Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Румянцевы, Горчаковы, Предтечевские, Соболевы, Скворцовы (духовенство и крестьяне); Казанцевы, Петуховы, Сахаровские, Смирновы (крестьяне); Бруно (дворяне) - Костромская, Ярославская губ.

Румянцев Казанцев Готовцев Бруно Горчаков Предтечевский Петушков Петухов Сахаровский Смирнов Соболев Скворцов Сретенский Галичский уезд Минцево Минцово Костромская губерния крестьяне дворяне

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 652

#456 Zummer

Zummer

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 038 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 12:24

Ростислав Александрович, в теме упоминается Яков Пречистенский. Есть следующие сведения о нем:

ГАЯО, ф.100, оп.7, д.402 "Ревизские сказки Ярославского Успенского кафедрального собора" за 1795 г.
Певчие первой станицы:
"Яков Львов Пречистенский, холост, находящийся в певчих с 1790 г., природою состоит Петровской округи погосту Пречистенского, что на Нерли, священника Льва Афанасьева сын. Писанный в ревизию при отце своем, находившимся в епаршеской Ярославской семинарии для обучения наукам 13 лет, а ныне... Ныне на лицо с прибылыми - 26 (лет или?, я не поняла).
В 1819 году есть упоминание  - Пречистенский Никита Николаев  (Аникита), 19 лет, из с.Чашниц Ростовского у. - басистый, голос для хора имеет надежный.

#457 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 13:12

Людмила Александровна, спасибо за интересную информацию!

Хотя, честно говоря, не нашел в нашей теме упоминания о собственно Якове Пречистенском. Этот Яков, впрочем, по возрасту годился бы нашему Иоанну Яковлевичу (Предтечевскому) в отцы, но нет пока оснований к такому выводу. Да, ищем Якова, примерно 1770 года рождения, но почему-то интуитивно кажется, что и он должен бы иметь фамилию Предтечевский, поскольку  эта фамилия в Ярославской губернии оказалась довольно "древней" и существовала, как вытекает из наших поисков, еще до массового "офамиливания" семинаристов.

(Есть в этой теме упоминания о священнике села Оносова Мышкинского уезда Николае Ивановиче Пречистенском, о Пречистенской волости и селе Пречистенском Галичского уезда Костромской губернии, и даже о Пречистенском соборе г.Вильно, но это все — по другим поводам; о Льве Афанасьевиче, отце Якова Пречистенского, нашел также упоминание в «бесфамильной» теме форума).

#458 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 19 сентября 2012 - 12:26

Просмотр сообщенияcadvmp (15 июля 2012 - 10:40) писал:

Аксаков не приводит ни имени протоиерея, ни даже названия собора. Думаю, что для современников, в отличие от нас, не было загадкой, о протоиерее какого собора идет речь.
...
Нам известно, что в 1855 году протоиереем Крестовоздвиженского собора и благочинным был «наш» Дмитрий Иванович Скворцов. Никак нельзя утверждать, что Аксаковым упоминается именно он, поскольку мы не располагаем данными о его служении шестью годами ранее. В 1849 ему было около 42 лет, а это — весьма «юный» для протоиерея возраст...

Согласно сообщенным мне дополнительным данным со ссылкой на роспись начальствующих и служебных лиц 1861 года, Дмитрий Иванович Скворцов после окончания семинарии в степени студента был рукоположен в 1830 году к Крестовоздвиженскому собору Романов-Борисоглебска, а в 1841 году (здесь почему-то поставлен знак вопроса) - произведен в протоиереи и определен членом Духовного правления. Кроме того отметим, что в августе 1848 года был произведен в протоиереи с одновременным переводом из Преображенской церкви в Воскресенский собор священник Николай Игнатьевич Леандров (впоследствии — епископ Нафанаил).

Таким образом, в 1849 году, скорее, о.Дмитрий был выше по должности о.Николая (благочинным) и представляется более вероятным, что именно Дмитрий Иванович упоминается И.С.Аксаковым.


***
А вот и не так - возможно. Вчитался еще раз в текст Аксакова, где говорится о 15-летнем служении в городе соборного протоиерея - а это год в год совпадает со стажем о.Николая (с 1834 года); у о.Дмитрия к тому времени (1849) стаж служения в Романов-Борисоглебске выходит больше (19 лет). :)

Сообщение отредактировал cadvmp: 19 сентября 2012 - 13:10


#459 Martynas

Martynas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 14:22

Просмотр сообщенияcadvmp (03 января 2010 - 13:07) писал:

Да, Агата подтвердила, что звучание фамилии находится в рамках норм польского языка, а вот смысловое содержание, как я и предполагал, явилось для них откровением.

Одновременно от них поступил заказ к нам. Дочь Василия от первого брака, Мария Предтечевская (рожд. 1904) вышла замуж за Ярослава Бялобжеского и у них был сын, тоже Ежи, Бялобжеский (Jerzy Bia?obrzeski), скорее всего, рожденный в 20-х. В свою очередь, Ежи-младший женился на Аушре (Auszra, девушка литовского происхождения). Как пишет Агата, они покинули Польшу и проживали в Москве или Вильнюсе. Ежи-младший был (есть?) музыкантом, пианистом. Последний контакт его тетки Таисии (дочери от второго брака Василия, умершей в 1997 г.) был с ним в 70-х.
Так что разыскиваем теперь Ежи Бялобжеского, его жену и возможных потомков в России (или в независимой теперь уже Литве?).
В интернете я "прочесал" все, что возможно, но пока никакой зацепки не обнаружил. Кстати, в русскоязычном интернете эта фамилия встречается во всех возможных сочетаниях транскрипции: бяло-, бело-, -бже-, -брже-.

Добрый день. Сразу хотел бы извиниться за свой русский язык.
Очень рад, что нашёл этот форум и, к моему огромному удивлению, отыскал информацию о моих предках.
Разрешите представиться - я Мартинас Бялобжескис из Вильнюса, внук Ярослава Бялобжеского и Марии Предтечевской; сын Георгия (Ежи) Бялобжеского младшего и Аушры Банаитите. Мне 35 лет. У меня есть брат Андрюс - тоже потомок Предтечевских. Ему - 45.
Мария Предтечевская умерла в 1943 году в Вильнюсе. Она и её отец Василий похоронены в православном кладбище Вильнюса. После её смерти Ярослав Бялобжеский женился вторично на Лидии Петровне Мацюкевич, она стала мачехой Георгия (Ежи). Ярослав и Лидия Бялобжеские детей не имели. Ярослав Бялобжеский умер в 1986 году. Георгий (Ежи), родившийся в 1938 году (12 мая), стал знаменитым пианистом Литвы, доцентом Литовской музыкальной академии. Умер недавно, в 2008 году. Аушра Банаитите (моя мама) живёт в Вильнюсе.
Таисия Предтечевская - Саук посетила Вилнюс в 1977 году (я тогда был ещё младенцем). Мама мне рассказала, что она была у нас в гостях.
Я хотел бы связаться с Агатой Маркевич, у которой, как я понял, есть сведения о семье вильнюсских Предтечевских. Вот адрес моей электронной почты: baltakrantis@gmail.com. На всякий случай также даю адресс почты моей мамы: berzyno5@gmail.com

С нетерпением жду ответа.

С уважением,

Мартинас Бялобжескис

#460 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 16:25

Уважаемый Мартинас,

какой великолепный сюрприз Вы преподнесли нам с моей супругой!

Не знаю, как описать наше состояние. Наверное — легкий шок. :)
Первое, что надо сделать - это сейчас извлечь первое письмо Агаты и переправить в копии Вам. У нас ней была весьма интенсивная, хотя и не слишком продолжительная переписка, которая отчасти увяла после того, как обе стороны представили друг другу исчерпывающую информацию о родственниках, которой располагали. Думаю, семейства Маркевич и Саук будут искренне рады Вашему обращению к ним. Как я мог понять, Агата Маркевич с энтузиазмом занималась родословными поисками.

А во-вторых, нужно пережить шок и собраться с мыслями. :)
Кстати, без преувеличения, - Вы превосходно написали по-русски.


#461 Martynas

Martynas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 16:55

Не могу передать свои чувства! Во-первых, не надеялся на столь быстрый ответ. Во - вторых, очень рад, что нашёл родственников, о которых мы почти ничего не знали. Большое спасибо за Ваш ответ!
Моя мама Агата Маркевич может писать по-польски, она неплохо владеет этим языком. Если будет писать мне - лучше по-английски.
По-моему, у нас где-то есть фотография дочери Таисии Саук, маме кажется, что её имя - Кристина, которая жила в Сопоте. Постараюсь её (фотографию :)) найти и вложу в форум, если это, конечно, Вас интересует и не будет приравнено к спаму.

Ещё раз спасибо и, как говорит моя мама, до прекрасных новых встреч :)

#462 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 18:10

Мартинас, вот здесь, начиная с карточки Александра Предтечевского, можно, переходя по гиперссылкам, составить общее представление о семье.

#463 Olnika

Olnika

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 19:28

Просмотр сообщенияcadvmp (15 октября 2010 - 16:16) писал:

Да, есть такая группа Предтечевских, которую для себя условно именую "Западной". К сожалению, родственные связи с ними (пока?) не установлены. Конкретно, по селу Афанасову были известны Павел, рождения примерно второй половины 1840-х, и его отец, дьячек Иван Максимов Предтечевский.

Ростислав Александрович, мои поздравления с прекрасным результатом в поисках!
Немного о "не Ваших" Предтечевских...
РбФ ГАЯО. Ф-362. Оп. 2а. Д.20. Исповедные ведомости Пошехонского уезда за 1860 год.
Л.756.
с. Афанасово
Священник Василий Андреев Ухтомский, 32.
Дьячок Иван Максимов Предтечевский, 45 лет, вдов.
Дети его:
Елизавета 18,
Павел 15,
Яков 13,
Мария 10.

Л.874.
С. Воскресенское в Телепшине.
Священник Миненфий Герасимов Розов, 47.
Исправляющий дьяческую должность пономарь Федор Иванов Предтечевский, 20.

#464 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 21 сентября 2012 - 20:07

Ольга Николаевна, большое спасибо за новую для нас информацию! Сразу несколько приобретений. Еще трое детей Ивана Максимовича (кроме ранее известного нам Павла), а также теперь наверняка мы знаем отца ранее известного нам Александра Федоровича Предтечевского. Про последнего было известно, что он родился "в семье священнослужителя села Воскресенского Пошехонского уезда". А ведь сел с таким названием в уезде было несколько. Теперь знаем точно. А вот стал ли Федор Иванович впоследствии священнослужителем из церковнослужителей - еще предстоит выяснить.

Еще раз - большое спасибо за ценные данные!

#465 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 188 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 01:25

Просмотр сообщенияMartynas (21 сентября 2012 - 14:22) писал:

....Очень рад, что нашёл этот форум и, к моему огромному удивлению, отыскал информацию о моих предках.
Разрешите представиться - я Мартинас Бялобжескис из Вильнюса, внук Ярослава Бялобжеского и Марии Предтечевской; сын Георгия (Ежи) Бялобжеского младшего и Аушры Банаитите....

Мартинас, Ростислав Александрович, поздравляю вас и всех родственников с пока виртуальной встречей!

Очень приятно, когда наши усилия не пропадают даром и ищущие свои "корни" люди находят друг друга, знакомятся, обмениваются интересующей их информацией. Это не первая и, надеюсь, далеко не последняя встреча на нашем форуме ранее не знакомых друг с другом потомков интересующих нас людей.

#466 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 09:04

Просмотр сообщенияOlnika (21 сентября 2012 - 19:28) писал:

Священник Миненфий Герасимов Розов
Редкое имя. Но правильно, наверное, Минсифий (Минсифей).

#467 Olnika

Olnika

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 22 сентября 2012 - 14:22

Ростислав Александрович, скорее всего Вы правы, следует читать Минсифий. Имя для меня незнакомое, а буковки "с" и "и" так похожи на "е" и "н".

#468 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 14 октября 2012 - 08:51

Благодарим Елену Константиновну за обнаружение очень ценной для нас информации о венчании:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (10 октября 2012 - 20:25) писал:

ГАЯО, 230/11/3095. МК за 1872 год. Г.Р.-Борисоглебск.
Крестовоздвиженский собор.
Лист 142. Сентябрь, 24.
Жених: наставник Пошехонск. 2 кл. городской земской школы [из] студентов Яр.Семинарии Леонид Васильев Сретенский, 25 лет.
Невеста: Р.-Бор. Крестовоздвиженского собора протоиерея Дмитрия Скворцова дочь, девица Мария Скворцова, 19 лет.
По жениху: Яросл.градской Пятницкой, что на Калачной, церкви, диакон Петр Лукин Ракобольский и
канцелярский служащий Константин Михайлов Никольский.
По невесте: Ростовского уезда, благочинный церкви села Вощажникова, священник Александр Предтечевский и
Мышкинского уезда, села Шестихина священник Александр Скворцов.

Отметим, что поручители по невесте, в порядке упоминания: муж ее старшей сестры, Феодосии Скворцовой, и родной их брат Александр. А вот что связывает жениха с его поручителями - еще предстоит выяснить.

#469 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 188 сообщений

Отправлено 25 января 2013 - 02:08

Благодарим Марину Чебаненко, разместившую следующую информацию:

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (20 января 2013 - 11:39) писал:

РГБ http://dlib.rsl.ru/01004461277
"Очерк жизни и ученых трудов бывших питомцев Ярославской духовной семинарии". Выпуск 2-й. Составил К.Д. Головщиков. Ярославль. 1893 г....
.....стр. 30-32
Павел Предтечевский, родом ярославец; ...


#470 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 25 января 2013 - 05:50

Благодарю Марину и Вас, Сергей Викторович, за "наводку" на очень интересный источник!
Отмечу пока, что этот Павел Предтечевский - совершенно новый для нас персонаж. Таким образом, Предтечевских из XVIII века по Ярославлю у нас уже несколько, но вот с объединением их воедино - пока никак не получается.

#471 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 01:53

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 372. Оп. 2. Д. 64 "Метрические книги села Вощажниково. 1828–1849 гг."
В эти годы - "села Вощажникова священник Иоанн Яковлев Предтеченский" (чётко написана буква "н").

Были ли в эти годы рождения, браки, смерти в его семействе - не знаю.
Увы, никаких фактов его жизни смотреть не успевала. :(

#472 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 01:56

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 372. Оп. 2. Д. 65 "Метрические книги села Вощажниково. 1861–1874 гг."

1861 год.
Л. 6 об. – 7.
Август.
Запись № 10 (муж.).
4-го рождён, 12-го крещён Александр.
Родители: "села Вощажникова священник Александр Предтечевский и законная жена его Федосья Дмитрева*, оба правосл. исповед.".
Восприемники: "пристава 2-го стана Рост. уезда из дворян титулярного советника Вальцева сын ученик гимназии Павел Константинов и жена означенного пристава Серафима Николаева Вальцева".
Кто совершал таинство крещения: "того ж села священ. Н. Предтечевский с диаконом Влад. Годеновским, дьячком Иваном Златоустовым и пон. Автономом Добротиным.

Священник Николай Предтечевский
Диакон Влад. Годеновский
Дьячок Иван Златоустов
Пономарь Автоном Добротин".

_____
*Так в документе.


1863 год.
Л. 50 об. – 51.
Сентябрь.
Запись № 12.
25-го рожден(а?), 26-го крещен(а?)
Похоже, что имя новорожденного я случайно удалила. Теперь не вспомню. :(
Родители: "села Вощажникова священник Николай Иоаннов Предтечевский и законная жена его Елисавета Стефанова, оба православного исповедания".
Восприемники: "ростовская купецкая дочь Глафира Дмитрева Попова и сын священника Ярославского духовного училища ученик среднего отделения Иван Предтечевский".
Кто совершал таинство крещения: "того ж села свящ. А. Предтечевский с диаконом В. Годеновским, дьячком Влад. Крыловым и пон. Алексеем Годеновским".

Священник А. Предтечевский
Диакон Влад. Годеновский
Дьячок Влад. Крылов
Пономарь Алексей Годеновский".



1865–1873 годы смотреть не успела!
Вполне могли быть какие-то события у Предтечевских!


1874 год.
№№ листов упустила.
Январь.
Запись № 1 (муж.).
22-го рождён, 24-го крещён Василий.
Родители: "села Вощажникова священник Александр Предтечевский и законная жена его Феодосия Дмитрева, оба православного исповедания".
Восприемники: "сын его Николай Александров Предтечевский и титулярная советница из дворян Серафима Николаева Мальцева".
Графа "Кто совершал таинство крещения" пуста.

Диакон Владимир Годеновский
Дьячок Иван Златоустов
Пономарь Алексей Грандилевский".


#473 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 10:36

Дарья Алексеевна, большое спасибо за информацию!

Просмотр сообщенияDarya V (15 февраля 2013 - 01:53) писал:

В эти годы - "села Вощажникова священник Иоанн Яковлев Предтеченский" (чётко написана буква "н").
Да, бывало, и так записывали...

Просмотр сообщенияDarya V (15 февраля 2013 - 01:56) писал:

1861 год...Август... 4-го рождён, 12-го крещён Александр
Ранее имели ту же дату, но вроде как от 1860 года. А умер он младенцем в январе следующего года...

Просмотр сообщенияDarya V (15 февраля 2013 - 01:56) писал:

1863 год....Сентябрь... 25-го рожден(а?), 26-го крещен(а?)
Это Екатерина - из параллельной ветви Предтечевских (не родственница "нашим"), впоследствии - учительница в Вощажникове.

Просмотр сообщенияDarya V (15 февраля 2013 - 01:56) писал:

1874 год.... Январь... 22-го рождён, 24-го крещён Василий.
Теперь знаем точную дату рождения.

***
Наконец-то вернулся на Родину.
Хороша страна Америка, а Россия - лучше всех! :)

#474 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 11:19

Цитата

Ранее имели ту же дату, но вроде как от 1860 года.

Ох, вдруг ошиблась с 1861 годом... Может, там был 1860-й... :smile-54:
Больше заказывать метрическую книгу не смогу. Это-то печатала в агонии. Страшно поджимало время...

Цитата

Наконец-то вернулся на Родину.

Пишу с работы, и в спешке показалось: Василий 1874 г.р. вернулся на Родину? про него пишете? :o
Потом поняла: Ростислав Александрович, вернулись Вы! :D
Это правильно! И отлично для форума! :smile-24:


#475 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 12:26

Просмотр сообщенияDarya V (15 февраля 2013 - 01:56) писал:

1874 год.
Восприемники: "... и титулярная советница из дворян Серафима Николаева Мальцева".


Уж не из Предтечевских ли? Правда, по этой же цитате выше записана как Вальцева, но пока это не суть важно.
Важно, что наряду с "нашими" священниками явно прорыв какой-то назревает по дворянам. :)
До сих пор из них были известны (все данные из этой темы):
- коллежский асессор Иван Алексеевич Предтечевский, жена Аксинья Петровна и дети: Петр, Николай, Александр и Варвара (внесены в 3 часть родословной книги по Указу за № 16529 от 16 Августа 1846 года. РГИА ф.1343 оп.51 д.676. Список дворян Ярославской губернии); в адрес-календаре 1855 г. упоминается в качестве представителя от потомственного дворянства в градской (г.Ярославль) оценочной комиссии;
- коллежская регистраторша Ульяна Фёдорова Предтечевская, 79 (ГАЯО ф.230 оп.3 д.1609. Исповедные духовные росписи церквей г. Ярославля. Богословская церковь. 1864 г.);
- надворная советница Анна Ивановна Предтечевская, 59, вдова, тетка псаломщика Димитрия Михайловича Покровского, 23 (Рыбинский филиал ГАЯО ф.418 оп.2 д.86. Исповедные росписи Мологского уезда. Церковь села Копань. 1913 г.)

#476 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 12:49

Цитата

Цитата

"...Серафима Николаева Мальцева".

...Правда, по этой же цитате выше записана как Вальцева...

Ростислав Александрович, да, так и было - "Вальцева" и "Мальцева".
В этой метрической книге замечала некоторую небрежность.

Цитата

Уж не из Предтечевских ли?

Тоже интересно подумать над этим!

#477 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 188 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 02:31

Просмотр сообщенияcadvmp (15 февраля 2013 - 10:36) писал:

....1861 год...Август... 4-го рождён, 12-го крещён Александр
Ранее имели ту же дату, но вроде как от 1860 года. А умер он младенцем в январе следующего года...

Думаю, что никакой ошибки при переписке данных Дарья не совершила!
Все гораздо проще и трагичнее: Предтечевский Александр Александрович -1 родился 14 августа 1860 года и скончался 16 января 1861 года.
4 августа 1861 года в семье рождается еще один сын, которого вновь назвали Александр Александрович -2.

#478 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 16 февраля 2013 - 02:46

Сергей, а что - очень даже возможно! Видимо, так и было.

#479 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 18 февраля 2013 - 12:00

14 августа 1860 года
Взять единичку бы спереди, да приплюсовать в конец - и тогда бы все совпало. :)
А так - да; когда-нибудь прояснится. Одно ясно: одному ли, обоим ли Александрам - не суждено было жить...

Зафиксируем здесь информацию о том, что в 1877 году ученик семинарии Дмитрий Предтечевский был переведен из третьего класса в четвертый, т.е. "стандартно" это примерно 1859 год рождения (из копий списков, любезно размещенных уважаемым Юрием — YuriN в теме «Ярославская духовная семинария»). Скорее всего, это "наш" Дмитрий Александрович Предтечевский, хотя год рождения его - 1857; по окончании семинарии, прежде чем стать священником, он исправлял должность надзирателя при Ярославском духовном училище (данные 1881 года).

#480 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 02 марта 2013 - 16:05

Прикрепленный файл  Горчаковы.jpg   42,34К   0 Количество загрузок:
Три сестры Фелицата, Мелитина, Калисфена Горчаковы.
г. Чухлома, Русская фотография А.Перепелкина, 1847.

http://www.dobroeslo...27941&start=270

#481 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 188 сообщений

Отправлено 03 марта 2013 - 01:53

Марина, благодарю Вас за внимание к нашим исследованиям!
Судя по дате фотографии, запечатленные девушки родились примерно 1820-х годах. В любом случае, таких имен среди наших Горчаковых не встречалось и данные пока отправляем в копилку.

#482 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 188 сообщений

Отправлено 10 марта 2013 - 02:47

Встретилась информация по Предтечевским, которую полагаю целесообразным скопировать в эту тему!
По-моему, этих сведений у нас ранее не было.

В теме "Теляковские" Ирина Леонидовна сообщала об Иване Васильевиче Предтечевском:

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (10 декабря 2011 - 17:00) писал:

...ГАЯО, ф.230, оп.1, д.12308. Клировые ведомости Р.-Борисоглебского уезда, 1834 г. С.Теляково.

Диакон Василий Федоров Здоровцев
Жена Екатерина Васильева,40,
Дети их:
Арсений Теляковский, 14, обучается в уездном училище.
Иван Предтечевский,10, обучается в уездном училище.
Евлампия, 7,
Анна, 1.
Низведенный в причетническое звание диакон Василий Иванов,.., диакону тесть.
Жена его Ефросинья Ларионова, 57.
После умершего пономаря Лариона Андреева дочь Ульяна, 48....

В теме "Петровские..." Алиса сообщала об Иване Дмитриевиче Предтечевском:

Просмотр сообщенияAlize (06 февраля 2013 - 18:44) писал:

...Рф ГАЯО, 372-2-313. Метрическая книга с. Сельцо за 1870-1880 гг.  Л. 62.

21.05.1872. Брак.
Жених: Угличского уезда села Звенячева дьячок Иван Дмитриев Предтечевский, первым браком, 20 л.
Невеста: села Сельца дьячка Гавриила Арсеньева Розина дочь девица Августа Гавриилова Розина, первым браком, 18 л.
Поручители по женихе: погоста Татищева священник Иоанн Покровский и села Вески псаломщик Василий Николаев Головщиков.
Поручители по невесте: Ростовской Градской Леонтьевской, что на Заровье, церкви причетник Иван Розин и села Поречья-Рыбного причетник Михаил Розин....


#483 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 10 марта 2013 - 09:10

Да, Сергей Викторович, пожалуй, правильно это - зафиксировать здесь эти данные. Но в свое время я это видел и учел в Навигаторе. Единственно, Иван Васильевич (1824 г.р.) там не фигурирует отдельной позицией, поскольку еще не служил и дальнейшая судьба его пока неизвестна. Есть у меня пономарь Иван (без отчества) Предтечевский, служивший в селе Потапове Мышкинского уезда, год рождения которого (почему-то) я оценил как около 1831. Но нет оснований пока предполагать, что он мог быть тем самым.

#484 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 14 марта 2013 - 19:06

Просмотр сообщенияSergeyV (07 декабря 2009 - 02:00) писал:

По сведениям родственников, Румянцева Мария Матвеевна родилась 30  октября 1891 года в Варшаве...

Именно поэтому не было найдено упоминаний о ее рождении в  метрических книгах храма села Палкино Данилковской волости Галичского уезда  Костромской губернии, что долгое время заводило в тупик поиски ее места  рождения. Согласно записей в метрических книгах, ее родители Матвей Сергеевич Румянцев и Екатерина Капитоновна Казанцева венчались в январе 1890  года, в 1893 году родился сын Константин, в 1894 году дочь Ольга, в 1895 году дочь Александра. Затем семья уезжает из деревни Минцево (приход села Палкино), и  следующая дочь Надежда рождается в 1897 году уже в селе Молвитино...

Каким же образом ребенок из крестьянской семьи деревни  Минцево мог родиться в Варшаве? Потомки Марии Матвеевны считают, что ее  родители поехали в Варшаву к родственникам. Может быть и так, тогда следует  попытаться выявить по записям в архивных документах этих, судя по всему,  ближайших родственников.

Потихоньку начинаю пристрелку :)

Акты гражданского состояния Троицкого православного кафедрального собора в Варшаве (Zesp??: 198/D jedn. arch.:1903 scr?cony opis: UMZ-1903).
1903 год
Рождения.
Род. 3 июля крещ. 15 июля Владимир
Запасной бомбардир Варшавской крепостной артиллерии из крестьян деревни Петрищево Галичского уезда Костромской губернии Александр Иванов Смирнов и законная жена его Мария Иосифова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: крестьянин деревни Новая Буда Радомысльского уезда Киевской губернии Александр Мартынов Проценко и крестьянка Черниговской губернии Эмилия Станиславовна Петровская.
Ключарь собора священник Терентий Теодорович
Псаломщик Викентий Филипович

На обложке тома: Prawos?awna Parafia Soboru Katedralnego ?w.Tr?jcy na ul. D?ugiej.

Конечно, пока никаких выводов делать нельзя. Но с другой стороны, Петрищево совсем недалеко от Минцово и Палкино.

***
Чуть ли не диаспора там вырисовывается...

#485 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 188 сообщений

Отправлено 17 марта 2013 - 02:52

Просмотр сообщенияcadvmp (14 марта 2013 - 19:06) писал:

Потихоньку начинаю пристрелку :)...
....Запасной бомбардир Варшавской крепостной артиллерии из крестьян деревни Петрищево Галичского уезда Костромской губернии Александр Иванов Смирнов и законная жена его Мария Иосифова, оба православного вероисповедания....
....Чуть ли не диаспора там вырисовывается...

Ростислав Александрович, благодарю Вас за активный поиск информации и надеюсь, что результаты "артподготовки" окажутся в любом случае полезными для кого-нибудь.

В принципе, семья Румянцевых конечно могла иметь родственные связи с кем-нибудь из живших или служивших в то время в Варшаве земляков. Кандидатов достаточно много среди уже найденных Вами людей, имеющих одинаковые фамилии с родственниками Румянцевых-Казанцевых, проживавшими в Галичском уезде Костромской губернии.

Кстати, внимания заслуживает и жена бомбардира Мария Иосифовна Смирнова, поскольку нам известен Иосиф Никанорович Сахаровский, ок. 1843 г.р., родной брат Евдокии Никаноровны Казанцевой (Сахаровской). А ведь внучкой именно Евдокии Никаноровны была Румянцева (Казанцева) Екатерина Капитоновна, старшая дочь которой Мария Матвеевна родилась в Варшаве в 1891 году.

#486 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 26 марта 2013 - 22:39

Сергей, я в Ростове и скорей пишу - смотрите, что Изображение увидела в описи:

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове.
Ф. 121. Оп. 1. Д. 6 "Переписка священника Александра Предтеченского села Вощажникова. 1875 г." (96 листов.)

Ни заказывать, ни смотреть нет возможности (даже по листажу - уже превысило). Плюс два дела выдали повторно (писала заявление). Одна только перепись купцов и мещан 1875 года чего стоит - еле поднимаю. Из неё даже не наберёшь текст на ноутбуке - книжища занимает почти весь стол, потому стою слева, листаю, нахожу нужное, сажусь и выписываю ручкой на бумаге, на крае стола. Не знаю, как эту перепись и остальные дела успеть за два дня...

Кстати, сотрудница читального зала подтвердила, что фамилию писали то через "в", то через "н" - как придётся.

#487 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 08:41

Дарья Алексеевна, спасибо, пока и не надо. В свое время, с подачи покойного Валерия Александровича, мы бегло просматривали эту переписку, которую вел Александр Иоаннович, будучи благочинным в Вощажникове. Не могу сказать, что досконально и в полном объеме. Но каких-то новых данных с точки зрения развития нашей родословной оттуда извлечь не удалось. Так что, интересы тут могут быть для исследователей, выступающих с других позиций.

#488 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 27 марта 2013 - 21:39

Всё ясно! :smile-69:

#489 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 02 апреля 2013 - 11:14

На всякий случай.

Просмотр сообщенияSergeyV (27 августа 2011 - 03:46) писал:

Священник Васильев (Верховский) Николай Алексеевич составил достаточно подробное описание рода костромских дворян Верховских. Хотя они вряд ли имеют прямое отношение к нашему древу, попробовал найти сведения о них в Интернете. В результате обнаружился любопытный сайт писателя и исследователя Терентьева Владимира Ивановича http://terentyevvladimir.ru/..., на котором имеется подробная информация об этом роде...
[где, в частности: "286/171* Николай Николаевич (1875, С.-Петербург – ?)... Сведений о его семейной жизни и детях нет." - cadvmp].

Похоже, некоторые сведения обнаружились:

Zesp??: 1386/D- Akta stanu cywilnego parafii prawos?awnej Za?ni?cia Naj?wi?tszej Marii Panny na ul. Miodowej w Warszawie / Акты гражданского состояния православного Успенского прихода на ул.Медовой в Варшаве (Zesp??: 1386/D jedn. arch.:101 scr?cony opis: BMD-1899).
1899 год.
Рождения
Род. 1 октября крещ. 18 октября Георгий
Проживающий в городе Варшаве потомственный дворянин Костромской губернии Николай Николаевич Верховской и законная жена его Агриппина Михайловна, урожденная Соколова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: начальник движения Привислинских железных дорог, коллежский советник Николай Петрович Верховской и дочь коллежского советника, девица Инна Николаевна Верховская.
Настоятель церкви, протоиерей Юрий Татаров
Младший псаломщик Феодор Скачков

Бракосочетания.
8 января
Потомственный дворянин Костромской губернии Николай Николаевич Верховской, православного вероисповедания, первым браком, 23.
Дочь псаломщика Агриппина Михайловна Соколова, православного вероисповедания, первым браком, 21.
Поручители по женихе: студент IV курса Института инженеров путей сообщения Петр Николаевич Верховской и инженер путей сообщения Борис Алексеевич Верховской.
Поручители по невесте: секретарь Холмско-Варшавской духовной консистории, коллежский советник Феодор Иванович Виноградов и лейб-гвардии Кексгольмского полка штабс-капитан Алексей Иванович Недумов.
Помощник настоятеля, священник Павел Недумов
Диакон Александр Фортунатов
Псаломщики Иосиф Игнатюк и Феодор Скачков
На обложке тома: I.44. Ksi?ga urodzie?, ma??e?stw i zgon?w parafii prawos?awnej Uspie?skiej w Warszawie. 1899.

#490 Андрей Горчаков

Андрей Горчаков

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 апреля 2013 - 16:41

Вопрос от 15.08.2010:
-----


"Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии по состоянию на 1879 г.
Составлен Брезгиной Г.В. по документам Государственного архива Костромской области" (Кострома, 2005 г.):
324. Горчаков Григорий Иоаннович, 2-й свящ-к с. Каликино, Георгиевская, Чухлом 4
325. Горчаков Николай Иоаннович, священник г. Юрьевец, Казанская, Юрьев. 1

Здравствуйте.
Я правнук Сергея Григорьевича Горчакова и пытаюсь разобраться с его биографией.
Кое-что нашел: http://www.rusalbom.ru/...
Вопросов у меня, конечно, много, но хотелось бы в первую очередь узнать: был ли Горчаков Григорий Иоаннович отцом Сергея Григорьевича?  
С уважением, Андрей Горчаков.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования