Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • д. Порхачёво (приход с. Поздеево, Любимский у./Первомайский р-н)

    Поздеево Любимский уезд Порхачёво Порхачово Первомайский район деревни Любимского уезда деревни Первомайского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 20

    #1 иванушкина

    иванушкина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 58 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 11:16

    ДЕРЕВНЯ ПОРХАЧЕВО (ПРИХОД СЕЛА ПОЗДЕЕВО) ЛЮБИМСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Ищу любую информацию о селе Порхачово Пречистенского района, откуда родом мой дед. К сожалению, сейчас этого села уже нет, его жителей переселяли перед началом Великой Отечественной войны. Буду благодарна за любые ссылки и информацию.

    #2 Лиза

    Лиза

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 615 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 12:37

    Я буду Вам отвечать в одной теме. Уверяю Вас, каждая тема, которая здесь возникает, не остается незамеченной. Не все так быстро делается, как нам хотелось бы.

    Я по Вашим данным списалась со специалистом. Он утверждает, что Вы ошибаетесь, называя село Порхачово в названии населенных пунктов Пречистенского уезда Ярославской области. Его рассуждения таковы:
    Села ПОРХАЧЕВО не существовало в истории Ярославля и его области. Вологодская или Костромская? Пречистенский район с Костромской губернией не граничил. Значит, Вологодская?

    Если все таки - это точно в Ярославской области, то:
    Может быть, Ваше Порхачево - это Пошехонское сельцо ПОРХАЧИХА? Поскольку - Пречистенский уезд (район) образовался из западной части Любимского и восточной части Пошехонского уездов.

    № 4463 ПОРХАЧИХА Пошехонского уезда, сельцо владельческое при речке Шельше, 15 верст от Пошехонья, 1 дом (барская усадьба), 13 мужчин, 14 женщин.
    На Атласе Менде, на листе NWE-1.2 вверху, справа - сельцо ПОРХАЧИХА, входила или в приход церкви погоста Рождество в Верховье (Рождествено), 16 верст от Пошехонья, 1 верста от Порхачихи, на Атласе Менде, на листе NWE-1.5 или погоста Пречистенский (Пречистая) при речке Шельше, на Атласе Менде WE-1.2 посередине, 9 верст от Пошехонья, 6 верст от Порхачихи.

    Есть еще село ПОРХАЧИ (8837 Атлас Менде) в Угличском уезде.

    Вы название села из какого-то документа переписали? Данные места рождения откуда? Ошибки или неточности быть не может? Может быть, текст не очень хорошо читаем (и такое бывает)? Видите, сколько вопросов возникает. Не все так просто!

    Ирин, я уточнила национальность прабабушки по той причине, что у меня был похожий случай. Смысл: не в той церковной книге искали запись.

    #3 Andko

    Andko

      член ЯрИРО, СВРТ

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 1 642 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 12:38

    В "Списке населенных мест по сведениям 1859 года" села Порхачово нет.
    Есть:
    - в Пошехонском уезде по левую сторону тракта из Пошехонья в Вологду при речке Шельше
      Порхачиха, сельцо владельческое при речке Шельше, в 15 верстах от уездного города. В сельце 1 дом, жителей: 13 мужского и 14 женского пола.


    #4 иванушкина

    иванушкина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 58 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 13:09

    Лиза! Я на 99% уверена, что это село или деревня называлось именно так. У деда в паспорте место рождения записано как Порхачово; могу, конечно, ошибаться с уездом или районом, но и здесь почти уверена. Дело в том, что на сайте ОБД "Мемориал" дедушкин родной брат, который пропал без вести, значится тоже из этого села и в документах есть дедушкин запрос в военкомат с указанием места рождения.

    Если это как-то поможет прояснить ситуацию - в 1997 г. мы с дедом приезжали к нему на родину и ездили на то место, где была его деревня. Ехали от Ярославля до Данилова электричкой, дальше на автобусе и вышли где-то на дороге в поле и дальше шли пешком где-то километра 4 до деревни Сондолово, туда и в Пречистое переселяли жителей Порхачово. Дальше на то место, где оно стояло, дед ходил сам, поэтому координаты места его расположения более детально сообщить не могу.

    Есть две версии административной принадлежности Порхачово:
    1. Ярославская область, Даниловский район, Никитинский с/с деревня Порхачово;
    2. Ярославская область, Пречистинский район, Никитинский с/с, деревня Порхачово - именно так указано у деда в паспорте.

    #5 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 14:37

    По "списку населенных мест Ярославской губернии". 1901 г.:

    Деревня Порхачево находилась в Черностанской волости Любимского уезда. Относилась к Поздеевскому приходу (погост Поздеевский).
    По данным сельских старост 1898 г. в ней было 6 дворов, по данным приходских священников - 8.
    В одно сельское общество с д. Порхачево входили деревни: Березники, Деревенское, Добраново, Займищи, Заречье, Кузнецово.

    Дер. Сондалово также была в Черностанской вол. Любимского уезда, но входила в Сондоловское сельское общество (дд. Борщевка, Кузьминское Малое, Павлигино, Портомойка, Сондолово, Целиха). Относилась к тому же приходу - Поздеевскому.
    С. Пречистое (Успенское на Стану) находилось в Пречистенской волости Любимского уезда.

    Относительно административной принадлежности дер. Порхачево и ее прихода я ответила в соответствующей теме.

    С уездом какая-то путаница - в Ярославской губ. Пречистенского уезда не было, тем более в период 1905-1910 гг.
    А вот Пречистенская волость была в Любимском уезде.
    Ошибка могла оказаться в документе, либо Вы неправильно прочитали текст, либо документ относится ко времени после переселения д. Порхачево в с. Пречистое Пречистенской вол. Любимского уезда.
    Чтобы определиться, нужно видеть сам документ, а то у Вас как-то неясно все изложено.

    #6 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 14:56

    Надеюсь, фрагмент книги "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии за 1908 г." (Любимский уезд) дополнят сведения Елены Дмитриевны, стр. 309-310:

    Прикрепленный файл  Любимский уезд- село Поздеево.jpg   115,55К   23 Количество загрузок:

    И еще небольшой вопрос: часто ли вам встречаются названия, где после буквы "Ч" следует Буква "О"? Думаю, что и раньше деревня называлась ПорхачЕво или ПорхачЁво...

    #7 иванушкина

    иванушкина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 58 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 14:59

    Уважаемая Елена Дмитриевна!
    Я указала село Порхачово как место рождения моего деда в 1921 г. Именно так указано у него в паспорте. Возможно, на момент переселения моего прадеда оно могло находиться в другом уезде. В послевоенных документах оно числится в Пречистинском уезде.
    Кстати, по дороге к Сондолово деревня Портомойка была (было в ней  тогда человека 4). Значит, на момент 1898 г. Порхачово могло относиться к Любимскому уезду.

    #8 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 15:12

    Цитата

    Кстати, по дороге к Сондолово деревня Портомойка была (было в ней тогда человека 4). Значит, на момент 1898 г. Порхачово могло относиться к Любимскому уезду.

    Не могла, а совершенно точно относилась до революции, а вот в паспорте тех времен вполне могла оказаться ошибка - написано "уезд" вместо волости. Встречалась с подобным. Это можно проверить в справочнике по административному делению с 1917 г.

    #9 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 15:17

    Цитата

    В "Списке населенных мест по сведениям 1859 года" села Порхачово нет.

    Но есть деревни с чуть другим названием в том же Любимском уезде:

    Прикрепленный файл  деревня Порхачево - Список населенных мест по сведениям 1859 года 01.jpg   47,02К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  деревня Порхачево - Список населенных мест по сведениям 1859 года 02.jpg   60,35К   18 Количество загрузок:

    #10 Лиза

    Лиза

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 615 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 15:51

    Мы обнаружили документ моей свекрови, где была написана фамилия КАЛИШИНА вместо КАЛИНИНА. И вообще, я когда занялась генеалогией, поняла одну вещь - что раньше более аккуратно велась документация, чем после 1917 года. То ли лень было в справочники заглянуть, то ли что. Неточности встречаются часто, и для нас это создает неудобство.
    А с такими ПРОФИ, как Елена Дмитриевна и Александр Геннадьевич, я бы не спорила, а прислушалась к совету. Вы посмотрите, как я себя уверенно чувствую в этой теме. А Вы спросите, кто учил? Все - они да форумчане. В пособии читаете, а практику познаете с ними. Вот так-то! :)

    #11 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 16:24

    Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (17 Июль 2008 - 14:37) писал:

    С уездом какая-то путаница - в Ярославской губ. Пречистенского уезда не было, тем более в период 1905-1910 гг.

    А вот Пречистенская волость была в Любимском уезде.

    Уезда такого действительно не было, вот выдержка из книги СПРАВОЧНИК ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ДЕЛЕНИЮ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ в 1917—1967 (Уезды, волости, районы, сельские Советы, города, рабочие поселки), который публикуется здесь:

    Пречистенская
    Центр — с. Пречистое


    Образована в новых границах при укрупнении волостей в 1923 г. из бывшей Пречистенской, Черностанскои (кроме д Цвелихи) и части Васильевской волостей бывшего Любимского уезда.
    В 1924 г. после укрупнения волость имела следующие сельсоветы: Захарьинский, Ильинский, Никитинский (Сондоловский), Николо-Горский, Парфентьевский, Пречистенский, Слободской, Хмелевский, Шилыгуховский.
    По Постановлению Президиума ВЦИК от 2 августа 1926 г. несколько селений волости отошли к Даниловской волости.
    В 1929 году волость ликвидирована. Парфентьевский и Шильпуховский сельсоветы вошли в Любимский район, остальные — в Даниловский район.

    #12 Лиза

    Лиза

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 615 сообщений

    Отправлено 17 Июль 2008 - 23:25

    Просмотр сообщенияиванушкина (17 Июль 2008 - 14:59) писал:

    Я указала село Порхачово как место рождения моего деда в 1921 г. Именно так указано у него в паспорте.

    Александр Геннадьевич, вот почему я поместила ту статью о паспортах! Ну да ладно. Скажу покороче. С 1918 года по 1932 год паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности мог быть мало-мальский официальный документ: справка с места работы, профбилет, справка волисполкома. (С них потом, после 1932 года списывались данные в нового вида паспорта.) В те годы шла борьба с неграмотностью. Ошибок было допущено очень много, даже, что касается темы "Краеведение", то названия городов, поселений, уездов и районов в разных документах записаны по-разному. Я вот столкнулась, что у моих родственников написано "деревня Дмитриевка", а она во всех справочниках и на карте - "Дмитровка". Ну теперь-то я по теме?

    #13 IrinaFM

    IrinaFM

      Член СВРТ

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 119 сообщений

    Отправлено 18 Июль 2008 - 01:35

    Просмотр сообщенияиванушкина (17 Июль 2008 - 13:09) писал:

    Ярославская область, Пречистинский район, Никитинский с/с, деревня Порхачово - именно так указано у деда в паспорте

    Господа, тут нет никакой путаницы, иванушкина все написала совершенно правильно! Дело в том, что в довоенный период место рождения записывалось именно так - дореволюционная волость называлась в паспорте (и других документах) районом. Таких примеров было полно в документах поколения наших дедушек, родившихся в начале 20 века. Это очень частая ситуация.
    Т.е. так:
    сельсовет - бывшее приходское село
    район - бывшее волостное село
    область - губерния (не всегда, чаще писали по административно-территориальному делению на период выдачи документа).

    #14 иванушкина

    иванушкина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 58 сообщений

    Отправлено 18 Июль 2008 - 07:39

    Просмотр сообщенияAGP21 (17 Июль 2008 - 14:56) писал:

    Надеюсь, фрагмент книги "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии за 1908 г." (Любимский уезд) дополнят сведения Елены Дмитриевны...

    Большое спасибо за такую ценную информацию.

    Помогите теперь разобраться. Если я хочу найти записи о своих родственниках в каких-либо архивных документах периода 1910-1915 гг. - как правильно нужно указывать административное положение дер. Порхачево, если это то самое Порхачево, которое относилось к Сондолову, судя из выдержки, которую вы разместили? (Я имею в виду район, уезд и т.д.).
    И еще один вопрос: в своих воспоминаниях о детстве дед говорил, что ездил за метрикой со своим крестным в Пречистое, по времени это после 1921 г., т.к. я точно не знаю, в каком возрасте ее раньше выдавали.

    #15 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 18 Июль 2008 - 08:08

    Цитата

    ...как правильно нужно указывать административное положение дер. Порхачево, если это то самое Порхачево, которое относилось к Сондолову, судя из выдержки, которую вы разместили? (Я имею в виду район, уезд и т.д.).

    Деревня Порхачево прихода церкви Всех Святых села Поздеево Любимского уезда Ярославской губернии

    #16 иванушкина

    иванушкина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 58 сообщений

    Отправлено 18 Июль 2008 - 08:45

    Большое спасибо. А значит, запись о смерти прабабки нужно искать в церковных книгах церкви Всех Святых? Если она датируется примерно 1925-1929 гг.?

    #17 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 18 Июль 2008 - 09:46

    Цитата

    ...значит, запись о смерти прабабки нужно искать в церковных книгах церкви Всех Святых? Если она датируется примерно 1925-1929 гг.?

    После 1918 года метрические книги в церквях НЕ ВЕЛИСЬ! Все сведения советского периода нужно запрашивать в отделах ЗАГС по месту рождения, жительства и т.д.

    В метрических книгах, исповедных росписях с 1918 года и далее "вглубь веков" (смотря что сохранилось) вы можете найти записи о рождении, бракосочетании, смерти, был или нет человек на исповеди.

    #18 иванушкина

    иванушкина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 58 сообщений

    Отправлено 18 Июль 2008 - 09:56

    Скажите, а где-нибудь вообще можно узнать сведения о жителях деревни (например, состав семьи, чем владел и т.д.)?

    Известна ли кому-нибудь история этой деревни, когда образовалась, кто был помещиком, почему расселили жителей. Будут интересны любые упоминания и сведения!!!!!

    #19 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 22 Июль 2008 - 12:55

    Цитата

    ...вообще можно узнать сведения о жителях деревни (например, состав семьи, чем владел и т.д.)?

    Первая Всероссийская перепись 1897 года -  есть в ГАЯО (заявка с точным указанием фамилии, хозяина семьи)
    Сельскохозяйственная перепись 1916 год - сведения о хозяйстве.
    В советское время (начало 20 в.) тоже были переписи - смотри статью на нашем сайте.
    И вообще неплохо бы почитать весь форум, где на половину ваших вопросов уже есть ответы. И не только на нашем. ;)

    #20 иванушкина

    иванушкина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 58 сообщений

    Отправлено 23 Июль 2008 - 06:29

    В том-то вся и загвоздка, что точно указать состав семьи, а тем более ее хозяйство, практически невозможно. Думала найти какую-нибудь зацепку, благодаря которой можно было бы более точно указать сведения о семье...

    Помещаю фотографию жителей деревни Порхачово, сделанную в довоенные годы. Может быть, люди, изображенные на ней, кому-то из форумчан покажутся знакомыми... Извините, что так неудобно ее смотреть, по-другому что-то не получилось...

    <изображение утрачено>

    #21 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 17 Декабрь 2012 - 02:09

    Уважаемая иванушкина! В последнем сообщении пропала фотография.
    Восстановите по возможности. Можно загрузить отдельным сообщением, мы поставим на место.
    Спасибо.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования