Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 17

    #1 ladir

    ladir

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 27 Март 2010 - 23:55

    Уважаемые участники Форума,

    Возможно ли выяснение с Вашей помощью родственных корней Олешевой Анны Константиновны, дворянка, род. в Ярославле 15.10.1884? Предположительно - дальняя родственница Суворова А. В. по линии младшей сестры.

    Спасибо.

    #2 Иван

    Иван

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 92 сообщений

    Отправлено 28 Март 2010 - 00:02

    Могу сказать, что люди с такой фамилией и сейчас есть в нашей области, правда, немного. А о потомках Анны Константиновны вы ничего не знаете? Имена и т.д.

    #3 ladir

    ladir

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 28 Март 2010 - 00:49

    Цитата

    ...люди с такой фамилией и сейчас есть в нашей области, правда, немного...

    Уважаемый Иван, то, что есть - хорошо,
    а что немного - немного хуже ))

    Цитата

    А о потомках Анны Константиновны вы ничего не знаете? Имена и т.д.

    Как же не знать:
    Прокофьев Всеволод Георгиевич
    Прокофьев Дмитрий Георгиевич
    Прокофьев Владимир Всеволодович
    Прокофьева Елена Владимировна...

    Другое дело, что их мало знают, хотя бы потому, что они не имели чести проживать там, где родилась Анна Константиновна (её супруг - Прокофьев Георгий Николаевич род. 1880, Саратов, инспектор железных дорог, не дворянин).

    Спасибо за отклик - Владимир

    #4 Иван

    Иван

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 92 сообщений

    Отправлено 28 Март 2010 - 12:18

    Т.е. они не жили в Ярославле... А об Олешевых из Ярославля у Вас больше нет сведений?

    #5 ladir

    ladir

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 28 Март 2010 - 17:25

    Цитата

    А об Олешевых из Ярославля у Вас  больше нет сведений?

    Разметало без вести... сама Анна Константиновна "благополучно" умерла в Белграде.

    #6 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 20 Декабрь 2012 - 22:18

    Ну что ж, здесь затычка. Может, стоит тогда пойти от вологодских Олешевых, в частности, от Алексея Васильевича, который и был женат на младшей сестре А.В. Суворова? Думаю, что ваша Анна Константиновна происхождением от вологодских Олешевых.

    #7 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 20 Декабрь 2012 - 23:10

    ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ ЕРМОЛОВО  http://www.booksite.ru/...
    Из статьи следует, что у Алексея Васильевича Олешева и Марии Васильевны Олешевой (Суворовой) был единственный сын Василий, который не оставил после себя наследников. Т.е. версия о родстве Анны Константиновны и А.В. Суворова отпадает.

    #8 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 21 Декабрь 2012 - 00:57

    Мой опыт мне подсказывает, что нельзя делать никаких категорических выводов на основании газетных статей, лишенных источников.

    1. Авторам так и осталась неизвестной полковница Анна Васильевна Олешева; похоже, они не знали и отца Алексея Васильевича, вологодского и устюгского воеводу Василия Саввича Олешева, а также двух его дочерей Прасковью (в замужестве Барш) и Авдотью (Межакову). Скорее всего, Анна Васильевна и есть первая жена.

    2. У В.Саитова в Петербургском некрополе в статье, посвященной Алексею Васильевичу, прямо указано, что Мария Васильевна была его второй женой и сын от второй жены.

    3. Причем здесь предания об имениях, когда сохранились документы, и они опубликованы, о получении Олешевыми поместий в 1604 и 1610/11 годах?

    4. Вологодский род Олешевых, не считая других родов, был довольно разветвленным и не ограничивался одним Алексеем Васильевичем и его сыном Василием. Родство могло быть не по прямой линии, а более дальним.

    5. Некоторые фразы, например, что Анна Васильевна "из вологодских дворянок и была родственницей многих дворян вологодского края", ввозную грамоту Олешевы получили из рук царя и ряд других, похоже, написаны по системе трех П.

    6. Разница в возрасте Алексея Васильевича и Марии Васильевны составляла по мнению авторов статьи 17 лет. А.В. родился 29.09.1724 г. (никем вроде не оспаривается), М.В. - 29.01.1746 (по Шереметьевскому и Вологодскому некрополю, по ВГД 1743 г.(?)). Можете сами подсчитать разницу в возрасте. Это точно не 17 лет. Получается, что замуж М.В. отдали в 16 лет.

    7. Авторы уверяют, что М.В. умерла в 1798 г. Два упомянутых источника уверяют, что в 1800 г. Верить ли Шереметьевскому? Надо тогда допускать, что вологодские авторы Вологодского некрополя не проверили данных по вологодским захоронениям. У меня есть один пример, когда из захоронений в Спасо-Прилуцком монастыре указан Василий Дмитриевич Неелов. На самом деле он был Валентин, захоронение сохранилось и любой может его лицезреть в наше время с четкой надписью.

    8. "Умер Василий Олешев в начале 1820-х годов и похоронен рядом с материю в Спасо-Прилуцком монастыре". Открываете того же Саитова. Умер 10 марта 1830 года и похоронен в Александро-Невской Лавре, в Духовской церкви.
    Открываете Шереметьевского - одна похоронена Мария Васильевна в ц. Пр. Димитрия в Спасо-Прилуцком монастыре.

    И так далее, и т.п. со многими остановками. Практически все приводимые сведения подлежат проверке.

    ----------
    Меня Олешевы интересуют только в середине 17 века, когда Савин Степанович Неелов женился на Сурьяне Тимофеевне Олешевой, позднее умершей в 1652 г. Олешевых того времени в Вологде полно, в какую-то родословную схему они пока у меня не укладываются. В начале 17 в. помимо ветки Тимофея Олешева, якобы выехавшего из Польши, была большая также вологодская ветвь от Григория Олешева, у которого было 6 сыновей и две дочери. Именно для второй ветви сохранились документы о жаловании их поместьями и споре за эти поместья с Брянчаниновыми. Похоже, что специально Олешевыми, я и себя включаю сюда, никто не занимался, так что обе версии (была - не была) можно оставлять в рабочих. Но это только для увлеченных людей. Не похоже, что автор темы к таковым относится.
    А род древний, разветвленный, с польским гербом и заслуживает отдельного интереса.

    #9 ladir

    ladir

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 02 Январь 2013 - 14:49

    :smile-11:

    Цитата

    Но это только для увлеченных людей. Не похоже, что автор темы к таковым относится.

    - - похоже, автор сей темы столько сил в себе на глубинное бурение не ощущает... :smile-30:

    #10 александр29

    александр29

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 10 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2014 - 15:29

    Здравствуйте!
    Моя фамилия Олешов. Мой дед Олешов Александр Алексеевич - из деревни Шадрино, Вотчинского сельсовета, Вологодского р-на, Вологодской обл.
    У меня вопрос: Олешов и Олешев - это разные фамилии или просто чья-то орфографическая ошибка? (У моего дяди фамилия Олешев.)

    #11 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2014 - 15:53

    Это все индивидуально. Мы привыкли называть чемпиона мира по шахматам Алёхиным, на самом деле, и он это постоянно подчеркивал, он Алехин. Человека называют Румянцев, а он Румянцов. Мы привыкли говорить Савинов с ударением на первом слоге, на севере эту фамилию произносили с ударением на втором слоге. Мой знакомый Савинов из Архангельской области меня постоянно поправлял. Если еще добавить, что подавляющая часть населения России была неграмотна и получила личные документы сравнительно недавно, и фамилии записывались с голоса, а писцами часто были малограмотные люди. Иногда эта разница в одну буковку означала, что один человек - из дворянского рода, а другой - скажем, мещанин. Переезд человека с Волги с "оканием", например, в Москву, где "акали", менял фамилию с Остафьева на Астафьева. С течением времени начальные Омельяновы могли превратиться в Емельяновых.
    Все это можно выявить, только занимаясь историей данной семьи и обращая внимание на разницу в написании фамилии в различных документах в течение времени.
    Особенно неустойчивым было написание фамилий в крестьянских семьях. Из моего опыта: в одной крестьянской семье при переписи 1897 г. (когда большая часть крестьян и получила фамилии) большинство было записано как Кокоревы, один из детей как Кокорин. Беляев, взятый в рекруты, писарем был записан как Белков. Так и жили в одной избе: отец Беляев, а отставной солдат, его сын Белков.

    #12 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2014 - 18:24

    Дата донесения 03.04.1944 г.
    Информация из донесения о безвозвратных потерях:

    Фамилия Олешев
    Имя Растислав (правильно: Ростислав)
    Отчество Петрович
    Дата рождения/Возраст __.__.1925
    Место рождения г. Ярославль
    Дата и место призыва Плесецкий РВК, Архангельская обл., Плесецкий р-н
    Последнее место службы 16 Гв. сд
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 11.03.1944
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18002
    Номер дела источника информации 191
    Мать Анна Ивановна. Место жительство: г. Ярославль, Полянинский с/с, с/з Новоселки
    Запись под № 4 http://obd-memorial.ru...

    #13 александр29

    александр29

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 10 сообщений

    Отправлено 21 Январь 2014 - 17:31

    Просмотр сообщенияVladiN (19 Январь 2014 - 15:53) писал:

    Это все индивидуально... Иногда эта разница в одну буковку означала, что один человек - из дворянского рода, а другой - скажем, мещанин...
    Все это можно выявить, только занимаясь историей данной семьи и обращая внимание на разницу в написании фамилии в различных документах в течение времени...

    По-украински - Олешов, а по-русски - Олешев?
    Василь Олешов - отец Алексея Васильевича Олешева?

    #14 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 24 Январь 2014 - 15:30

    Продажа за долги имения в Вологде коллежской асессорши Татьяны Васильевны Олешевой

    http://ogv.karelia.ru/...

    Ист.: Олонецкие губернские ведомости, 1863, №27, с.4 - 5

    #15 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 28 Январь 2014 - 15:26

    Еще одно объявление, касающееся Александра Александровича и Татьяны Васильевны Олешевых, из "Олонецких губернских ведомостей", 1871, № 35, с.2. Упом. пошехонская помещица Екатерина Васильевна Волоцкая.

    Прикрепленный файл  Олешев.JPG   88,63К   11 Количество загрузок:

    #16 александр29

    александр29

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 10 сообщений

    Отправлено 02 Февраль 2014 - 01:21

    Цитата

    Еще одно объявление, касающееся Александра Александровича и Татьяны Васильевны Олешевых...

    Кем приходится Татьяна Васильевна Александру Александровичу? Муж и жена или двоюродные брат и сестра (как я думаю на данный момент)?

    Насчёт моих вопросов попрошу конкретного вмешательства работников форума... я думаю, Вы поможете... да???? Ещё раз простите за неграмотность. Рука руку моет?? да??? Извиняюсь ещё раз. Мне интересно всё, что здесь написано. Простите за неграмотность!

    #17 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 02 Февраль 2014 - 09:38

    Мужем Татьяны Васильевны был коллежский асессор Александр Васильевич Олешев. Скорее всего, Александр Александрович ее сын.

    #18 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 21 Июнь 2016 - 06:43

    Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах, хранящихся в 1-м отделении Московского архива Министерства Юстиции с обозначением служебной должности каждого лица и года состояния в занимаемых должностях. Москва. 1853 г.
    Указатель к Боярским Книгам.

    Олешов Алексей Михайлов. Стряпчий в начальных людях. Год чина или должности 7200; Какая книга 12; Стр. в книге 636.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования