Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • ст. Путятино Северной железной дороги (Даниловский р-н)

    Путятино Даниловский район железная дорога Ярославская железная дорога Дмитриевское Дмитриевская

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 5

    #1 Галина

    Галина

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 862 сообщений

    Отправлено 28 Март 2012 - 21:19

    СТАНЦИЯ ПУТЯТИНО СЕВЕРНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ (ДАНИЛОВСКИЙ РАЙОН)

    * * *
    На станции Путятино есть крест, установленный в 1997 году в память о крестьянах Бухаловской и Середской стороны Даниловского уезда. Их расстреляли в 1930 году и сбросили в яму.
    Скажите, пожалуйста, кто знает, что написано на табличке этого креста.

    #2 Глаголева Елена

    Глаголева Елена

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 2 557 сообщений

    Отправлено 01 Апрель 2012 - 22:17

    "Путятино – вторая станция по Ярославско-Вологодско-Архангельской железной дороге..."

    "Северный край" от 1 апреля 2012 года. Воскресенье. № 55 (26069)
    Рубрика: "По страницам старых газет". Автор - Руслан Смирнов.
    http://www.sevkray.ru/news/5/59671/

    #3 Галина

    Галина

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 862 сообщений

    Отправлено 02 Апрель 2012 - 08:02

    В книге Евгения Адельгейма "Остаются стихи" - биография Н.Н.Ушакова.
    Н.Н.Ушаков, потомственный дворянин, поэт, писатель и переводчик, своё детство провёл в усадьбе своего дедушки в Успенском в Озёрках. Это примерно в 15 км от ст. Путятино. Для Н.Н. Ушакова паровозы и станция оставили на всю жизнь неизгладимое впечатление. Е.Адельгейм пишет:

    Прикрепленный файл  Путятино - Адельгейм.jpg   188,13К   0 Количество загрузок:

    (Извините меня за качество скана, но, надеюсь, что стихотворение его прочтёте!)

    Я хотела обратить внимание на то, что Н.Н.Ушаков вспоминал именно станцию Путятино. И писал её с заглавной буквы. С этой станции он уехал на Украину и стал знаменитым украинским поэтом.

    #4 ЛиДуся

    ЛиДуся

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 06 Январь 2013 - 10:52

    Просмотр сообщенияГалина (28 Март 2012 - 21:19) писал:

    На станции Путятино есть крест, установленный в 1997 году в память о крестьянах Бухаловской и Середской стороны Даниловского уезда. Их расстреляли в 1930 году и сбросили в яму.
    Скажите, пожалуйста, кто знает, что написано на табличке этого креста.

    Здравствуйте.

    Может, я с опозданием пишу, но на табличке, на кресте на станции Путятино написано: "В память о жертвах гражданской войны 1918 года".
    Стоит отметить, что дата на табличке неверная, так как крест поставлен на месте расстрела, а расстрел красные проводили в 1919 году, когда на станции Путятино стоял чекистский поезд.

    Насчет поэта Н. Ушакова Вы правы, в его стихотворении говорится о станции Путятино, о ней же он пишет в своей повести "Вдоль горячего асфальта".

    Мне очень нужно узнать насчет станции Путятино. До 1902 года станция называлась Дмитриевская, по селу, расположенному рядом, но из-за путаницы, так как было ещё несколько станций с таким же названием, её переименовали в Путятино. Но вот почему Путятино? Ближайшая деревня с таким названием - примерно в 10 км от ж/д. Неужели она дала название станции? Или там кроется какая-нибудь другая причина? Я смотрела и князей, и графов Путятиных, но с нашим краем они, по-моему, никак не были связаны, чтобы в честь их назвали станцию

    #5 ekilovat

    ekilovat

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 11 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 10:13

    Цитата

    Но вот почему Путятино?

    Ответ на ваш вопрос, почему так называлась станция, вы можете найти здесь: http://sidorovskyi.narod.ru/...

    "Первоначально станция на узкоколейке называлась Дмитриевская, т. к. рядом село Дмитриевское. Но возникла путаница на железной дороге по причине того, что станций с похожим названием было три или четыре и грузы постоянно путали. То в Орловскую губернию забросят, то в Московскую, а пассажиры по приезду безуспешно ищут свой багаж. Название решили поменять, и приблизительно в 1902 году станция стала именоваться Путятино. Вероятно, из-за находящейся в семи верстах д. Путятино. (Не путать с селом Путятино*, что в 26 км от станции.) Таким образом, на железной дороге был восстановлен порядок".
    http://www.sevkray.ru/news/5/59671/

    -----
    * Тема форума о селе Путятино - здесь.

    #6 Андрей Королев

    Андрей Королев

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 156 сообщений

    Отправлено 05 Октябрь 2018 - 16:24

    .  .  .Станция Путятино участка Ярославль Главный – Данилов Северной железной дороги расположена на территории Дмитриевского сельского поселения Даниловского района Ярославской области.
    .  .  .Образована в ходе строительства Волга – Архангельской железной дороги в 1872 году, на участке Волга – Данилов. На данном участке располагалось четыре станции: 1. Волга (подле Твериц, точнее, около Тверицкой набережной, позже была переименована в ст. Урочь, по названию речки, на которой она располагалась), 2. Уткино на 21 версте, 3. Дмитриевская (после 1902 года – Путятино) на 42 версте, 4. Данилов на 62 версте. Чудь позже было организовано два полустанка, Пучковский и Догатцево, и один разъезд, Вахромеевский (ныне станция Пантелеево).
    .  .  .Поезд шел от ст. Волга до ст. Дмитриевская 2 часа 30 минут, стоянка поезда была 5 минут. Билеты на поезд распределялись по классам: стоимость билета в вагон 1 класса – 1 руб. 26 коп., 2 класса – 94 коп., 3 класса – 52 коп.
    .  .  .Станция Дмитриевская была названа по названию близь лежащего села – Дмитриевского. И просуществовала 30 лет, но из-за путаницы с почтовыми вагонами, которые следовали до ст. Дмитров Московской губернии, расположенной близь Московской – Ярославской железной дороги, попадали на ст. Дмитриевскую, что доставляло немало проблем не только железнодорожникам, но и грузоотправителю и получателю. Несложно представить, какую работу приходилось проделать, чтобы вернуть обратно груз со ст. Дмитриевской на ст. Дмитров, при отсутствии железнодорожного моста через р. Волгу. Вследствие чего в 1902 году ст. Дмитриевскую решили переименовать в ст. Путятино, по названию села, расположенного на трассе М8 Москва – Холмогоры. Правда, эта мера решила проблемы только железнодорожников, но создала проблему для жителей двух сел Путятино и деревни с тем же названием – их корреспонденция, включая письма, оседала на станции Путятино. Об этом вышла заметка в 1902 году в газете «Северный край» под названием – «Непутевое Путятино». Но несмотря на все эти неурядицы, название Путятино прочно закрепилось за станцией.

    Прикрепленный файл  12240.jpg   446,3К   0 Количество загрузок:

    .  .  .Здание вокзала, которое сохранилось до наших дней, было построено примерно в 1895 году. После множественных внутренних переделок сохранились в некоторых местах элементы первозданного потолка, а также небольшой фрагмент напольной плитки.

    Прикрепленный файл  DSC_0201.JPG   817,9К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_0202.JPG   853,5К   0 Количество загрузок:  

    Прикрепленный файл  Фото 1.jpg   276,04К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото 2.jpg   276,98К   0 Количество загрузок:





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования