Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 13

    #1 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 27 Май 2011 - 11:30

    СЕЛО КОРШУНОВО (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) МАКАРЬЕВСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ МАКАРЬЕВСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *
    Всегда считал, что храм Вознесения Господня находится в селе Сокорново Макарьевского района Костромской области. Оказывается - изначально в селе Коршуново (Коршунское). Хотелось бы узнать, куда исчезло село. Моей тете 86 лет, но она ничего не помнит об этом селе. Буду благодарен за информацию.

    #2 tk-galina

    tk-galina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 001 сообщений

    Отправлено 27 Май 2011 - 13:00

    Николай, село никуда не делось, оно просто сменило название :)

    Храмы Костромской губернии
    Костромская губерния, Макарьевский уезд, Завражная волость

    Вознесенская с. Коршуново (Коршунское) (совр. Сокорново)
    зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1800 г. тщанием прихожан.
    Ограда каменная с дерев. реш. Кладбище в церковной ограде.
    Престолов 2: а) во славу Вознесения Господня и б) св. пророка Илии.
    Расстояние от Костромы 170 в., от Макарьева 46 в.
    Ближайшие церкви: Воскресенская с. Нежитина в 10 в. и Николаевская с. Макарова в 14 в.
    Источник информации: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. - с. 273-274

    Прикрепленный файл  Село Коршуново. Церковь Вознесения 01.jpg   99,99К   2 Количество загрузок:


    Село Коршуново. Церковь Вознесения. 1910 (Фото С.М. Прокудина-Горского)

    Прикрепленный файл  Село Коршуново. Церковь Вознесения 02.jpg   97,42К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Село Коршуново. Церковь Вознесения 03.jpg   136,66К   3 Количество загрузок:


    Вознесенская церковь. 2009



    #3 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 28 Май 2011 - 10:00

    Галина, спасибо! Эта информация у меня есть.

    Пользователь "Костромич" добавляет следующее, за что ему спасибо:

    "Коршунским" село называют статистическое описание церквей в 1863 г. и "Коршуновым" - в 1911-м. В списках населенных мест 1877 г. село значится как "Коршунское (Вознесенье-Коряково)" на торговом тракте из Макарьева в Юрьевец (4 двора). Деревня Сокорново (16 дворов) в полуверсте к северу от села по левую сторону тракта. В списках 1908 г. - с. Коршунское (3 двора) и д. Сокорново (31 двор) также присутствуют. На карте Шуберта (1840-50) обозначен, вероятно, погост "Вознесенской" и севернее д. "Сокорнова". На карте Стрельбицкого (1870-80-е) обозначено село Коршунское и севернее - деревня Сокорново. На американских картах 1950-х место это значится как "Voznesenie". Деревни нет, масштаб карты не позволяет. Вероятно, при советской власти 3 двора, в которых наверняка жил причт, "извели" и село исчезло.

    #4 Лариса Иванова

    Лариса Иванова

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 26 сообщений

    Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 13:40

    Приблизительно в 1962 году мама моя приезжала к себе на родину в деревню Сокорново. И деревня стояла на месте, и церковь Вознесения (клуб, склад) тоже была. Связь с Сокорновом мы потеряли. Но лет 10 назад я пыталась Сокорново найти и не смогла. Попадалось Сокерново. А тут на днях поисковик выдал: продается дом в деревне Сокорново, и в ней 28 жителей. География совпадает. Мама перечисляла ближайшие деревни, все похоже..

    #5 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 26 Февраль 2014 - 17:50

    Здравствуйте!
    Наши предки жили в одной волости, и приход один - Вознесения. Родители должны знать друг друга обязательно. Моя мама - Захватова Людмила Дмитриевна 1934 г.рождения из д.Власово. Дед был Захватов Дмитрий Григорьевич. Ваша мама должна всех знать. В Сокорнове бываю каждый год, на кладбище и в разрушенный храм захожу.

    #6 Лариса Иванова

    Лариса Иванова

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 26 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2014 - 10:21

    Добрый день, Николай!
    А девичья фамилия мамы? Шибаевых полдеревни бегало)) Наверное, все переплелись и родственники. Наш прапрадед Федор и жена с ампутированной кистью - в мялке оторвало. (Стараюсь называть детали, которые, возможно, остались в памяти у Вашей мамы.)
    Моя мама 1932 года рождения, может, помнит ровесницу)) Захватовых она не помнит((
    Но хорошо помнит дом Груздевых в Сокорнове: "Когда идешь по деревне к реке, стоял большой красивый дом с голубыми ставнями, окруженный палисадником. Это был дом Груздевых. У них было из детей 4-5 девчонок и один парень. А недалеко стоял дом Лаврентьевых (бабушки моей мамы) и небольшой дом Панфиловых (они переехали из города, их так и звали городскими)". Откуда были Устиновы? Из Микушина? мама не помнит((
    Антонина Фролова работала в пекарне. Наша родственница.

    #7 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2014 - 19:12

    Здравствуйте, Лариса!
    Моя мама Захватова Людмила Дмитриевна (1934 г.р.) и тётя Захватова (Филичева) Антонина Дмитриевна (1925 г.р.) живут в Иванове. Тётя не ходячая и слепая, память хорошая, но трудно из неё что-то вытянуть. Мама вспоминает с многочисленными подробностями и со слезами. Сегодня попытался с ней поговорить, опираясь на вашу информацию, но, видимо, слишком много сразу на них вылилось. Все фамилии им знакомы. Мама вспоминает, как была в доме Ольневых в Сокорнове на пути из Юрьевца во Власово. Она училась в Юрьевце в старших классах (как оказалось, обучение было платное!). Там же, если я правильно понял, училась Фаина Ольнева 1935 г.р., и жили они в Юрьевце рядом. Описывала, где стоял дом Ольневых в Сокорнове. Она у меня глуховата вдобавок - трудно общаться. Шибаевых называет родней, их конечно, много, но, видимо, есть общий предок. Думаю, надо у них не обо всех разом выяснять, а постепенно, от одной фамилии к другой.
    Вот бы бабулек посадить за один стол!!!

    Могу представить видео из тех мест.

    #8 Лариса Иванова

    Лариса Иванова

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 26 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2014 - 21:13

    :) Понимаю, как сложно разговаривать. Мамочка тоже вспоминает, плачет, слыша знакомые фамилии, но иногда путается. Уехала она из тех мест где-то в 1946 году, в 13,5 лет. Мама живет сейчас в Оренбурге. Собрать за столом получится только по скайпу)).
    А вот за видео буду безумно благодарна. С Вашего разрешения скопирую?
    Моя почта - Laranika@mail.ru

    #9 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 28 Февраль 2014 - 14:26

    Не поверите, мама помнит, как звали собаку в Сокорнове. Жили там Гороховы, и у них был рыжий пёс по кличке Победитель. Вся округа его знала. Он как-то прибежал во Власово, а когда мама шла за водой к роднику, он на неё напал, очень сильно искусал (если бы не соседские ребята, то насмерть), её даже возили в Юрьевец, где 10 дней пролежала в больнице. Все его знали и дети тоже, потому что до 4 класса окрестные дети учились в Сокорнове, с 5-го в Нежитине, а позднее в Соловатове.
    Мой дед Захватов Д.Г. был ранен на 1-й мировой и после революции был председателем с/совета, который располагался в доме священника церкви Вознесения. Наверное, этот дом видно на фото Прокудина-Горского, сделанном в 1910 году .Потом был председателем колхоза деревень Власово, Мартыново, Гребенец, Инково. Контора была в доме раскулаченных Говорковых. А когда началась война, его назначили руководить лесообрабатывающей артелью. Была огромная делянка, которую называли "Захватовская делянка". Делали в артели бочки, лыжи, вёдра, сани, конские дуги и т.п. Потом отправляли все обычно рекой.

    #10 Лариса Иванова

    Лариса Иванова

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 26 сообщений

    Отправлено 01 Март 2014 - 18:31

    А Гороховы были учителями. Он ушел на фронт и не вернулся. А Валентина Арсентьевна была красивой, дети ее очень любили, она потом вышла замуж за брата погибшего. Много было пересудов.
    В начальных классах была учительница Мария Николаевна. Она жила при школе. Первая мамина учительница. Фамилию она не помнит((.
    А где стоял дом Вашего деда? На видео видели, а ориентиры для мамы не назовете?

    #11 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 03 Март 2014 - 16:36

    Вы повторяете один в один воспоминания мамы о Гороховых.

    Второй муж Валентины Арсентьевны был Павел Гаврилович. Он вел сначала физкультуру, рисование и заочно учился в Иванове.
    Мама моя училась в Соловатове у Евгении Дмитриевны Мещерской, а муж её вроде был директором. Она была эвакуирована из Воронежа.

    #12 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 15 Март 2014 - 09:29

    Ответ из Управления ЗАГС Костромской области:

    В архиве отдела учёта, обработки и хранения документов управления ЗАГС Костромской области имеются на хранении метрические книги Вознесенской церкви села Коршунское Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии за 1886-1904, 1906, 1910 годы.

    Одновременно сообщаем, что метрические книги Вознесенской церкви села Коршунское  за 1873,1890-1898,1900-1918 годы имеются на хранении в Государственном архиве Костромской области  по адресу: 156026  г. Кострома, ул. Северной правды, 24, тел.: 32-53-81., e-mail:  arhiv@ kmtn.ru



    #13 Лилия

    Лилия

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 11 сообщений

    Отправлено 22 Июль 2015 - 18:50

    У Петра Захватова была дочь Ирина и сын Григорий. Григорий Петрович Захватов родил сыновей Андрея и Дмитрия, дочь Евдокию. Евдокия вышла замуж за Шибаева Матвея, и родил Серафиму и Александра. Второй муж Большаков Павел из деревни Ефимово был милиционером (убил случайно Большакова Василия Ивановича из Волошново). Потом каким-то образом породнились с Панфиловыми и Ногтевыми.

    #14 Груздев Николай

    Груздев Николай

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 419 сообщений

    Отправлено 22 Июль 2015 - 20:16

    Здравствуйте.
    Откуда у Вас эти сведения? По моим данным у Шибаевых Матвея и Евдокии родилась только Александра. Остальные дочери - от первой жены. У Евдокии был только один муж. О Павле Большакове неизвестно ни мне ни моей маме - племяннице Евдокии.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования