Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Алексей Догадкин

Алексей Догадкин

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 21 марта 2022 - 18:28

ПЛЁССКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ

(бывш. Уткинская сельскохозяйственная школа,

   начальная сельскохозяйственная школа низшей ступени,

   д. Каликино, Нерехтский у.)


* * *
Уважаемые форумчане!
Где была Уткинская сельскохозяйственная школа? Речь идёт о 1893 годе и, вероятно, Нерехтском уезде:

Прикрепленный файл  Рисунок1.jpg   53,56К   9 Количество загрузок:
"учитель Уткинской сельскохозяйственной школы Яков Сергеев Чернышов"
ГАКО 56-12-219 л.102об.-103.

#2 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 082 сообщений

Отправлено 21 марта 2022 - 20:27

Уткинская сельскохозяйственная школа
Деревня Каликино Нерехтского уезда.


.  .  .«В 1871 году в деревне Каликино Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Фурмановский район, Ивановской области) по завещанию местного помещика, действительного статского советника Василия Ивановича Уткина была открыта начальная сельскохозяйственная школа низшей ступени (в 1882 году подписано Высочайше узаконенное мнение Государственного Совета об Уткинской сельскохозяйственной школе). По условию завещания на полное содержание школа должна брать 10 человек, 5 девочек и 5 мальчиков. Кроме бесплатного обучения и питания, им полагались: полушубок, валенки, шапка зимняя, теплые шерстяные носки, шарф и два платка на шею, брюки, жилет, пальто или блуза черного сукна, кожаные сапоги, двое портянок, четыре пары белья, летняя куртка, кровать, тюфяк, подушка, покрывало, рукавицы или перчатки. Завещатель установил, что кроме 10 пансионеров в школу можно принимать и других учащихся, но уже на платной основе. Согласно воле Василия Ивановича, Нерехтское земство построило в д. Каликино, рядом с деревянным Уткинским домом большое двухэтажное здание в верхнем этаже которого размещались классы, кабинеты, спальни учащихся, а в нижнем – кухня, столовая, квартиры учителей и их семей, библиотека и подсобные помещения.
.  .  .Учителей вместе с директором (он тоже преподавал) было шестеро. Кроме общеобразовательных предметов (русский язык, математика, черчение…) здесь преподавались и специальные, - скотоводство, полеводство, луговодство, садоводство, огородничество, маслоделие, ветеринария, почвоведение, основы мелиорации и землемерия. Все полученные знания широко применялись на практике, так в полеводстве использовались как органические так и минеральные удобрения. Школа принимала участие в многочисленных сельскохозяйственных выставках, - получая за это многочисленные награды. Передовые опыты ведения хозяйства широко распространялись среди местных помещиков и крестьян.
.  .  .Большое внимание в Уткинской школе уделялось воспитанию учащихся. "Желая создать наиболее благоприятную обстановку для нравственного развития учащихся, школа ежегодно устраивает для них спектакли, елку, литературные и танцевальные вечера… В любительском спектакле участвовали соседние помещики и помещицы и учителя школы".
.  .  .Вскоре школа была известна далеко за пределами Костромской губернии, ее выпускники рекомендовались в имения помещиков в качестве старших рабочих, садоводов, упраляющих... В конце 90-х годов XIX века в школе обучалось 50 человек. По отчету за 1906 год школу окончило уже 154 человека.
.  .  .В 1919 году в городе Плес на базе Уткинской сельскохозяйственной школы Приказом Совнархоза от 2 августа создается Плесский Сельскохозяйственный техникум, туда вывозится весь движимый инвентарь школы, все наглядные и учебные пособия.
.  .  .В начале 1926 года в здании Каликинской сельскохозяйственной школы была открыта школа крестьянской молодёжи с трёхгодичным обучением. Земли вокруг школы снова обрели своего юного хозяина. Плуги, сеялки, молотилки, веялки, сортировки, конные жатки были пущены в ход, вновь ожили поля. В ШКМ, кроме общих предметов, преподавались основы сельского хозяйства, было три класса с общим количеством учащихся 80-90 человек. В основном здесь занимались дети крестьян из отдалённых сельских советов: Фряньковского, Ильинского, Погостского, Марьинского. Среди выпускников был и известный советский поэт Михаил Александрович Дудин. В прочем школа проработала недолго, до 1934 года. В октябре 1945 года двухэтажное белокаменное здание вновь приняло своих новых хозяев – детей, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны (школа была преобразована в детский дом). Именно им предстояло продолжать трудовые традиции своих предшественников».

-----
И еще >>

#3 ААР

ААР

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 731 сообщений

Отправлено 21 марта 2022 - 20:59

Уткинская школа - это была образцовая с/х школа Нерехтского земства. С 1880-х и по 1917 г. в отчетах Управы и Земского собрания ей посвящены целые разделы.

Прикрепленный файл  УШ.jpg   114,31К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  big_nerehta_1001393.jpeg   99,17К   3 Количество загрузок:

#4 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 602 сообщений

Отправлено 28 мая 2023 - 10:16

По-видимому, деревня Каликино относилась к приходу Николаевской церкви села Иванцева Нерехтского уезда, поскольку в карточке церкви упоминается деревенская (Каликинская) часовня.

Сообщение отредактировал cadvmp: 28 мая 2023 - 10:17


#5 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 082 сообщений

Отправлено 28 мая 2023 - 10:33

Просмотр сообщенияcadvmp (28 мая 2023 - 10:16) писал:

По-видимому, деревня Каликино относилась к приходу Николаевской церкви села Иванцева Нерехтского уезда, поскольку в карточке церкви упоминается деревенская (Каликинская) часовня.

Все верно (ГАКО, 130-9-2713 л.24об, КВ Нерехтского IX БО 1883 г.)
деревня Каликино 19 дворов в 2 верстах от церкви.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования