Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 11

    #1 ellemo

    ellemo

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 07 Июнь 2010 - 15:03

    Курпатовы – дворяне Ярославской губернии.

    * * *
    Обращаюсь по просьбе коллеги, так как он очень плохо говорит по-русски.
    Он хотел бы получить какую-либо информацию о своей родословной. Ему известно только то, что у них было имение где-то в Ярославской губернии. Дедушку звали Леонид Евлампович Курпатов, и он учился в Санкт-Петербургском архитектурном университете. Бабушку звали Ольга Курпатова (Холмстен/Holmsten), и она была из финской семьи, проживавшей в Петербурге, и тоже училась в Санкт-Петербургском архитектурном университете. После революции они эмигрировали в Финляндию, и уже там родилась его мама - Татьяна Курпатова.
    Буду рада любой информации.

    #2 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 07 Июнь 2010 - 17:12

    Добрый день.
    Не было ли в роду Курпатовых лепщиков и скульпторов? Связана ли их фамильная история каким-то образом с А.М. Опекушиным и  селом Рыбницы Даниловского уезда и другими с ярославского левобережья Волги?

    #3 jkondr

    jkondr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 022 сообщений

    Отправлено 16 Май 2011 - 22:45

    У Евгения есть сообщение с упоминанием захоронения Курпатовых в Некрасовском районе, село Рыбницы, церковь Спаса Нерукотворного Образа - это здесь, на памятнике - Купатовы. Посмотрите!

    ***
    Быстрый поиск по селу дал отличные результаты (Ссылка):

    .  .  .Рыбницы-Новоспасское – село на территории Некрасовского района (бывший Даниловский уезд), расположено по берегу Волги в устье речки Рыбницы (Рыбинки) по правую сторону Костромского лугового тракта. Речка, давшая название селу, в прошлом изобиловала рыбой. Не случайно в 1654 году половина речки из владений князя Федора Деева была пожалована царем Алексеем Михайловичем «в ловлю рыбную» патриарху Никону. Со вторым названием связано первое упоминание села в летописи. В 1631 году деревня Рыбино, входившая в числе 24 деревень в округу села Домнино Костромского уезда - вотчину бояр Шестовых, была пожалована инокиней Марфой (в миру Шестовой, матерью царя Михаила Федоровича) московскому Новоспасскому монастырю.
    .  .  .В конце XVIII века cело с округой принадлежало генерал-поручику барону К.Е. фон Сиверсу, затем вотчина была поделена на 17 мелких поместий. Среди владельцев наиболее известны князь Мещерский, княгиня Оболенская и поручик Есипов. На это время в селе Рыбницы 128 дворов, 572 жителя, картофеле-паточный завод, лесная пристань. В 1789 году в селе Рыбницы построен каменный храм Всемилостивейшего Спаса с приходом из четырех деревень Уткино, Свечкино, Тюмба, Овсяники.
    .  .  .После того, как во второй половине XIX века близ деревне Уткино прошла железная дорога, создана станция с одноименным названием. В 70-е годы XIX века в селе Рыбницы открыта школа. В начале XX века в селе – 118 дворов, 597 жителей, картофеле-терочный, саговый и декстринный завод промышленно-торгового Товарищества Никиты Понизовкина.
    .  .  .Село Рыбницы, и близлежащие деревни в XVIII – XIX веках прославились потомственными мастеровыми по строительной части: малярами, штукатурами, позднее лепщиками, отделывавшими особняки и дворцы Петербурга и Москвы. Издавна крестьяне здесь выращивали хлеб, картофель, разводили огороды. Однако малые земельные наделы и скудная почва способствовали развитию с конца XVII века строительных промыслов; кирпичного, плотничьего. Им со времени строительства Петербурга стали заниматься крестьяне, уходившие в отход.
    .  .  .Со второй половины XIX века село Рыбницы с округой стало крупным центром лепного промысла, известным на всю Россию. Здесь помнят имена потомственных лепщиков А.В. Курпатова из Уткино, А.А. Забелина из села Рыбницы, А.И. Салова, А.И. Лапина из деревни Овсяники; братьев Титовых из деревни Тюмба; Л.А. Чернова, П.С. Патушина, М.Е. Опекушина из деревни Свечкино. Сын М.Е. Опекушина Александр Михайлович стал известным скульптором. А.М.Опекушин – академик, автор знаменитого памятника А.С.Пушкину в Москве (1880 г.), памятника М.Ю.Лермонтова в Пятигорске (1889 г.) и других.
    .  .  .В селе Рыбницы сохранились дома, где располагалась школа лепщиков, дом племянника А.М.Опекушина скульптора-академика А.В. Курпатова. В деревне Свечкино стоят украшенные лепниной дома лепщиков Петушина, Чернова. Сохранился дом с лепниной в деревне Хабарово. До 1980-х годов в деревне Овсяники стоял бревенчатый, оштукатуренный снаружи и украшенный лепниной дом лепщика Салова. В эти же годы в деревне Тюмба в ряде домов были лепные потолки.

    Землянская Н.С.

    #4 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 678 сообщений

    Отправлено 16 Май 2011 - 23:48

    Захоронения Курпатовых в с. Рыбницы Некрасовского р-на. Памятник 1, персон 4:

    Прикрепленный файл  надгробие - Курпатовы, с. Рыбницы, Некрасовский р-н 01.jpg   134,65К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  надгробие - Курпатовы, с. Рыбницы, Некрасовский р-н 02.jpg   481,77К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  надгробие - Курпатовы, с. Рыбницы, Некрасовский р-н 03.jpg   63,36К   16 Количество загрузок:

    Фотографии сентября 2009 года.

    #5 jkondr

    jkondr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 022 сообщений

    Отправлено 16 Май 2011 - 23:57

    Просмотр сообщенияellemo (07 Июнь 2010 - 15:03) писал:

    Дедушку звали Леонид Евлампович Курпатов, и он учился в Санкт-Петербургском архитектурном университете.

    Курпатов Леонид Евлампиевич архитектор 1889 г.р. -
    Учился -  Всероссийская Академия Художеств 1909 / 1917
    Учителя - Бенуа Леонтий Николаевич

    Леонид Евлампиевич Курпатов (1889 - 1964) - архитектор и художник-декоратор; после революции бежал в Финляндию; один из учредителей и первый председатель ... (статья не в полном доступе, только кратко из поисковика) - Ссылка на источник

    Курпатов Александр Васильевич
    скульптор 1860 -
    Ученик Академии Художеств с 1875 г. по 1886 г. Получил медали: в 1883 г. - малую серебряную; в 1884 г. - большую серебряную; в 1885 г. - малую золотую за программу: "Носильщик". 21 февраля 1886 г. - звание художника 2 степени по скульптуре.

    #6 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 27 Июль 2012 - 14:22

    Курпатов Леонид Евлампиевич (Kurpatoff L.)

    17/29 марта 1889 (с. Рыбница Даниловского уезда Ярославской губ.) – 1964 (Стокгольм). Архитектор и художник-декоратор.
    Из семьи народных умельцев – исполнителей лепной скульптуры. Племянник (по матери) скульптора М. О. Микешина. Учился в реальном училище А. С. Черняева в С.-Петербурге. В 1909 поступил вольнослушателем на архитектурное отделение ИАХ, учился у Л. Н. Бенуа. В годы учебы подрабатывал в артели, исполнявшей скульптуру для фасадов. В 1915 получил свидетельство на право преподавания в средних учебных заведениях, в декабре 1917 – звание архитектора-художника. Работал в городском отделе по планировке Петрограда.
    После революции нелегально пересек границу и поселился в Финляндии. Женился на О. Хольмстрем (Курпатовой). Работал художником-проектировщиком в столярно-интерьерной фирме Бумана в Турку, с конца 1930-х – в ее хельсинкском филиале, который специализировался на изготовлении дорогой мебели и оформлении стилизованных интерьеров. В 1933 стал одним из учредителей Общества русских художников в Финляндии и его первым председателем. Участвовал в выставках общества, входил в выставочное жюри, выступал с докладами на собраниях общества. Оформлял русские театральные постановки.
    В 1940-е переехал в Швецию, где продолжал работать по ответственным заказам фирмы Бумана, сотрудничал со шведскими архитекторами по реставрации и ремонту церквей.

    Источник - http://www.artrz.ru/...

    #7 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 27 Июль 2012 - 14:31

    Курпатова Ольга (Kurpatoff Olga, 1904–1938)

    Русская художница, живописец. Родилась в Петербурге в семье ювелира фирмы К. Фаберже А. Хольмстрема, внучка А.-В. Хольмстрема – одного из главных художников фирмы. После 1917 при содействии будущего мужа, архитектора-художника Л. Курпатова, эмигрировала в Финляндию и поселилась в г. Турку. В 1933 вместе с мужем содействовала основанию О-ва русских художников в Финляндии. Была постоянным экспонентом и казначеем О-ва. В конце 1930-х переехала в Хельсинки. Писала натюрморты, пейзажи и портреты, была известна как художник-модельер. Работала в техниках масляной живописи, акварели и пастели.
    Работы художника
    Аукцион №21 - 19.05.12 Лот № 21 http://korners.kiev.ua/... Гвоздики»,  1930-е гг.

    Источник http://korners.kiev.ua/...

    #8 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 27 Июль 2012 - 14:37

    Курпатова (урожд. Хольмстрем) Ольга (Kurpatoff (Holmstrem) O.)

    1904 (С.-Петербург) – 1938 (Хельсинки). Живописец.
    Дочь петербургского ювелира фирмы Фаберже Альберта Хольмстрема (1876–1925), внучка Августа-Вильгельма Хольмстрема (1829–1903), одного из главных художников фирмы. Двоюродная сестра художницы Альмы-Терезии Пиль-Клее.
    После революции при содействии будущего мужа – архитектора-художника Л. Е. Курпатова – эмигрировала в Финляндию и поселилась в Турку. Писала портреты пастелью и маслом, была известна как художник-модельер. С 1933 входила в Общество русских художников в Финляндии и участвовала в его ежегодных выставках, была казначеем общества.

    Источник http://www.google.ru/...

    #9 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 27 Июль 2012 - 14:39

    Пиль-Клее (урожд. Пиль) Альма-Терезия (Piel-Klee A.-T.)

    15 ноября 1888 (Москва) – 14 июля 1976 (Хельсинки). Художник-ювелир.
    Из семьи обрусевших шведов. Отец – Кнут-Оскар Густавович Пиль (1860–1897), владелец ювелирной мастерской в составе московского филиала фирмы Фаберже; мать – Фанни-Флорентина Хольмстрем (1869–1949); дед – петербургский ювелир Август-Вильгельм Хольмстрем (1829–1903). В 1906 окончила с золотой медалью Анненшуле в Петербурге, где рисование вел художник фирмы Фаберже Е. Э. Якобсон, затем училась в Рисовальной школе ОПХ.
    В 1909 начала работать в мастерской фирмы Фаберже, руководимой дядей – Альбертом Хольмстремом, сначала в качестве помощника проектировщика (первым заданием стали цветные зарисовки новых изделий фирмы для каталога), с 1911 – в качестве художника. В 1910 разработала дизайн и уникальную технологию платиновых ювелирных изделий в виде морозного узора. Одним из первых это оценил Э. Л. Нобель, ставший ее постоянным клиентом. Создала знаменитое «Ледяное яйцо», подаренное Николаем II матери к Пасхе 1913 года (продано в 1994 на аукционе Кристи за рекордную сумму – 4 300 000 $), и «Мозаичное яйцо», преподнесенное им на Пасху 1914 года императрице Александре Федоровне (ныне принадлежит королеве Великобритании Елизавете II). Разработала ожерелья для великих княжон Ольги и Татьяны.
    В 1912 вышла замуж за коммерсанта бумажной промышленности Николая Клее, директора петербургской конторы финской фирмы «Кюми» («Kymi»), сына последнего владельца гостиницы «Европейская».
    В 1921 получила с мужем разрешение на выезд за границу и поселилась в Куусанкоски, в Финляндии. С 1927 много лет вела уроки рисования и чистописания в шведской школе компании «Kymi». С 1951 жила в Хельсинки. После смерти художницы в ее доме были обнаружены альбомы с ее эскизами ювелирных изделий.

    Источник http://www.artrz.ru/...

    #10 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 074 сообщений

    Отправлено 13 Июнь 2017 - 00:07

    На аукционе продаётся фото гимназиста, подписанное "Сергѣй Ивановичъ Курпатовъ", на обороте - "1910 г.". Снято в С.-Петербурге.
    Не знаю, возможна ли связь с этой темой, но лучше дать, чем упустить.

    Прикрепленный файл  Сергей Иванович Курпатов, г.СПб, 1910 г. (1).jpg   152,1К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Сергей Иванович Курпатов, г.СПб, 1910 г. (2).jpg   165,07К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Сергей Иванович Курпатов, г.СПб, 1910 г. (3).jpg   253,21К   2 Количество загрузок:

    #11 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 13 Июнь 2017 - 12:21

    Цитата

    На аукционе продаётся фото гимназиста, подписанное "Сергѣй Ивановичъ Курпатовъ", на обороте - "1910 г.". Снято в С.-Петербурге.

    Это, вероятно, С.И. Курпатов, примерно 1893 г.р., родился и проживал с родителями (Иваном Степановичем и Екатериной Степановной) в СПБ, но приписан к селу Рыбницы Даниловского уезда, где жила семья его деда Курпатова Степана Ивановича и бабушки Анны Ивановны.
    Основное занятие Ивана - артельщик, у деда - мелочная торговля и кирпичный завод.

    #12 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 13 Июнь 2017 - 12:32

    Просмотр сообщенияellemo (07 Июнь 2010 - 15:03) писал:

    Обращаюсь по просьбе коллеги, так как он очень плохо говорит по-русски.
    Он хотел бы получить какую-либо информацию о своей родословной. Ему известно только то, что у них было имение где-то в Ярославской губернии. Дедушку звали Леонид Евлампович Курпатов, и он учился в Санкт-Петербургском архитектурном университете. Бабушку звали Ольга Курпатова (Холмстен/Holmsten), и она была из финской семьи, проживавшей в Петербурге, и тоже училась в Санкт-Петербургском архитектурном университете. После революции они эмигрировали в Финляндию, и уже там родилась его мама - Татьяна Курпатова.
    Буду рада любой информации.

    Леонид Евлампиевич Курпатов, ок. 1890 г.р., происходил из владельческих крестьян Даниловского уезда, села Рыбницы, его отец Курпатов Евлампий Васильевич, ок. 1856 г.р. (приказчик винного погреба) и мать Александра Александровна на 1897 год проживали в Шлиссельбурге, Леонид родился там же или в СПБ.
    Дядя Леонида (Александр Васильевич) тоже жил в СПБ, был классным художником по скульптуре.
    Все данные - на январь 1987 года из 1 Всероссийской переписи.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования