Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Воронины (крестьяне; с. Некоуз, Мологский у. – г. СПб)

    Воронин крестьяне крестьяне Мологского уезда Некоуз Мологский уезд С.-Петербург

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 Shuler

    Shuler

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 15 Август 2011 - 21:51

    Подскажите, пожалуйста, как мне найти информацию на своего прадеда Ивана Воронина.

    Я знаю, что он из села Некоуз Ярославской губернии. Переехал в Петербург до революции. Торговал чем-то. В Некоузе остались родственники. Знаю, что во время войны бабушка с прабабушкой уехали в Некоуз и там жили у дяди председателя колхоза. Прапрадед умер задолго до этого в 1918 году в Петрограде от тифа. Похоронен был на Митрофаньевском кладбище (почти полностью уничтожено).

    #2 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 678 сообщений

    Отправлено 15 Август 2011 - 23:38

    Статья о Митрофаньевском кладбище >>>
    Почитал: история погоста жуткая от обстоятельств возникновения и до самого конца...

    ---

    Село Некоуз было частью Мологского уезда Ярославской губернии. Вот справка о приходе этого села:

    Прикрепленный файл  Мологский уезд - село Некоуз.jpg   115,69К   97 Количество загрузок:

    Источник: Справочник "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии 1908 г.", стр. 336-337.

    Мологский уезд. Село Некоуз, церковь в честь Живоначальныя Троицы, с престолами в честь Казанской Божией Матери, в честь Святаго Пророка Илии. В приход входили следующие деревни: Ерохово, Усово, Пустоселицы, Порохово, Максимовка, Нестеровка, Овсяниково, Рогозино, Коплино, Иванчищево, Макеево, Большое Фролово, Федосово, Вахонино.

    ---

    Материалы по Некоузу могут содержаться в фондах Государственного архива Ярославской области (тема на Форуме, официальный сайт) и Рыбинского филиала ГАЯО (тема на форуме).

    Вы можете приехать в Ярославль или Рыбинск и поработать с документами самостоятельно. Что для этого нужно, Вы сможете прочитать в соответствующих темах форума, ссылки на которые я дал выше, а также воспользоваться материалами сайта здесь и здесь.

    Либо Вы можете оформить письменные запросы в ГАЯО и его филиал в Рыбинске с целью выяснить наличие документов по с. Некоуз и впоследующем наличие в них сведений о Ваших предках. Шаблон запроса в архив можно увидеть в ЭТОМ сообщении. Запрос оформляется бесплатно. Архивы присылают Вам результаты предварительного поиска: есть или нет документы в их фондах, и спрашивают, желаете ли Вы получить сведения из этих документов. Допустим, Вы соглашаетесь. И на Ваше согласие в ответном письме архив уже извещает Вас о стоимости работы за предоставление родословной справки.

    Скажу, что по Вашим сведениям достаточно сложно что-то найти, т.к. нет ни одной даты и известно имя только одного человека, причём весьма распространённое (Иван) и без отчества. А успех любого архивного поиска весьма повышается при наличии трёх составляющих: фамилии-имена-отчества, даты (рождение, брак, смерть и т.д.) и географии проживания людей. Отсутствие хотя бы одного пункта превращает поиск в архиве в дело везения и случая. Судя по истории, можно предположить, что Иван Воронин был отходником и ездил в СПб на заработки, что может быть отражено в материалах Первой всеобщей переписи Российской Империи 1897 года, хранящейся в ГАЯО в Ярославле. Сведения из этой переписи архив предоставляет только на платной основе. На форуме есть тема "Ярославские отходники". Почитайте. Возможно, что-то окажется полезным.

    Более конкретно по селу Некоуз (в частности, о наличии документов в архивах), думаю, обязательно напишут другие форумчане. Например, этой информацией могут владеть пользователи Тимур Бикбулатов и Сергей Крылов. Есть тема "Молога и мологжане", где как раз Вы сможете увидеть форумчан, занимающихся этой территорией.

    #3 Shuler

    Shuler

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 16 Август 2011 - 13:39

    Огромное спасибо за информацию.
    С уважением, Игорь

    #4 альтана

    альтана

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 11:15

    Моя бабушка предположительно родилась в деревне Толмачевка (или Некоуз) в семье Ворониных, ее мама Анна Яковлевна Воронина (д.ф. Смирнова), отец Иван Николаевич Воронин. У них были дети: Коля, Таня (моя бабушка), Нина, Шура, Катя. Известно, что двоюродный брат Анны Яковлевны был председателем колхоза. В 1934 году Анна Яковлевна продала дом в деревне и уехала в Ленинград. В деревне было очень много родственников Ворониных и Смирновых.

    Совпадение - мой прапрапрадед тоже умер в 1918 году от холеры.
    Напиши. Возможно, это наши родственники.
    Александр

    #5 альтана

    альтана

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 21 Январь 2014 - 11:35

    Игорь!
    Привет.
    Ты мой... племянник, твой папа Олег - мой троюродный брат.
    Получил ответ из Ярославского архива - сведений о Ворониных нет. Мало информации о родственниках
    Пиши мне на мою почту, адрес у Олега и Наташи.
    Дядя Саша




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования