Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 12

    #1 Irina F

    Irina F

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 29 Октябрь 2010 - 19:02

    ЯРОСЛАВСКОЕ ВОЕННОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ УЧИЛИЩЕ

    * * *
    Здравствуйте!

    По просьбе своего дедушки Симакова Владимира Ивановича ищу его сокурсников, поступивших в 1953 г. в Военное железнодорожное училище. Они проучились до 1956 г., после чего, по постановлению правительства о сокращении вооруженных сил, были демобилизованы и распущены по домам. У меня есть фотография, к которой имеется список с указанием фамилий и имен (у некоторых - и отчества). Также имеются адреса, откуда приезжали поступать.

    В "поисковом" деле я новичок и совсем не знаю, с чего начать. Буду благодарна, если подскажете, куда обращаться и что обычно в таких случаях делают.

    Отдельное спасибо Alize, которая подсказала, где создать тему.

    Прикрепленный файл  Военное железнодорожное училище в г. Ярославле.jpg   301,21К   12 Количество загрузок:



    #2 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 30 Октябрь 2010 - 02:12

    Цитата

    ...Ищу его сокурсников, поступивших в 1953 г. в Военное железнодорожное училище... имеется список с указанием фамилий и имен (у некоторых - и отчества). Также имеются адреса, откуда приезжали поступать...

    Ирина, вот и надо начать с размещения в этой теме фамилий искомых лиц, а также других известных Вам данных.

    Желаю успеха и удачи!

    #3 Irina F

    Irina F

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 30 Октябрь 2010 - 12:21

    Спасибо, Сергей, но у меня нет цели найти этих людей на форуме. Я, видимо, плохо описала свою "потребность"))
    Была бы рада, если б вы подсказали, куда нужно обращаться... Лучше ли в Ярославский архив (потому что они здесь учились) или же в те места, где они проживали? Приезжали они из Архангельской, Тульской, Брянской областей и т.д... Надеюсь, многие из них еще живы, и поэтому, может, лучше обратиться в какое-нибудь справочное бюро?..
    Мне хотелось, что бы мне помогли определиться в так называемой стратегии поиска)

    #4 nayan

    nayan

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 23 Май 2011 - 08:43

    Здравствуйте!
    Мой отец Наянов Александр Николаевич также учился в это время в Ярославском ЖД военном училище. Сейчас мы живем в г. Костроме. Правда, сейчас он лежит в обл. больнице в Ярославле.

    #5 Irina F

    Irina F

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 23 Июнь 2011 - 12:07

    Я уже и не надеялась получить от кого-нибудь ответ! Очень рада!!

    #6 Kasya45Bim

    Kasya45Bim

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 18 Март 2013 - 22:09

    Добрый вечер.
    Может, кто подскажет год основания этого училища? Спасибо.

    #7 Молчаливый

    Молчаливый

      Светлой памяти... 02.01.1955–08.05.2018

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 206 сообщений

    Отправлено 19 Март 2013 - 22:39

    Добрый вечер.
    О данном училище слышу первый раз.
    Может быть, в нынешней ж.д. бригаде знают?

    #8 Сергей Лыков

    Сергей Лыков

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 160 сообщений

    Отправлено 20 Март 2013 - 10:41

    Просмотр сообщенияKasya45Bim (18 Март 2013 - 22:09) писал:

    Может, кто подскажет год основания этого училища?

    В 1951 г. создается новое Ярославское военно-железнодорожное училище. В составе училища было два учебных батальона: 1-й готовил офицеров по специальностям — путевой, мостовой; 2-й — механиков и гражданское строительство. Все курсанты обучались в 6 ротах, сформированных по принципу рота — курс. Срок обучения был установлен 3 года.
    Начальником училища был назначен генерал-майор технических войск В. С. Миридонов (1951–1954 гг.), в последующем его сменил генерал-майор технических войск А. И. Наталевич (1954–1956 гг.), его заместителями стали полковники А. М. Новиков, Я. М. Майоров, а затем подполковник А. П. Мовчан, начальником учебного отдела полковник А. Н. Евсеночкин, а затем полковник Берзин, командирами батальонов подполковники Попченко и Радюков.
    В 1951 г. был проведен первый набор курсантов училища из числа гражданской молодежи. На второй курс были переведены два взвода курсантов из расформированного в этом же году Ярославского военно-политического училища.
    Кроме обучения непосредственно в стенах училища, курсанты систематически выезжали на учебно-практические занятия в части войск, где приобретали опыт работы по строительству железных дорог и практику командования подразделениями. Училище сделало четыре выпуска и подготовило несколько сотен офицеров. Среди выпускников училища генерал-лейтенант Н. А. Хомяков, генерал-майоры Ю. М. Бобрышев, Ю. М. Юдин, полковники А. С. Андреев, А. В. Губин, Н. П. Затолокин, Ю. И., Кривцов, В. Н., Лезинов, Г. А. Савин, В. Т. Саханин, подполковники В. К. Бережной, Д. А. Мошкин и др.
    В 1955–1960 гг. было трижды проведено значительное сокращение численности советских Вооруженных сил. В Железнодорожных войсках подлежали расформированию 5, 6, 7 и 9-й железнодорожные корпуса, а также КУОС при училище военных сообщений имени М. В. Фрунзе и Ярославское военно-железнодорожное училище. Его расформирование произошло в 1956 г.

    http://statehistory.ru/...

    #9 Kasya45Bim

    Kasya45Bim

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 20 Март 2013 - 21:19

    Сергей, большое Вам спасибо за информацию. Вы живёте в Ярославле и, конечно, историю родного города знаете. Может, подскажете мне - было ли в Вашем городе железнодорожное училище, основанное до революции? Для меня это очень важно - ищу сведения о своём деде (он был железнодорожником), и все следы ведут в Ярославль. А на форуме кроме "Военного железнодорожного училища" ничего не найти.

    #10 Сергей Лыков

    Сергей Лыков

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 160 сообщений

    Отправлено 23 Март 2013 - 12:10

    Цитата

    ...было ли в Вашем городе железнодорожное училище, основанное до революции?

    В Справочной книге Ярославской губернии на 1915 год упомянуто железнодорожное училище при станции Ярославль: http://book-old.ru/....
    Где оно располагалось, не скажу, могу лишь предположить, что на базе Главных железнодорожных мастерских по ремонту паровозов Северной ж.д. http://www.yaerz.ru/...
    Думаю, других дореволюционных училищ не было.
    К сожалению, Вы предоставили очень мало информации о своём деде. Расскажите всё, что знаете (Ф.И.О., годы жизни, специальность, когда проживал в Ярославле). От этого и будем отталкиваться.

    В "Памятных книжках Ярославской губернии" есть алфавитные списки, в т.ч. и работников Северных железных дорог.

    Есть тема на форуме "Музеи и архивы железных дорог".

    Есть соответствующие фонды в Государственном архиве Ярославской области:
    http://www.yararchive.ru/...
    http://www.yararchive.ru/...

    Знаю такой факт:
    В феврале 1943 года в Ярославль переводится Ленинградское Краснознамённое училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе на базу мостового железнодорожного полка. Полк сформирован 1 февраля 1932 года.
    Личный состав училища участвовал, кроме учебного процесса, в реконструкции железнодорожных линий (в т.ч. узкоколейка к фабрике "Красный перекоп"), ликвидации налётов, строительстве объектов (в.т.ч. в 1944 году Волжской набережной), добывали торф для работы электростанций, ловили диверсантов.
    16 марта 1943 года училище награждено орденом Ленина.
    В июне 1945 года училище возвращается в Ленинград. За годы войны проведено 9 наборов, подготовлено 5000 офицеров.
    Сейчас – Военно-транспортный университет железнодорожных войск.
    Вот адрес сайта: http://www.vtugdv.ru/...
    Источник: "В боях рождённое" / Очерк истории Ленинградского высшего ордена Ленина Краснознамённого училища железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе (1918-1988), Ленинград, 1988.
    Удачи Вам.

    #11 Kasya45Bim

    Kasya45Bim

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 24 Март 2013 - 16:53

    Сергей, большое Вам спасибо за помощь, такую подробную справку.
    А сведений о деде у нас очень мало, нет никаких документов, только то, что помним из рассказов своих мам: дед - Кательников Евгений Степанович, г.р. примерно 1894 или ранее... До революции, может, уже работал на ж.д.
    Мы держимся за ярославскую линию потому, что дед был женат на на нашей бабушке - Ширяевой Анне Ивановне (уроженке Ярославской обл.) из семьи священнослужителей Ширяевых. На Вашем форуме мы нашли большой материал о Ширяевых и нашей бабушке, её сестрах и братьях - и стало ясно, почему молчали наши мамы... Она закончила Ионафановское епархиальное женское училище в 1912 году. Когда дед и бабушка поженились - у нас тоже нет сведений, но ведь молодых женщин из семей одних не отпускали - из этого мы сделали вывод, что познакомились они здесь (в Ярославской обл.). У них было 6 детей.
    Далее - сведения о деде: жил с семьёй одно время на станции Дно, у сестёр в памяти станция Мга... Потом в Ленинграде - был начальником железнодорожного узла на станции Ржевка-Пороховые, во время войны также служил на ж.д. (где, не знаем) , после войны связь с семьёй прервана (у деда другая семья), но он продолжал работать на ж.д. - уже на Московско-Ленинградском направлении. Вот и все наши сведения.
    Простите за столь скудную информацию, но если "вдруг" что-то откроется - будем Вам очень благодарны. Если нет, всё равно спасибо за подсказку.

    #12 Сергей Лыков

    Сергей Лыков

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 160 сообщений

    Отправлено 25 Март 2013 - 09:58

    Просмотр сообщенияСергей Лыков (23 Март 2013 - 12:10) писал:

    Где оно располагалось, не скажу, могу лишь предположить, что на базе Главных железнодорожных мастерских по ремонту паровозов Северной ж.д.

    По месту расположения всё правильно. После революции, в 1919 году, образовано Ярославское железнодорожное училище № 1, находилось при Ярославском паровозоремонтном заводе. Готовило помощников машиниста паровоза. Вот ссылка: http://pu5.edu.yar.ru/nash_muzey.html
    И на станции Дно было паровозное депо. Очерк о нём здесь: http://pskovrail.narod.ru/main85.html
    Возможно, Ваш дед начал свою трудовую деятельность по полученной специальности именно там, а затем уже двигался по "карьерной лестнице".
    Вы можете послать запрос в Государственный архив Ярославской области на поиск Вашего деда по данным переписи населения 1897 года. Если предположить, что он родился в Ярославле.

    #13 Kasya45Bim

    Kasya45Bim

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 25 Март 2013 - 20:52

    Спасибо Вам огромное, Сергей. За Вашу отзывчивость и помощь.
    И очень хочу поделиться с Вами приятной новостью - мы нашли документы, в которых сказано, где учился наш дедушка - это "Аттестация об успехах и поведении ученика 4 группы Окницкого 2-х классного Железнодорожного училища Кательникова Евгения за 1903-1904 учебный год". Теперь найдём, где было это училище и, может, сможем узнать что-то и о родителях нашего деда.
    И ещё одна приятная новость, тоже хочу ей с Вами поделиться - нашли свидетельство "О бракосочетающихся", наших бабушки и дедушки... Брак был зарегистрирован в Ярославской губернии, в Троицкой церкви села Покровского в Кадке 13 ноября 1913 года .  
    Спасибо Вам, всем ярославцам, за этот форум - здесь мы узнали историю семьи нашей бабушки (Ширяевой Анны Ивановны), самостоятельно мы вряд ли бы смогли это сделать. Простите за многословие - это от радости. Но искать будем и дальше...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования