Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Грачёвы (крестьяне; с. Сулость, Ростовский у.)

Грачёв крестьяне крестьяне Ростовского уезда Ростовский уезд Сулость С.-Петербург Франция Париж промыслы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Д.О.

Д.О.

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 09 октября 2009 - 15:04

Добрый день!
Ищу информацию о Грачёвых из Ростова Великого или Ростовского уезда.
Если кто-то может помочь, как и где искать - направьте меня, пожалуйста, я еще совсем новичок в этом.

#2 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 870 сообщений

Отправлено 13 мая 2014 - 18:07

К 185-летию со дня рождения Ефима ГРАЧЕВА.

(182615.10.1877)


Его имя - в славной истории земли ростовской, а жизненный путь очень короткий: всего лишь 51 год. Но столько достигнуто и сделано…

Прикрепленный файл  Ефим Андреевич Грачев.jpg   198К   2 Количество загрузок:


.  .  .Ефим Андреевич Грачев родился в 1826 году в Санкт-Петербурге, в крестьянской семье. Ефиму было всего 3 года, когда умер его отец, Андрей Гаврилович. Учиться Ефиму не пришлось, он окончил лишь «приготовительную школу», большей частью работал и всегда помогал родным на огороде. К 21 году Грачев самостоятельно вел огородное хозяйство на родине отца, в селе Сулость Ростовского уезда Ярославской губернии («родина ростовского огородничества»), где постигал азы огородного дела, набирался опыта у местных огородников, которые издревле занимались земледелием.
.  .  .Урожаи свои селяне везли в Ярославль, Кострому, Вологду, но по большей части в Москву, Петербург, где конкурировали с многоопытными клинскими, яхромскими и бронницкими умельцами. Накопив средств, в 1848 году на окраине Санкт-Петербурга Ефим Грачев устроил хозяйство, а впоследствии арендовал земельный участок за Московской заставой, где дополнительно проводил свои исследования и опыты. Свой огород он устраивал по-хозяйски.Теплолюбивые овощи размещал в 16 теплицах, 80 парниках и на 60 паровых грядках.
.  .  .На опытных полях Грачева были и эфирномасличные культуры 15 видов ароматических трав для кухни и домашнего лечения: петрушка, эстрагон, мелисса-цитрон, базилик, иссоп, чабер, тимьян, мята, анис, шафран, кервель, цикорий и др.
.  .  .Торговая фирма Грачевых приобретает широкую известность. Грачев выписывал семена овощных культур из-за границы, но с 1858 г. как член Вольного Экономического общества, стал изучать отечественный ассортимент, который ему присылали со всех концов страны: арбузы, тыквы (68 сортов), дыня Кармесисская, томат (Съедобная райка, Амурское яблоко) – культура, тогда мало распространенная. Изучал баклажаны турецкого и китайского происхождения, перцы, батат, топинамбур и ямс (китайский картофель), земляной миндаль, лаванду, розмарин. Фирма Грачева выпускала каталоги с полной характеристикой сортов, указанием их достоинств и недостатков, краткими наставлениями по агротехнике. В них сообщались также сведения об авторах и происхождении сортов.
.  .  .Особое внимание Грачев уделял картофелю. На своем участке он проводил исследования по испытанию сортов, изучению различных видов удобрений и улучшению плодородия почвы. В испытании постоянно находилось не менее 200 сортов картофеля. Благодаря его стараниям огородники стали возделывать такие известные сорта, как Ранняя роза и Император, получивший и второе название - Народный. Грачев начал выводить сорта путем искусственного перекрестного опыления с последующим отбором и тщательным воспитанием гибридов. Народ поговаривал: «Андрееч-то картошку чегой-то пудрит…». На выставке 1866 года участвовали самые именитые мастера, в их числе были главный садовник и преподаватель садоводства Петровской земледельческой и лесной академии Р.И. Шредер и владелец помологического питомника и сада для акклиматизации доктор Э.Л. Регель. Но и здесь экспонаты Грачева резко выделялись не только размером, превосходным вкусом – они являли собой новые формы растений.
.  .  .Абсолютное превосходство грачевского картофеля выявилось на международной выставке садоводства и огородничества в 1869 году в Петербурге, где умелец представил 80 сортов. Здесь показывались и лучшие образцы, возделываемые в Европе и Америке. Экспонировал их генеральный инспектор плодоводства и овощеводства в Пруссии, директор королевских садов и огородов в Потсдаме И.Б. ЮЛЬКЕ. Однако жюри под председательством того же Юльке присудило Грачеву первую премию. По отзывам современников, Е.А. Грачев выращивал овощи исполинских размеров, сохранявшие необычайно приятный вкус. Он мастерски усвоил веками накопившиеся знания и приемы русских огородников и значительно усовершенствовал их. Юмористический журнал поместил карикатуру: человек, надрываясь, тащит тележку, на которой кочан капусты – один, но величиной с овин. Подпись под рисунком: «Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму». Журнал был венский, в тот год, 1873-й, в Вене проходила Международная выставка садоводства и огородничества, героем которой стал русский огородник Ефим Грачев.
.  .  .«Бородатый, с ровным пробором русых волос, багровый от гнева, Ефим Грачев шумствовал:
.  .  .- Ишь, шапки перед ними ломим, а они? Врут, что не прибыл груз на выставку. Ну, подождите! Два дня лежат ящики, сохнет поклажа. И место на задворках дали. Ничего, утру носы.
.  .  .На него оглядывались, но русского не понимали. А тот за неделю до открытия что-то колдовал в своем закутке с ватой и рыхлой мешковиной, зачем-то обрызгивал водой.
.  .  .Потом выставочная толпа ахнула – русский гость явился на открытие в диковинно красивой зеленой шубе. Живой, из проросшего ячменя… И товар: капуста, огурцы, такие, каких здесь не видели».
.  .  .Диву даешься, как наш селекционер, проживший всего 51 год, успел вывести столько новых сортов овощей и картофеля, что многие из них до сих пор не превзойдены. Одно перечисление их едва уместится на семи страницах машинописи. Им выведено 4 сорта белокачанной капусты, 12 – репы, 4 столовой свеклы, 8 редьки, около 35 – редиса, 25 – скороспелой кукурузы, 8 – гороха, 3 лука, более 100 картофеля, 36 моркови, а также гибридные сорта редьки и редиса.

Прикрепленный файл  Реклама В.Е. Грачев.jpg   62,75К   1 Количество загрузок:


.  .  .На крупнейших международных выставках того времени Грачеву было присуждено 11 золотых, 41 серебряная и 11 бронзовых медалей. Члены его семьи за демонстрацию грачевских овощей получили еще свыше ста различных наград. О Грачеве писали, что из его «Больших, средних и малых» медалей можно составить целый «мюнц-кабинет» («мюнц-кабинет» собрание монет и медалей).
.  .  .Он ничем не походил на быстро богатеющих воротил, всеми силами пытавшихся выбиться в «поставщики». Ефим Грачев бесплатно вызвался стать экономом Петербургского детского приюта, хлопочет о крестьянской школе, ставит дешевую харчевню по Нарвскому тракту. Первые сорта картофеля были выведены Е.А. Грачевым в конце жизни, поэтому большинство созданных сортов продолжали дорабатывать сыновьяВладимир и Петр Грачевы. Именно они дали названия большинству сортов, проводили их размножение, участвовали на выставках.
.  .  .В частности, на Парижской всемирной выставке огородничества в 1878 г. Владимиру Грачеву было поручено представлять русский отдел, и его коллекция овощей и картофеля была удостоена премии – Золотой медали.
.  .  .Овощи Грачева выставлялись в 1873 г. в Вене, 1875 году – в Кельне, 1876 году в Филадельфии и Брюсселе, в 1877 в Париже. В Вене писали:
.  .  .«Входя в русский отдел садоводства, мы встречаем здесь только одного экспонента из этого большого государства, именно садовода Грачева из Петербурга. Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы одного экспонента, но такого, как Грачев. Выставленные им овощи превосходят все, что до сих пор было видено в Вене по этой отрасли хозяйства. Здесь мы видим белую и цветную капусту до фута (30,5 см) в поперечнике; белую и синюю кочанную капусту в 11/2 фута в поперечнике, редьку, картофель, желтую и белую репу, свеклу, огурцы и пр. Все это имеет размеры, превышающие в три раза овощи, известные на наших рынках. Но перлом выставки являются кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для изготовления целого бочонка соленой капусты».
.  .  .В 1876 году Грачев был избран в члены Парижской Академии сельского хозяйства, промышленности и торговли, и была присуждена высшая награда петербургского Вольно-экономического общества Большая Золотая медаль «За постоянные и многолетние труды по разведению прекрасных овощей, за опыты по испытанию разных семян, за устройство выставок в доме общества, за опыт акклиматизации новых сортов овощей и за выведенные им новые сорта таковых».
.  .  .Ефим Андреевич Грачев умер 15 октября 1877 года.
.  .  .Выдающиеся ученые А.В. Советов и А.М. Бутлеров предложили учредить Большую золотую медаль памяти Грачева и присуждать ее «за особые заслуги по усовершенствованию русского огородничества».
.  .  .Ефим Грачев прошел путь от огородной лопаты под Петербургом до кресла академика в Париже.

-----
Источник: Государственный музей-заповедник Ростовский кремль. Публикации. Ростовская старина № 159, № 160.  Александра Юревич. «Расти, репка, большая-пребольшая…».


#3 Андрей Майборода

Андрей Майборода

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21 сентября 2016 - 23:44

Из прекрасной книги "Питерщики" историка Льва Лурье.

.  .  .В 1850–70 годах известнейшим из петербургских огородников-ростовчан был, несомненно, уроженец Сулости Ефим Грачев. Он был знаменит, прежде всего, солеными огурцами (1,5 миллиона огурцов заготавливали его огороды в сезон), шампиньонами, арбузами, дынями, редькой, капустой. На российских и международных сельскохозяйственных выставках он получил общим счетом 62 медали, вывел 4 новых сорта белокочанной капусты, 12 сортов репы, 4 – свеклы, 8 – редьки, 35 – редиса, 25 – кукурузы, 8 – гороха, 3 – лука и более 100 сортов картофеля. Урожаи на огороде Ефима Грачева достигали по некоторым культурам «сам – 44», т. е. получал в сорок четыре раза больше, чем высеивал.
.  .  .Грачев был кавалером ордена Владимира 4-й степени. «Вестник Императорского общества плодоводства» писал о нем: «Г-н Грачев принадлежит, бесспорно, к искуснейшим огородникам, как это доказывают предметы, доставляемые им на месячные и годовые выставки нашего общества. Огород Грачева занимает значительное пространство и возделан превосходно. Он до того засажен овощами, что на нем нет свободного места: там, где место не занято растениями, вырыта яма для жидкости. На огороде также находятся строения для жилья, ледник, здание для шампиньонов, низкие помещения для выгонки разных овощей и длинные ряды парников. Многочисленные навозные гряды почти все засаживаются у г. Грачева дынями и арбузами, потребляемыми в Петербурге несравненно в большем количестве, чем за границей. Промежутки между парниковыми грядами на огороде г. Грачева наполнены навозной землей и засажены капустой».
https://ru.wikipedia.org/...

1826 - 1877.

#4 Д.О.

Д.О.

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 22 сентября 2016 - 00:18

Добрый день!
Спасибо всем за информацию. Ефим Андреевич Грачёв - полный тезка, не имеющий отношения к моей семье.
"Мои" Грачевы оказались из Рязанской губернии, деревни Вослебово. Когда я открывала тему, просто еще не знала этого.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования