Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Скрипины (купцы; г. Ярославль)

    Скрипин купцы Ярославль

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 7

    #1 Viatcheslav

    Viatcheslav

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 115 сообщений

    Отправлено 03 Январь 2011 - 22:31

    Лично я изучением родословных не занимаюсь так, как большинство участников этого форума... Но буду рад получить любую информацию о Скрипиных.

    Материала о них ничтожно мало, и, в основном, весь он сводится к немногочисленным сведениям о Вонифатии и Иоанникии Скрипиных - инициаторам строительства церкви Ильи Пророка.

    Ссылка в интернете на небольшую статью: http://www.moi-jaroslavl.ru/...

    Их род угас быстро и бесследно. Если кто-то что-нибудь знает еще - поделитесь, пожалуйста.

    #2 Olnika

    Olnika

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 597 сообщений

    Отправлено 05 Январь 2011 - 14:18

    Вячеслав, вот здесь немного побольше о Скрипиных:

    http://www.yaroslavskiy-kray.com/...

    #3 Viatcheslav

    Viatcheslav

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 115 сообщений

    Отправлено 05 Январь 2011 - 15:18

    Спасибо!

    #4 galina

    galina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 417 сообщений

    Отправлено 18 Май 2011 - 23:59

    Вячеслав, про Скрипиных есть в:

    Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль. 1959. С. 165-169 (раздел Церковь Ильи Пророка).

    Скачать: http://chigirin.narod.ru/...

    #5 Нюра

    Нюра

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 818 сообщений

    Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 15:16

    № 2
    1629 Г. ДЕКАБРЯ 8. — ЧЕЛОБИТНАЯ ЯРОСЛАВСКИХ ТОРГОВЫХ ЛЮДЕЙ НИФОНТА И АНИКИЯ СКРИПИНЫХ В ПРИКАЗ КАЗАНСКОГО ДВОРЦА О ПРОПУСКЕ ИХ С ТОВАРАМИ В МАНГАЗЕЮ БЕЗ ЗАДЕРЖКИ В ЕНИСЕЙСКЕ


    Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом сироты твои, государевы, Ярославля Повольского (поволжский) посадцкие людишка Нифанка да Аничка Скрипины.

    Ездим мы, сироты твои, в сибирские городы в Енисейской острожок (первые поселения в Сибири) и в Мангазею с своими товаренки для торжишку и соболиново промыслишку. И по сибирским, государь, городом по твоему государеву Уложенному указу всякие твои государевы пошлины, явочные и проезжие и десятую пошлину з запасишку своего платим. И в Енисейском, государь, острожке твои государевы воеводы нас, сирот твоих, и людишек наших с товаренком и с хлебным запасом задерживают, в Мангазею на соболиной промысл и для торжишку не пропущают. А сходит, государь, с нас, сирот твоих, в Мангазее в твою государеву казну с нашево торжишку и с соболиново промыслишку по десяти сороков соболей на год и болыпи.

    Милосердый царь государь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас, сирот своих, вели, государь, нам дать свою государеву грамоту в Енисейской острог к воеводе, чтоб нас, сирот твоих, и людишек наших из Енисейского острога с говаренком и з запасом в Мангазею не задержав пропущали, чтобы нам, сиротам твоим, от их задержки в конец не погибнуть и промыслишку своего не отбыть, а твоей бы государевой соболиной казне в Мангазее недобору и порухи (вред, повреждение, убыток) не было. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

    На обороте помета: Дать грамата в Енисейской, велеть пропускать для мапгазейского промыслу без всякого вадержанья по государеву указу.

    ЦГАДА, ф. 214, стб. 12, л. 258.

    Источник

        Прикрепленный файл  Пейзаж.jpg   44,98К   11 Количество загрузок:   



    #6 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 06:32

    Ярославские Губернские Ведомости. 1861 г. № 17. Неофициальная часть.
    Древности. Перечневая опись города Ярославля 1630 года.
    Сапожной ряд. Лавка Ивашка Скрипина, оброку старого 5 алтын 4 деньги, нового 6 алтын 2 деньги.


    #7 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 06 Июль 2016 - 06:57

    Путеводитель по Ярославской губернии, составленный под руководством под руководством Начальника Ярославской губернии А. П. Бутурлина. 1859 г.

    Л. 166. Церковь Илiи пророка. Нынешняя каменная церковь заложена в 1647 году, окончена постройкой и украшена  изнутри в 1650-м, а расписана по стенам и сводам, с приделами и папертями, в 1689-м на счет Ярославских купцов гостиной сотни, Вонифатия и Iоанникия Ивановых Скрипиных с их семейством.
    Богатое семейство Скрипиных переселилось в Ярославль из Новгорода при разгроме его Iоанном Грозным и по прекращении там иноземной торговли. Живя в Ярославле, они вели обширную торговлю как внутри России, так и с заграницею чрез Архангельск, торгуя, между прочим, жемчугом и драгоценными каменьями, которыми потому и украсили Ильинскую церковь с редкою в то время роскошью. ...
    В 1658 году, в большом городском пожаре, Ильинская церковь снаружи несколько обгорела, но внутрь церкви огонь не проник, внешние же повреждения вскоре были Скрипинами исправлены.  ...
    По смерти Вонифатия Скрипина жена его продолжала, подобно ему, пещись о благосостоянии Ильинской церкви. В 1661 году она отдала сюда всю свою серебряную посуду: тарелки, ложки, кубки, ковши, стаканы, рюмки, чарки и все жемчужные и из дорогих камней вещи и уборы, которые большей частью употреблены на украшение св. инок и церковной утвари.
    Вокруг церкви построена была Скрипинами каменная ограда с башнями, лавками и палатками. ...
    Под церковью, приделами, колокольней, башней и папертями устроено 13 кладовых палаток. В одной из них, под приделом св. мучеников Гурия, Саммона и Авива, устроенной в виде часовни, погребено семейство Скрипиных, в числе 9 человек. Над их могилами каменные резные надгробия, с надписями, кто и когда умер и погребен.

    http://dlib.rsl.ru/...


    #8 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 11:28

    Ярославские Губернские Ведомости. 1850 г. № 43, 44 45.

    Археологические материалы.
    Опись Ярославской Ильинской церкви, составленная в 1651 году храмоздателями Скрипиными.

    "Лета 7159. Книга церковного строения, что строили Ярославцы посадцкие люди, Нифантей да Аникей Ивановы дети Скрипины, по обещанию о своих душах и по душам родителей своих в вечный поминок. И что в тех церквах икон, и книг, и сосудов церковных, и риз, и всякие церковные утвари, и колокол, и что у тое церкви в Ярославли лавок их же даяния, и то все написано в сей книге; и что в тех же церквах старого приходского строения и в рядах лавок же, и то написано в сей книге напоследи".

    … Да к той же церкви Покрова Пресвятыя Богородицы и Пророка Божiя Илiи Нифантей да Аникей Скрипины дали по душахъ своихъ и по душахъ родителей своихъ в вечной поминокъ в Ярославле пол 7 лавки.
    Две лавки в Скорняшномъ ряду поставлены вместе на одномъ бревне. А в межахъ те лавки подле Дружинину лавку Артемьева сына Переславцева, а по другую сторону подле Федорову лавку Дубакина.
    Третiя лавка в Шапошномъ ряду мужскомъ науголтная. А в межвхъ та лавка подле лавки гостя Григорiя Никитникова, а з другую сторону Подошевной рядъ, а задомъ та лавка к лавке Фадея Подлежаева.
    Четвертая лавка в том же ряду противъ третьие лавки на другой стороне, лавка наугольная и с перегородками, - лицомъ стоит в Шапошной же ряд мужской, а другимъ лицомъ в Юхотной старой рядъ.
    Пятая лавка в Крашенинномъ ряду, в межахъ в сторону подле лавки Надеи Афанасьева сына Коровницкого, а по другую сторону подле лавки гостя Григорiя Никитникова.
    Шестая лавка в Сапожномъ ряду. А в межахъ та лавка подле лавки Агафона Тарасова сына Баранника, а по другую сторону подле Терентьевы лавки Малокурова.
    Поллавки в женском Шапошномъ ряду. А в межахъ та поллавки подле лавки Тимофея Яковлева сына Красильника, а по другую сторону подле лавки Петра Пестрединника.
    И те полсемь лавки, да тринадцать полатъ болшихъ, что под церквами и колоколнею, да две полатки маленкихъ под слеснiцами, велеть те полаты и лавки отдавать в наемъ всякимъ людемъ, выбравъ Ильинского прихоженина, доброго человека, в старосты, ково бы с такое дело стало. А что возмется с техъ лавокъ и полатъ на годъ, и те денги делить на-трое. Треть тех денегъ оставливать на церковно строенiе, на кровли. Да изъ техъ же денегъ церковной трети покупать на всякой годъ по пуду свечъ, а ставити те свечи предъ иконы, что поставлены двадцать иконъ на правой стране отъ царскихъ дверей: писано о нихъ выше сего, что были моленiе Нифантiя, Iаникiя Скрипициных. А другая треть наемныхъ денегъ, что возмется на годъ от полатъ и от лавокъ, священнику. А третья треть дiакону, а изъ дiаконовы трети давать просвирне на всякой годъ по рублю, а пономарю по рублю же. А из поповы половины просвирне и пономарю не давать. А имати у просвирни за те денги понихиды по вся суботы во весь годъ. И какъ прилучится память по Нифантiе, Iаникiне, по ихъ родителехъ, - а кто ихъ родителей имяны и когда ихъ поминать, и тому роспись под сею статiею, - и в не дни священникомъ обедни петь и понихиды болшiе служить.

    … Внизу описи, по листам, приложена следующая собственноручная подпись храмоздателей Скрипиныхъ:
    "Лета 7159 года Апреля в 23 день, книга церковного строенiя Святого Пророка Божiя Ильи, и к сей книге Нифатей Ивановъ сынъ Скрипинъ руку приложилъ. К сей церковной книге Аникей Скрипинъ руку приложилъ".
    Далее следуетъ в подлиннике продолженiе описи, тою же рукою писанное, но на вставочномъ листе, и без подписи Скрипиныхъ.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования