Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Дмитриевы (крестьяне; д. Бель, приход с. Вольский Погост, Рыбинский у./р-н – с. Красное-на-Волге, Красносельский р-н, Костромская обл.)

    Дмитриев крестьянкрестьяне Рыбинского уезда Рыбинский уезд Рыбинский район Бель Вольский Погост Красное-на-Волге Красносельский район Костромская область переселенцы

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 Дмитриев Николай Александрович

    Дмитриев Николай Александрович

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 03 Июнь 2018 - 09:22

    Добрый день!
    Мой дед Дмитриев Василий Александрович 1908 года рождения является уроженцем деревни Бель Рыбинского уезда. К сожалению, другой информации, кроме того, что он прибыл после войны в село Красное на Волге Костромской области, где в 1967 году был похоронен, у меня нет. Также известно, что перед затоплением он перевёз в Красное свою мать Екатерину, к тому времени она находилась в очень преклонном возрасте.
    Самостоятельные поиски результатов пока не дают...

    #2 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 441 сообщений

    Отправлено 03 Июнь 2018 - 20:08

    Доброго времени суток, Николай Александрович!
    Прочитал Ваше сообщение, и меня не оставляет мысль, что Вам нужна Югская Дорофеева пустынь, а не деревня Бель. Информации Вы слишком мало написали, а хотелось бы прочитать документ в подлиннике, в котором говорится о деревне Бель.
    А пока мы имеем вот что:
    1. Наименование "Бель". Из практики знаю, что возможны варианты написания этого слова (как слышим, так и пишем).
    2. О жене ничего не сказано. Только мать.
    3. Бель затоплена!

    Больше всего боюсь давать советы в тупиковых ситуациях, чтобы не увести поиски в ложном направлении. Но, делать это постоянно приходится. Заранее прошу меня простить, если не угадал.

    Итак, поехали!

    Беле́ц, бели́ца — термин, обозначающий в русских монастырях как лиц, готовящихся к поступлению в монашество, но ещё не принявших обета, так и мирян, не имеющих намерения посвятить себя монашеской жизни, а просто удалившихся от мирских сует на житье в монастырь. Как те, так и другие не подвергались в юридическом отношении тем ограничениям правоспособности, которые были установлены для лиц, принадлежащих к чёрному духовенству.

    * * *
    Интернет-портал архивной службы Ярославской области
    ГАЯО. Фонд № 230. Опись № 1 т.6. Дело № 12635.
    Формулярная ведомость о монашествующих и бельцах Югской Дорофеевой пустыни Рыбинского у. за 1834 год. Реестры о поведении монашествующих и бельцах Югской Дорофеевой пустыни Рыбинского у. за первую и вторую трети 1835 года. – лл.3-5об.; 7-10
    Даты документов: 1834–1835 гг.
    Количество листов: 30


    * * *
    Югская Дорофеева пустынь (Югско-Дорофеевская пустынь) — бывший православный мужской монастырь, находившийся на территории современной Ярославской области, в месте слияния рек Юги Чёрной и Юги Белой недалеко от Волги[1]. В советское время был закрыт, а впоследствии затоплен при создании Рыбинского водохранилища. Расстояние от Рыбинска — 17 км, от Мологи — 18 км.

    При заполнении Рыбинского водохранилища практически вся территории пустыни была затоплена.


    ======================================================================================

    Нашёл на карте Менде деревню Бели: лист NWD - 2.6.

    #3 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 441 сообщений

    Отправлено 04 Июнь 2018 - 20:12

    Государственный архив Ярославской области. Филиал в г. Рыбинске.
    Фонд 419. Опись 3А. Дело 9. Электронный лист 00192.

    МЕТРИЧЕСКАЯ  КНИГА

    церкви села Вольский погост за 1908 год.


    Часть первая.

    О родившихся


    Март: рожденние - 20; крещение - 23.
    Имена родившихся: Василий
    Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: Дер Бели кр-нин Александр Васильев Дмитрев и законная жена его Наталья Васильева, оба православнаго вероисповедания.
    Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Деревни Работка кр. Феодор Прокопиев и дер. Бели рыбинская мещан. девица Анна Александрова Березина.

    #4 Дмитриев Николай Александрович

    Дмитриев Николай Александрович

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 8 сообщений

    Отправлено 04 Июнь 2018 - 23:07

    Добрый день.
    У меня в памяти остались рассказы покойного отца относительно моих прабабушек, имена были совершенно точно Екатерина, Наталья; поэтому с уверенностью могу точно сказать, что эти Дмитриевы - точно мои))))) Наталья - точно Наталья; Ура!
    Первая правда; Безгранично благодарен Вам!!!

    Переполняет огромное желание знать... откуда пошли мои Дмитриевы, их родители, сколько было детей в семье, в общем, любая информация... Куда идти, что делать, какие документы смотреть?
    С огромной благодарностью Вам!




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования