Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского. Обсудить на Форуме >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Пастуховы (купцы; г. Кострома)

    Пастухов купцы костромские купцы Кострома Костромская губерния Ширшов

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 Игорь Маринин

    Игорь Маринин

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 31 Март 2011 - 18:08

    Уважаемые коллеги!

    Мои предки: костромской купец 1-й гильдии Василий Иванович Пастухов (с 1879 г. - купец 2-й гильдии). Ищу его связи с ярославскими купцами Пастуховыми, а также информацию об его отце Иване Пастухове, который и получил привилегию костромского купца 1-й гильдии.

    Вот что известно: Василий Иванович родился около 1843 г. в семье костромского купца 1-й гильдии.
    Проживал в Костроме в Спасской слободе, что за Волгою.
    Был старообрядцем поповщицкой (или безпоповщицкой) секты.
    Похоронен на старообрядческом кладбище в Нижнем Новгороде (кладбище ликвидировано).

    В 1879 г. перешел из 1-й гильдии во 2-ю вместе со своей женой Анной Петровной, сыновьями Петром, Александром, Николаем, Андреем и дочерью Олимпиадой, а также семьей своего брата Анной Моисеевной и ее сыновьями Дмитрием, Иваном и дочерью Екатериной.
    В 1880-81 гг. с семьей перебрался в Нижний Новгород. Жил на той же улице, что и писатель Короленко, в доме напротив.
    По слухам, помогал революционерам, укрывал от охранки беглых студентов.

    Религия: старовер поповщицкой секты:
    «...по духовным ведомостям Спасской церкви, что за Волгою (г.Кострома), за 1878 год купец Пастухов с женою и сыном показаны в числе раскольников поповщинской секты и что в метрических книгах рождения Петра не показана...».  (справка №4939 от 17.07.1880 г. из Костромской духовной консистории. Есть ЦГИА Ф.14, оп.3, д.23840, л.6 об.).

    По семейной легенде: Василий Иванович имел свои пароходы.

    В книге И.А.Шубина "Волга и волжское судоходство" (М., 1927) в списке пароходовладельцев за 1850-1860-е годы значится купец Пастухов (возможно, его отец - Иван Пастухов) (без инициалов) – владелец парохода "Яро-Ярославль", а в 1870-е гг. пароход "Два товарища" принадлежал костромским купцам Пастухову (наиболее вероятно, Василию Ивановичу Пастухову) и Стаюнину* (без инициалов; скорее всего, сыну Василия Ивановича Стоюнина – в 1853 г. члену губернского попечительского комитета по тюрьмам г.Костромы).
    *Стоюнин Николай Васильевич в 1851 г. был купцом 2-й гильдии и ратманом городского магистрата Костромы. А в 1853 г. Стоюнин Василий Иванович был попечителем и членом губернского комитета по тюрьмам города Костромы.
    «В имеющихся в архивах фондах пароходовладельцев Пастуховых не имеется»...

    Из ответа из Нижегородского архива №36/01-16 от 21.03.2002
    «Подтвердить Ваши сведения, основываясь на двух списках, опубликованных в книге И.А. Шубина "Волга и волжское судоходство", я могу.
    Купец Пастухов указан владельцем парохода "Ярославль" (скорее всего буксир) в списке пароходов, плававших в Волжском бассейне в конце 1860-х годов.  Список первоначально был опубликован в 1870 г. в "Нижегородском сборнике".
    Ну а в Списке пароходов, плававших в волжском бассейне в середине 1870-х годов (источник - "Статистический сборник М.П.С.", вып. 1) есть такая строчка: владельцы - Пастухов и Стаюнин, костромские купцы.
    Пароход "Два товарища", прежде принадлежал Котельникову и Белову,
    назначение - буксир, корпус - деревянный, построен в 1867г., паровая машина среднего давления мощностью 80 л.с. Плавал по Волге от Самары до Рыбинска. По Каме до Чистополя и по Шексне до Буркова...».

    Семья:
    По семейной легенде: «женился на 12-летней девочке Анне Петровне, которая еще в куклы играла, и имел от нее 14 детей, четверо из которых умерли в малолетстве, двое неизвестны...»

    отец — Иван Пастухов, костромской купец 1-й гильдии
    мать —
    жена — Пастухова ( ) Анна Петровна, род. Около 1849 г.
    сын — Петр (род. 7 декабря 1865 г. в Костроме. Жил в Вильне.
    сын — Александр (род. 21.07.1869 г. в Костроме) — был матросом на речных судах на Волге в Н.Новгороде. Умер в 1919 или 20 гг.
    дочь — Ширшова (Пастухова) Олимпиада (род. в 1874 или 1873 в Костроме -- 1947)
    сын — Николай (род. ок.1874 г. в Костроме) - занимался революционной деятельностью, был оклеветан в провокаторстве, застрелился, оставив письмо с заявлением о своей невиновности. "Старший брат ОВ, --  вспоминает Маринина С.В., -  был связан с революционерами. Он привлекался к суду. Ему грозил то ли расстрел, то ли долгая тюрьма, у ОВ от нервного потрясения отнялись ноги. Она долго не могла даже ходить год или два... Его судили вместе с группой, может, бомбистами-террористами".
    сын — Андрей (род. в 1878 г. в Костроме) — был рабочим на заводе в Нижнем Новгороде.
    сын — Константин — активный революционер. До революции от царской охранки скрывался за границей. Исчез в начале репрессий (по легенде). Судя по открытке, написанной нормальным шрифтом, он был жив уже в советское время. По воспоминаниям его двоюродной внучки Марининой С.В.: "Старший брат ОВ был связан с революционерами. Он привлекался к суду. Ему грозил то ли расстрел, то ли долгая тюрьма, у ОВ от нервного потрясения отнялись ноги. Она долго не могла даже ходить год или два... Его судили вместе с группой, может, бомбистами-террористами".

    Буду благодарен за любую информацию о них.

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 189 сообщений

    Отправлено 29 Август 2011 - 13:38

    Здравствуйте, Игорь.

    Цитата

    ...костромской купец 1-й гильдии Василий Иванович Пастухов (с 1879 г. - купец 2-й гильдии). Ищу его связи с ярославскими купцами Пастуховыми...

    Позже посмотрю, есть ли у меня выписки по ярославским купцам Пастуховым. Параллельно со своими старалась успеть охватить и их.
    Очень сильно сомневаюсь, что есть связь. Но пока рано писать, надо смотреть.

    Цитата

    ...Информацию об его отце Иване Пастухове, который и получил привилегию костромского купца 1-й гильдии,
    надо запрашивать в Гос. архиве Костромской области.
    Сайт архива - http://kosarchive.ru/ .

    #3 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 03 Январь 2015 - 09:11

    Календарь Костромской Губернии на 1898 г.
    Стр.113. Солигаличский уезд. Члены городского по квартирному налогу присутствия – купцы Андрей Васильевич Пастухов, Павел Михайлович Пастухов.
    Стр.113. Солигаличский уезд. Директор тюремного отделения – купец Андрей Васильевич Пастухов. (1901 г. стр.112, 1902 г. стр.116)
    Стр.201. Промышленные и торговые заведения Костромы. Готовой обуви, шапочная и картузная – купеч.вдовы Фавсты Федоровны Пастуховой (гост. двор). (1901 г. стр.159, 1902 г. стр.166)
    Стр.217. Торговые заведения Солигаличского уезда. Железный и скобяной товар купца Павла Ивановича Пастухова. (1901 г. стр.178, 1902 г. стр.185)

    Костромской Календарь на 1901 г.
    Стр.112. Солигаличский уезд. Член городской управы, член городского по квартирному налогу присутствия, член сиротского суда – купец Павел Иванович Пастухов (он же заступ. место городск. головы). (1902 г. стр.116)

    Костромской Календарь на 1902 г.
    Стр.165. г.Кострома. Мануфактурные предприятия в гост. ряду – куп. Дмитрия Петровича Пастухова.

    #4 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 14 Август 2015 - 05:46

    Вятские Губернские Ведомости. 1851 г. № 26.

    О потерянном бумажнике и пр.
    От Слободского Городничего объявляется, что находящийся в г. Слободском Костромской губернии упраздненного города Луха 3-й гильдии купеческий сын Евгений Иванов Пастухов, с выданным ему из Лухской градской Думы паспортом от 25 февраля сего года за № 55, сроком на 10 месяцев и 6 дней, предъявив оный тамошнему Городническому Правлению и по учинении на оном надписи: "что паспорт сей записан 16 сего июня под № 71", получил обратно и положил в зеленый сафьяновый бумажник складной втрое, вместе с деньгами - кредитными билетами, одним трехрублевым и рублевыми двумя, и отпустил в карман брюк, и того же числа означенный бумажник, как с паспортом, так и с деньгами, неизвестно где потерял; нашедший потерянное обязан представить к г. Городничему.


    #5 Игорь Маринин

    Игорь Маринин

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 14:30

    Уважаемая Марина! Очень приятно Ваше внимание к моей просьбе.
    Да, в Солигаличе много встречается купцов Пастуховых, но вот как их привязать в костромским купцам? Не хватает данных из метрических книг! А их не может быть, потому что мои Пастуховы были староверы и регистрировались в полицейском участке. А документов полицейских участков по староверам в Костромском архиве вроде бы нет... Может быть, начать копать от Солигалича. Если бы Вы взялись за это дело, я бы Вам прислал все, что у меня есть по этой ветви, и договорились бы об оплате. Не если Вы не против, напишите на адрес marinin031259@mail.ru
    Адрес-календари по Костроме, доступные в электронной библиотеке Царского села, я уже все пересмотрел.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования