Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 сентября 2018 года в 10:30 в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Узнать, как пройти в библиотеку и обсудить >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Беляевы, Шохины (крестьяне; д. Жидилово, приход с. Дивногорское, Угличский у./р-н); Кунины (д. Хотавец, ПРИХОД - ?, Весьегонский у., Тверская губ.)

    Беляев Шохин Кунин крестьяне крестьяне Угличского уезда Жидилово Хотавец Весьегонский уезд Тверская губерния Дивногорское Угличский уезд Дивная Гора

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 675 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 02:52

    В минувшие выходные с дочерью навестил семью своего друга, живущего в Костроме. За поездку удалось добиться главного - окончательно заинтересовать молодого человека историей своего рода. По его просьбе открываю тему на нашем форуме, т.к. выяснилось, что часть его корней имеет отношение к ярославской земле.

    Итак, род его тянется от неких купцов, живших когда-то в районе современного питерского Пулково (не достоверно). Они торговали чаем (не достоверно). В своё время им здорово досталось за национальное и сословное происхождение (легенда). Досталось настолько, что прадед Георгий обратился в православие и сменил фамилию (Кац или Кун, достоверно неизвестно) на теперешнюю - Кунин. (что-то опровергнуто, что-то не подтверждено).

    Дед Николай Георгиевич Кунин (17.03.1929 - 01.11.1976) в годы ВОВ эвакуировался и поселился в Угличе, где нашёл себе невесту из деревни Жидилово: Мария Константиновна Беляева (19.04.1930 - 06.08.1986). Уже выяснил, что деревня Жидилево была в приходе села Дивногорское (бывшей пустоши) Угличского уезда. Возможно, кто-то сталкивался с этим приходом в архивах и подскажет индексы дел (в УФ ГАЯО или в ГАЯО?..). Также известно, что мама Марии Константиновны имела девичью фамилию Шохина. Нашёл на нашем форуме и сайте, что она встречается в сельце Липовцово Сигорской волости Угличского уезда (ссылка).

    Вот такие вводные данные. Возможно, кто-то сможет дать подсказки, как можно раскрутить купеческую линию и в каком архиве (Ярославском или Угличском) хранятся дела по селу Дивногорское.

    Спасибо.

    #2 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 382 сообщений

    Отправлено 23 Январь 2012 - 04:43

    ЯГВ, 1905, № 29, стр. 2.
    Ярославское губернское правление объявляет, что принадлежащее Любимскому землевладельцу, крест. Кадниковского уезда Больше-Мургинской волости, дер. Севрюгина, Павлу Ильину Шохину, недвижимое имение, состоящее по сельцу Боярскому Пречистенской волости Любимского уезда и заключающееся в земле в количестве 10 дес., согласно постановлению губернского правления, состоявшемуся 2 марта 1905 года, предназначено в продажу с публичных торгов на пополнение числящейся на этом имении недоимки поземельных сборов в сумме 25 руб. 49 коп. О сроке торга будет публиковано в свое время.

    #3 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 675 сообщений

    Отправлено 05 Март 2013 - 02:46

    Кунины оказались жителями деревни Хотавец Весьегонского уезда Тверской губернии (уже обсуждался в теме Новгородской губернии и области). Это обстоятельство удалось выяснить благодаря обнаружению в Угличском ЗАГСе актовой записи о смерти Николая Георгиевича Кунина. В последующем факт проживания Куниных был подтверждён похозяйственными книгами этой деревни 1935, 1938-1942 годов. В книгах выявлено несколько семей Куниных, а также Кукиных. Они, предположительно, являются родственниками с видоизменившейся фамилией. В конкретных книгах не была обнаружена семья Николая Георгиевича, причиной чего могли быть следующие обстоятельства:
    - Кунины проживали в одном из немногих соседних населённых пунктах;
    - Кунины выехали из деревни до 1935 года, что более вероятно.

    Беляевы обнаружены в материалах Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Там они числятся крестьянами жителями деревни Жидилово Угличского уезда Ярославской губернии. В деревне на момент переписи проживало порядка десяти семей Беляевых.

    #4 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 23 Январь 2016 - 16:02

    Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г.  
    № 96. Приложение.
    В списке лиц, имеющих право на участие в уездном избирательном съезде Угличского уезда для избрания выборщиков в Губернское Избирательное Собрание.
    Беляев Федор Васильевич
    , дер. Жидилова. Ермоловская волость. 6 десят. 720 саж.
    Беляев Петр Васильевич, дер. Жидилова. Ермоловская волость. 6 десят. 720 саж.
    Беляев Алексей Иванович
    , дер. Жидилова. Ермоловская волость. 6 десят. 720 саж.
    Беляев Иван Васильевич
    , дер. Жидилова. Ермоловская волость. 6 десят. 720 саж.
    Беляев Арсений Алексеевич
    , дер. Жидилова. Ермоловская волость. 6 десят. 720 саж.
    Беляев Дмитрий Алексеевич
    , дер. Жидилова. Ермоловская волость. 3 десят. 335 саж.
    Беляев Андрей Алексеевич, дер. Жидилова. Ермоловская волость. 3 десят. 335 саж.
    Беляев Иван Ефимович, дер. Жидилова. Ермоловская волость. 9 десят. 1005 саж.


    #5 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 17 Февраль 2016 - 07:20

    Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г.  
    № 96.  Приложение.
    В списке лиц, имеющих право на участие в уездном избирательном съезде Угличского уезда для избрания выборщиков в Губернское Избирательное Собрание.
    Шохин Сергей Алексеевич, крестьянин дер. Катунина. Клементьевская волость. 1597 саж.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования