Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Орлеанский Геннадий Иванович (р. 1880-е – ум. 1920-е, священнослужитель ц. с. Михайловское, Юрьевецкий у., Костромская губ. / Родниковский р-н, Ивановская обл.) и его род (духовенство, Костромская губ.)

    Орлеанский костромское духовенство духовенство Михайловское Костромская губерния Юрьевецкий уезд Ивановская область Родниковский район Беляев Родники Иваново учителя Николо-Чудцы Солигаличский уезд

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2

    #1 Orleansky Aleksey

    Orleansky Aleksey

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 109 сообщений

    Отправлено 18 Май 2018 - 00:06

    Орлеанский Геннадий Иванович (1880-1918) – священнослужитель церкви села Михайловское Юрьевецкого уезда Костромской губернии (Родниковский район Ивановской области) и его род.

    * * *
      Геннадий Иванович Орлеанский – дьякон или священник Рождественской церкви села Михайловское Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Родниковский р-н Ивановской области). В 1903 году был направлен на службу в эту церковь после окончания духовного училища. Где родился и какое училище окончил – неизвестно. Ему сосватали пятнадцатилетнюю сироту Марию Александровну Беляеву (р.1888). У Марии были младшие сёстры Варвара и Анна, и самый младший брат Александр. Их отец дьякон Александр Беляев умер, мать умерла ещё раньше. О. Геннадий взял над всеми опеку.

      По преданию дьякон Александр Беляев потерял жену и остался с четырьмя детьми, старшей Марии было 15 лет, Варваре года 4, самые младшие – Анна и Александр. После смерти жены дьякон Александр с горя стал пить горькую, и его перевели в звонари, вскоре он умер. На его место прислали Геннадия Орлеанского, только что окончившего духовное училище. Геннадий женился на Марии Беляевой, взяв её со всеми сёстрами и братом, которые потом учились в Костромском епархиальном училище.

      У Геннадия и Марии Орлеанских был большой дом и сад. В 1918 году о. Геннадия несколько раз увозили в ЧК, какое-то время там держали, однажды он вернулся домой и умер, не выдержало сердце. После его смерти дом забрали под сельсовет, семье выделили другой, похуже. Церковь закрыли, устроили в ней машинно-тракторную станцию. Жена стала работать на комбинате в Родниках. Это было до массовых гонений на церковников. Мария Александровна говаривала, что «если бы Генаша прожил дольше, нас бы всех сослали». Он был последним священником в той церкви.

      У Геннадия и Марии было 9 детей, но 4 мальчика и одна девочка умерли в младенчестве. Возле церкви было кладбище, там они и похоронены. Дочери Анастасия, Наталья, Милица и Тамара получили высшее образование и стали учителями. Анастасия и Милица не выходили замуж и детей не имели, всю жизнь отдали образованию и воспитанию школьников.

      С 1907 г. в Николаевской церкви села Николо-Чудцы Буйского уезда (1-й Солигаличский благочинный округ) служил священник Геннадий Орлеанский. Возможно, это другой Геннадий Орлеанский или он был переведён из Рождественской церкви в Михайловском в Николаевскую церковь в Чудцах в 1907 году.

    На фото -

    Геннадий Иванович Орлеанский

    с женой Марией Александровной (Беляевой):


    Прикрепленный файл  Геннадий Орлеанский_.jpg   200,18К   7 Количество загрузок:


    Сообщение отредактировал Orleansky Aleksey: 18 Май 2018 - 00:43


    #2 Orleansky Aleksey

    Orleansky Aleksey

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 109 сообщений

    Отправлено 18 Май 2018 - 00:08

    Современное фото Рождественской церкви в Михайловском и старое Николаевской церкви в Чудцах. По преданию церковь, где служил Геннадий Иванович Орлеанский, была с колокольней.

    Прикрепленный файл  mikhailovskoe11big.jpg   136К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Николаевская ц. Чудцы.jpg   32,64К   0 Количество загрузок:

    #3 Orleansky Aleksey

    Orleansky Aleksey

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 109 сообщений

    Отправлено 18 Май 2018 - 00:11

    Одна из дочерей Геннадия и Марии - Милица Геннадьевна Орлеанская - преподаватель истории. В 1940-60 годы работала в школе № 23 г. Иваново. «Скрупулёзный историк, гроза нерадивых учеников, требовательная к себе и к ученикам. Аккуратная, подтянутая, образец для подражания. Учитель в полном смысле этого слова. Награды: медаль «За доблестный труд»». Фото 1963 г.

    Прикрепленный файл  Милица.jpg   80,48К   1 Количество загрузок:






    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования