Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 stollga

stollga

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 12 октября 2010 - 11:07

ДЕРЕВНЯ ОТРЯКОВО (ПРИХОД ЦЕРКВИ СЕЛА ПОТРУСОВО)
КОЛОГРИВСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
НЫНЕ ПАРФЕНЬЕВСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

* * *
Всем здравствуйте.
Интересует любая информация о селе Большое Остряково Парфеньевского района Костромской области. Ничего не смогла найти. Может, села уже и не существует :( Мне еще хотелось бы узнать - к какому приходу относилось это село?

P.S. Как теперь выясняется, моя деревня называется Большое Отряково, которая расположена в Потрусовской волости Кологривского уезда. :)

#2 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 12 октября 2010 - 22:30

Цитата

Интересует любая информация о селе Большое Остряково Парфеньевского района Костромской области. ...К какому приходу относилось это село?

с. Бол. Отряково Парфеньевского района на Яндекс-картах - здесь.
В 1907 году Остряково тоже нет, а Бол.Отряково есть:
"Бол.Отряково (Отреково) - деревня(!, а не село) - Потрусовская волость Кологривского уезда, 65 км. от Кологрива".

#3 stollga

stollga

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 07:25

Спасибо вам большое. Скорее всего, Вы правы.
Название села брала из Интернета: оно указывалось статье про И.К. Смирнова.

Вот что я нашла в интернете:
"Деревни Большое и Малое Отряково иногда называлось Отроково и Остреково. Деревни были в вотчине Паисиева монастыря, и в 1678 г. в деревне Б. Отроково стояло 12 крестьянских дворов".

#4 tk-galina

tk-galina

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 004 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 11:20

Деревня Б. Отряково могла относиться к приходу одной из двух церквей:
1. Троицкая с. Заингиря
2. Преображенская с. Потрусова

В Потрусовской волости Кологривского уезда Костромской губернии кроме перечисленных - еще Успенская села Михалево, но она значительно дальше от этой деревни.

Вот сведения о деревнях Большое Отряково и Малое Отряково (на всякий случай) из книги "Списки населенных мест Костромской губернии по сведениям 1907 года. - Кострома, 1908":

Прикрепленный файл  1907 г..jpg   47,67К   5 Количество загрузок:

#5 stollga

stollga

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 14 октября 2010 - 11:36

Галина, спасибо большое!

* * *
Большое Отряково относилось к приходу Преображенской церкви села Потрусово.
Сохранилась выписка из метрической книги, где указывается, что произошло крещение дочери крестьян из деревни Большое Отряково. Теперь уже не надо гадать, к какой же церкви принадлежала эта деревня.

#6 Бурый

Бурый

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 декабря 2012 - 08:22

С 1941 по 1949 и с 1955 по 1957 г. я проживал в деревне Бурово, что находилась в 4-х км от от деревни М.Отряково. А Б.Отряково от Малого отстоит в 1 км. Наши эти все деревни входили в один колхоз (название не помню) и относились к Потрусовскому с/с Парфеньевского р-на.  В те времена Потрусовская Преображенская церковь еще работала и меня в ней крестили. В Бурове была начальная школа, и из окрестных деревень ребятишки ходили в нашу школу. Мне бы хотелось что-то узнать об истории своей деревни. К сожалению, я мало что нашел, только узнал, что в Бурове и Отрякове был санный промысел (изготовляли сани).

#7 stollga

stollga

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 30 августа 2013 - 10:36

Из воспоминаний Смирнова Виталия Сергеевича про церковь:

"В селе Потрусово церковь была центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень. Звон её колоколов далеко разносился по округе и был слышен в округе за 10 км в деревнях. В праздники бабы наряжались и вместе с детьми отправлялись в церковь молиться.
Белокаменная церковь была окружена добротной оградой, выполненной из кирпича и металла, и имела двое выездных ворот. Возле церкви было кладбище со старинными надгробиями и каменными крестами. Там  был похоронен мой родной старший брат Николай Сергеевич, который трагически погиб в 22 года в лесу на лесозаготовках.
Крестьяне были очень возмущены разорением церквей.
Сестра дяди Ивана Федорова Лебедева Анастасия была старостой прихода в  селе Потрусово. Она собралась ехать в Москву, чтобы просить помощи и защиты. Прихожане собрали  ей на дорогу деньги, и Анастасия поехала в Москву.
Она смогла пробиться на приём к всесоюзному старосте – Михаилу Ивановичу Калинину. И добилась, как она считала, разрешения на восстановление церкви.
Но, по приезду домой, её арестовали и посадили на пять лет.
Со слезами на глазах крестьяне наблюдали за варварами, которые сбрасывали с церкви колокола на землю. Церковь была закрыта и разорена  в 1935 году".

#8 stollga

stollga

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 30 августа 2013 - 10:40

Из воспоминаний Смирнова Виталия Сергеевича про создание колхоза:
«В стране началось проведение  коллективизации крестьянских хозяйств. И в нашей деревне Большое Отряково началась организация колхоза "Новая жизнь".
В первый год в колхоз вступили восемь единоличных крестьянских хозяйств. Остальные отнеслись настороженно. Все созерцали в ожидании - что же из этого колхоза получится? И первый год у новоиспечённых колхозников получилось лучше, чем у единоличников. На следующий год вступили в колхоз почти все единоличные хозяйства за исключением престарелых, которые по сути дела работать не могли (старики, старухи и т. п.).

Десятилетиями крестьяне от зари до заката работали за "палочки".
Осенью собранный урожай весь сдавали государству. А с Нового года ходили в райцентр Парфеньево или на железнодорожную станцию за буханками хлеба, чтобы было чем кормить семью. Жили, лишь бы как-нибудь, чтобы набить брюхо, в условиях недоедания, жили впроголодь.
Летом в период самых тяжёлых работ (сенокос, уборка) давали ржи авансом по 200 грамм на трудодень. А в конце года, под расчёт, ничего получать не приходилось. Вот она - правда, действительно "работали  за палочки".
В 1953 году председателем колхоза был Крылов Николай Осипович».

#9 alex_san

alex_san

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 января 2014 - 19:45

Просмотр сообщенияstollga (30 августа 2013 - 10:36) писал:

Из воспоминаний Смирнова Виталия Сергеевича про церковь...

Спасибо ВАМ за информацию о разорении Преображенской церкви. У моей бабушки сохранилось несколько икон из этой церкви. Мой прадед Николай Дмитриев (Миллионщик) погиб в 1947 году на лесозаготовках (был бригадиром) в вашей стороне, похоронен на к Пузыревском кладбище около села Потрусово).
Я тоже интересуюсь Потрусовской волостью Кологривского уезда Костромской губернии - деревни Федюшино, Дьяково, Антропово, Крусанова - там проживали мои прадеды, а Преображенская церковь была центром их прихода.

#10 Бурый

Бурый

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 марта 2014 - 15:26

Дядю Колю Дмитриева ("Миллионщика") я хорошо помню. Да, он действительно был бригадиром лесозаготовителей и проживал на постое у нас в д.Бурово. Однажды он вез деньги бригаде и был ограблен и убит на дороге, ведущей из с.Потрусово в д.Бурово, неподалеку от реки Неи. А прозвище "Миллионщик" ему дали за то, что он однажды в разговоре сказал, что "если бы я был миллионщиком, то всем бы дал денег", когда рабочие просили у него зарплату, а зарплату задерживали. Насколько мне не изменяет память, у него не было одной ноги. Тогда я был еще маленьким ребенком, но этот случай остался в памяти на всю жизнь.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования