Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Раевские (крестьяне; Могилёвская губ., Беларусь – д. Кренево, приход с. Бедарёво, Любимский у.)

    Раевский крестьяне крестьяне Могилёвской губернии Могилёвская губерния Беларусь крестьяне Любимского уезда Любимский уезд Кренево Любим переселенцы белорусы Бедарёво

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 5

    #1 raiewskiy

    raiewskiy

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 11 Октябрь 2010 - 22:44

    Доброго времени суток.

    Мои предки - крестьяне Могилевской губернии Раевские около 1905 года переселились из Могилевской губернии в Ярославскую. Несколько лет назад по моим запросам Гос. архив Ярославской области проводил поиск по метрическим книгам, также проводился поиск по ЗАГСу г. Любима, где жили мои предки после революции (да и сейчас живут). В общем-то информации много, но недостаточно полно.

    Требуется просмотреть метрические книги церкви с. Бедарево Любимского уезда за период с 1905 по 1918 гг. (вероятно, в 1918 г. церковь закрыли), полностью проследить две ветви семьи - моего прадеда и его родного брата.

    Вторая просьба - географическая. Деревенька Кренево возникла силами переселенцев из Беларуси в 1905 году и прекратила свое существование около 1934-1935 гг. Хотелось бы узнать ее точное расположение.

    Прошу оказать помощь по поискам в метрических книгах - всю имеющуюся информацию вышлю. Возможно проведение исследования на платной основе.

    #2 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 13 Июль 2014 - 18:12

    Дата донесения 02.09.1941 г.
    Информация из донесения о безвозвратных потерях:

    Фамилия Раевский
    Имя Иван
    Отчество Алексеевич
    Дата и место призыва Любимский РВК, Ярославская обл., Любимский р-н
    Последнее место службы 288 СД
    Воинское звание мл. командир
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 23.08.1941
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 818884
    Номер дела источника информации 37
    Жена Раевская А. М. Место жительства: Ярославская обл., Любимский р-н, Акуловский с/с, д. Ивановское
    Запись под № 8 http://obd-memorial.ru...

    Орден Красной Звезды
    Раевский Михаил Алексеевич 1923 г.р.
    Звание: ефрейтор
    в РККА с 10.07.1941 года. Место призыва: Любимский РВК, Ярославская обл., Любимский р-н
    № записи: 23798486
    Источники http://podvignaroda.mil.ru..., http://podvignaroda.mil.ru..., запись под № 9 http://podvignaroda.mil.ru...

    Орден Красной Звезды
    Раевский Павел Васильевич 1906 г.р.
    Звание: гв. старшина
    в РККА с 1941 года. Место призыва: Любимский РВК, Ярославская обл., Любимский р-н
    № записи: 36912972
    Источники http://podvignaroda.mil.ru..., http://podvignaroda.mil.ru..., запись под № 2 http://podvignaroda.mil.ru...

    #3 Крылов Глеб

    Крылов Глеб

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 13 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2015 - 22:57

    Просмотр сообщенияraiewskiy (11 Октябрь 2010 - 22:44) писал:

    Мои предки - крестьяне Могилевской губернии Раевские около 1905 года переселились из Могилевской губернии в Ярославскую. Несколько лет назад по моим запросам Гос. архив Ярославской области проводил поиск по метрическим книгам, также проводился поиск по ЗАГСу г. Любима, где жили мои предки после революции (да и сейчас живут).

    Вы правы, Раевские и сейчас живут в г.Любиме, в самом городе есть даже улица им.Раевского.

    #4 raiewskiy

    raiewskiy

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 11 Июнь 2015 - 15:09

    Спасибо всем отозвавшимся!
    Михаил Алексеевич - мой дед. В рождении ошибка - 1911. Иван - его родной брат. Павел Васильевич - вероятно, их двоюродный брат (про детей Василия Федоровича известно немного - как будто их и не было!).
    Раевские (да и другая родня) живут в Любиме. Да и меня иногда еще заносит в этот безумно правильно названный городишко проведать родных. Улица Раевского, правда, к нам отношения не имеет - Петр Иванович был революционным деятелем, родом он кажется из Вологодской губернии. Однако приятно было привести жену и показать: "вот видишь, на родине-то отцовской-дедовской, целая улица в честь нас!" Смеюсь, конечно... Грустно...
    Метрические книги Бедарева "просмотрел" для меня архив. Также хороший ответ дал давным-давно Любимский ЗАГС. В Беларусском архиве не сохранилось ничего. Ни по запросу, ни при личном визите. В самом Бедареве лет семь назад меня привела одна из двух оставшихся жительниц на кладбище, показала 4 могилки Раевских - "тут вроде Василий Алексеевич, жена его, а кто еще - Бог весть!" В деревеньке Подкняженье Могилевской губернии "вроде бы знакомую фамилию помнят" - но... Правда, по бабушке (та же история) я родню в Беларуси нашел! 105 лет не виделись!

    А я, к сожалению, живу далеко, и просто нет возможности приехать и посидеть в архиве неделю-другую...

    #5 cotaclysm

    cotaclysm

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 13 Июнь 2015 - 13:10

    Моя мать жила в Ларино, недалеко от Бедарево и ходила в эту деревню в школу. Василия Раевского помнит, но плохо. Говорит, что была у него дочка Настя (в имени не уверена). Также известно, что в дер. Косьяново (также рядом с Бедарево) живет Алексей Раевский, но в родственных связях с Василием она сомневается.

    Метрическую книгу церкви села Бедарева сам планирую посмотреть, но когда это у меня получится, сказать не могу.

    #6 raiewskiy

    raiewskiy

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 15 Июнь 2015 - 08:06

    Спасибо! Под рукой записей нет, уточнить не могу, но в общем-то всех потомков моего прадеда Алексея Федоровича мы знаем. Все из Любима и окрестностей - все наши! Связи не со всеми поддерживаются - но они все наши! По метрическим книгам архив мне дал все, что смог. Проблема, наверное, не в метриках, да и, наверное, не в Ярославской губернии.
    Вкратце ситуация такая - прадед переехал, но по семейной легенде в Беларуси остались трое его старших сыновей, про которых ничего неизвестно. (Хотя, вероятнее двое, в базе "Подвиг народа" есть Раевский Петр Алексеевич, 1905 г.р., призван Ярославским ГВК; очень вероятно, это один из братьев).
    Интереснее то, что в присланных из архива записях есть информация о родном брате моего прадеда и его детях! А этого в семье не знал никто! И здесь вопрос: где эта семья? Вернулись в Беларусь или уехали куда-то еще? Но дети были взрослыми, со своими семьями, могли и остаться. Гражданская? Голод? Репрессии? Предположений может быть масса - но следов вообще никаких. Абсолютно. И я не представляю, куда податься, где найти хотя бы что-то.
    А Кренево я почти вычислил, где оно было! Ни на одной карте, правда, пока не нашел. Может, не в этом году, в следующем поброжу в тех краях. Рядом с деревушкой кладбище было (не в Бедареве, а именно рядом, на опушке леса). Там мой прадед по бабушке похоронен.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования