Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Карповы, Елпатьевские (духовенство)

    Карпов Елпатьевский духовенство

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 8

    #1 alison

    alison

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 10 сообщений

    Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 14:35

    Ищу информацию о Василии Карпове и Елпатьевских - священниках.

    Валентина.

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 15:13

    Уважаемая Валентина!

    В книге "Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии: сост. прот. А. Крылов" (Ярославль, 1861) нет духовенства с фамилией Елпатьевские - ни священников, ни дьяконов, ни причётников. Они были из Ярославской губернии или нет?
    Искать ещё (по другим базам, источникам) у меня, например, сейчас нет возможности. В Интернете ничего не смотрела, чтобы определить. Может, там что и есть?

    Священно- и церковнослужителей Карповых в "Именной росписи..." тоже нет.

    Где служил Василий Карпов (уезд, город, село), в какие годы? Хотя бы примерные даты жизни известны?
    Если появитесь, напишите о Елпатьевских и о Василии Карпове подробнее.

    #3 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 20:13

    Мне встречался Елпатьевский Павел Федоров, в 1860 г. он был священником в пог. Воскресенском, что в Волнино, Переславского уезда Владимирской губернии.
    В книге Малицкого Н. В. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750—1900. (История Владимирской духовной семинарии; Вып. 3. Москва, 1902, II. имеются сведения о 14 воспитанниках с такой фамилией.

    Священников по фамилии Карповы не встречала.
    Помещики Карповы были в Загорской волости Переславского уезда, а также в Сигорской и Микляевской волостях Угличского уезда.

    #4 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 480 сообщений

    Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 21:53

    Просмотр сообщенияalison (10 Сентябрь 2011 - 14:35) писал:

    Ищу информацию о Василии Карпове и Елпатьевских - священниках.

    Здесь упоминается Василий Карпов.

    #5 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 29 Июль 2012 - 19:14

    Елпатьевский Сергей Яковлевич родился в семье сельского священника http://ru.wikipedia.org/...
    Ещё о нём и подробнее http://www.google.ru/...
    Фото http://www.dubnapress.ru/...

    Прикрепленный файл  Сергей Яковлевич Елпатьевский.jpg   92,49К   10 Количество загрузок:
    СЕРГЕЙ КАРПОВИЧ ЕЛПАТЬЕВСКИЙ

    История храма началась в 1700 году, когда в селе была освящена новопостроенная церковь Семиона Столпника, заказчиком которой выступил Семен Собакин. В клировой ведомости 1796 года написано, что выстроенная деревянная церковь в 1773 году сгорела, и была построена новая, тоже деревянная. В 1839 году на месте деревянного храма был возведен большой каменный храм с тремя престолами. В ноябре 1844 года освятили два малых престола, один – во имя святителя Николая Чудотворца, другой – во имя преподобного Семиона Столпника.
    В 1854 году главный престол храма освящен во имя Богоявления Господня.
    До 1917 года село Святое Семеновское на реке Дубне относилось к Семеновской волости Калязинского уезда Тверской губернии. После 1917 года территорию Калязинского уезда значительно уменьшили. Из нескольких его волостей был образован Ленинский уезд Московской губернии (ныне Талдомский район Московской области), на территории которого и оказалось село Святое Семеновское, переименованное в Большое Семеновское.
    Первым приходским священником каменного храма был Михаил Елпатьевский, участвовавший в освящении двух приделов. Дольше всех в Богоявленском храме служили представители рода Колеровых. Родоначальник этой династии священников – Захар Колеров – пришел в храм пономарем. В 1846 году, после упокоения Захара Колерова, пономарем стал его сын Ксенофонт, которого в 1900 году рукоположили в сан диакона и направили на служение в тот же Богоявленский храм. В 1912 году сын Ксенофонта Колерова Федор стал настоятелем Спасо-Преображенского храма в селе Кимры Тверской губернии. В 1929 году власти попытались закрыть Преображенский храм, что привело к стихийному протесту прихожан. С верующими жестоко расправились, протоиерея Федора Колерова расстреляли. Русская православная церковь причислила Федора Колерова к лику святых.
    В самый тяжелый период смуты, когда оскверняли и разрушали храмы, в селе Б.Семеновском в Богоявленском храме служил священник Николай Пиганов. Отец Николай был не только хорошим пастырем, но и отзывчивым, добрым человеком. Он постоянно помогал крестьянам в их многочисленных бедах и скорбях.
    После о. Николая в храме Богоявления служил о. Степан. Он был скромным, мудрым человеком, большим утешителем в скорбях.
    Более 30 лет настоятелем храма в Большом Семеновском был ветеран Великой Отечественной войны протоиерей Петр Бахтин. Петр вырос в многодетной трудолюбивой семье на орловской земле, в селе Бородинка. Детство выпало на годы репрессий. По благословению своей матери и духовника о.Севастьяна Карагандинского (ныне канонизированного) Петр поступил в Московскую духовную семинарию. Через 2 года его арестовали и отправили в пермские лагеря. Пять лет заключения не сломили его твердого духа и решимости служить Богу. Освободившись, Петр Сергеевич успешно закончил семинарию и принял священный сан. Вместе со своей матушкой Светланой батюшка воспитал троих сыновей. Все они стали священниками. С 2003 года по настоящее время в Богоявленском храме служит преемник о.Петра священник Владимир Федоров.
    С 1970 по 1998 годы храм грабили 7 раз. Были украдены аналойные иконы, шесть ризных икон из иконостаса придела святителя Николая Чудотворца, иконы с Царских врат, церковная утварь.  Все это было восстановлено в 2003 году.
    В 30-е годы ХХ века у Богоявленского храма отобрали большую часть земли, да так, что могила священника Михаила Елпатьевского (с 1844 года служившего настоятелем храма) оказалась за оградой территории храма. Отец Владимир добился возврата этого участка земли храму.
    С 2004 года о. Владимир активно несет слово Божье молодежи района, читает лекции о вреде курения и алкоголя, ведет уроки духовного краеведения в районной школе села Николо-Кропотки, организует паломнические поездки учителей и учеников школы по святым местам. Каждый год вместе с экологами, администрацией района, учителями и школьниками Талдомского района о. Владимир участвует в проведении праздника «Журавлиные полоски». По окончании праздника о. Владимир служит молебен и освящает совхозные поля.

    Источник http://www.google.ru/...

    #6 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 29 Июль 2012 - 19:26

    Выпуск 1892 года РАЗРЯД 1-й
    Елпатьевский Феодор Петрович. Священник в с. Омутинском, Ялуторовского уезда.
    Источник http://www.google.ru/...

    Законоучитель священник Федор Елпатьевский, учительница Татьяна Грехова. Учащихся 27 мальчика и 6 девочек; деревня Старая Заимка. Школа открыта в 1903 г. в 12 верстах от церкви. Дом собственный с квартирой для учителя. Законоучитель священник Николай Ампенов, учительница Мария Важенина. Учащихся 32 мальчика и 8 девочек; деревня Червянка. Школа открыта в 1902 г. Дом собственный с квартирой для учителя.
    Источник http://www.google.ru/...

    Елпатьевская (по мужу Курбатова), Елизавета Яковлевна, жена учителя. До 1883 проживала у своего брата, врача Якова Елпатьевского, в Уфимск. губ., где познакомилась с К. Алкиным. Обыскана вследствие обнаружения ее адреса в бумагах арестованных в 1884 в Петербурге Г. А. Лопатина и в Казани — К. Алкина; допрошена в качестве свидетельницы по делу о центральн. кружке "Нар. Воли", дознание о котором производилось при Петербургск. ж. у. МЮ 1885, № 10771.
    Возможно, это их сестра - Елпатьевская Евдокия Яковлевна, фельдшерица. Ее адрес найден в бумагах арестованного в 1884 Г. А. Лопатина и в записных книжках привлекавшегося к дознанию по делу последнего С. А. Александрова. МЮ 1885, № 10880.
    Источник http://www.google.ru/...

    #7 Владимир Чудинов

    Владимир Чудинов

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 31 Май 2013 - 13:26

    Мне известно о трех священниках Елпатьевских, живших и служивших на Владимирщине в начале 19 века. Все они Кондратьевичи - Иван, Петр, Василий.
    Иван служил в с. Новоселки-Кудрино Александровского уезда Владимирской губернии, его внук - Сергей Яковлевич Елпатьевский, писатель и врач.
    Пётр служил в с. Нуршполы Александровского уезда (сейчас Талдомский район Московской области). Его сын был переведён в Тобольскую епархию, и все сибирские Елпатьевские пошли от него.
    Василий уехал учиться в Петербург, там и остался. Сын Иван занимал пост в сенате, а один из его потомков был автором довольно известного учебника по истории России.

    #8 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 31 Май 2013 - 14:40

    Карпов Василий Николаевич (2.04.1798—3.12.1867), православный мыслитель, философ, переводчик. Родился в семье священника Воронежской епархии...

    Прикрепленный файл  Карпов Василий Николаевич.jpg   20,88К   6 Количество загрузок:

    Источник Институт Русской Цивилизации

    Елпатьевский Андрей Валерьянович
    Елпатьевский Сергей Яковлевич, о нём очень много информации в интернете

    #9 Владимир Чудинов

    Владимир Чудинов

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 15:33

    Елпатьевский - семинарская фамилия. Скорее всего дана братьям (смотри выше) в семинарии по месту рождения. Их отец Кондрат Степанович был дьяком в с. Елпатьево, Переяславской округи, по крайней мере с 1784 по 1811 года.

    Также у Черепнина в духовных грамотах упоминался Андрей Елпатьевский, владелец того же села (Елпатьево, что на Нерли).




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования