Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится после летних каникул - 15 сентября 2018 года. Точное место и время будут известны в августе. Обсудить на Форуме >>>

30 июня в Мышкине в Тютчевском доме состоится VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>

Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • с. Георгиевское в Плоховщине и деревни прихода, Пошехонский у. / ур. Егорьевское, Пошехонский р-н

    Георгиевское в Плоховщине Пошехонский уезд Егорьевское Пошехонский район сёла Пошехонского уезда урочища Ярославской области урочища Пошехонского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 631 сообщений

    Отправлено 14 Февраль 2018 - 02:08

    СЕЛО ГЕОРГИЕВСКОЕ, ЧТО В ПЛОХОВЩИНЕ (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ УРОЧИЩЕ ЕГОРЬЕВСКОЕ ПОШЕХОНСКОГО РАЙОНА

    * * *
    О приходе села Георгиевское в Плоховщине -
    из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",
    Ярославль, 1908 год:


    Прикрепленный файл  О приходе села Георгиевское в Плоховщине Пошехонского уезда, 1908 год.jpg   251,38К   3 Количество загрузок:


    ----------
    На форуме имеются темы о трёх деревнях прихода:

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 631 сообщений

    Отправлено 14 Февраль 2018 - 02:25

    Село Георгиевское в Плоховщине

    (значится как "пог. Егорьевский", т.е. погост)

    на карте Менде, 1850-е гг.


    Прикрепленный файл  Село Георгиевское в Плоховщине Пошехонского уезда на карте Менде, 1850-е гг..jpg   926,85К   12 Количество загрузок:



    #3 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 10 855 сообщений

    Отправлено 14 Февраль 2018 - 11:10

    РГБ. Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. 3. 1723 г. С.-Петербург. 1878 г.

    Ведомость

    Ростовской епархии приходским и ружным церквам, которые построены издревле, и что при тех церквах содержащихся по прежнему древнему определению и по данному окладу и полоняничным деньгам попов и дьяконов и при них служителей, также что по преставлении Адриана патриарха вновь построенных церквей и , сверх древнего определения, к тем приходским и новостроенным церквам посвященных попов и дьяконов и к ним определенных служителей, и прочим прошениям и кем посвящены, и в каком году и чем к пропитанию довольствуются, о том значится ниже сего порознь статьями.

    (Представлена в Святейший Синод Георгием, еп. Ростовским 13 марта 1723 г.).


    Стр. CDXLV  
    Церкви в Пошехонском уезде:
    Стр. CDLVII
    85. В погосте Егорьевском церковь во имя великомуч. Георгия.
    Число причта: поп, дьячек и пономарь.
    По переписным книгам 186 г. было 30 дворов, а ныне на лицо 9 дворов. Пашни по 7 четв. в поле; покосов в полях на 30 коп. Дани по 1 р. 9 алт.

    #4 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 10 855 сообщений

    Отправлено 14 Февраль 2018 - 14:40

    Список Высочайше утвержденных приходов по Пошехонскому уезду. - Ярославль. 13 мая 1878 г. С. 6.

    5. Лисинско-Плоховщинский.
    Церкви:
    а) Никольская в селе Лисине,
    б) Георгиевская в селе Плоховщине.

    Приход составляют селения: 1) Юдино, 2) Хмельники, 3) Малеево, 4) Никольское-Попово, 5) Полугузка, 6) Юдино, 7) Поповское, 8) Крапивино, 9) Выползово, 10 Селино, 11) Якушево, 12) Новоселка, 13) Дехтериха, 14) Уткино, 15) Матюшкино, 16) Займа, 17) Патрехово, 18) Полтинкино, 19) Турово, 20) Коновницыно, 21) Митино, 22) Горка, 23) Станково, 24) Глинник, 25) Колотово, 26) Бабка, 27) Дор-Согожа, 28) Чурсаково, 29) Объягнино, 30) Красная гора, 31) Кладово, 32) Яковлевское, 33) Олюгино, 34) Маклаково, 35) Дор-Патра, 36) Починок.

    Первые 20 селений должны быть в заведывании причта Никольской церкви, остальные 16 - в заведывании причта Георгиевской церкви.

    #5 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 10 855 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2018 - 00:14

    ЯЕВ № 13 от 26 марта 1896 г. Ч. неофиц. С. 193 -196.


    Тихвинская Пошехонская, с 1764 г. упраздненная пустынь.


    Расстоянием от г. Пошехонья в 18 верстах к востоку на реке Патре в 1717-64 г.г. существовала Тихвинская мужская пустынь. До сих пор о времени основания ее и об основателе ее  в местной литературе ничего не было известно. Нам удалось найти указ Преосвященного Арсения митрополита от 10-го мая 1743 года иеромонаху сей пустыни Варлааму. В нем рассказана вся история основания пустыни и часть последующих судеб ее. Вот сей указ.


    «Указ наш Архиерейский епархии нашей Пошехонского уезду Тихвинской пустыни иеромонаху Варлааму».


    «Сего апреля 15 дня 1743 года поданным нашему Архиерейству Пошехонский помещик, отставной от службы и от дел Алексей Васильев сын Плохов прошением представил: в прошлом де 1717 году, по указу бывшего Преосвященного Досифея, епископа Ростовского и Ярославского, по вседушевному и по усердному его обещанию, против челобитья построена им в усадьбе его, во оном же Пошехонском уезде, в Патробольской волости, на речке на Патре, в сельце его, что была деревня Глебово, церковь Божия во имя пресвятыя Богородицы Тихвинской пустынею. И в прошлом же 1720-м году, по указу бывшего в Ростове Архиерея Георгия, по челобитью его, в ту пустыню, к церкви Божии пресвятыя Богородицы Тихвинской, определен иеромонах Варлаам и монахи; а на церковные потребы елей, ладан и вино церковное завсегда имеются, и около церкви Божии и круг монастыря имеется ограда деревянная, а на пропитание иеромонаху Варлааму и монахом определено к той пустыне поместной его того сельца Глебова пашенной земли восемь десятин в поле, а в дву по томуж и сенных покосов; а за монастырем построен скотей двор, а на том дворе всякого скота довольно. И во время генеральной подушной переписи за оною пустынею Пресвятыя Богородицы Тихвинския из поместных его крестьян написано мужеска пола 13 душ, а он Плохов за старостию и многими разными скорбми его и болезнми, также и жены его Евдокеи, Васильевой дочери,  между себя они друг от друга разлучены и свободны от 715-го году. И как оная пустыня им построена, и с вышеписанного 717-го году он Плохов во оной пустыне за скорбми его и болезнми пребывает неотлучно и поныне; а от роду ему 89 лет; а в нынешнем 1743 г. в марте месяце и паки он Плохов от воли Божии параличною болезнию заскорбел, и левыми рукою и ногою не владеет, но токмо в совершенном своем уме и разуме; и имеет по вседушному его и прилежному рачению в той пустыне монашеский чин восприять, а тем прошением нашего Архиерейства он Плохов просил, дабы милостивым нашего Архиерейства благорасмотрением повелено было его Плохова в той пустыне постричь в монашеский чин, которого его прошения наше Архиерейство слушав, постричь его ктитора в монашество в показанной пустыне по его добровольному желанию благословили, и о том повелели во оную пустыню послать указ, каков сей к тебе и посылан. И Тихвинской пустыни иеромонаху Варлааму учинить о том по сему нашему указу. А когда оной ктитор в монашество пострижен и каковое монашеское имя наречено будет, до нашего Архиерейства отрепортовать».

    Арсений, митрополит Ростовский и Ярославский своеручно. Мая 10-го дня 1743 г. У сего указа Великого Господина, Преосвященного Арсения, митрополита Ростовского и Ярославского, печать.


    Таким образом оказывается, что пустынь эта основана в 1717-м году, по благословению Преосвященного Досифея, отставным от службы и от дел помещиком Алексеем Васильевым Плоховым. В 720-м году, по благословению Преосвященного Георгия, пустынь эта была населена монахами и настоятелем назначен иеромонах Варлаам.  Около церкви и монастыря шла деревянная ограда. За монастырем был скотий двор с довольным количеством скота. К пустыне было приписано земли 8 десятин в поле, а в дву по томуж, а также наделена была она и сенными покосами. Здесь нужно добавить по указу, что около 1724 г. был в пустыне пожар. Но основатель монастыря был еще жив и обновил его, а в 1743 г. он принял в пустыне монашество. В 1764 г. пустынь была упразднена. Тогда монашествующих в ней было всего два иеромонаха, из которых один Иоанникий именовался настоятелем, другой был неслужащим, а еще третий простым монахом.

    По упразднении обители и по выведении из нее монашествующих пустынь для отправления в ней в храмовые и прочие праздники Богослужения приписана была к ближайшему приходу, Георгиевскому, что в Плоховщине, находившемуся от пустыни верстах в трех. Но прежде чем здания обители, ризница и прочая церковная утварь были отданы причту названной церкви, пустошь в 1767 г. со всем своим имуществом сгорела, и приход Георгиевский ничем от нее не воспользовался. На месте обители выросла впоследствии березовая роща, еще и в 1840 годах существовавшая. Пустынь существовала всего 47 лет и три года пустела. За тем сгорела.

    * * *
    В ГКУ ЯО ГАЯО есть "Дело о сборе сведений о наследстве пошехонского помещика Алексея Васильевича Плохова (в монашестве Александра)". 01.01.1780- 01.01.1781. К-во листов 14. Эл. копии нет. (Ф. 230, Оп.13, Д.7455).

    #6 Колесов Игорь Анатольевич

    Колесов Игорь Анатольевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 105 сообщений

    Отправлено 16 Февраль 2018 - 15:18

    Просмотр сообщенияDarya V (14 Февраль 2018 - 02:25) писал:

    Село Георгиевское в Плоховщине (значится как "пог. Егорьевский", т.е. погост) на карте Менде, 1850-е гг.

    Здравствуйте!
    Меня всегда волновал вопрос. Почему погост Егорьевский переименовали в Георгиевский? Ведь в народе до сих пор говорят: "кладбище на Егорье" или "Егорьевское кладбище", то есть на подсознании у людей осталось прежнее название. И народ помнит старое название, а новое, хотя и появилось уже больше 100 лет назад, почему-то не прижилось.

    #7 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 10 855 сообщений

    Отправлено 16 Февраль 2018 - 15:22

    Георгий - по святцам/Егор - в просторечье.
    Вопрос об имени Георгий/Егор задают и задают постоянно. Буквально на днях Дарья отвечала в другой теме.
    Примите как аксиому: Георгиевское/Егорьевское - одно и то же.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования