Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Корзаковы (крестьяне; д. Дубровы, приход с. Харинское, Мышкинский у./р-н)

    Корзаков крестьяне С.-Петебург Дубровы Мышкинский район Харинское крестьяне Мышкинского уезда Мышкинский уезд

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 19

    #1 Nikolay

    Nikolay

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2008 - 12:43

    Мой дед Корзаков Алексей Евгеньевич, 1879 г.р., уроженец Ярославской губернии, в начале ХХ века прибыл в Санкт-Петербург. По рассказам родственников, дед - столяр-краснодеревщик, но, возможно, это лишь легенда, и он имел какое-то отношение к священнослужителям (?). В списках выпускников Угличского духовного училища за 1914 год числится Корзаков Василий - может быть, это тоже какой-то родственник? В списках расстрелянных 09.12.1937 на ст. Медвежья Гора (Сандармох) в Карелии числится заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД Корзаков Алексей Александрович 1910 г.р., уроженец д. Нестеровка Ярославской области.
    Буду очень признателен всем за любую информацию!

    ---------------------------------

    Администрация (14:29, 06.04.2014):

    Связь с автором темы утрачена.
    Указанная в профиле электронная почта больше не существует.


    #2 Владимир

    Владимир

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 502 сообщений

    Отправлено 23 Январь 2008 - 08:21

    Николай, здравствуйте!
    В Ярославской губернии по "Списку населенных мест 1859 года" была только одна, под № 2883, деревня Нестеровка при речке Некоузке в Мологском уезде "по правую сторону торговой дороги из с.Некоуз в г.Бежецк, 42 версты от уездного города Молога, 24 двора, 72 жителя мужского пола, 85 - женского".
    На современной карте эта деревня есть, в 5 км западнее райцентра Новый Некоуз. Деревня относилась, по-видимому, к приходу села Никола-Замошье (старое название пос. Новый Некоуз).
    Метрические книги должны быть в Ярославском архиве, номера дел уточню.
    Вам известен год рождения Корзакова Алексея Александровича, по метрической книге церкви села Никола-Замошье за этот год элементарно находите запись о его рождении и, следовательно, имена и отчества его родителей, просмотрев метрические книги назад - найдете дату их венчания (и, следовательно, девичью фамилию его матери) и даты рождения старших братьев-сестер, а просмотрев вперед до 1918 года - младших!
    Фамилия Корзаковы мало распространенная, так что, возможно, и Ваш дед Корзаков Алексей Евгеньевич 1879 г.р. из этой же деревни...
    Успехов!
    К сожалению (хотя, по большому счету, к радости, конечно), в результате наших усилий по популяризации родословных исследований, количество исследователей значительно увеличилось и запись на работу в читальном зале архива растянулась с 5-10 дней на 1-1,5 месяца...

    #3 Nikolay

    Nikolay

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 23 Январь 2008 - 12:09

    Уважаемый Владимир! Большое спасибо за участие!
    У меня к Вам вопрос: как добраться до метрических книг в Ярославском архиве? И что это за архив? Дело в том, что я проживаю в Ленинградской области. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.

    #4 Владимир

    Владимир

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 502 сообщений

    Отправлено 23 Январь 2008 - 17:12

    Николай, добрый вечер!
    Заказал я эти метрические книги, заказ приняли на 4-5 марта, правда, две существенные поправки к моему предыдущему сообщению:
    1. Деревня Нестеровка (в написании 1878 года - Нестерцово) относилась к приходу Троицкой церкви села Некоуз (Старый Некоуз) до которого от Нестеровки - 1 км, а не к приходу Успенской церкви села Николо-Замошье (Новый Некоуз), до которого от Нестеровки 5 км.  
    2. Метрические книги церкви села Некоуз в Ярославском архиве сохранились только за 1865-1900 годы, т.е. ни за 1910 год, ни других книг за 1901-1918 годы нет: либо не сохранились вообще, либо при дележке переданы в Рыбинский филиал архива. Туда передали все книги затопленных Рыбинским водохранилищем церквей и сел. Хотя Нестеровка и не затоплена, но "до кучи" могли и передать, поскольку это все Мологский уезд.
    Но зато, возможно, найдется точная дата рождения Вашего деда, если он тоже, как и Алексей Александрович, родился в д.Нестеровка (и, следовательно, имя-отчество прадеда и прабабушки) и, возможно, дата венчания Вашего деда, если оно было до 1900 года включительно, что маловероятно при его рождении в 1879 году, но возможно. В 21 год тоже иногда женились. Хотя чаще в 24-26 лет...
    Подождите до 4-5 марта, посмотрим, что написано в тех заказанных книгах.

    #5 Nikolay

    Nikolay

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 24 Январь 2008 - 15:35

    Владимир, добрый вечер! Еще раз огромное спасибо за труды, буду ждать от Вас сообщений!

    В "Кацкой Летописи", № 19-20 за октябрь 1997 г., обнаружил запись: открылась Нефинская школа в 1892 году; открыл ее 36-летний крестьянин Иван Тимофеевич Корзаков, он преподавал в школе грамоту и счет.
    Может быть, это тоже родственник, тем более что Нефино и Некоуз географически не так и далеки?

    #6 Владимир

    Владимир

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 502 сообщений

    Отправлено 04 Март 2008 - 19:55

    Николай!

    Посмотрел я сегодня в архиве выданные дела по ц. с. Некоуз, где эта деревня Нестеровка (Нестерцова)  за 1865-1880 годы. Ничем не обрадую, за все 16 лет фамилия Корзаковы не встретилась ни разу, в том числе и в 1879 году, когда, по Вашим данным, родился Ваш дед... Завтра посмотрю еще 1881-1900 годы. Если тоже нет - значит что то здесь не так, либо деревня не та (и, следовательно, приход не тот), либо фамилия в те времена была другая, либо вообще тогда и там не было фамилий, а всех записывали только по отчеству, что подтверждает последующий перечень:
    там (в этой деревне) встречаются такие фамилии: Андреевы, Арсеньевы, Афанасьевы, Барсуковы, Егоровы, Захаровы, Ивановы, Кириловы, Китайкины, Кузьмины, Максимовы, Никитины, Тимофеевы, Федоровы, Хохловы, Якимовы.
    Барсуковы, Китайкины, Хохловы - приехавшие отставные солдаты, а все остальные записаны явно по имени отца (по отчеству).
    Там священник Димитрий Всехсвятский и псаломщик Петр Успенский, кстати, один раз он записан как восприемник к ... незаконнорожденному ребенку! К чему бы это?

    В деле № 1320 "Метр. книги ц. с. Некоуз Мологского уезда" есть две записи за 1884 и 1886 годы:
    Лист 6 об., запись 16 муж. "9 апреля 1884 г. родился и 10 крещен Василий", родителями которого записаны "деревни Нестеровки (точно так, а не Нестерцова) крестьянин Иван Захаров Корзонов (написано хоть и мелко, но читается именно так) и законная его жена Мария Федорова".  Восприемник "Новотроицкой волости деревни Жарков крестьянский сын Тимофей Григорьев" Рядом с именем и датой рождения две более поздние записи: "Выдано 25/V-36 Кузнецова" и "Выдано 22/II-44" - это записи о выдаче свидетельства о рождении (метрики), чаще всего  для получения паспорта.
    В этом же деле:
    Лист 148 об., запись 27 муж. "20 мая 1886 г. родился и 22 крещен Алексей", родителями которого записаны "деревни Нестеровки (опять так, а не Нестерцова) крестьянин Михаил Андреев Корзонов и законная жена его Анна Федорова". Восприемники "Той же деревни крестьянин Александр Егоров и Некоузской волости, деревни Иванищи крестьянская жена Глафира Федорова (видимо, сестра матери этого Алексея)". Более поздняя запись: "Повторное свидетельство выдано 9/XII-46".

    Так что думайте сами - Корзаковы и Корзоновы - одно и то же или нет... Я думаю - одно и то же!

    #7 Nikolay

    Nikolay

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 11 Март 2008 - 09:45

    Уважаемый Владимир!

    Правильная фамилия - все-таки КОРЗАКОВ. К сожалению, все родственные связи с Ярославщиной оборваны, но надежду не теряем!
    Что можете посоветовать, как и где искать?

    С огромным уважением, Николай!

    #8 Владимир

    Владимир

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 502 сообщений

    Отправлено 11 Март 2008 - 11:04

    Николай!

    По своему генеалогическому опыту могу только посоветовать не отбрасывать похожую фамилию из этой же деревни, а взять на заметку и искать дальше уже по обеим фамилиям в ОБД "Мемориал", в "Не предать забвению", в других доступных печатных и Интернет-источниках...

    Успехов!

    #9 Nikolay

    Nikolay

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 21 Апрель 2008 - 14:52

    Владимир, добрый день!  

    Можно ли что-либо узнать об Иване Тимофеевиче КОРЗАКОВЕ, открывавшем в 1892 году школу в Нефино и преподававшем в ней? Фамилия его матери Буслаева, и он еще упоминается как Корзаков-Буслаев.

    С уважением и надеждой, Н. Корзаков

    #10 Владимир

    Владимир

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 502 сообщений

    Отправлено 21 Апрель 2008 - 15:54

    Уважаемый Николай!

    Авторы и составители "Кацкой Летописи" №19-20 за октябрь 1997 г. с записью: "Открылась Нефинская школа в 1892 году; открыл ее 36-летний крестьянин Иван Тимофеевич Корзаков, он преподавал в школе грамоту и счет", по-видимому, пользовались сведениями из "ЯЕВ" ("Ярославские епархиальные ведомости") за 1892 или 1893 год, там часто встречаются подобные сообщения. Но более подробной инфо о нем найти вряд ли возможно...
    Сделайте письменный (на платной основе) запрос в ГАЯО, они лучше ориентируются, может, что и раскопают!

    #11 SkyBelka

    SkyBelka

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 18 Июнь 2008 - 12:55

    Здравствуйте! Меня зовут Наталья.
    Мой дед - Корзаков Сергей Афанасьевич - родился в 1920 году (это по документам, а по его словам - в 1921 году) в д. Дубровы Мышкинского района Ярославской области. По свидетельству о рождении его отцом был Корзаков Афанасий Селиверстович. Год его рождения мне неизвестен, но дед мой был последним ребенком в многодетной семье, прадед умер задолго до моего рождения и, по всей видимости, еще до рождения моей мамы (1944 год). Другой информации у меня о них нет, но, возможно, у нас с Вами есть общие родственники!
    Я еще в самом-самом начале поиска. Занимаюсь этим всего третий день, пока собираю информацию в Интернете, не знаю вообще ничего, но у меня есть огромное желание распутать этот клубок и найти много-много разной информации о моих предках.
    Давайте искать вместе? Какие есть идеи? Собираюсь в начале июля поехать на родину деда, что можно там предпринять? Я никогда там не была, деда и мамы уже нет с нами, буду пробовать расспросить дальних родственников, которые живут в Рыбинске, может, получу какую-нибудь информацию от них.

    #12 Nikolay

    Nikolay

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 23 Июнь 2008 - 14:58

    Добрый день, Наташа!
    Давайте "копать" вместе! Где вы живете? Может быть, есть возможность встретиться? Буду рад!

    Уважаемый Владимир!
    К сожалению, пока "плаваю" в компьютере, не хватает навыков. В связи с этим просьба - подскажите: как обратиться в ГАЯО, куда и как написать? Заранее признателен!

    #13 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 021 сообщений

    Отправлено 24 Июнь 2008 - 10:01

    Цитата

    Уважаемый Владимир!.. Подскажите: как обратиться в ГАЯО, куда и как написать?

    Николай, Владимир Игоревич выразил желание покинуть форум.
    Смотря какой запрос хотите сделать.
    Пишите по образцу:

    Директору ГАЯО
    Е.Л. Гузанову
    от _____ (ФИО, адрес, тел.)

    Прошу произвести поиск по истории семьи (родословная) на платной основе о моих предках _____ (фамилия) с использованием метрических книг церкви села _____ за период с _____ по _____ гг.
    Имеющиеся сведения: __________ (ФИО, даты - что знаете).
    Просьба указать полные данные: ФИО; даты рождения, крещения, венчания; даты и причины смерти; ФИО родителей, восприемников, поручителей.
    Оплату гарантирую.

    ----------
    Или:

    Прошу предоставить мне архивную справку о рождении в _____ году у _____ (ФИО) сына/дочери _____ (имя).
    (Конечно, укажите село.)

    Подпись
    Дата

    #14 SkyBelka

    SkyBelka

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 24 Июнь 2008 - 11:03

    Николай, я живу в Москве, а Вы, как я вижу в Вашем профиле, в Петербурге? Встретиться будет непросто, поэтому давайте пока будем переписываться?
    Есть у меня вот такая идея. Престольная церковь, к которой относилась д. Дубровы, где родилась моя мама, а также дедушка, находится в селе Харинском. Там, наверное, и кладбище, где, возможно, похоронены мои прадед и прабабушка (Корзаковы Афанасий Селиверстович и Евдокия Дорофеевна). Возможно, если я найду могилы, я смогу узнать даты смерти и рождения, а это уже информация!
    Кроме того, в интернете я нашла информацию, что церковь в селе Харинском действующая, хотя на фотографиях она полуразрушенная. Может быть, мне удастся поговорить с батюшкой и узнать, где находятся церковные книги из этого храма...
    Вот такие мысли. Пока не знаю, что еще предпринять. В архивы обращаться надо по идее, только как-то боязно...

    Николай, еще я посмотрела карту Ярославской области. Деревня Нестеровка, что в 5 км от Нов. Некоуза, совсем недалеко от деревни Дубровы. Это территориально тот же район!!!!!!!
    Во мне крепнет уверенность, что у нас с Вами могут найтись общие родственники!

    #15 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 24 Июнь 2008 - 14:30

    Цитата

    Может быть, мне удастся поговорить с батюшкой и узнать, где находятся церковные книги из этого храма...

    В церквях не хранятся дореволюционные метрические книги и другие документы духовной консистории, все они, если сохранились, переданы в государственные архивы. Не в обиду батюшкам, но не все из них знают, в каком архиве находятся документы их церкви. Так что все пути ведут только в архив.

    #16 SkyBelka

    SkyBelka

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 24 Июнь 2008 - 15:57

    Александр Геннадьевич, да, я так и думала, что разговор с батюшкой мало что может дать. Все пути идут в архив, хочу я этого или нет. Только вот как понять, в какой? В Ярославский областной или в какие-то районные?
    Хотелось бы, конечно, приехать и лично в этих книгах поискать, ибо перекладывать это на работников как-то неинтересно, исследовательский дух, знаете ли, пропадает. Но, наверное, дилетанту будет непросто разобраться, что к чему...
    Да и живу я в Москве, не наездишься..... С чего начать-то? Написать в архив письмо и узнать, хранятся ли там книги из храма в селе Харинском? И спросить, за какие годы?

    #17 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 24 Июнь 2008 - 17:48

    Так как село Харинское относилось к Мышкинскому уезду, то я бы написал сразу в два архива (чтобы не терять время) - в Государственный архив Ярославской области и в его филиал в Рыбинске с запросом на наличие документов Духовной консистории (метрических книг, исповедных ведомостей) по церкви Владимирской Божьей матери (с престолами Успения БМ и в честь Преподобных отцов Зосимы и Савватия) села Харинское Мышкинского уезда. В том же запросе указать известные вам фамилии, имена, отчества и даты жизни, хотя бы приблизительно (ваши деды и прадеды) с запросом сведений о них.  Если Вы получите положительный ответ - то решите далее сами - заказывать вам справку (что проще) или работать в архиве самой. Для этого Вам придется заранее заказывать дела. Как это делается - лучше меня знают Darya V, Натти, Елена Дмитриевна, LRS и многие другие smile.gif - я давненько не работал в архиве smile.gif

    #18 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 840 сообщений

    Отправлено 24 Июнь 2008 - 18:42

    Только сегодня писала в другую тему, что часть архивных документов Романово-Борисоглебского и Мышкинского уезда (сел и деревень, граничных с Рыбинским уездом) попали в Рыбинский архив.
    Пока по с. Харинскому нашла только одно дело:
    Ф. 432. Коллекция документов церквей Романово-Борисоглебского и Мышкинского уездов. 1715-1921 гг. Оп. 14. Углическое Духовное правление. Д. 19. Метрические книги церкви с. Харинское за 1831-1860 гг. (307 л.).
    Возможно, начинать нужно с книг более позднего периода (в зависимости от ваших исходных данных), но потом пригодится.

    #19 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 06 Апрель 2014 - 13:29

    Связь с автором темы утрачена.
    Указанная в профиле электронная почта больше не существует.


    #20 MissIrina

    MissIrina

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 01 Август 2015 - 08:12

    Добрый день.
    Мне кажется, я смогу Вам помочь. Церковь в с. Харинское действующая. Сайт храма Harinskoe.ru, но по данным фамилиям Вам лучше уточнить в сельской администрации т. 8-485-44-31610 (Светлана), т.к. общее кладбище находится не на территории храма.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования