Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Савельевы (крестьяне; д. Плоски, приход с. Шершавино, Мышкинский у./Угличский р-н)

    Савельев крестьяне крестьяне Мышкинского уезда Мышкинский уезд Угличский район Заречье Родионово Лягалово Шишкино Шершавино Воздвиженское Плоски

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 15

    #1 ploskovec

    ploskovec

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 33 сообщений

    Отправлено 29 Март 2010 - 21:28

    Разыскиваю потомков Савельевых, выходцев из деревни (теперь - села) Плос(т)ки Угличского района (ранее - Мышкинского уезда), 1750 г. - настоящее время, а также - источники и исследователей истории этого села и прилежащих к нему селений Заречье, Родионово, Лягалово, Шишкино, Шершавино, Воздвиженское и т.д.

    #2 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 18 Август 2010 - 21:19

    В этом сообщении зашла речь о помещиках Мышкинского уезда. Ответ решила перенести сюда.

    В приходе села Иванково "Ваши" помещики мне не встретились, но я пока смотрела не все периоды.
    Некоторые фамилии помещиков знакомы.

    Так, в 1805 году вотчиной генерал-порутчика [так в тексте] Федора Ильича Козлятева была д. Федосово (похож на "Вашего"); Анны Федоровны Голицыной - часть сельца Сараево, в 1830 часть Сараева была вотчиной Василия Андреевича Голицына (Переславский уезд). Интересно - могли ли выдавать девушек замуж так далеко?

    #3 ploskovec

    ploskovec

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 33 сообщений

    Отправлено 25 Август 2010 - 18:44

    Лилия! Спасибо за сообщение.
    По поводу последнего вопроса: думаю, что да. Но вот другое дело: все Савельевы были крепостными крестьянами, т.е. собственностью помещика. Хорошо, если девушка выходила замуж за такого же парня, которым владел тот же помещик. А если нет? Тогда что - помещик компенсировал чем-то потерю человека? И еще - в таком случае помещик должен был, видимо, давать разрешение на брак и переход к другому помещику? Если на форуме есть люди, сведущие в этом вопросе, - помогите, хотя бы ссылкой на источник. Спасибо!

    #4 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 26 Август 2010 - 03:40

    Цитата

    ... в таком случае помещик должен был, видимо, давать разрешение на брак и переход к другому помещику?...

    Помещик до отмены крепостного права в России не только давал разрешение на брак, но мог и самостоятельно решать, кому с кем вступать в брак.
    Советую почитать интересный реферат на эту тему.

    #5 ploskovec

    ploskovec

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 33 сообщений

    Отправлено 26 Август 2010 - 11:35

    Спасибо, Сергей Викторович! Реферат очень информативен. И как они жили в те времена?

    #6 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 26 Август 2010 - 19:34

    Наверное, многое в их жизни зависело от личности помещика...

    А самый простой способ найти "потерявшихся" невест - по ревизским сказкам, если они есть.

    ГАЯО. Фонд 100. Ярославская губернская казенная палата.
    Только надо знать, каким помещикам в какие годы Ваши крестьяне принадлежали.

    Но на всякий случай было бы неплохо перечислить имена, отчества и примерные годы рождения пропавших девушек. Вдруг встретятся?


    #7 ploskovec

    ploskovec

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 33 сообщений

    Отправлено 26 Август 2010 - 21:58

    Спасибо, Лилия! Вот только бы знать, куда их увезли "в замуж". Ревизские сказки, как я знаю, составлялись по имениям? А если их увозили в имения неизвестных нам помещикам, тогда как быть?
    Список девушек я обязательно составлю, но несколько позже - через неделю уезжаю на полмесяца.
    Вернусь и займусь с новыми силами.
    Потрясающе! Сколько лет возился сам (правда, с помощью архивистов вроде Ольги Геннадьевны, делом и советом помогавшим дилетанту от истории). А тут, на форуме, сразу столько квалифицированных помощников! Низко кланяюсь форумчанам! Жаль, что не могу ответить так же квалифицированно.

    #8 tk-galina

    tk-galina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 001 сообщений

    Отправлено 27 Август 2010 - 10:21

    Предполагаю, что могли выдавать девушек замуж в другие губернии, но в свои же имения, т.к. у знатных помещиков часто была не одна вотчина...

    Столкнулась с подобным, когда при изучении истории возникновения промысла в селе указывалось, что помещик перевез семью (мастеров этого промысла) из другой своей вотчины в низовьях Волги...
    Сам помещик жил в Петербурге, служил при дворе, усадьба его была во Владимирской губернии, а крестьяне ярославской и других вотчин были на оброке.

    #9 ploskovec

    ploskovec

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 33 сообщений

    Отправлено 30 Август 2010 - 11:00

    Хочу вернуться к «потерянным» девушкам Савельевым. Вот некоторые из них.
    Из автобиографии Алексея Александровича Савельева, написанной в 1926 году (РГАЭ, ф. 1884, оп.26, д.32, л.5.): «26 сентября 1878 года родился в средней по достатку крестьянской семье д. Плосток, Ярославской губернии, Мышкинского уезда. У родителей, до меня, уже было 5 человек детей. Я, из числа детей, был шестой и последний. Мать моя, видя, что такой семье нечего делать на 2х душевом крестьянском наделе, повела упорную борьбу с отцом в том направлении, чтоб дать старшим сестрам образование выше обыкновенной земской школы, благодаря чему три сестры, последовательно одна за другой, окончили Кашинскую Прогимназию и поступили на службу учительницами. Дальнейшее образование они не могли получить из-за недостатка средств и необъяснимого упорства отца. По достижении соответствующего возраста, я тоже поступил в земскую школу и окончил её первым учеником. За это время сестры вышли замуж за учителей, а отец умер. ... Разойдясь в этом вопросе <дальнейшего обучения> с сестрами и их мужьями в смысле дальнейшей помощи, если-бы я перешел в другое учебное заведение, мне оставалось только понадеяться на самого себя. В то время у меня появилось желание к плаванию».
    Это единственный источник, из которого можно было хоть что-то узнать о судьбах сестер Алексея.
    В семье моего прапрадеда всего в двух браках было 12 детей, из них 6 девочек, из которых в живых осталось 5. Старшая умерла до 1876 года. Остались: Варвара Александровна ур. Савельева 1867 г.р.; Александра Александровна ур. Савельева 1876 г.р.; Екатерина Александровна ур. Савельева, 1873 г.р. и Мария Александровна ур. Савельева, 1876 г.р.
    Александра довольно поздно, в 29 лет, вышла замуж в 1899 году за учителя Николо-Молокшинской земской школы Угличского уезда Василия Иосифовича Шарова и переехала в с. Никольское на реке Молокше Угличского уезда, где они жили до 1913 года безвыездно.
    Таким образом остаются три сестры:  Варвара, Екатерина и Мария.
    30 июня 1885 года. Невеста деревни Плосток крестьянина Александра Герасимова Савельева дочь Варвара Александрова, 17 лет. Жених церкви села Каменки умершего священника Николая Алексинского сын Димитрий Николаев Алексинский, 21 год. Поручители: учитель Николосвечинского училища Мышкинского уезда Сергей Исполлатов и учитель Знаменской школы того же уезда Иван Космодемьянский; священник села Семеновского Димитрий Красносельский и надзиратель малых певчих Архиерейского хора Константин Преображенский. (УФГАЯО, Ф.90, оп.1, д.594, л.1053, № п/п 6)
    В 1885 году Екатерине было 12 лет, а Марии – 9 лет. Следовательно, они не могли выйти замуж за поручителей учителей: Николосвечинского училища Мышкинского уезда Сергя Исполлатова и Знаменской школы того же уезда Ивана Космодемьянского.
    Из источников (исповедальные ведомости) обе исчезают в 1889 году (в 16 и 13 лет соответственно).
    Алексей Александрович Савельев поступил в земскую школу ~ в 1888 году и окончил её первым учеником ~ в 1890 году.
    «…три сестры, последовательно одна за другой, окончили Кашинскую Прогимназию и поступили на службу учительницами…»
    Варвара закончила прогимназию ~ в 1883-4 годах; Екатерина  ~ в 1889 г.; Мария ~ в 1892 г.. Как следует из «Государственный архив Тверской области. Путеводитель. Часть 1. 1998»  В фондах учреждений народного просвещения и учебных заведений ч. VI, имеются документы Кашинской Мариинской прогимназии (Ф. 1200, 12 д.) только за период с 1904 по 1918 годы. Т.е. ни об ученицах, ни об учителях за нужный период узнать ничего нельзя.
    Поскольку с Варварой «все ясно» - дальнейшая ее судьба и жизнь с Дмитрием Николаевичем Алексинским прослежена мной довольно полно, остаются две «беглянки»: Екатерина и Мария.
    Обе, как и Варвара, вышли замуж (где и когда – неизвестно – т.к. в метрических книгах церкви села Шершавино, прихожанками которой были обе девицы, записи об этих венчаниях отсутствуют) за учителей и поступили на службу учительницами.
    Екатерина  могла выйти замуж ~ в 1890 г.; Мария ~ в 1893 г. (тут Алексей немного напутал – кто когда вышел замуж), а отец, Александр Герасимович Савельев, умер в 1890 году.
    Трудно даже предположить, остались ли молодые семьи в Кашине или перебрались куда-то в Ярославскую губернию.
    Тупик?

    #10 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 21:12

    Андрей Павлович, ну почему же тупик? Надо искать!
    Во-первых, были ли дети у их замужних сестёр Александры и Варвары, и если да, то видели ли Вы записи о рождениях?
    Восприемниками могли быть и сёстры, и их мужья (спрашиваю на всякий случай).
    Мне кажется, что стоит попытаться поискать Ваших "беглянок" по школам и училищам Кашинского,  Мышкинского  и Угличского уездов.

    Материалы о школах могут быть в фондах земских управ. Посмотрите пример (речь, правда, идёт о Переславском уезде).

    Можно составить список школ (министерских, земских и церковно-приходских) уездов, учителей и учительниц этих школ.
    Причём часть этой работы можно сделать, используя данные из интернета.

    На сайте РГБ есть журналы земских собраний:
    Мышкинского уезда -
    http://old.rsl.ru/...
    Угличского уезда -
    http://old.rsl.ru/...
    Журналы земских собраний Кашинского уезда в РГБ есть, но они не размещены в электронной библиотеке -  
    http://old.rsl.ru/...
    В разделах "Смета расходов" журналов есть статья "Распределение кредита на содержание учащих в земских школах".
    В ней (~ после 1900 г.) приводятся списки учителей и учительниц.
    Например, в 1-м Сменцевском училище Мышкинского уезда (Журналы за 1915 г. - изд.1916 г.) есть:
    Колычева Мария Александровна - 2-я учительница, на службе с 1905 г., закончила Кашинскую женскую прогимназию.

    #11 ploskovec

    ploskovec

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 33 сообщений

    Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 19:12

    Цитата

    В разделах "Смета расходов" журналов есть статья "Распределение кредита на содержание учащих в земских школах".
    В ней (~ после 1900 г.) приводятся списки учителей и учительниц.
    Например, в 1-м Сменцевском училище Мышкинского уезда (Журналы за 1915 г. - изд.1916 г.) есть:
    Колычева Мария Александровна - 2-я учительница, на службе с 1905 г., закончила Кашинскую женскую прогимназию.

    Добрый вечер, Лилия!
    Извините, что не ответил сразу - был две недели "в отпуске" (если у пенсионеров есть отпуск), в Черногории. Это что-то!

    Большое спасибо за ссылки. Я и не предполагал, что существуют какие-нибудь косвенные источники. Но я же не профессионал.
    Значит, будем искать дальше! Тем более с таким задором!

    Когда "войду" в материал, обязательно напишу.
    Еще раз огромное спасибо!

    #12 ploskovec

    ploskovec

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 33 сообщений

    Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 11:07

    Добрый день, Лилия!
    Я просмотрел рекомендованные Вами журналы (конечно, только электронные версии) заседаний земского собрания Мышкинского и частично - Угличского уездов. К сожалению, перечень учителей (вернее - учительниц, в виду войны) был только в Мышкинском, за 1916 год. Мужчины, видимо, все отправились на фронт. Тем не менее, удалось найти несколько персонажей, подходящих к найденным ранее по другим документам.
    По-видимому, мне следует искать другие источники, содержащие перечни учителей этих уездов. Может быть существовали какие-то сводки по всей Ярославской губернии? Я плохо ориентируюсь в изданиях подобного рода в силу полного дилетантизма, несмотря на почти 20-летний опыт любительской работы в области родословных исследований. А потому - с благоданостью приму любую помощь.
    И все-таки: просмотр этих журналов был весьма познавательным и доставил много удовольствия. И еще раз подтвердил: ничего не меняется в этом мире! Чиновники все также "замыливают" дела, все также действуют шарлатаны и казнокрады, все так же гласные отбывают повинность.
    С искренней признательностью, АПСавельев

    #13 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 11 Август 2012 - 17:01

    http://dlib.rsl.ru/... - упоминание о крестьянине Мышкинского уезда Плосковской волости Александре Герасимове Савельеве в журнале земских собраний Угличского уезда за 1886 год.

    #14 Ирина Бакланова

    Ирина Бакланова

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:49

    Просмотр сообщенияploskovec (29 Март 2010 - 21:28) писал:

    Разыскиваю потомков Савельевых, выходцев из деревни (теперь - села) Плос(т)ки Угличского района (ранее - Мышкинского уезда), 1750 г. - настоящее время, а также - источники и исследователей истории этого села и прилежащих к нему селений Заречье, Родионово, Лягалово, Шишкино, Шершавино, Воздвиженское и т.д.

    Добрый день,

    Моя бабушка - Клавдия Васильевна Холодова (Савельева, год рождения, по-моему, 1917).
    Ее мать - Пелагея Владимировна Савельева.
    Ее дед - Владимир Васильевич Савельев, д. Заречье, Угличский район Ярославской области, был сапожником.
    У Владимира Савельева было 5 детей: Пелагея, Наталья, Ольга, Вера, Катя.

    #15 ploskovec02

    ploskovec02

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 16 Июль 2013 - 19:43

    Добрый день, Ирина!
    Очень интересное сообщение. Однако в своем обширном древе Савельевых я не смог найти ни Владимира Васильевича, ни его дочери Пелагеи. Что не означает окончательного приговора "Нет". Может быть, у Вас есть какие-нибудь подробности, документы, воспоминания и т.д. и т.п.??? Дело в том, что "наши" Савельевы активно расселялись по Мышкинскому (теперь - Угличскому) уезду и сопредельным местностям. Иногда и дальше.
    А потому - может быть, попробуем? Напишите мне на мэйл anpersav@gmail.com.
    С надеждой и наилучшими пожеланиями, Андрей Павлович

    #16 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 036 сообщений

    Отправлено 26 Июнь 2016 - 17:18

    Уважаемый Андрей Павлович, здравствуйте.

    Правильно понимаю, что оба профиля - Ваши?

    ploskovec
    ploskovec02


    Если да (к примеру, забыли пароль и пришлось регистрироваться вторично) - пишите, какой ник оставить, и аккаунты объединим.
    Думаю, лучше первый, там с фотографией, и всё подробнее.

    Пишите.


    (Техническое. Потом удалим.)




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования