Перейти к содержимому

Для гостей и участников, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru

Для новых участников Форума. 1) При регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам). 2) Авторизацию по электронной почте ожидать не стоит, т.к. админ авторизирует Вас сам. При возможности это делаю раз в день, но иногда приходится подождать.


Военкоматы в наше время

Великая Отечественная война военкоматы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Сан-Саныч

Сан-Саныч

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2011 - 20:48

В нашем городе, Волгограде, есть немало захоронений, связанных с Великой Отечественной войной. Как правило, это братские могилы, с памятником и – без фамилий. Есть только стелы в зале Славы на Мамаевом Кургане с именами погибших в Сталинградской битве. Это – общеизвестно.

В моем районе города есть две братские могилы. На сайте ОБД «Мемориал» я нашел их описания, нашел паспорта захоронений, списки похороненных. У меня возникли некоторые вопросы по этим данным.

Сначала я обратился в районную администрацию, где мне сразу ответили, что они с некоторых пор никакого отношения к этим братским могилам не имеют и информацией не располагают. Поскольку паспорта захоронений были подписаны главой администрации и районным военкомом, то следующим адресом, по которому я обратился, стал военкомат.

Меня встретили очень душевные работники, относящиеся к своей работе ответственно, и – побольше бы везде таких. Мне довелось познакомиться с их работой, т.к. я предложил свою помощь, и я не преследую цель ставить оценку их работе или оценивать их отношение к ней. Я познакомился с книгой учета захоронений, узнал, как она ведется, какие документы при этом составляются. Рассказать обо всем я хочу только для того, чтобы всем было понятно, как можно работать с военкоматами, на что можно рассчитывать.
  • Паспорта захоронений в последний раз составлялись в 2007 году (в ОБД введены данные паспорта захоронений 1998 года, количество числящихся похороненными в братских могилах с каждым годом растет). Книга учета захоронений ведется вручную, начиная примерно с 1983 года. Братские могилы были заложены в 1958 году, тогда же были и установлены памятники на них, без фамилий. Захоронения переносились из районного кладбища.
  • Военкомат ведет список погибших, но не имеет доступа в интернет, значит, им недоступен ОБД «Мемориал», хотя о базе они знают. У них нет междугородней связи, у них есть ограничения по количеству конвертов, и почтовые отправления заказными письмами им недоступны. Может быть, Вы надеетесь получить от них ответ почтой? В свой запрос вкладывайте подписанный конверт с маркой, чтобы они только вложили бумагу для Вас и бросили в почтовый ящик.
  • Число захороненных в братских могилах растет за счет найденных в ОБД кем-то и если будет доказано, что боец захоронен был. Но в книге учета в военкомате его нет.  (Например, в 1998 году было 2962 чел., в 2009 году – 2965 чел., в начале 2011 года – еще больше, но точно можно будет узнать только после ручного подсчета.)
  • Необходима оцифровка этих книг учета захороненных в годы войны, необходимо переходить на современный уровень ведения учета. До сих пор действует система учета по стандартам 1950-х – 60-х годов. В отделе, где ведется учет захоронений, есть старый компьютер (не менее 10 лет) и ксерокопировальный аппарат. По-видимому, либо нужен сканер, либо цифровой фотоаппарат. Книга в настоящее время уникальна и уже довольно ветхая. К тому же – в единственном экземпляре.
  • Взаимодействие между военкоматами оставляет желать лучшего, многие уже с этим сталкивались. Причина – см. п.2. Меня удивляет до сих пор такая практика: если поисковики нашли останки и определили имя воина и по ОБД – адрес и, может быть, родственника, указанного там, то запрос на поиск родственников отправляется в ближайший военкомат. Граждане, военкоматы наши не имеют современных возможностей для поиска людей. Многое зависит, конечно, от людей и их отзывчивости, но лучше искать и другими путями (через почтовые отделения, через Сбербанк, через Пенсионный фонд и т.д.). В последнюю очередь – через телефонные справочники (у меня 15-летний опыт их выпуска).
  • Необходимо поднять вопрос о централизованной оцифровке всех документов времен войны, находящихся не в ЦАМО, а в военкоматах, на предприятиях и т.д., и о последующем размещении этих документов в ОБД. В военкомате могут быть книги захороненных и книги учета отправленных в войска (призванных), хотя призыв осуществлялся не только военкоматами, но также и крупными предприятиями.


#2 Аля

Аля

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 492 сообщений

Отправлено 20 Май 2013 - 17:52

Подавала запрос в ВК Выборгского района г. СПб.
Мой покойный родственник служил в СА в 1966 году.

Ответ отрицательный: "Сообщаю, что согласно действующему законодательству данная информация является информацией ограниченного доступа. Данные документы могут быть предоставлены только представителям по доверенности, по запросу суда, прокуратуры и следственного комитета".

Позвонила в ВК юристу, попросила только информацию по № школы и где служил.
Сказала, что на основании Федерального закона об информации информационных технологий и защите информации :image028: даже родителям не дадут, № закона не помнит.

#3 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 779 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2017 - 09:08

Так. А если деда нет уже с нами и родство доказать, то можно получить какую-то информацию? Воевал в ВОВ.
Надо только св-во о смерти получить или у родни (найти, у кого оно) или в ЗАГС запросить.

#4 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 730 сообщений

Отправлено 03 Август 2019 - 12:01

С Форума ВГД:

Мне в личке задают вопрос. Действительно это было или это пересказ чужих баек?. Не пересказ. Все реальное. Я просто хочу, чтобы люди искренне утверждающие: "Мне в военкомате сказали....", дальше продолжение на любой вкус, не очень-то в это верили. А понимали, что сотрудники военкоматов тоже люди, и порою достаточно некомпетентные в своей работе. Если хватит терпения, то дойдем и до этих примеров.
Волею судьбы мне было послано отвечать за работу с ветеранами в тот период, когда шло награждение и замена удостоверений.. Поэтому я и знаю - какие документы в связи с этим должны храниться в военкомате, какие есть в архивах, как уничтожаются УК и т.д. Думаете кроме меня в военкомате кто-то еще знал об этих документах? Правильно. Никто. Максимум – книга призывников.
Чтобы было понятнее почему так. Объясню. До 90-х годов в военкоматах служили офицеры закончившие ВУЗы с военной кафедрой.
Они приходили в военкомат лейтенантами и уходили на пенсию. Порой ни разу не поменяв места службы. Они знали все. В 90-х все поменялось. Массовое сокращение войск и как результат – появление в военкоматах кадровых офицеров. А теперь представьте командиров "водивших полки по неведомым тропам" оказавшихся среди бумаг, да еще и преимущественно в женском коллективе, с которым непонятно, что делать.

Я сам из таких. Когда твоя стихия была – солдаты, орудия, командные пункты и огневые позиции и вдруг – кабинет, в подчинении из мужиков один прапорщик, остальные женщины, сидящие в кабинетах с кучей непонятных бумаг, а ты должен этим рулить. А в должностных обязанностях оказывается столько непонятных слов, которых ты раньше и не слышал – растеряешься. Так вот кто-то освоил новую специальность, а кто то лег на должность и пустил все на самотек. Позже, когда с этих хлопцев сняли погоны, они ушли на пенсию и остались лежать на своих должностях. Так, что нет ничего удивительного в том, что в военкоматах "сведений не имеется". Пример чуть позже.

Как обещал. Пример. И о грустном больше не буду.
Приезжаю на новое место. Военком из лихих командиров. Прибыл за 3 месяца до меня. В военкомате ремонт по полной программе. Все белится, красится и т.д. Во главе военком на лихом коне.
Начинаю принимать дела. И, о чудо, нет картотек солдат, сержантов, предназначенных, техники, архивных, ветеранов. Ни единой карточки. Только УК офицеров и их личные дела.
- где картотеки?
- какие?
Перечисляю какие, в ответ:

- да брось, братан, фигня все это, видел, как крыльцо покрасили?
Перерыли все кабинеты – результат 0. Ловлю старого военкома. Как раз из тех асов, о которых говорил.

- Алексеич! У тебя картотеки были?
- Не смеши, конечно.
- И куда могли деться?
- Это не ко мне. Саша ты меня пугаешь. Все было.
Сам понимаю, что все было и выгляжу идиотом. Но факт – нет картотек. Поднимаем на уши все сельсоветы, предприятия, ЗАГС, милицию и т.д. В военкомат тащат военные билеты, списки, отчеты. Месяца через 4 появляется картотека. Хотя бы тех, кто нашелся. С архивной я уже попрощался.
Наступает осень. Приходит необходимость освободить кочегарку от строительных материалов. И в дальнем углу, у котла стоят ящики с УК и ждут своей участи.
Мешали они ремонт делать. Команда сторожу – вопрос решен. Хорошо хоть, не сожгли.
А на мои вопросы не было ответа по простой причине. Товарищ даже не понимал, что я спрашиваю.
И похожее происходило во многих военкоматах, только с более печальным концом.

ale020
21 ноября 2017 15:55
22 ноября 2017 13:32




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования