Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 7

    #1 Татьяна Ушакова

    Татьяна Ушакова

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 27 сообщений

    Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 20:00

    Аграфена Александровна, урожд. Печурина, вышла замуж за Михаила Григорьевича Серякова в дер.Вантино прибл. в 1908 г.
    У них были дети: Иван 1913 г.р., Александр 1919 г.р., Михаил 1925 г.р.
    Аграфена Александровна была очень религиозная, во время коллективизации в колхоз не вступали.
    В 1931 году в деревне был большой пожар, сгорело много домов, но жители заново строили дома на месте сгоревших. В деревне проживали: Спицин И.И. (с него начался пожар, в подвале он гнал самогон), Бахмутовы, Телятниковы, Багановы, Соловьёвы, Коршуновы (Коркин), Кошельковы, Петуховы.
    Вантинские мужики много лет сплавляли сипягинский лес. У князя Сипягина в верховьях Костромы - Романцеве были большие леса.
    Старший сын Аграфены и Михаила, Иван, после войны долгое время работал на асбестовом заводе заместителем начальника ПКО.
    Александр работал на авиационном заводе в г.Казани.
    Михаил пил и кончил плохо.
    Сейчас (говорят) деревни больше нет - сгорела вся.

    #2 tk-galina

    tk-galina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 001 сообщений

    Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 15:41

    Татьяна,
    вот что нашла про деревню Вантино.

    Сейчас она есть (по крайней мере на картах и в списке почтовых индексов):

    Прикрепленный файл  карта - деревня Вантино.jpg   30,71К   15 Количество загрузок:

    До революции деревня относилась к Контеевской волости Буйского уезда;
    входила в приход Архангельской и Покровской церквей села Контеева
    (сейчас Вантино относится к Контеевскому п/о)

    Про храмовый комплекс с. Контеева можно посмотреть здесь и еще здесь.
    О праздновании 130-летия освящения Михаило-Архангельского храма с.Контеева на сайте Костромской епархии:
    здесь и еще здесь (есть фотографии)

    Фото храмов (1 - начало XXв., 2 - 2007г.)

    Прикрепленный файл  храмовый комплекс с. Контеева 1.jpg   32,32К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  храмовый комплекс с. Контеева 2.jpg   64,64К   13 Количество загрузок:

    Зная приход, можно обращаться в Костромской архив: или лично (искать самой, это бесплатно) или отправлять туда запросы (платная услуга, и дольше).
    ______________________

    На сайте ОБД Мемориал (база погибших в ВОВ) есть:
    - Печурины из села Мисково Костромской обл.

    - родившиеся в Вантино: Кошельковы Борис Димитриевич и Ал-др Ив., Соловьевы Ив.Епифанович и Ал-др Епифан., Спицын Ив.Ив. (по-видимому, тот самый, о котором Вы писали), Касаткин Мих.Ив., Богданов Андрей Мих.
    _____________________

    Рекомендую почитать форум; в разделе "Источники" описаны всевозможные источники информации для генеалогических исследований, опыт обращения в различные архивы и т.д.
    Успехов в поисках.

    #3 Татьяна Ушакова

    Татьяна Ушакова

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 27 сообщений

    Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 14:34

    СПАСИБО! Займусь поиском.

    #4 Смирнов А.А.

    Смирнов А.А.

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 859 сообщений

    Отправлено 24 Март 2011 - 19:48

    ПОЖАР В Д. ВАНТИНО
        

    . . .Место для Вантина наши предки выбрали превосходное. У Костромы невысокий бережок, затем большая подбережка шириной, вероятно, от 150-200 метров до километра. Затем крутой высокий берег. Вдоль берега стояли раньше овины и сараи – гумна. Продолжением их в сторону к Бую стояли несколько домов Новой улицы. Параллельно гумнам – дома деревни. По другую сторону деревни местность полуамфитеатром спускается к лугу и речке Кореге. Корега сейчас совсем измельчала, а отец говорил, что в годы его молодости у Крутояра (под бугром) глубина была больше двух метров («...не хватало с ручками...»). Не посредственно у деревни речка Корега текла по камешкам, почему и место это называлось «мельчатка». Тут все вантинские мальчишки и девчонки учились плавать. Побарахтаются на мельчатке, потом перебираются по речке вверх, там течение спокойное, поглубже. Научатся тут плавать, перебираются еще повыше – под Крутояр. Когда освоятся там, можно переходить на Кострому и плавать «на ту сторону», на песок.
    . . .В деревне между домами Бахмутовых и Семена Кузнецова шел прогон. Через гумна он спускался к Костроме. Часть подбережки, влево от прогона, называлась Сверчково. Вправо от прогона лежала Нема. Тут сажали картошку, сеяли клевер, зерновые. А дальше за Немой до поворота реки шли капустники. Сколько я себя помнил, капусту всегда сажали на одном месте. Весной это место заливалось разливом, оставался толстый слой ила. Затем сюда возили много навоза. Капуста навоз любит. У каждого колхозного двора были две полосы (грядки) в капустнике. Остальная площадь пахалась колхозом. Колхозная капуста тоже родилась на славу. Кочаны капусты бывали до 30 фунтов (12 кг). Капуста белая, плотная. Вантино славилось капустой на весь район и колхоз «Организатор» был участником сельскохозяйственной выставки в Москве до войны. И как же я удивился, когда мы в 1977 году ходили из Контеева в Вантино. Капустник распахан и засеян овсом! Что там овса получишь? Площадь-то невелика. А капусты с этой площади получали видимо-невидимо. И совершенно ясно, что нигде вокруг Вантина такой капусты не вырастишь.
    . . .5 июля 1931 года в Вантине был грандиозный пожар. Сгорело больше половины жилых домов, много подсобных, хозяйственных построек: сараев овинов. Несчастье это было страшное. Деревня после пожара сильно изменилась. Некоторые после пожара построились уже не на своем месте («не на своей дворине»). Часть семей уехала в Буй, там построились или снимали жилье. Жизнь деревни распалась на два периода: до пожара и после.
    . . .Начался пожар у Ивана Ивановича Спицына, он гнал самогон. Жил он на Новой улице. Дом был новый, двора не было, была временная, крытая соломой пристройка (по-вантински «припелеток»). Загорелось в подвале. Когда погасить там пожар не удалось, Иван Иванович открыл дверцу из подвала в припелеток.
    . . .Время было сухое, жаркое. Поднялся ветер. И сразу огонь перебросило метров на 100-150. Загорелось у Петуховых. Их дом до пожара был вторым от Контеева. Пахмутовы напротив нас сгорели. Наш дом остался цел. Сгорела в основном часть деревни, обращенная к Контееву. С правой стороны сгорел весь порядок, включая дом Бахмутовых, который стоял точно напротив нашего дома. С левой стороны сгорела вся часть, включая дом М.Г.Телятникова, стоявший перед ложбиной, за которой находился дом Н.И.Кузнецова, а дальше – наш.
    . . .Спасать наш дом прибежало много народу. Из Контеева прибежал Петр Максимович Кропчин, с ним еще кто-то  из артели инвалидов. Мы все три брата – я, Володя и Лева – находились в Контееве у бабушки Веры. Как только закричали, что в Вантине пожар, мы с Володей кинулись бежать вслед за другими людьми. Через Корегу в тот год не было моста, его унесло в разлив. Была чуть ниже снесенного моста, в самом устье Кореги, положена лава в четыре бревна. Народу бежало много, лава ушла под воду, люди шли по ней по колено в воде.
    . . .Нас с Володей в деревню не пустили. Мне хорошо запомнилось страшное зрелище горящей деревни. От крайнего дома мы находились в ста метрах. Тут нас остановили женщины, тут же были и другие дети. Потом нас отправили в капустник, а затем обратно – в Контеево. У меня запечатлелась в глазах яркая картина. С правой стороны был дом Спицыных, высокий, большой, наверху отверстия для пролета ласточек. И весь дом был ярко освещен, накален. Было такое впечатление, что он сейчас вспыхнет.
    . . .Нашему дому на помощь прибыла еще бригада с биржи во главе с Григорием Михайловичем Мамаковым, который работал у отца помощником. Мужики обливали стены и крышу дома водой. На крышу положили часть половиков и их поливали. Все вещи из дома вынесли под гору, в огород. Кто-то предлагал вынуть рамы, чтобы они остались целы: дом отстоять не надеялись. Но один разумный человек не позволил снимать рамы и тем спас дом. Иначе в дом через окна влетали бы искры, щепки, головешки от напротив горящего дома и наш обязательно загорелся бы. Сгорело много хозяйственных построек: амбаров, сараев, овинов. Наше гумно осталось цело.

    (Из воспоминаний М.А.Коршунова, 1984 г.)

    #5 Татьяна1980

    Татьяна1980

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 05 Июль 2013 - 21:49

    У меня все детство в деревне Вантино прошло. После 3-х лет - летний период.
    В деревне 4 дома осталось. В самом начале, как от станции "Корега" идти (это обратная сторона от с. Контеево). Остальные все сгорели. У нас тоже. Мы к роду Кошельковых относимся. До 3-х лет жила там с маминой тетей. Застала Телятниковых, Бахмутовых. Дедушка Кошельков Михаил Дмитриевич.
    Места, кстати, там удивительные. В это лето в августе собираюсь туда съездить. О Серяковых от мамы слышала что-то. Надо будет у нее спросить.

    #6 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 06 Июль 2013 - 01:00

    Вот нашел информацию о дальнейшей судьбе "поджигателя"
    Фамилия Спицын
    Имя Иван
    Отчество Иванович
    Дата рождения/Возраст __.__.1895
    Место рождения Ярославская обл., Буйский р-н, д. Вантино
    Дата и место призыва __.09.1941, Буйский РВК, Ярославская обл., Буйский р-н
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия осужден (10 лет л/с в ИТЛ с пораж. в прав. на 5 лет)
    Дата выбытия 29.07.1943
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18001
    Номер дела источника информации 287
    http://www.obd-memor...87/00000399.jpg

    #7 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 041 сообщений

    Отправлено 06 Июль 2013 - 01:20

    Просмотр сообщенияТатьяна Ушакова (22 Ноябрь 2010 - 20:00) писал:

    В 1931 году в деревне был большой пожар... Спицин И.И. (с него начался пожар, в подвале он гнал самогон)...
    Сейчас (говорят) деревни больше нет - сгорела вся.

    Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (24 Март 2011 - 19:48) писал:

    5 июля 1931 года в Вантине был грандиозный пожар... Несчастье это было страшное. Деревня после пожара сильно изменилась. Некоторые после пожара построились уже не на своем месте... Часть семей уехала в Буй, там построились или снимали жилье. Жизнь деревни распалась на два периода: до пожара и после.
    Начался пожар у Ивана Ивановича Спицына, он гнал самогон.

    Просмотр сообщенияciandr (06 Июль 2013 - 01:00) писал:

    Вот нашел информацию о дальнейшей судьбе "поджигателя"
    Фамилия Спицын
    Имя Иван
    Отчество Иванович...
    Причина выбытия осужден (10 лет л/с в ИТЛ с пораж. в прав. на 5 лет)

    Вот как... И на войне этот Спицын совершил что-то плохое (раз 10 лет лишения свободы).

    #8 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 18 Декабрь 2014 - 07:40

    Адрес-Календарь Костромской Губернии на 1896 г.
    Стр.112. Солигаличский уезд. Попечитель Верховского земского училища – крестьянин Павел Григорьевич Серяков.

    Календарь Костромской Губернии на 1898 г.
    Стр.114. Солигаличский уезд. Попечитель Верховского земского училища – крестьянин  Павел Григорьевич Серяков.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования