) Купеческий брат Николай Петров Пивоваров 28 лет; Жена его Фавета Аркадьева 25 лет; Дети их:
          Евдокия 5 лет, Глафира 1 год
Двор 33) Купеческие братья Яковлевы Пивоваровы
          Алексей 43 лет, Николай 41 год, Иван 32 лет
          Алексеева жена Мария Иванова 38 лет; Дети их Михайло 17 лет, Димитрий 14 лет
          Николаева жена Параскева Степанова 41 год ; Дети их Константин 16 лет, Петр 9 лет
          Иванова жена Тихонька(?) Иванова 32 лет; Дети их Мария 12 лет, Алена 9 лет, Аркадий 7 лет,
          Елизавета 2 лет
Двор 34) Сторожковы     35) Шнуровы      36) Чудовы         37) Дутин...евы  
38) Спрошчевы(?Сопросичевы)    39) Сахарновы        40)Спирины

МЕЩАНЕ

Посадские дворы 41-44) Опарины     45) Сторожевы       46) Потехины        47 Никитины
48-49) ещё Сахарновы      
50-55) ещё Сахарновы        56) Болтуновы
57) Панкратьевы       58-61) Ку(тей)щиковы        62) Ентовой(?)      63) Желудев        64) Егорьев
65-66, 68-70) Чумаковы       67) Федоров
Дворы71-77
Дворы 78-85
Двор 86) Петр Петров Пивоваров 46 лет; Жена его Татьяна Иванова 43 лет
Дочь их Марья 17 лет
Двор 87) Борис Васильев Пивоваров 52 лет; Жена его Евпраксия Дмитриева 49 лет; Дети их:
          Евдокия 22 года, Димитрий 14 лет
          Борисов брат Алексей холост 46 лет
88) Вдова Марья Алексеева Пивоварова 47 лет;
          Дети её от 1-го брака помуже - Алексей 44 года, Александр 29 лет
          От 2-го ея брака - Илья 7 лет, Николай 5 лет, Ольга 4 года
          Алексеева жена Марья Михайлова 32 лет
89) Вдова Агрипена Герасимова Пивоварова 51 год; Дети ея:
          Димитрий 20 лет, Наталья 15 лет;
          Димитриева жена Таисия Афанасьева 20 лет
90) Василий Николаев Пивоваров 44 лет; Жена его Евдокия Гаврилова 37 лет; Дети их:
          Александра 13 лет, Владимир 11 лет, Николай 4 лет
Двор 91) Извощиковы         и далее дворы 92-95
Дворы 95-101
Дворы 101-106

КРЕСТЬЯНЕ

Двор 107) Паранины      108) Ивальцовские
109-110) Дворня майора Красильникова
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 515 муж, 549 жен
===========================
(Листы 52-61)
Ведомость №7 города Углича церкви Святого Ильи Пророка ... 2/VI/34

БЛАГОРОДНЫЕ

Двор 1) Титюсоветник и уездный стряпчий Иван Иванов Леонтьев; жена, сын, дворовые люди
Двор 2) Секретарша вдова Адександра Васильева Сахар(е)тина и др.

КУПЦЫ И МЕЩАНЕ

Дворы 3-6) Зимины      7-8) Петряевы        и далее дворы 9-11
Дворы 12-19)                       Дворы 20-27)                   Дворы 27-34)
двор 35) в т.ч. солдатки

КРЕСТЬЯНЕ

Дворы 36-38)
Дворы 39-44)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 219 муж, 307 жен
===========================
Ведомость №8 города Углича Николопесоцкой церкви священника Алексея с причтом. Подано 14/V/34

ОТСТАВНЫЕ ВОЕННЫЕ И ИХ ДОМАШНИЕ

(Листы 62-74об)
Дворы 1-4)


РАЗНОЧИНЦЫ

Дворы 5-7)

КУПЦЫ

Дворы 8-16) Кожевниковы          Дворы 17-18) Кобылины        19) Пандорин(?)

ПОСАДСКИЕ

Дворы 20-29) Истомины
Дворы 30-31) ещё Истомины           32-36) Сапожниковы    
37) Басмановы      38) Шанахины        39) Аверьяновы
Дворы 40-44)
Двор 45) Купца Кожевникова рабочие люди
Двор 45) Купца Кожевникова рабочие люди
Дворы 46-48) Уездного (сельца Панюшина) помещика Смагина семья и дворовые люди
Дворы 49-51) Того ж сельца Панюшина дворовые
Дворы 52-55) Уездных (сельца Чернятина) помещиков семьи и дворовые люди
Дворы 56) Сельца Чернятина дворовые люди
Дворы 57-59) Уездных (сельца Панюшина) помещиков семьи и дворовые люди
Дворы 60-66) Уездных (сельца Панюшина) помещиков семьи и дворовые люди
Дворы 67-74) Уездных (сельца Чернятина) помещиков семьи и дворовые люди
Дворы 75-77) разных деревень крестьяне и солдатки
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 287 муж, 356 жен
пустой лист дела
===========================
(Листы 75-85об)
Ведомость №9 города Углича Филиповской церкви священника Василия с причтом. Подано 28/V/34

ДУХОВНЫЕ

Дворы 1-5

ВОЕННЫЕ

Двор 6
Дворы 6-11) Разные военные, их семьи и дворовые люди

ПОСАДСКИЕ

Дворы 12-21) Ожеговы
Дворы 21-23) ещё Ожеговы           24-28) Дехтяревы           29-30) Кашиновы
Дворы 31-35) ещё Кашиновы         36-37) Решетниковы
Двор 38) ещё Решетниковы           39-45) Окатовы                46-48) Васюковы (Важковы?)
Дворы 49-51) Коноваловы         52-54) Саватеевы        55-57) Огородниковы
Дворы 58-67)
Дворы 67-74)
75-78) разные не местные
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 78 дворах 279 муж, 363 жен
===========================
(Листы 86-92об)
Ведомость №10 города Углича церкви Вознесения Господня священника ... Подана 23/V/34

ДУХОВНЫЕ

Дворы 1-4
Двор 5

ДВОРЯНЕ, ВОЕННЫЕ, ПРИКАЗНЫЕ

Дворы 6-8) Дворяне и дворовые их люди
Дворы 9-10) Семьи военных
Дворы 11-15) Семьи военных
Дворы 16-19) Семьи приказных

КУПЦЫ И ПОСАДСКИЕ

Дворы 20-29
Дворы 30-42

РАЗНОЧИНЦЫ

Двор 43
Дворы 44-46

КРЕСТЬЯНЕ

Дворы 47-51
Двор 52
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 137 муж, 190 жен
===========================
(Листы 93-98)
Ведомость №11 города Углича церкви Святителя Василия Великого священника... Подана 23/V/34

КУПЦЫ

Дворы 1,3) Буторины      2) Поповы        4) Молчановы
Двор 5) Довженковы

МЕЩАНЕ

Двор 6) Кунины
Дворы 7-10) Шапошниковы     11-15) Молчановы и т.д.
Дворы 16-33

РАЗНОЧИНЦЫ

Дворы 34-38) разночинцы
Дворы 39-40) приказнослужители
Дворы 41-44) Лосевы (подмонастырной слободы)
Двор 45) остальные
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 104 муж, 141 жен
===========================
Ведомость №12 города Углича Николопетуховской церкви ... Подана 3/VII/34
(Листы 99-113)

РАЗНОЧИНЦЫ

Двор 1) Тит. советница Анна Иванова Протопопова; 4 детей; дворовые люди
Дворы 2-6)

КУПЦЫ И МЕЩАНЕ

Двор 7) Холоденины        8) Баттоговские          9-12) Вознесенские
Дворы 13-19) ещё Вознесенские         20) Спиридоновы      21-24) Шуняевы
Дворы 25-27) Шапошниковы     28) Русиновы     29) Волковы    30-31) Митрофановы    32) Сыромятниковы
33-34) ещё Митрофановы    35-36) ещё Сыромятниковы    37) Бибиковы    38-39) Аристовы    40) Тохопуевы
Дворы 41,43,44,47,48) ещё Сыромятниковы       42) Беловошкины        45) Бабосовы       46) Дунаевы
Дворы 49-52) ещё Сыромятниковы       53-55) Юдины (Йудины)     56-57) Мозжухины     58) Бычковы
Двор 59) Овцын     60-61) ещё Сыромятниковы       62) ещё Бычковы     63) Саватеевы?

КРЕСТЬЯНЕ

Дворы 64-70) крестьяне Алексеевской под-монастырной слободы
Дворы 71-75) крестьяне Алексеевской под-монастырной слободы
Дворы 76-80) крестьяне казенного ведомства
Дворы 81-88)                      Дворы 89-94)              Дворы 95-103)              
Дворы 104-107

МОСКОВСКИЕ МЕЩАНЕ

Дворы 108-109) Дворниковы
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 109 дворах 309 муж, 409 жен
===========================
(Листы 114-125об)
Ведомость №13 города Углича Крестовоздвиженской церкви священника Тимофея с причтом... 30/V/34

ВОЕННЫЕ ОТСТАВНЫЕ

Двор 1) Хвастушкины

ПРИКАЗНЫЕ

Дворы 2-4) Соколовы
Дворы 5-8)

ПОСАДСКИЕ

Дворы 9-10) Хомчины       11-12) Колашниковы           13-16) Пушниковы
Дворы 17-23)              в том числе 18-21) Серебряниковы
Дворы 24-28)                       Дворы 29-37)                    Дворы 38-47)

РАЗНОЧИНЦЫ

Дворы 48-52)
Дворы 53-55)

КРЕСТЬЯНЕ

Дворы 56-62)
Дворы 63-74)                             Дворы 75-80)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 80 дворах 280 муж, 357 жен
пустой лист дела
===========================
(Листы 126-130об)
Ведомость №14 города Углича церкви Корсунской Богоматери священника ... 19/V/34

ДВОРЯНЕ

Двор 1) Вдова надворного советника Елизавета Максимова Языкова; без детей, но с 22 дворовыми
Двор 2) Вдова капитанша Анна Николаевна Великопольская
Дворы 2-6)

КУПЦЫ И ПОСАДСКИЕ

Дворы 7-12)
Дворы 13-15) Деткины      Дворы 8,16-19) Кошкины      20) Куприяновы      21-24) Крюковы    25) Пятыгины
Дворы 26-32)
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 32 дворах 72 муж, 117 жен
===========================
Ведомость №15 города Углича церкви Благовещения Пресвятой Богородицы ... 23/V/34
(Листы 131-135об)

СТАТСКИЕ

Дворы 1-2) Дворяне, их семьи, дворовые люди
Двор 2) продолжение

ОТСТАВНЫЕ СОЛДАТЫ

Дворы 3-8)

МЕЩАНЕ

Двор 9)
Дворы 10-21)
Дворы 22-31) сильно не в фокусе
Двор 32
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 32 дворах 76 муж, 121 жен
===========================
Ведомость №16 города Углича Воскресенско-григоровской(?) церкви ... 18/V/34
(Листы 136-147)

В ШТАТСКОЙ СЛУЖБЕ

Двор 1) Города Углича лекарь Никанор Николаев Бергер(?);
          Угличского земского суда коллежский регистратор Василий Алексеев Лячинский; жена; сын

ВОЕННЫЕ

Двор 2)
Двор 2) продолжение

МЕЩАНЕ

Дворы 3-7) Жуковы
Дворы 8,10-11) Пятунины           9) Беляевы            12) Зарубины          13-14) Коровины
Двор 15) Хоркины(?)        16,19) Шишевы            17-18) Коровины
Дворы 19-21) Шишевы            22-23) Кривдины
Двор 24) Коробковы          25) Коровины           26-27) Денешкины         28) Оленины           29) Орешкины
Дворы 30-36)
Двор 37) Бяшкины

КРЕСТЬЯНЕ

Дворы 38-40)
Дворы 40-49)
Двор 50)

РАЗНОЧИНЦЫ

Временно проживающие из Мышкина, Москвы, Тверской губ. и т.д.
продолжение разночинцам
Всего при вышеозначенной церкви в приходских 50 дворах 186 муж, 245 жен
===========================
(Листы 147-159)
Ведомость №17 города Углича Успенской церкви священнику со приходом. Подана 20/IV/34

РАЗНОЧИНЦЫ

Дворы 1-3) дворяне с семьями
Двор 4) дворяне с семьями
Двор 5-7) солдаты и солдатки

КУПЦЫ И ПОСАДСКИЕ

Дворы 8) Лобашиновы        9) Пятунины         10-14) Багровниковы        15-16) Вороновы
Дворы 16-17) Вороновы         18-21) Русиновы
Дворы 22-27) Русиновы
Дворы 28-29) Русиновы           30) Иконниковы           31-32) Колесниковы      33) Трегубовы
Дворы 33-34) Трегубовы       35) Колашниковы        36-39) Коровникрвы
Двор 40) Клюкины         41) Солнишниковы
Двор 42) Алексей Алексеев Пивоваров 59 лет; Авдотья Демиановна(?) 50 лет;
          дети его от 1-й жены Николай 36 лет, Иван 33 года
          от 2-й жены Василий 25 лет, Варвара 24 года, Михаил 19 лет, Александра 15 лет, Димитрий 11 лет
          Николаева жена Варвара Андрианова 30 лет; дети их Елизавета 10 лет, Анна 1 год
          Иванова жена Елизавета Михайлова 26 лет; дети их Марья 5 лет, Иван 3 года, Ольга 9 месяцев
          Василия жена Елизавета Парменова 17 лет
Двор 43) Солнишниковы       44) Козуцины(?)
Дворы 45-48)
Далее в несобственных домах живущие
Ещё в несобственных домах живущие
Далее полицейская команда с семьями
пустой лист
Всего при вышеозначенной церкви в приходских дворах 258 муж, 321 жен

#161 Anna_Zabelkina

Anna_Zabelkina

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 18 марта 2017 - 11:32

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста: список исповедных росписей по с.Толгобол с 1731 по 1865 достаточно полный и много оцифрован, но в 1865 все заканчивается.
Вероятно, я не знаю, где искать?

Спасибо.

#162 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 417 сообщений

Отправлено 18 марта 2017 - 11:58

Анна, более поздние могли не сохраниться.
Такая ситуация по многим селам. Иногда сохранились буквально несколько лет более поздних, иногда ни одного.

#163 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 09:20

Такая ситуация возникла, не знаю, как разобраться.
Смотрю РС за 1811 и 1816 гг по с.Кузьминскому Романовского уезда, там фигурируют дворовые люди, целых 12 человек мужского пола. Открываю ИР за этот период (а потом для проверки и более ранние посмотрел) - никого. Вообще дворовые отсутствуют, только крестьяне.
Могло ли быть так, что дворовые просто по документам фигурировали в этом селе, а в реальности жили где-то в другом месте? Если да, то как тогда в реальности происходила сверка описанного и наличного населения?
Или, может быть, просто дворовые этого помещика ходили на исповедь... в другое село? Хотя совсем непонятно, зачем.

#164 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 09:51

Ревизские сказки пишутся по владельцу, а иногда подаются самим владельцем (это видно в титульном листе сказки). Если у него была усадьба в с. Кузминском, то и переписаны все его дворовые.
Исповедные росписи пишутся по фактическим прихожанам. Возможно, что в действительности эти дворовые жили в какой-то другой усадьбе этого владельца (или его жены?), к этому приходу и относились.. Это одно из возможных объяснений этого факта.
Сверка не выполнялась по таким разного назначения документам как РС и ИР. За правильное указание наличного населения в РС в целях налогообложения отвечал владелец или его доверенное лицо

#165 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 10:14

Я не имел в виду сверку ИР и РС, просто не слишком понятно сформулировал :) я имел в виду сверку записанных душ по РС с душами, наличными в конкретном населенном пункте. Ведь в некоторых экземплярах ревизских сказок даже галочки карандашом стоят. Я думал, это и есть проверка той информации, которая была подана, с тем, что есть на самом деле.
Непонятно при этом, что теперь делать, за исключением перебора по ИР всех приходов подряд в поисках других усадеб этого владельца.

#166 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 10:40

Галочки стоят, значит, это был рабочий экземпляр и староста (или другое доверенное лицо владельца) сверял данные, перед тем, как подать чистовой экземпляр этой сказки в соответствующее учреждение. Начальной информацией для сказки всегда была предыдущая ревизия, относительно нее обновлялись сведения о наличных душах.
А кто владелец? Вряд ли стоит перебирать все подряд приходы для поиска других возможных усадеб, чаще можно построить более экономичный вариант поиска. И еще важно, записан ли сам владелец или его семья в ИР в приходе этой церкви.

#167 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 10:59

В том и дело, что не записан, поэтому я заподозрил, что дворовые вместе с владельцем где-то в другом месте.
Владелец - Аксаковы. Из того, что я нашел по ИР и РС складывается такая картина: в 1790х у Николая Ивановича Аксакова была усадьба в Кузьминском и в Емишево. Далее он умирает, Кузьминское отходит его вдове Анне Петровне, а Емишево - его сыну Михаилу Николаевичу. Соответственно, в РС 1811 и 1816 гг фигурируют вдова и сын, у каждого свои дворовые.
Если смотреть ИР, то ни вдова, ни сын в своих усадьбах не записаны. При этом в Емишево дворовые есть (целиком те, что отмечены в РС), в Кузьминском - нет.
Если углубляться дальше, то, например, в ИР 1782 года в Кузьминском усадьба принадлежала другому помещику (Рыкачев), но дворовых там тоже не было и сам помещик тоже не записан
А какой более экономичный способ? :)

#168 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 12:14

Скорее я имела в виду - более целенаправленный. А написала это, потому что решаю совершенно аналогичную задачу и именно в эти годы и по Романовскому уезду, только по помещикам Меркуровым. И меня интересуют не их дворовые, а сами помещики - где именно жили они сами или их семьи среди нескольких их вотчин. К сожалению, я постоянно отвлекаюсь от этой не самой важной задачи и забываю состояние и логику исследований. У меня есть неплохой вспомогательный материал - дело о дворянстве помещиков Меркуровых, откуда я извлекаю некоторые сведения об их имениях. Но, главным образом, точно так же сравниваю сведения из РС и ИР по всем их разбросанным имениям в Хопылевской, Савинской и правобережным волостям. Вот только у меня РС за 1795 г. по Меркуровым нет - пфс.
По Аксаковым тоже должны быть в архиве какие-то сведения о их вотчинах, если они дворяне Ярославской губернии.

#169 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 12:35

Да, хорошо, когда есть хоть что-то, сужающее поиск.

О, похоже, Аксаков был Ярославским губернатором, а до этого - Смоленским :)

https://ru.wikipedia...иколай_Иванович

Сообщение отредактировал chelgeorgij: 21 июня 2017 - 13:03


#170 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 12:47

Да, и в самом Ярославле у его жены Анны Петровны, судя по результатам поиска на портале ярославских архивов, было имение. Не туда ли они взяли своих дворовых?

#171 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 12:51

Даже не знаю, как это проверить-то.. просмотреть церкви по Ярославлю?

Хотя, опять же, есть план города, составленный Н.Аксаковым. Может, там что-то будет видно/

А его жена Анна Петровна в девичестве была Меркуровой :) :) :)

Сообщение отредактировал chelgeorgij: 21 июня 2017 - 13:06


#172 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 13:08

Может, сначала посмотреть в архиве это дело, чтобы определить, где это имение находилось:

ГАЯО. Фонд № 196. Ярославский уездный суд.
Опись 1. Дело № 676. Дело по отношению Ярославского городового магистрата о предоставлении сведений об имении в г.Ярославле, принадлежавшем жене действительного тайного советника Анне Петровне Аксаковой.
Крайние даты документов: 19.09.1804. Кол-во листов: 4.

А до него было другое:

ГАЯО. Фонд № 55. Ярославский городовой магистрат.
Опись № 1. Дело № 106. Дело по прошению статского советника Николая Ивановича Аксакова об отводе земли в гор. Ярославле.
Крайние даты документов: 28 июл 1792 - 29 ноя 1792. Кол-во листов: 8.

#173 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 13:19

Да, с них и начну :)
с Меркуровыми, конечно, забавно вышло...

#174 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 13:24

Просмотр сообщенияchelgeorgij (21 июня 2017 - 12:51) писал:

А его жена Анна Петровна в девичестве была Меркуровой :) :) :)

Совершенно верно. Дочь от первого брака Петра Петровича Меркурова, единокровная сестра Николая Петровича и Павла Петровича Меркуровых, которыми я как раз и занимаюсь. :)

#175 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 21 июня 2017 - 14:42

Может, и дворовые еще окажутся вашими :smile-64:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования