Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 сентября 2018 года в 10:30 в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Узнать, как пройти в библиотеку и обсудить >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Алексеевы, Мельниковы (купцы, потомственные почётные граждане; Вологодская губ. – Томская губ. – г. Москва)

    Алексеев Мельников Вологодская губерния Томск Барнаул ППГ Томская губерния Москва

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 15

    #1 Даниил

    Даниил

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 18 сообщений

    Отправлено 19 Январь 2010 - 00:52

    Добрый день!

    Я ищу сведения о своём предке Иване Алексееве.
    По преданию, Иван родился в Костроме (?). Жил во второй половине XIX века. У него было несколько детей.

    Дочь - Евдокия Ивановна Алексеева. Она вышла замуж за Мельникова и переехала в Томск, а потом - в Барнаул, где получила от мужа пароходство и управляла им более двадцати лет - "Пароходство Евдокии Ивановны Мельниковой".

    Её брат, Дмитрий Иванович Алексеев, перебрался в Москву. Он работал у Баранова. На заработанные деньги купил дом на Варгунихиной горе, где жил со своей семьёй. Дмитрий Иванович стал почётным гражданином Москвы.

    Буду рад любым сведениям о моих предках.

    С уважением, Даниил Силенко.

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 735 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2010 - 17:10

    Даниил, рады приветствовать Вас на нашем форуме.

    Цитата

    Я ищу сведения о своём предке Иване Алексееве.
    По преданию, Иван родился в Костроме (?).

    Надо посылать запрос в Гос. архив Костромской области (ГАКО). Тема об архиве есть на нашем форуме - см. здесь.

    Цитата

    Жил во второй половине XIX века.

    А нет возможности уточнить годы его жизни или хотя бы год рождения (ну плюс-минус лет пять)?
    Может, есть пожилые родственники, кто подскажут? Или в семейном архиве сохранились фотографии с подписанными датами, какие-то документы, записи?

    В Костроме было очень много церквей. Не уверена, что архивисты возьмутся за столь трудоёмкий поиск (много церквей за несколько лет). А другого варианта, похоже, нет - только просматривать метрические книги всех церквей в надежде "напасть" на запись о его рождении и крещении.

    Или искать его с семьёй по исповедным духовным росписям всех церквей г. Костромы. Хотя трудновато, имя и фамилия распространённые. Но известны имена его сына и дочери, уже хорошо. Имя его жены, может, тоже знаете?

    А какое сословие - мещане? или, может, купцы? Это может облегчить поиск по исповедным росписям.

    #3 taiger1961

    taiger1961

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2010 - 22:00

    Здравствуйте, Даниил.

    Алексеевы Александр и Антонина (дер. Першино, Тутаевский р-н) - это мои родственники. Связь потеряна.
    А как Вам удалось что-то узнать?

    #4 Даниил

    Даниил

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 18 сообщений

    Отправлено 04 Март 2010 - 00:50

    Добрый день! Я не совсем понял Ваше сообщение.

    Мои предки - Алексеевы. Они родом из Вологодской губернии. У Ивана Алексеева было несколько детей - Евдокия Ивановна, в замужестве Мельникова (владела пароходством на Оби) и Дмитрий Иванович, который перебрался в Москву и имел в столице собственный дом на Варгунихиной горе. Если у Вас есть материалы по нашей семье, буду рад общению. Сам я из Москвы, но в Романове я часто бываю.

    С уважением, Даниил Силенко.

    #5 masha

    masha

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 14 Март 2011 - 07:53

    Здравствуйте.

    Я новичок в генеалогических исследованиях. До сего момента вела самостоятельные поиски, копаясь в семейных архивах. Сейчас возникла необходимость дальнейшего продвижения. Поэтому, если кто-то посоветует, где возможно посмотреть, получить какую-либо информацию по моей семье или в какие архивы обратиться, буду искренне признательна.

    Хотелось бы узнать информацию о предках моего прадеда, Николая Васильевича Алексеева, рожденного 29 января 1906 года в г. Костроме. Его отец, Василий Алексеев, был учителем высшего начального училища, мать - домашней хозяйкой. В семье были еще две дочери - Нина и Маргарита. Родители умерли в 1916 году от скарлатины.

    Оставшись сиротами, Нина и Маргарита Алексеевы были взяты на воспитание к теткам (какая из сестер к кому попала, неизвестно). Известно точно, что одна тетка Катерина Алексеева (сестра отца) работала сиделкой в городской больнице. Другая - Елизавета Дружинина (сестра матери) была замужем за бухгалтером казначейства (его имя неизвестно). Мой прадед Николай был отдан в городской приют, где воспитывался до 14 лет (в 1920 году приют переехал в Семипалатинскую губернию).

    Скажите, пожалуйста, достаточно ли указанных сведений о родителях прадеда, его тетях, сестрах для дальнейшего исследования? Могут ли они быть зацепками? Или информация слишком скудная для обращения в архивы?
    Большое спасибо.

    #6 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 210 сообщений

    Отправлено 15 Декабрь 2011 - 22:44

    ЯГВ, 1908, № 8, стр. 2
    О продаже имений в Ярославской губ.
    И.д. судебного пристава Ярославского окружного суда Н.А. Архангельский, жит. в Ярославле по Подгорной улице в доме Малышева, на основ. 1141 ст. уст. гр. суд., объявляет, что 15 марта 1908 г. в 10 час. утра в зале гражданских заседаний Ярославского окружного суда будет продаваться с публичного торга недвижимое имение, принадлежащее умершему московскому купцу Михаилу Федоровичу Мельникову, находящееся в Ярославской губернии, Пошехонском у., 2 стане, Пошехонской волости, и заключающееся в праве на половинную часть из участка земли разных угодий, большею частью под вырубью, в даче под названием "22 части общего островного Шельшедамского леса", из количества 114 десятин 1360 саж., право на вторую такую же часть принадлежит крестьянину Арсению Андрееву Башилову. Имение это (право на 1/2) назначено в продажу за неплатеж Мельниковым купцу Роману Зиновьевичу Черномордину 1000 руб. с % с 2 января 1900 г., за протест векселя  2 р. 40 к. и суд. и за вед. дела издержек 89 р. 6 к. по испол. листу Москов. окр. суда от 15 окт. 1904 г. за № 2520; все имение, за долг Мельникова с Башиловым, состоит в залоге у Тверского купца Ивана Егорова Ваганова по закладной 5000 р.; право на 1/2 оценено в 500 р., с этой оценки и начнется торг. Торг на 1/2 права - второй и таковое может быть продано и ниже оценки. Имение может быть продано и в полном составе, причем оценено оно в 1000 р. Желающие торговаться могут рассматривать документы в канцелярии Ярославского окружного суда в присутственные дни и часы.

    ЯГВ, 1908, № 11 , стр.2
    О продаже имений в Ярославской губ.
    Судебный пристав Ярославского окружного суда (Н.) И. Лавров, жительствующий в г. Ярославле по Никитской ул. в д. Борзовой на основ. 1030 ст. уст. гр. суд. объявляет, что в сельце Еремеевском Еремеевской вол. Ярославского уез. 1908 г. февраля 7 дня с 10 час. утра будет произведена публичная продажа движимого имущества, принадлежащего крест. Алексею Ивановичу Мельникову, заключающегося в летних и зимних экипажах, земледельческих орудиях и прочего, назначенного в продажу на удовлетворение претензии коллеж. асессора Николая Алексеевича Смирнова и оцененного в 117 руб. Опись и оценку желающие могут рассматривать во все присутственные дни в канцелярии судебного пристава от 9 до 11 час. утра.

    ЯГВ, 1908, № 96, стр. 1
    Служебные перемены.
    Постановлением г. Губернатора, состоявшимся 25 ноября с.г., младший (шт)атный контролер 1 округа Ярославского губернского акцизного управления, коллежский регистратор Константин Алексеев, назначен с означенного числа на должность пристава 1-го стана Даниловского уезда.
    В этом же разделе, чуть ниже, тоже о нем:
    По управлению акцизными сборами Ярославской губернии.
    Младший штатный по питейной части контролер 1-го округа Ярославского акцизного управления, коллежский регистратор Константин Алексеев, исключен из списков чинов сего управления с 25 ноября 1908 года, за назначением его с того же числа на должность пристава 1 стана Даниловского уезда, Ярославской губернии.

    #7 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 210 сообщений

    Отправлено 31 Декабрь 2011 - 02:10

    ЯГВ, 1909, № 18, стр. 2
    Отдел второй, местный.
    Служебные перемены.
    Резолюциею губернского правления, состоявшейся 21 февраля с.г., и. (о.) столоначальника Р.-Борисоглебского уездного полицейского управления не имеющий чина Дмитрий Алексеев, согласно прошению, по домашним обстоятельствам, уволен от занимаемой им должности.

    #8 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 430 сообщений

    Отправлено 31 Декабрь 2011 - 14:40

    Автор темы нашел информацию о том, что его предки - родом из Вологодской губернии, а не из Костромской.

    "...На первом плане, собственный дом Дмитрия Ивановича Алексеева. Родом он был из Вологодской губернии..."
    http://oldmos.ru/...

    Про Мельникову Е.И. в интернете много информации, привожу то, что удалось найти буквально за 15 минут:

    "Суда (к сожалению, названий не видно) принадлежали Мельниковой Евдокии Ивановне, купчихе 2-й гильдии, владелице большого пароходства, главная контора которого находилась в Томске, а отделения её – в Барнауле, Бийске, Камне, Новониколаевске, Усть-Чарыше. http://forum.yar-gen...es/rte-bold.png
    В состав «Обского пароходства Е.И. Мельниковой» входило 8 судов: «Богатырь», «Двигатель», «Горный инженер Воронцов», «Волшебник», «Инженер-механик Гуллет», «Кормилец», «Воткинский Завод», «Братья Мельниковы». В основном это – однотрубные, колёсные, двухпалубные пассажирские пароходы, олицетворяющие передовую технику конца XIX - начала XX века. Е Мельниковой также принадлежали: буксиры «Дедушка» и «Сибиряк», теплоход «Покорный». Все они ходили между Барнаулом и Томском, Барнаулом и Бийском".
    http://novosib.forum-bb.net/...

    "...Пассажирский пароход «Дзержинский» — это бывший «Богатырь» из пароходства Евдокии Ивановны Мельниковой..."
    http://vn.ru/...

    "...За глаза её, по аналогии с известной своей жестокостью помещицей Салтычихой, прозвали Мельничихой. В 1917 г. она умерла, а сын Александр еще до революции успел продать пароходство за 1,6 млн. рублей..."
    http://clubcaribov.info/...


    "...мещанка из Вологодской губернии Евдокия Ивановна Мельникова..."
    http://www.google.ru/...

    "...Мещанами числились одни из крупнейших пароходчиков Обь-Иртышского бассейна, миллионеры Евдокия Ивановна Мельникова и ее сын Александр..."
    http://altsmb.ru/...

    #9 Александров Валентин

    Александров Валентин

      Постоянный участник

    • Пользователи_
    • PipPipPipPip
    • 91 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 02:57

    Дядя по материнской линии: Коряжкин Павел Федорович (1912+02.11.1941), его супруга: Коряжкина (Алексеева) Елена Константиновна (д.Кононово,Нерехтский р.), её брат: Алексеев Николай Константинович, жена: Алексеева Елена Митрофановна (д.Кононово - д.Собакино).
    Кроме того, на погосте в Воскресенском, в одной могиле (вместе, из-за тесноты погоста), похоронены Алексеев Константин Михайлович (1888+1941) с женой Прасковьей Алексеевной (1890+1942) и Алексеевой Натальей Михайловной (1897+1984). Есть их фото с креста, но загрузить не знаю, как.

    #10 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 210 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 07:33

    Цитата

    Есть их фото с креста, но загрузить не знаю, как.

    Валентин, читайте здесь.

    #11 Александров Валентин

    Александров Валентин

      Постоянный участник

    • Пользователи_
    • PipPipPipPip
    • 91 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 07:42

    Марина, с Nokia X6-00 как-то здесь не приспособился)) мышь не могу найти...))) До дома приеду, что фото найду - закину.

    #12 Александров Валентин

    Александров Валентин

      Постоянный участник

    • Пользователи_
    • PipPipPipPip
    • 91 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 16:53

    По воинской повинности присутствие Виленской губ. 1893 г... По отзыву Костр.губ. от 5 января № 25 о переосвидетельствовании новобранца Константина Алексеева (выбыло)...

    #13 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 735 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 16:57

    Уважаемый Валентин, Костромской губернии в этой теме давно уже нет. :smile-70:
    Оказалось, что география предков Даниила: Вологодская губ.Томская губ.г. Москва.

    #14 Александров Валентин

    Александров Валентин

      Постоянный участник

    • Пользователи_
    • PipPipPipPip
    • 91 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 17:08

    Вот, спасибо)))

    #15 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 22 Май 2015 - 14:28

    Ярославские Губернские Ведомости. 1853 г. № 18.

    Историческая справка. Ярославль в 1802 году.
    Солодовенных заводов 7. 2-й каменный, вдовы посадской Анны Васильевой Мельниковой, заведенный в 1774 году. На нем вольнонаемными людьми вырабатывается в год солоду ржаного 700, яшного 70 п., всего на 651 руб.


    #16 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 30 Июль 2015 - 06:52

    Ярославские Губернские Ведомости. 1857 г. № 47.
    Угличский Уездный Суд объявляет о продаже имения Угличского мещанина Василья Николаева Шапошникова за неплатеж им Угличскому сещанину Семену Ерофееву Мельникову.


    Прикрепленный файл  1.jpg   144,42К   0 Количество загрузок:




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования