АлександрФ (23 июня 2008 - 12:44) писал:
Ищу сведения о Теляковских, живших в Ярославской губернии...
...мой прапрадед по материнской линии... женился на Юлии Константиновне Теляковской...
Юлия Константиновна - двоюродная сестра Владимира Аркадьевича Теляковского, директора императорских театров...
Уважаемый Александр, здравствуйте!
С изумительной
выставки художника
Константина Алексеевича Коровина - специально для Вас!
* * *
Портрет В.А.Теляковского.jpg 130,88К
73 Количество загрузок:
ПОРТРЕТ В.А. ТЕЛЯКОВСКОГО. 1901.
Х., м.
Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева, Алма-Ата.
. . . . .«Владимир Аркадьевич Теляковский (1860(1861?)—1924) мог стать профессиональным музыкантом, но избрал карьеру военного. В 1898 г. в звании полковника конной гвардии был назначен управляющим Московской конторой Императорских театров (по 1917 г.). Прекрасный организатор и администратор.
. . . . .Портрет написан 9–19 июня 1901 г. в родовом имении Теляковского "Отрадное" под Ярославлем. Художник запечатлел Владимира Аркадьевича таким, каким запомнил его при встрече в 1899 г.:
"...ко мне приехал очень скромного вида человек, одетый в серую военную тужурку. Он был немножко похож лицом на простого русского солдата. В светло-серых глаза его я прочёл внимание и ум". С годами их дружба окрепла настолько, что Теляковский писал о Коровине:
"Он – моя правая рука в деле"».
* * *
Портрет Г.Л.Теляковской.jpg 144,82К
45 Количество загрузок:
ПОРТРЕТ Г.Л. ТЕЛЯКОВСКОЙ. 1905.
Х., м.
Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева, Алма-Ата.
. . . . .«Гурлия Логиновна Теляковская (урожд. Миллер, в первом браке баронесса Фелейзен, 1852—1922). С 1920 г. – жена Владимира Аркадьевича Теляковского. Художница-любительница, поклонница талантов К.А. Коровина, А.Я. Головина и других художников, реформировавших театральную живопись. Принимала участие эскизами костюмов в оперных и балетных постановках Большого театра, в спектакле "Ромео и Джульетта" московского Малого театра.
. . . . .Портрет написан в имении Владимира Аркадьевича Теляковского "Отрадное" и связан с пребыванием там К.А. Коровина и Ф.И. Шаляпина с 18 по 23 июня 1905 г.»
-----
Портреты скопировала из Интернета, аннотации к ним переписала на выставке.
Александр, если есть возможность - идите на выставку! Нет слов, КАКАЯ.
И одного раза мало, нужно хотя бы два. Знаю людей, собирающихся в четвёртый (!) раз.
Вам даже из-за одного портрета
Владимира Аркадьевича Теляковского нужно сходить. Увидеть "живьём".
Увезут назад в Казахстан - будет поздно.