Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 9

    #1 Andko

    Andko

      член ЯрИРО, СВРТ

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 1 645 сообщений

    Отправлено 11 Июль 2008 - 20:06

    СЕЛО УЛОМА (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) ЧЕРЕПОВЕЦКОГО УЕЗДА НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *
    Господа, помогите, пожалуйста, найти село:

    Прикрепленный файл  село Улом Пошехонского уезда Ярославской губернии.jpg   20,21К   0 Количество загрузок:

    В имеющихся у меня справочниках не нашел... :(

    #2 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 11 Июль 2008 - 21:41

    Нашел только речку Черная Улома, на ней село Здоровцево с церковью во имя Святой Живоначальной Троицы Р.-Борисоглебский уезд. Ну а все варианты Лом, Ломки и т.д. вы, наверное, сами видели, в т.ч. и Пошехонском уезде. Судя по приведенному тексту - запись старая; возможно, село переименовано или ушло из нашей губернии при реформах...

    #3 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 062 сообщений

    Отправлено 11 Июль 2008 - 22:03

    Цитата

    ...или ушло из нашей губернии при реформах...

    Андрей, есть село Улома в Вологодской области (Череповецкий район) - http://www.temples.ru/... Не может быть оно? Пошехонский район граничит с Череповецким. Могла эта часть территории отойти к Вологодской области?

    #4 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 11 Июль 2008 - 22:23

    "Уломский гвоздь (Новгор. губ., Черепов. уезда, село Улома, где все кузнецы, гвоздари).

    Николай Львович в годы школьного учения сына не жил в Петербурге, а только посещал его наездом. В таких случаях, при затруднительности сношении между столицей и провинцией в старое время, родители поручали надзор за своими детьми, отданными в петербургские учебные заведения, родственникам или землякам, жившим в столице. Так поступил и Николай Львович. Будучи помещиком в так называемой Уломе, то есть в том крае, который расположен по течению Шексны в смежных уездах Новгородской и Ярославской губерний, а из губернских городов всего ближе к Вологде..."
    http://www.booksite.ru/...

    * * *
    "В знаменитой, кустарным железным производством Уломе произошел в 1896 году такой случай: спорили о меже на покосе два крестьянина двух соседних деревень (Чаева и Миндюкина) одной волости (Колоденской). Настоящей межи никто не помнит, землемера взять негде: как быть? Долго гадали, переругивались, и вдруг все смолкли, когда один чаевский старик взял "кочку" земли и со словами: "Пущай эта земля задавит меня, если я пойду неладно" - пошел по "воображаемой" меже таким твердым и уверенным шагом, что с того времени стала эта межа фактическою, бесспорною. Подобный же спор был решен, несколько лет тому назад, между крестьянами той же Уломской волости, деревни Коротова, и крестьянами деревни Карпова, Дмитриевской волости".
    http://paganism.msk.ru/...

    * * *
    "УЛОМА Новгородская область, Пестовский район

    УЛОМА (УЛОМСКИЙ РАЙОН) В начале 20 века местность, расположенная при соединении губерний Новгородской, Тверской и Ярославской и известная гвоздарным промыслом. Район этот получил свое название от погоста У. (в 37 верстах от города Череповца Новгородской губернии); состоит из волостей Уломской, Самосорской, Горской и окружающих их частей уездов Череповского, Устюженского, Белозерского (Новгородской губ.), Весьегонского (Тверской губ.), Моложского и Пошехонского (Ярославской губ.). Начало железоделательного промысла весьма древнее: здесь впервые в России добывалось железо из местной болотной руды; выделка гвоздей была распространена уже в XV в.; особенное развитие железоделательное производство в У. получило в XVII в., когда сюда были присланы мастера из Тулы для выделки пушечных ядер и орудий. Благодаря дешевизне производства, улумские гвозди были весьма распространены в России; еще в 70-х гг. XIX в. их выделывалось до 600 тыс. пд. на 3 млн. руб. в год. В настоящее время промысел вследствие конкуренции машинного гвоздя пал, но все-таки в районе насчитывается до 10 тыс. кузнецов, а общая сумма производства достигает 1 1/2 млн. руб. Большая часть гвоздей выделывается ныне из уральского железа или из лома ("бутора") и лишь незначительная часть — из местного болотного железа. Техника — первобытная. Сбыт — в столицы и верхневолжские города. Лишь немногие из кустарей работают за свой счет, большинство — на скупщика, из его материала. Средний заработок кустаря 20 — 25 коп. в. день, при усиленном 12-часовом труде".
    http://www.vgd.ru/...

    #5 Andko

    Andko

      член ЯрИРО, СВРТ

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 1 645 сообщений

    Отправлено 11 Июль 2008 - 22:36

    Спасибо!
    Инфа у меня была из книги 1788 года.
    Похоже, село действительно перекочевало в Вологодскую губернию.

    #6 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 062 сообщений

    Отправлено 11 Июль 2008 - 23:43

    Хорошо, что быстро определили! Оно.

    Андрей, здесь есть немного о селе Улома (вернее, об его храмах) - http://belolikovi.narod.ru/...
    Это сайт Ирины Орищенко.

    Есть и карта Череповецкого уезда. Может, на ней оно найдётся? http://belolikovi.narod.ru/...

    #7 Вологжанка

    Вологжанка

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 488 сообщений

    Отправлено 25 Август 2014 - 16:35

    Фронтовые письма нашли в старом доме, в с. Улома.
    http://www.odnoklassniki.ru/...

    #8 Вологжанка

    Вологжанка

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 488 сообщений

    Отправлено 11 Февраль 2015 - 13:37

    «Дорогой к людям: Коротово, Улома

    Авторская программа "Канала 12" о деревнях, расположенных вдоль дороги Вологда — Новая Ладога.
    Выпуск от 01.07.2013 посвящён деревням Коротово и Улома».

    http://www.35media.ru/...



    #9 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 568 сообщений

    Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 19:48

    «Новгородской губернии, Череповского уезда, села Курилова и Уломы, жители промышляют ковкою гвоздей в великом множестве. Свой товар они везут гужем по реке Мологе, а оттуда отправляют водою в Петербург и другие города. Село Курилово отстоит от Вологодской почтовой дороги не более пяти с половиной верст по прямой линии через деревню Давыдову; но в летнее время, по причине непроходимых болот, на этом пространстве находящихся, тут не бывало проезда на лошадях и телегах и даже пешеходам, а надлежало объезжать те болота по большой дороге до Давыдова, что составляло круга около 45 верст. От этого объезда происходила великая проволочка и потеря времени для Куриловских и Уломских жителей. Они очень затруднялись таким дальним объездом, часто и много о том горевали и толковали, как бы сократить дорогу, но взяться за такое не малое дело было некому.
    Наконец, Тверской 3-й гильдии купец Анфим Насирин, имеющий в Курилове собственный дом и участок земли пахотной и сенокоса, видя такое стеснение и убытки промышленных поселян, вздумал помочь им, пожертвовав от избытков своих на проложение прямой дороги чрез болота, в Давыдово. В 1833 году, с дозволения двух помещиков г.г. Белого-Стрешневского и Секретарева, начал он проводить чрез их леса и земли прямой просек, шириною в 6 сажен, под дорогу. Работа была не малая и трудная: для осушки болота раскопано полосных и проходных канав слишком 2000 сажен, в том числе две широкие канавы по обе стороны дороги; из них земля с достаточною подкладкою фашин и хвороста вывезена на дорогу для возвышения ее, и убита и утрамбована покатом на обе стороны. Как эти, так и прочие поперечные канавы все, по наставлению Земледельческой газеты  1835 года № 36, вывешены и имеют надлежащий скат, так что нигде нет застоя воды, а главный проходной канал выпущен в речку Кисаву. Кроме немалого числа своих домашних работников и лошадей, г. Насирин еще нанимал с воли людей слишком на 3000 рублей, да и сам находился почти безвыходно на работе для надзора и распоряжений. Труды и расходы его увенчались совершенным успехом; по прошествии не более 3-х лет, т. е. в 1836 году, вся работа окончена, и открыта прекрасная прямая дорога чрез прежде бывшие непроходимые болота, которою пользуются ныне все жители окольных мест для удобной, скорой и почти на 40 верст сокращенной перевозки своих железных изделий и других сельских произведений, и все благословляют почтенного Анфима Насирина, оказавшего им такое благодеяние.
    Кроме того, посредством этих канав осушено большое простанство болота; оно разработано и было засеяно разным хлебом. Ныне эти поля запущены и могли бы сделаться богатыми лугами и сенокосами, если б были засеяны хорошими травами; но к сожалению там еще травосеяние не введено, и кажется даже неизвестно, до какой степени оно полезно.»

    Андрей Дубалов.

    Земледельческая газета № 49 от 20 июня 1839 г.. Общеполезное предприятие частного человека. С. 388, 389.

    #10 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 568 сообщений

    Отправлено 16 Октябрь 2017 - 20:57

    РГБ. Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. 3. 1723 г. С.-Петербург. 1878 г.


    Ведомость
    Ростовской епархии приходским и ружным церквам, которые построены издревле, и что при тех церквах содержащихся по прежнему древнему определению и по данному окладу и полоняничным деньгам попов и дьяконов и при них служителей, также что по преставлении Адриана патриарха вновь построенных церквей и , сверх древнего определения, к тем приходским и новостроенным церквам посвященных попов и дьяконов и к ним определенных служителей, и прочим прошениям и кем посвящены, и в каком году и чем к пропитанию довольствуются, о том значится ниже сего порознь статьями.
    (Представлена в Святейший Синод Георгием, еп. Ростовским 13 марта 1723 г.).


    Церкви в Пошехонском уезде:
    С. CDXLIX
    33. Уломской волости в селе Уломах 2 церкви – Живонач. Троицы и Рождества Богородицы.
    Построены: 1-я – в 7142 г.; 2-я – 7189 г.
    Число причта: 2 попа, дьячек и пономарь.
    В приходе 262 двора.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования