Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Седовы (из крестьян Грязовецкого у. Вологодской губ. – купцы, г. Рыбинск)

    Седов крестьяне крестьяне Вологодской губернии крестьяне Грязовецкого уезда Вологодская губерния Грязовецкий уезд купцы рыбинские купцы Рыбинск

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В этой теме нет ответов

    #1 Татьяна Фомина

    Татьяна Фомина

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 485 сообщений

    Отправлено 31 Май 2018 - 08:24

    Купец, общественный деятель и благотворитель Артемий Андреевич Седов

    В 1875 году в Рыбинск приехал на жительство из Вологодской губернии двадцатипятилетний крестьянин Артемий Андреевич Седов. Будучи зажиточным человеком, о чем свидетельствует полученное им домашнее образование, А.А. Седов купил на улице Крестовой дом номер 11. Оборудовал в здании пекарню и открыл магазин-булочную.
    А.А. Седов записался в рыбинское купечество. Дела у новоиспеченного рыбинца пошли блестяще. Продукция пекарни пользовалась большим спросом.
    В 1913 году А.А. Седов продал небольшой дом номер 11 одному из богатейших в России торговых домов «Братья Пережогины» из города Сызрань и купил больший, двухэтажный дом под номером 23 на улице Крестовой.
    А.А. Седов надстроил на приобретенном здании третий этаж, а угол дома оформил полукруглым эркером с красивой башенкой наверху. На верхнем этаже А.А. Седов жил с многочисленной семьей, первый и второй этажи сдавал в аренду.
    В различные годы помещения у А.А. Седова арендовали редакция газеты «Рыбинский листок», купец Зверев, торговавший швейными машинами, велосипедами и другой бытовой техникой.
    Второй этаж арендовал под свою контору торговый дом «К.А. Ильин и Сын». Об этом торговом доме ничего неизвестно. Есть перспектива для исследований и открытий. Находился в доме и лечебный кабинет зубного врача Флигельтауба.
    Артемий Андреевич Седов, кроме бизнеса, занимался общественной работой и благотворительной деятельностью. В 1894-1898 годах был гласным (депутатом) Рыбинской городской думы. Вошел в число учредителей Рыбинского ремесленно-промышленного общества, открытого в память императора Александра II.
    На своей малой родине, в Грязовецком уезде Вологодской губернии, А.А. Седов на собственные средства обновил иконостас в одном из храмов.
    За активное участие в деятельности общества Красного креста во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов А.А. Седова наградили знаком общества Красного креста и серебряной медалью.
    В числе своих наград А.А. Седов имел и серебряный жетон Императорского человеколюбивого общества – крупнейшей благотворительной организации Российской империи. В уставе этого Общества записано:
    «Не только раздавать милостыню, но доставлять бедным и другие вспоможения и особенно стараться выводить из состояния нищеты тех, кои трудами своими и промышленностью себя пропитывать могут».
    А.А. Седов был женат дважды. Первая жена Марина Дормидонтовна скончалась преждевременно в 1905 году. От двух браков А.А. Седов имел шесть сыновей и трех дочерей.
    В 1923 году дом муниципализировали. Через год его бывший хозяин скончался. Похоронили Артемия Андреевича на Старо-Георгиевском кладбище. Вторая жена А.А. Седова, Надежда Михайловна, умерла в 1957 году. Ее похоронили рядом с мужем.
    В различные годы в бывшем доме Седовых имели свои мастерские рыбинские художники Василий Трамзин и Валерий Цаплин.
    /из газеты "Рыбинская неделя" № 25 (202) от 27.06.2012/

    Прикрепленный файл  седов.jpg   72,73К   6 Количество загрузок:




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования