Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 971

#1 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 01:05

Кладбища Ярославской губернии

ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ, КЛАДБИЩЕ "ТУГОВА ГОРА".
Захоронения дореволюционного и советского периодов.

* * *

Вид на церковь Параскевы Пятницы и кладбище с ул. Подгорной


Прикрепленный файл  Тугова гора 1915 год.jpg   61,92К   47 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Церковь Параскевы Пятницы.jpg   97,6К   32 Количество загрузок:

-----
Фото № 1: "г. Ярославль. Тугова гора. 1915 г." - из архива Сергея Андреевича Вахромеева (деда форумчанина geologist), перенесено из темы "Монастыри и храмы Ярославской губернии, г. Ярославль.": >>>
-----
Автор фото № 2: М.Б. Чебаненко, г. Ярославль, 01.07.2011 г.



* * *

"Каждое кладбище, само по себе, есть история занимательная и поучительная, только трудно читать ее, написанную иероглифами человеческих костей и могильных насыпей, если устное или писменное предание не возмется быть истолкователем. В последнем смысле наш Ярославль должен гордиться одним из своих кладбищ, которое возбуждает воспоминания и заключает в себе предметы священные как для россиянина и, в особенности, жителя Ярославля, так вообще для христианина... Невдалеке от Московской заставы, на крайней черте города, обрывистый, почти вертикальный, берег Которостной долины круто загибается по течению Волги и этим направлением образует почти прямой угол. На плоскости угла стоит каменная во имя св. Великомученицы Параскевы, смиренного вида церковь: вокруг церкви многочисленная семья деревянных крестов и каменных памятников. Этот угол, это кладбище называют одним именем: Тугова гора...
Когда именно избрана Тугова гора в городское кладбище ни по летописям, ни по устному преданию неизвестно..."

ЯЕВ, 1860, № 27, стр. 249-253, Аполлинарий Крылов "О Туговой горе".



Прикрепленный файл  О Туговой горе 1.jpg   140,38К   51 Количество загрузок:Прикрепленный файл  О Туговой горе 2.jpg   139,92К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  О Туговой горе 3.jpg   135,86К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  О Туговой горе 4.jpg   137,38К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  О Туговой горе 5.jpg   146,14К   18 Количество загрузок:



* * *

«До 1772 года въ Ярославле (и др. городахъ) кладбища, для погребенія умершихъ, были устрояемы на "монастыряхъ" приходскихъ церквей. Правда Петромъ Великимъ, еще въ 1720 г., указывалось хоронить умершихъ за чертой города, но это указаніе исполнялось неохотно: русскіе мало верили, что отъ умершихъ могъ быть к—л. вредъ (въ смысле зараженія) живымъ, но, долгое время не прекращавшаяся въ 1771 г., моровая язва воочію ихъ убедила въ противномъ... И Правителъствующій Сенатъ, разсуждая, по представленію прокурора князя A. A. Вяземскаго, "о вящшей предосторожности отъ заразительныхъ болезней", положительно указалъ (17 ноября 1771 г.) "при церквахъ по городамъ не хоронить никого, а отвесть для сего особыя кладбища на выгонныхъ земляхъ — за городомъ — где способнее, и, построя при оныхъ на первый случай хотя небольшія деревянныя церкви, ограждать кладбища заборомъ или плетнемъ". Съ некоторыми поясненіями этотъ указъ 29 ноября былъ полученъ изъ Синода Ростовской Духовной Консисторіей. Именно — въ немъ добавлялось (съ согласія Сената), "чтобы отводомъ местъ подъ кладбища и устроеніемъ на нихъ церквей озабочивались и губернаторы, сносясь при этомъ съ духовными командами, и если последніе могутъ указать места удобныя для кладбища, при которыхъ находились бы и готовыя церкви, считать бы те места кладбищами,что отдельнаго причта на кладбище быть не положено, а погребеніе и поминовеніе усопшихъ совершали бы приходскіе священники". Ha этихъ основаніяхъ, и по соглашенію Московскаго губернатора И. И. Юшкова съ администраціей гор. Ярославля, вне города и при готовыхъ церквахъ, были отведены (воеводскимъ товарищемъ и правящимъ въ гор. Ярославле полиціею асессоромъ Толбугинымъ) въ 1772 г. 25 мая, следующія кладбища: 1) Владимірское — при Владимірской, что на убогихъ домахъ, церкви; 2) Туговское, при Пятницкой, что на Туговой горе, церкви и З)Тверицкое — за Волгой. Афанасію, Епископу Ростовскому и Ярославскому осталось только подтвердить это распоряженіе светской власти, о чемъ онъ и писалъ вскоре въ Ярославское Духовное Правленіе.84)

84) Apx. Яр. Дух. Консист. № 158. » /Соколов С. Исторический очерк Ярославского Леонтьевского прихода (1608-1783) и кладбища (1783-1901) - Ярославль. 1901. Стр. 48-50 (эл. с.с. 60-62). ЭБС КнигаФонд.



* * *

ЯГВ № 32, 1849 г., часть неофициальная, стр. 242 (оцифр. 592)

Ярославский дневник на 1849 год.
18 августа. Четверг.
Имена святых и церковные праздники: Св. муч. Флора и Лавра; Св. муч. Ерма, Серапиона и Полиена; Свят. Свящ. муч. Емелиана и с ним Илариона учителя его, и братьев его Дионисия и Ермиппа; Св. Патриархов Константинопольских, Иоанна и Георгия; Препод. Макария и Иоанна.
Исторические и современные события, как в пределах Ярославской губернии, так и внешние, имеющие к ней отношение: В честь Св. муч. Флора и Лавра празднество в кладбищенской церкви, что на Туговой горе.

* * *

Схема кладбища "ТУГОВА ГОРА"


Прикрепленный файл  Схема кладбища.jpg   102К   137 Количество загрузок:


Слева от главной дорожки - нечетные, справа - четные секторы.

Прикрепленный файл  Главная дорожка.jpg   70,95К   29 Количество загрузок:

Автор фото № 3 и 4: М.Б. Чебаненко, г. Ярославль, 2012 г.


* * *

Списки захоронений дореволюционного* и советского** периода:


Сектор № 1
Сектор № 2 - сообщ.№ 678, 679.
Сектор № 3
Сектор № 4 - сообщ. № 752, 753
*Сектор № 5  **Сектор № 5
Сектор № 6 - сообщ. № 818, 819
Сектор № 7 - сообщ. № 429, 430
Сектор № 8 - сообщ. №  856, 857
Сектор № 9
Сектор № 10 - сообщ. № 929, 930, 931
Сектор № 11
Сектор № 12
Сектор № 13 - сообщ. №№, 463, 464
Утраченные. Список ФИО, найденных в разных источниках: похоронены на Туговой горе, могилы, памятники не сохранились.

Шереметевский В.В. Русский провинциальный некрополь. Том 1. – Москва. 1914. Ярославль. Туговское кладбище.

Алфавитный список погибших во время Ярославского восстания 1918 года по
материалам Метрических книг Ярославских церквей (МК Пятницко-Туговской церкви).


Братская могила военнослужащих, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Мемориал в память о трагедии 1933 года



* * *

"Старые городские и деревенские кладбища", сообщ. № 24, Евгений Воронин:
"Книжка по некрополю Тугова гора уже давно издана. Экземпляр есть в нашей библиотеке".

#2 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 01:09

ЛЕГЕНДЫ ТУГОВОЙ ГОРЫ


Под Ярославлем существует подземный лабиринт?



Если наземная история тысячелетнего Ярославля в общем-то давно известна, то о подземном Ярославле многого не знают не только историки, но и спецслужбы. В частности одной из тайн ярославских подземелий является подземный лабиринт под исторической частью Ярославля.
По легенде подземный ход был построен для защиты от вражеских набегов. Врагов у Древней Руси было предостаточно: поляки, татары. Все они очень любили "заходить на огонек" в наш славный город. Поэтому, на случай отступления ярославичи прокопали ход из Спасо-Преображенского монастыря в храм на Тугову гору. Подземные работы не остановила даже Которосль. У современных историков нет сомнений, что тоннели были. Есть сомнения, что они сохранились до сих пор.
Обнаружили подземелье уже в советское время. Прихожане церкви на Туговой горе вспоминают, что во время раскопок вокруг храма, был найден ход из алтаря, идущий прямой линией в сторону музея-заповедника. Местные жители рассказывают о детях, которые лазали в местный тоннель. Обеспокоенные родители непосед сообщили о странном сооружении в тогдашний облисполком. Власти приказали забетонировать тоннель и сравнять его вход с землей.
Современные градостроители возводят не менее значительные конструкции, превосходящие подземку и по красоте и по масштабу. Стеклянными великанами застраивается исторический центр города. Новомодные сооружения расположились между церквями и храмами. Как раз над центром предполагаемого лабиринта.

//День в событиях, НТМ: http://yarportal.ru/topic2066.htm
----
Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль, 1859 г.

стр. 156
"До 1787 года здесь был Спасо-Преображенский монастырь, один из древнейших в России, но неизвестно когда основанный.
В первый раз по летописям становится он известным в начале XIII столетия."
стр. 161
"Монастырские стены. За исключением нескольких позднейших перестроек, они складены в XVI столетии и выдержали Польскую бамбардировку в начале XVII-го. Есть предание, что из  юго-западной башни этой крепости был подземный ход под Которость, на Тугову гору."



* * *
Легенда о Туговой горе.


Времена давние были для нашей великой Руси тяжелые. Коварные бусурманы хотели отвоевать родные земли русского народа. Но русские воины не поддались враждебному племени захватчиков. Грабежи и разорения не смогли подавить волю к победе. В 1257 году в граде Ярославле горожане встали на защиту от татарских войск. Во главе с князем Константином за рекой Которослью храбро бились за правду во имя своих детей с помощью Господа Бога. Многие женщины в этой битве потеряли своих мужей, а дети остались жить без отцов. И приходили вдовы плакать на место боя, тужились и печалились. С той поры называют то место Туговой горой.

Источник http://1000letie.ru/...ugovoj_gore.php

Малышам о Ярославле. Печальная история... http://1000letie.ru/...ja_istorija.php
Форум ЯрИРО. Битва на Туговой горе 1257 г., Вымысел церкви? : http://forum.yar-gen...p?showtopic=107



* * *
Плачущая гимназистка на Туговой горе.


Прикрепленный файл  Неизвестная 3.jpg   134,02К   23 Количество загрузок:

Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль, 05.11.2012 г.



О ней слышали многие, некоторые даже говорят, что она была их прапрабабкой. Но действительно о ее земной жизни, а особенно о личной, мы знаем в основном из преданий и легенд.
Лиза была единственной дочерью ярославских мещан. Отец и мать в ней души не чаяли, потакали ей во всем, баловали, как могли. В средних классах Лиза безумно влюбилась в гимназиста Алексея из соседней мужской гимназии - сына уездных помещиков. Он учился с отличием, обожал лошадей, сам прекрасно скакал и - что и сгубило бедную девочку - был дьявольски красив: высокий, подтянутый, кудрявый блондин. На него засматривались все девушки в округе, но дальше воздыханий не шло. А вот Лиза просто потеряла голову. Он стал для нее кумиром и идеалом. Она зубрила ненавистную латынь, твердила Закон Божий, даже выучилась ездить верхом - и все для того, чтобы ни в чем не отстать от своего ангела. Ночами она писала ему письма, с утра сжигая все до последнего листочка. Каждый день ставила свечки за его здравие. Исписала весь дневник стихами. Но подойти боялась.
Родители замечали, как похудела дочь, побледнела, стали таскать ее по врачам, заставляли пить порошки. Но ей не нужно было ничего, кроме того, чтобы каждый день видеть Алексея. Соседского парнишку, который учился с ее кумиром в одном классе, он часами заставляла рассказывать о том, как он учится, что говорит, чем занимается. И только через четыре года, когда приближался выпускной, она решилась и попросила соседа представить себя.
Знакомство состоялось на Которосльной набережной, где гимназисты обычно собирались после занятий. Алексей церемонно кивнул и продолжил спор о лошадях. Лиза, набравшись смелости (о лошадях за эти годы она узнала все!) вступила в разговор. Алексей удивленно вскинул брови. Лиза была так убедительна и компетентна, что многие парни обратили внимание на невзрачную девчушку. Они наперебой стали звать ее посмотреть на их любимцев, спрашивали совета. Молчал только Алексей - гордость не позволяла ему признать женщину умней себя.
- Тоже мне, с бабой советоваться начали, - небрежно кинул он, развернулся и ушел.
Вся компания тут же потеряла для Лизы интерес - она бежала домой бегом и бросилась на кровать. Целую неделю девушка пролежала в лихорадке. Милый и нежный образ Белокурого Ангела рассыпался от одной фразы. Лиза тихонько выскользнула из дома, как в тумане добралась до того места, где в последний раз встретила Алексея, и, не раздеваясь, вошла в воду. Заплыв на середину, девушка сложила руки и навсегда покинула этот мир.
Могила Лизы - самый печальный и таинственный памятник на Туговском кладбище. С тех пор жители часто встречают в районе церкви юное создание в белом платье, с грустным и заплаканным лицом.

Источник текста: http://kp.ru/daily/24140.5/358811/

#3 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 01:15

День Туговой горы

Ежегодно 16 июля силами прихожан храма Параскевы Пятницы устраивается праздник. В этот день православная церковь чтит память святых князей Василия и Константина, небесных покровителей Ярославского края.

Памятный крест князю Константину

и всем воинам, павшим в битве на Туговой горе в 1257 году.

Сектор № 1

Прикрепленный файл  Памятный крест.jpg   215,79К   4 Количество загрузок:


-----
Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль, 15.07.2011 г.


#4 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 02:28

Носкова Екатерина Николаевна
(22.10.1885-27.07.1905, 19 л. 9 м. 5 д.)
Сектор № 13

Прикрепленный файл  Е.Н. Носкова.jpg   170,28К   16 Количество загрузок:


Под сим крестом покоится
тело рабы божией девицы
Екатерины Николаевны
НОСКОВОЙ
род. 22 октября 1885 г.
сконч. 27 июля 1905 г.
Жития ея было 19 л. 9 м. 5 д.

* * *

В той же ограде:

Прикрепленный файл  Неизвестная 3.jpg   100,51К   10 Количество загрузок:


Прикрепленный файл  Неизвестная 2.jpg   254,75К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Неизвестная 1.jpg   105,94К   23 Количество загрузок:

-----
Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль: № 1 - 05.11.2012; № 2 -4  - 18.08.2010.


#5 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 02:32

Сектор № 12

Мемориал в память о трагедии 1933 года


Прикрепленный файл  Сектор 12 - 1.jpg   75,55К   6 Количество загрузок:


Прикрепленный файл  Сектор 12 - 2.jpg   37,08К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Сектор 12 - 3.jpg   53,78К   7 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Сектор 12 - 4.jpg   86,29К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Сектор 12 - 5.jpg   66,06К   7 Количество загрузок:


Акимов С.К., Белов С.И., Бедов В.А., Белкова Л.П., Ворошилов Л.В., Гусев Н.В., Голос Н.В., Гордейчик Т.Ф., Ершов Ю.М., Жуков М.Р., Корнеев С.А., Кузнецов В.А., Круглов Н.В., Кокорев Д.П., Кузнецова З.Ф., Лазарюк Н.Г., Мишина В.М., Мордашова З.Н., Мосиева Т.Я., Ненастьева Л.Ф., Новиков А.М., Рейканцишко А.П., Репин И.И., Соловьев Н.К., Федоров Г.К.

-----
Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль, 14.07.2012.
-----

"Старые городские и деревенские кладбища", сообщ. № 17 от TonyaMois - >>>.
"Баркас забвения"  >>>
Крушение баркаса «Четвёртый» >>>
"Северный край" 14.07.2011 "Ярославский «Титаник» на дне забвения" >>>

#6 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 02:41

Памятник на братской могиле ленинградцев, эвакуированных из блокадного города


Сектор № 10

Вечная память
жертвам блокады
Ленинграда
1941-1942

Прикрепленный файл  Памятник ленинградцам.jpg   170,11К   2 Количество загрузок:


Сектор № 3

Вечная память
жертвам блокады
Ленинграда
1941 ~ 1944

Прикрепленный файл  Памятник ленинградцам..jpg   112,8К   0 Количество загрузок:


-----
Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль.

#7 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 02:54

Марина, правильно, что открыли тему! А то этот некрополь у нас не охвачен. Второй год собираюсь, всё никак. Да и кадры у меня зимние, надгробия занесены снегом.
Сейчас не зима, но... хотя не за горами. Так что для полноты картины добавить пейзажики можно:

ТУГОВА ГОРА.
Зимние виды.

Январь 2010 года, под Рождество.


Прикрепленный файл  Тугова гора зимой (1).jpg   237,54К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Тугова гора зимой (2).jpg   241,11К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Тугова гора зимой (3).jpg   221,12К   1 Количество загрузок:


Фото: Дарья Алексеевна Виноградова (г. Москва), январь 2010 г.



#8 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 03:09

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (24 сентября 2010 - 02:28) писал:

В той же ограде...

Поразил меня этот памятник. Тоже снимала обе грани. Стихи - крупным планом. Похоже, написаны чёрным маркером (т.е. спиртовым фломастером). Может, ошибаюсь - тонкой кисточкой, чёрной краской?

Очень уж странный памятник. :o Ничего похожего встречать не приходилось.
Не знает ли кто из ярославцев его историю?! Всё так и было, как описано? Муж изменил, жену "скоротечная чахотка свела в могилу навсегда", :( и он воздвиг ей памятник?..

ФИО, дат нет. Была мысль, что не добралась я до них из-за сугробов, но раз у Марины не снято - значит, точно нет.

Прикрепленный файл  Могила неизвестной (1).jpg   265К   7 Количество загрузок:


Прикрепленный файл  Могила неизвестной (2).jpg   270,84К   26 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Могила неизвестной (3).jpg   267,44К   15 Количество загрузок:



#9 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 03:11

Сектор №  10

Памятник на братской могиле военнослужащих,
погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945


Прикрепленный файл  1.jpg   223,37К   2 Количество загрузок:


Вечная память защитникам Родины


Прикрепленный файл  2.jpg   58,96К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3.jpg   63,42К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4.jpg   59,16К   4 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  5.jpg   65,1К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  6.jpg   64,9К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7.jpg   64,8К   2 Количество загрузок:


Прикрепленный файл  8.jpg   60,37К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  9.jpg   66,04К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  10.jpg   66,99К   2 Количество загрузок:


1. Рядовые Большаков Е.М., Васильев В.М., Галиба Н.Г., Дроханов
2. Лейтенант Старцев И.Ф.; рядовые Лопатин Н.С., Михайлов А.П., Наимушин М., Новоселов Т.И.
3. Старшины Волгин Н.П., Родионов В.Д.; ст. сержант Пичугин С.С. здесь
4. Лейтенанты Авдолимов М.С., Грузинов В.Н., Колякин В.В.
5. Подполковник Кудряшов А.К.; майор Жильцов А.Г.
6. Старшие лейтенанты Амосов А.В., Золотов М.С., Иванов С.Т.
7. Сержанты Смирнов А.Д., Телишков; рядовые Бизяев И.И., Богданов А.Ф.
8. Рядовые Дубаилов Е.М., Колесов И.Л., Печкуров А.И., Попов С.П.
9. Рядовые Смирнов И.В., Соскин П.А., Чубенков В.Т.

Учетная карточка воинского захоронения
(ОБД "Мемориал")

Прикрепленный файл  Учетная карточка захоронения 1.jpg   119,69К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Учетная карточка захоронения 2.jpg   155,26К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Список.jpg   201,32К   23 Количество загрузок:


Новая учетная карточка воинского захоронения
(ОБД "Мемориал")

Прикрепленный файл  Учетная карточка захоронения 1..jpg   139,41К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Учетная карточка захоронения 2..jpg   195,75К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Персональные сведения о захороненных.jpg   217,28К   17 Количество загрузок:


На сайте ОБД "Мемориал" набрала одну из фамилий:

Фамилия Галиба
Имя Никита
Отчество Гаврилович
Дата рождения __.__.1903
Место рождения
Дата и место призыва Кировоградский РВК
Последнее место службы 283 АП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 18.12.1944
Госпиталь 396 ВГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 1193

Из книги учета умерших в военном госпитале 396 за 1943-1945 гг.:

Прикрепленный файл  Книга учета умерших, обложка..jpg   169,13К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  65. Галиба Н.Г..jpg   161,62К   6 Количество загрузок:

(стр. 44, п. 65 - Галиба Никита Гаврилович).
-----
Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль, 02.07.2011.

Нет на мемориальных плитах имен: мл. лейтенанты Потаскаев Н.К. , Столбиков П.П. ; гв. мл. лейтенант Курилов В.Я. ; красноармейцы Лоськов Д.А., Лукьянов А.Е., Пашко Т.Т., Тумаков А.Г.; майор Пироцкий М.Н.; сержант Леонтьев В.А. ; мл. командир Семенов А.Д. ; старшина Лугин Н.Л. ; ст. сержант Фефилов И.К. ; лейтенант Мурашов П.Ф.

#10 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 03:21

Просмотр сообщенияDarya V (24 сентября 2010 - 03:09) писал:

Очень уж странный  памятник...
Не знает ли кто из ярославцев его историю?!

Здравствуйте, Даша.
Ни имени, ни дат на памятнике нет.
В легенде называют девушку Лизой и всегда размещают фотографию этого памятника.
Но у Лизы - совсем другая история.

Я расспрашивала местных жителей. Никто конкретно ничего не ответил.

#11 Тая

Тая

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 09:21

Марина! Спасибо большое, что открыли данную тему.

Про подземный лабиринт - правда. Мама в детстве с друзьями лазили по нему, а родители их ругали.

Также рассказывали такую историю. Прадед и прабабушка были дружны со священником церкви на Туговой горе. Однажды на праздник священник пришел к ним в гости. И, видимо, так хорошо они посидели, что после обильного ужина решили попеть частушки про советскую власть. В общем, веселились всю ночь. Наутро священнику идти на службу, а креста нет. В общем, все семейство во главе со священником искали крест в огороде. К счастью, нашли, хотя, как говорят, искали долго.

#12 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 12:37

Цитата

Про подземный лабиринт - правда. Мама в детстве с друзьями лазили по нему, а родители их ругали.

Извините, не лабиринт, а подземный ход из белого камня типа известняка, по которому можно было проехать на лошади с телегой. Шел наклонно в сторону Спасо-Преображенского монастыря (Кремля). Скорее всего, это был выход из монастыря на Тугову гору.
Я учился в школе № 54 на Туговой горе, и один из наших учеников обнаружил провал, через который мы лазали и проходили с фонарями в сторону Которосли метров 800 (может, и до км), примерно до учительского поселка, где находится сейчас 16-я школа, потом спуск резко увеличивался и мы видели поверхность воды.
Затем кто-то нас "заложил"; директор школы, незабвенная Александра Федоровна Илясова, собрала родителей, и они забетонировали вход (и очень правильно сделали, даже сейчас жутковато вспоминать свод этого подземного хода). Мой отец тоже принимал в этом участие, т.к. работал в ту пору водителем грузовика и привез бетон.
Место замурованного лаза в подземный ход, находящееся на кладбище метрах в 70-ти от юго-восточного угла, чуть больше года назад я показывал настоятелю храма.

#13 Тая

Тая

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 12:48

Цитата

Я учился в школе № 54 на Туговой горе...

Моя мама тоже училась в этой школе.

Цитата

...директор школы, незабвенная Александра Федоровна Илясова, собрала родителей, и они забетонировали вход...

И про строгость Илясовой я наслышана от мамы. :smile-09:

#14 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 13:00

Цитата

Моя мама тоже училась в этой школе.

Тогда спросите у матери, знакома ли она с фамилией Измайлов. Окончил школу в 1964 году. Или назовите ее фамилию, может, я вспомню.

#15 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 770 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 20:26

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (24 сентября 2010 - 12:37) писал:

Затем кто-то нас "заложил"; директор школы, незабвенная Александра Федоровна Илясова, собрала родителей, и они забетонировали вход...

Всё ясно! Значит, историки и город потеряли этот подземный ход благодаря Валерию Александровичу :D

-----
Валерий Александрович:
Но не потеряли туговских ребятишек! :image076:

#16 Zummer

Zummer

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 038 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 20:50

На кладбище Туговой горы в 1925 г. был похоронен священник и композитор Василий Николаевич Зиновьев.
О "загадке" надгробия можно прочитать в прилагаемой статье.

Прикрепленный файл  О Зиновьеве (1).jpg   108,38К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  О Зиновьеве (2).jpg   459,81К   21 Количество загрузок:

#17 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 21:19

Прикрепленный файл  Василий Николаевич Зиновьев (1).jpg   167,55К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Василий Николаевич Зиновьев (2).jpg   103,36К   2 Количество загрузок:

В.П. Алексеев. Ярославский некрополь. Вып. 1. Тугова гора. – Ярославль: Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, 2000. С. 22–23.

По словам Людмилы Александровны Зуммер, верный год рождения В.Н. Зиновьева - 1874-й:

Просмотр сообщенияZummer (26 сентября 2010 - 13:22) писал:

Дарья, если можно, надо исправить дату рождения В.Н. Зиновьева на 1874 г.
В книге В.П. Алексеева допущена неточность (тогда он еще не знал об истинной дате, а руководствовался надписью на надгробии).
С уважением, Л.А.

Исправлено.

#18 jkondr

jkondr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 244 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 21:55

Тема очень нужная. Информации по некрополю немного.
Да и книжку по некрополю "Тугова гора" интересно бы полистать или узнать её содержание, а особенно - ссылки по фамилиям.

Интересует судьба похороненного  на Туговой горе священника церкви с. Наумово Ярославского уезда Ивана Петровича Донского и его супруги Лампии Михайловны Донской (урожд. Платоновой), уроженки д.Язвицево при р.Телепнике. Иван Петрович похоронен за церковью на Туговой горе. Лампия - вероятно, где-то поблизости (по воспоминаниям родственников и жителей д. Коченятино).

#19 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 22:02

Цитата

...книжку по некрополю "Тугова гора" интересно бы полистать, а особенно - ссылки по фамилиям.

Юрий Геннадьевич, телепатия: обрабатываю.
Только можем ли размещать всю книгу? Как с авторским правом? Думаю, нельзя.

Цитата

Интересует судьба похороненного на Туговой горе священника... Ивана Петровича Донского и его супруги Лампии Михайловны Донской...

В книге не упомянуты.

#20 jkondr

jkondr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 244 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 23:00

Здравствуйте, Дарья Алексеевна.

Просто давно назревшая необходимость в обобщении и структуризации разрозненной информации из форума.

Нужны, наверное, только ссылки на фамилии и краткое содержание книги (какая имеется информация, какой период охватывает и т.д.). А для автора это только реклама. Если нужна помощь в составлении аннотации и перечня фамилий, готов помочь.

-----
Вот аннотация от автора:
       "В книге в алфавитном порядке опубликованы имена тех горожан Ярославля, чьи надмогильные памятники сохранились либо полностью, либо частично с небольшими утратами.
        В перечень включены также захоронения лиц, надмогильные памятники которых не сохранились. Однако то, что они были похоронены на данном кладбище, нами было установлено в результате изучения различных источников.
        В  некрополь Туговой горы вошли только лица, биографии которых удалось восстановить хотя бы в пределах краткой дефиниции. Таких среди похороненных на кладбище лиц немного.
        При составлении некрополя особое внимание уделялось тем ярославцам, которые оставили заметный след в политической истории, экономике, культуре города".

         Алексеев В.П. Тугова гора. / Ярославский  некрополь, выпуск 1, 2000 г. Издан при поддержке ИОО (Фонд Сороса).

#21 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 23:24

Юрий Геннадьевич, всё так и есть.
Видимо, планировались ещё выпуски, но после первого остановилось.


* * *
С большой помощью Юрия Геннадьевича заканчиваю указатель лиц, захороненных на Туговском кладбище.
На днях размещу.

В списке:
- ФИО;
- даты жизни;
- краткая информация о человеке (1-3 строки).

Конечно, не обо всех, а о тех, кто в книге "Некрополь. Тугова гора".
Указаны в ней не все.

#22 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 25 сентября 2010 - 00:39

УКАЗАТЕЛЬ ЛИЦ,

ЗАХОРОНЕННЫХ НА ТУГОВСКОМ КЛАДБИЩЕ
Г. ЯРОСЛАВЛЯ


ФИО, даты жизни и краткие сведения о персоналиях -
из книги В.П. Алексеева
"ЯРОСЛАВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ. Вып. 1. ТУГОВА ГОРА"
(Ярославль: Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, 2000. С. 12–50)



1. АНДРОНОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (? – 18.03.1914), ярославский купец, владелец предприятия по изготовлению бронзовых изделий, нескольких торговых предприятий.

2. АНКУДИНОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ (? – 05.05.1893), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

3. БАЗИЛЕВСКИЙ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ (04.06.1819–08.02.1875), священник церкви Дмитрия Солунского.

4. БЕЛОРОССОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (? – 24.09.1889), священник церкви Иоанна Богослова в Ярославле, протоиерей.

5. БЕЛЯЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА (07.07.1853–28.08.1907), помощница попечительницы Фёдоровской общины сестер милосердия.

6. БЕНЕДИКТОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ (? – 02.05.1881), преподаватель Ярославской духовной семинарии, магистр богословия.

7. ВАХРАМЕЕВ ЕВГРАФ АНДРЕЕВИЧ (1801–27.03.1849), ярославский купец, сын А.Ф. Вахрамеева, владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, торговых предприятий.

8. ВАХРАМЕЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (20.07.1820–14.09.1886), ярославский купец, учредитель торгового дома "Н.А. и А.А. Вахрамеевы", владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, нескольких торговых предприятий, потомственный почётный гражданин.

9. ВАХРАМЕЕВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ (13.08.1783–15.05.1854), ярославский купец, владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, торговых предприятий.

10. ВАХРАМЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (? – 24.02.1917), ярославский купец, учредитель торгового дома "Наследники Н.А. Вахрамеева", председатель правления акционерного общества "Наследники Н.А. Вахрамеева", потомственный почётный гражданин.

11. ВАХРАМЕЕВ ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ (? – 18.04.1842), ярославский купец, сын А.Ф. Вахрамеева, владелец свинцово-белильного завода, табачной фабрики, торговых предприятий.

12. ВЕТРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ (25.07.1813–02.01.1876), священник церкви Дмитрия Солунского.

13. ВЛАДИМИРСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЛЕГОНТОВИЧ (? – 31.12.1898), смотритель Ярославского епархиального училища, кандидат богословия.

14. ГАССАНОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (1845–16.05.1914), священник Казанского монастыря.

15. ГЕОРГИЕВСКИЙ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (1844–1905), врач, действительный статский советник.

16. ГОЛКИН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (? – 18.05.1909), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

17. ГОЛКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (? – 25.01.1904), ярославский купец, владелец промышленного и торговых предприятий.

18. ГОЛКИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1837–09.12.1900), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

19. ГРАДУСОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ (? – 07.11.1899), ярославский купец, владелец торгового предприятия.

20. ГРАДУСОВА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА (? – 17.03.1913), учительница Ярославского Вознесенского женского училища.

21. ГРОМОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (23.02.1892–28.02.1944), военный, общественный деятель, хозяйственный руководитель, участник подавления июльского 1918 г. мятежа в Ярославле.

22. ДУШИН КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (14.05.1890 – ?), начальник отделения Ярославской казённой палаты, статский советник.

23. ЕЛИСЕЕНКОВ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (1806–04.06.1889), начальник Ярославской конной жандармской команды, полковник.

24. ЕРЫКАЛОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ (? – 12.07.1919), ярославский купец, владелец торгового предприятия, учредитель торгового дома "Петра Ерыкалова сыновья", потомственный почётный гражданин.

25. ЗИНОВЬЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1874–25.03.1925), священник Троицкой церкви при  Николаевском детском приюте, регент, композитор.

26. ИВАНОВА ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА (17.05.1898–29.06.1958), актриса театра имени Ф.Г. Волкова, заслуженная артистка РСФСР.

27. ИKOHHИKOB НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (? – 06.07.19261), ярославский купец, владелец кожевенного завода, учредитель торгового дома "Анны Павловны Иконниковой сыновья", личный почётный гражданин.

28. ИОНАФАН, ИВАН НАУМОВИЧ РУДНЕВ (18.04.1816–18.10.1906), архиепископ Ярославский и Ростовский.

29. КАРАТЫГИН ДМИТРИЙ АРСЕНЬЕВИЧ (? – 16.12.1915), земский начальник, коллежский секретарь.

30. КОРСУНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (20.01.1843–09.06.1899), преподаватель Ярославской духовной семинарии, кандидат богословия.

31. КРЕЙТНЕР СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (18.08.1854–04.12.1908), ротный командир Ярославского кадетского корпуса, полковник.

32. КРЕМЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МАГИСТРИАНОВИЧ (1871–22.09.1907), священник Петропавловской церкви при Ярославском кадетском корпусе, магистр богословия.

33. КРЫЛОВ АПОЛЛИНАРИЙ ПЛАТОНОВИЧ (1834–18.03.1912), председатель губернской земской управы, автор работ по местной церковной истории, действительный статский советник.

34. КРЫЛОВ ДМИТРИЙ ПЛАТОНОВИЧ (? – 13.05.1903), священник Сретенской церкви, протоиерей. Сын священника.

35. КРЫЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (04.02.1897–01.11.1955), преподаватель Ярославского технологического института.

36. КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (02.12.1902–09.11.1958), музейный работник, писатель, художник, краевед.

37. КУРОЧКИН ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (2.04.1875–20.06.1958), врач областной санитарно-эпидемиологической станции, депутат Ярославского городского совета.

38. ЛАВРОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1825–21.02.1891, Бобруйск, Минской губ.), профессор Демидовского юридического лицея, магистр богословия, протоиерей, историк церкви.

39. ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ (? – 21.01.1873), преподаватель Ярославской духовной семинарии.

40. ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1812–03.11.1880), журналист, автор работ по истории местного края.

41. ЛИЛЕЕВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ (1900–1953), главный врач областной клинической больницы, заслуженный врач РСФСР.

42. ЛИЛЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (26.06.1853–06.06.1914), архивариус Ярославского губернского правления, титулярный советник.

43. ЛОХАНИН ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ (? – 1905), ярославский купец, владелец торгового предприятия, учредитель торгового дома "Братья П. и С. Лоханины".

44. МИЗИНОВ ПОРФИРИЙ ИВАНОВИЧ (06.09.1855–27.11.1910), преподаватель Ярославской гимназии, журналист, библиограф, автор работ по истории местного края, статский советник.

45. НИКОЛЬСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (? – 18.01.1912), преподаватель Ярославской духовной семинарии, кандидат богословия, статский советник.

46. НИКОЛЬСКИЙ ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ (1816–12.04.1880), преподаватель, журналист, магистр богословия, автор работ по истории местного края, надворный советник.

47. ПЕТРОВСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (? – 23.08.1915), инспектор народных училищ Ярославской губернии, кандидат богословия, статский советник.

48. ПОРОЙКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (? – 28.12.1886), дьякон Успенского собора в Ярославле, регент Ярославского архиерейского хора.

49. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1845–07.04.1903), преподаватель Ярославской духовной семинарии, кандидат богословия, автор работ по местной церковной истории, статский советник.

50. ПРОТАСЬЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (24.07.1852–03.12.1912), присяжный поверенный Ярославского окружного суда.

51. РАБОТНОВ ЛЕВ ДМИТРИЕВИЧ (? – 09.09.1870), ярославский купец, владелец кожевенного завода.

52. РОЗОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (5.01.1844–20.08.1909), воспитанница Ярославского женского училища духовного ведомства.

53. РОМАНОВСКИЙ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1867–13.04.1914), преподаватель Ярославского кадетского корпуса, заведующий Городскими классами рисования, общественный деятель, статский советник.

54. РОСТИСЛАВОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (14.10.1809–03.02.1888), преподаватель Ярославской духовной семинарии, кандидат богословия, коллежский асессор.

55. РОСТОВЦЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (21.08.1873–15.06.1947), режиссёр, театральный организатор, педагог, народный артист РСФСР.

56. РЯДНОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (10.01.1860–25.01.1909), учитель Ярославского кадетского корпуса.

57. СМЕНЦОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (13.04.1840–08.01.1909), преподаватель Ярославской духовной семинарии, кандидат богословия, статский советник.

58. СОЛОВЬЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (29.12.1892–13.04.1952), литератор, автор стихов, рассказов, очерков, которые печатались в журналах и газетах Ярославля и Рыбинска.

59. СТОМПЕЛЕВ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (03.11.1887–15.01.1939), дирижёр, руководитель оркестра народных инструментов, заслуженный артист РСФСР, депутат Ярославского городского совета.

60. СТРАТИЛАТОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, помощник надзирателя окружного акцизного управления, надворный советник.

61. ТИХВИНСКИЙ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (? – 1905), профессор Демидовского юридического лицея, магистр богословия, настоятель Александро-Невской церкви при лицее, протоиерей.

62. ТИХОМИРОВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ (? – 08.06.1912), фельдшер врачебной службы при станции Ярославль.

63. ТОЛБУХИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (18.02.1853–30.08.1910), помощник бухгалтера Городского общественного банка Ярославля, потомственный почётный гражданин.

64. ТОРОПОВ АЛЕКСАНДР АРСЕНЬЕВИЧ (? – 10.03.1871), преподаватель Ярославской духовной семинарии, священник Воскресенской церкви.

65. ТОРОПОВ КОНСТАНТИН АРСЕНЬЕВИЧ (? – 16.08.1890), преподаватель Ярославской духовной семинарии, статский советник.

66. ТРОИЦКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (? – 12.12.1901), личный секретарь архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана, коллежский асессор.

67. ТУГАРИНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1851–20.02.1911), преподаватель Ярославской духовной семинарии, кандидат богословия, статский советник.

68. УРЯДОВ НИКАНОР ВАСИЛЬЕВИЧ (08.07.1820–09.11.1867), ярославский купец, владелец промышленных предприятий.

69. ФЕДОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1892–24.04.1952), главный архитектор Ярославля, депутат Ярославского городского совета.

70. ШАЙТАНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1814–22.12.1887), ярославский губернский врачебный инспектор, доктор медицины, действительный статский советник.

71. ШУГАЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1886–21.12.1954), преподаватель Ярославского технологического института.

72. ЭЛЬЯШЕВИЧ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (? – 25.05.1915), воспитатель Ярославского кадетского корпуса, полковник.

73. ЭШГОЛЬЦ ЕВГЕНИЙ РОМАНОВИЧ (? – 02.06.1902), воспитатель Ярославского кадетского корпуса, подполковник.

#23 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 25 сентября 2010 - 00:55

НАЧИНАЕМ ВНОСИТЬ СВЕДЕНИЯ О ТЕХ,
ЧЬИ ЗАХОРОНЕНИЯ НАМИ СФОТОГРАФИРОВАНЫ И ОПИСАНЫ


Список - в процессе работы! Внесены пока не все.

В
Вахрамеев... (внесу фото, ФИО)
Вахрамеев... (внесу фото, ФИО)
Вахрамеев... (внесу фото, ФИО)
Вахрамеева... (внесу фото, ФИО)
Вахрамеева... (внесу фото, ФИО)
Вахрамеева... (внесу фото, ФИО)
Владимирский Василий Флегонтович (+ 31 декабря 1898, 53 лет)

Г
Градусов Димитрий, Архиепископ, в схиме Лазарь (14 июня 1881 – 10 апреля 1956)
Градусова Анна Васильевна (без дат)
Градусова Наталья Владимировна (без дат)

Д
Донской Иван Петрович (1877–1940)

Е
Евфимия (без дат)

Ж
Жданов Александр Николаевич (20 августа 1831 – 26 декабря 1895)

З
Зиновьев Василий Николаевич (1874 – 25 марта 1925)

К
Кузнецов Алексей Михайлович (13 марта 1801 – 6 июля 1848)

М
Мальнова Александра Андреевна (+ 6 июля 1871, 44 года)

Н
Носкова Екатерина Николаевна (22 октября 1885 – 27 июля 1905)

Р
Руденко Георгий (+ 1865)
Руденко Мария (+ 1865)

С
Старк Борис Георгиевич (14 июля 1909 – 11 января 1996)
Старк Наталья Димитриевна (14 июля 1909 – 27 июля 1997)
Старк Николай Борисович (18 сентября 1946 – 14 марта 2001)

Ч
Чичерина Аграфена Ивановна (+ 19 сентября 1884, 76 лет)

Ш
Шиленкова Анисья Ильинична (+ 21 апреля 1895, 82 года)
Ширяев Николай Фёдорович, протоиерей (1831–1915)
Ширяева Надежда Фёдоровна (1839–1912)

#24 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 25 сентября 2010 - 02:05

Здравствуйте, все.
Спасибо за добрые слова в мой адрес. Но только вместе мы - сила.

С уважением, Марина Чебаненко

* * *

Просмотр сообщенияZummer (24 сентября 2010 - 20:50) писал:

На кладбище Туговой горы в 1925 г. был похоронен священник и композитор Василий Николаевич Зиновьев.

Сектор № 4

Священник
Василий Николаевич
ЗИНОВЬЕВ

регент и композитор.
1871*-1925.
От почитателей


Прикрепленный файл  Зиновьев В.Н..jpg   65,31К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Зиновьев В.Н. 1.jpg   108,4К   6 Количество загрузок:

-----
* Верный год рождения - 1874.

Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль.

#25 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 770 сообщений

Отправлено 25 сентября 2010 - 03:18

Мои фотографии с Туговой горы (осень 2007 года):

<утрачено - 4> Прикрепленный файл  Тугова гора (5).jpg   251,89К   5 Количество загрузок:



#26 Zummer

Zummer

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 038 сообщений

Отправлено 26 сентября 2010 - 13:22

Дарья, если можно, надо исправить дату рождения В.Н. Зиновьева на 1874 г.
В книге В.П. Алексеева допущена неточность (тогда он еще не знал об истинной дате, а руководствовался надписью на надгробии).
С уважением, Л.А.

#27 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 26 сентября 2010 - 13:31

Людмила Александровна, исправила.
Вообще, в книге капельку встречаются неточности в датах. Не могу вспомнить, но у кого-то было.

Ещё бывает: умер, скажем, 5-го (так в метрической книге); на памятнике - 6-е или 7-е. Такое расхождение иногда замечаю.

Жаль, что в "Некрополе" не все охвачены. Интересно, почему следующие выпуски не состоялись.

#28 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 00:02

Захоронения Кузнецовых
(..............ная часть кладбища, у ограды храма)


* * *
Общий вид

<утрачено - 1>

* * *
Кузнецов Алексей Михайлович

Под сим камнем погребено
тело раба Божия
ярославского 1-й гильдии купца
Алексея Михайловича
КУЗНЕЦОВА.

Родившегося марта 13-го дня 1801 года,
скончавшегося июля 6-го* дня 1848 года.
Жития его было 47 лет, 3 месяца и 21 день.


Ты при себе не мог устроить
Последних милых чад своих,
Но воспитаньем добрым, строгим
Ты приготовил счастье их.

Отец семейства незабвенный!
Ты рано свет оставил сей.
Но дух твой кроткий и любезный
Почиет над семьёй твоей.

Памятник
любовь дочерей соорудила
незабвенному отцу.


<утрачено - 1>

<утрачено - 3>

_____

* Дата смерти в метрической книге - 5-е.



* * *
Род занятий купцов Кузнецовых - торговля "мучным, шёлковым и панским товаром".

А.М. Кузнецов был первым мужем сестры моего прапрапрадеда. Скончался от холеры. (Как известно, год был "холерным", и не только для Ярославской губернии. На форуме есть соответствующая тема.)

Факт смерти Алексея Михайловича нашёл отражение в дневнике его вдовы. В 1860-х годах ею сделана запись:
"Июля 6-го числа 1848 года кончил жизнь Алексей Михайлыч Кузнецов в 6 часов утра.
Память об нём 17-го марта - именины".


-----
Остальные памятники в фамильной ограде пока не сфотографированы и не описаны.


#29 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 00:18

Сектор № 5

Сразу за церковью. В ограде около березы - три могилы.


Захоронения Донских, Фидельгольц

Общий вид


Прикрепленный файл  Захоронения Донских, Фидельгольц 1.jpg   111,26К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Захоронения Донских, Фидельгольц 2.jpg   68,2К   8 Количество загрузок:


* * *

Донской Иван Петрович

(1877-1940)


Прикрепленный файл  Захоронения Донских, Фидельгольц 3.jpg   83,58К   8 Количество загрузок:


* * *


Донская-Фидельгольц Варвара Ивановна
(25.10.1911 - 03.11.1995)

Фидельгольц Иосиф Григорьевич
(28.04.1911 - 03.04.1956)


Прикрепленный файл  Захоронения Донских, Фидельгольц 4.jpg   113,93К   6 Количество загрузок:

* * *


Крест без надписи


Прикрепленный файл  Захоронения Донских, Фидельгольц 5.jpg   387,87К   5 Количество загрузок:


-----
См. тему Донские (духовенство, дворяне; Ярославская губ.)

#30 jkondr

jkondr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 244 сообщений

Отправлено 27 сентября 2010 - 09:04

Цитата

ДОНСКОЙ ИВАН ПЕТРОВИЧ
(1877-1940)


священник церкви Похвалы Пресвятой Богородицы села Наумова Сереновской волости Ярославского уезда



По преданию, первоначальное устройство церкви относится к 1630 году и связано с именем московского помещика Наума Плещеева, который перенес из деревни Юрьево в деревню Наумово часовню Толгского монастыря. Деревянная церковь существовала до 1799 года. После утраты деревянной церкви в этом же году была построена каменная церковь.
Особо почитались:
Казанская икона Божией Матери, перенесенная из Больших Солей в 1836 году;
образ Спаса Нерукотворного, переданный из древней часовни;
икона святителя Алексия, митрополита Московского, перенесенная сюда внуком Наума Плещеева.
Прихожане жительствовали в 9 селениях: Наумово при р.Телепнике, Коптево, Язвицево при р.Телепнике, Медведево, Коченятино, Борисово при источнике Матренинском, Юрьево при р.Шиголости, Скоморохово на р.Телепнике, Головянское при р.Шиголости, Копосово. Всего домов 160; душ; муж.411, жен.520

Дети Ивана Петровича Донского:

от первого брака - Варвара (Варвара Ивановна Донская-Фидельгольц (1911-1995)), Иллария,
от второго брака (после смерти супруги) с  Платоновой Лампией Михайловной, единокровной сестрой моего прадеда Осипа Михайловича Платонова - Нина, Василий, Николай.


О предках Ивана Петровича подтвержденных данных на настоящее время нет.

Известны несколько ветвей с вариациями фамилий Донской и Донский.

I.

Просмотр сообщенияDarya V (23 июня 2010 - 23:22) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 10. Д. 41. Метрические книги с. Новофёдоровского Ярославского уезда. 1839–1869 гг. Запись о венчании 11.01.1854. Л. 186 об. – 187.
1. Пётр Аполлинариев Донский (1831- + н/д),
2. Аполлинарий Александров Донский ( н/д – 1852).

II.

Просмотр сообщенияНатти (20 апреля 2009 - 08:11) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 2. Д. 2437. Клировые ведомости. Пошехонский уезд, 1865 г. Село Покровское на Кештоме. Л. 18 об.
1. Александр Александров Донский (1807 -  +), диаконский сын 58 лет, вдов.
2. Федор Александров Донский (1845 - +)- в среднем отделении ЯДС - 20 лет.
3. Александр Александров Донский (1847 - +)  - исключен из низшего отделения ПошДУ и находится при отце - 18 лет.
4. Петр Александров Донский (1849 - +)- в высшем отделении ПошДУ на содержание отца - 16 лет.

III.
Троицкий С. А. Цит. соч. C. 82; Консисторское дело № 85 от 1754 г.
1. Петр Донской, секретарь Ярославской Провинциальной канцелярии (около 1742 года)

#31 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 22:07

Подскажите кто-нибудь - сохранилась ли могила Сменцовского Алексея Михайловича, преподавателя ЯДУ, похороненного на Туговой горе (ЯЕВ, 1900)?

#32 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 02 октября 2010 - 00:08

Тимур, добрый вечер.

Прикрепленный файл  Александр Михайлович Сменцовский (1).jpg   40,21К   1 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Александр Михайлович Сменцовский (2).jpg   111,19К   2 Количество загрузок:

В.П. Алексеев. Ярославский некрополь. Вып. 1. Тугова гора. – Ярославль: Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, 2000. С. 43–44.

-----
Все ФИО, даты (краткую выборку из списка, данного в книге) скоро размещу.

#33 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 02 октября 2010 - 07:49

Громадое спасибо, Дарья. Я вот тоже натолкнулся в ЯЕВ на этот некролог и сопоставил с некрополем Верхне-Никульского, там сохранилась могила его родителей. Я крестился в Троицкой церкви села Верхне-Никульского - потихоньку собираю материалы и о ней. Еще раз спасибо. Надо будет навестить Тугову гору и сфотографировать.

#34 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 04 октября 2010 - 23:43

Краткий указатель лиц, захороненных на Туговском кладбище, размещён - см. сообщение № 22.

Может, Евгению придёт на ум какое-то другое решение. Дала пока так. Конечно, хорошо бы этот список поближе к началу темы... Подумаем, как быть.
Поскольку всю книгу копировать не имеем права, дала информацию в сокращённом виде.

#35 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 770 сообщений

Отправлено 05 октября 2010 - 00:31

Да пускай всё пока останется, как есть. Фотографического материала пока мало. Будет набираться - будем оформлять и переносить на сайт.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования