Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 сентября 2018 года в 10:30 в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Узнать, как пройти в библиотеку и обсудить >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 9

    #1 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 741 сообщений

    Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 16:22

    СЕЛО ГРАММАТИНО (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ УРОЧИЩЕ ГРАМОТИНО ПОШЕХОНСКОГО РАЙОНА

    О приходе села Грамматино -

    из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

    Ярославль, 1908 год:


    Прикрепленный файл  О приходе села Грамматино Пошехонского уезда, 1908 год (1).jpg   174,05К   1 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  О приходе села Грамматино Пошехонского уезда, 1908 год (2).jpg   250,76К   2 Количество загрузок:



    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 741 сообщений

    Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 23:59

    Село Грамматино (указано как "Грамотино")

    из атласа Менде, 1850-е годы


    Прикрепленный файл  Село Грамматино на карте Менде (Kartoved_-NWF-1_2, фрагмент).jpg   395,53К   1 Количество загрузок:

    Фрагмент карты Kartoved NWF-1.2

    (здесь - в оригинальном размере)



    #3 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 440 сообщений

    Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 18:40

    Село Грамматино сейчас не существует, на карте это урочище Грамотино -

    Изображение

    #4 Колесов Игорь Анатольевич

    Колесов Игорь Анатольевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 109 сообщений

    Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 15:26

    Всем доброго здоровья!  
    Провожу работу по сбору сведений для родословной семьи Колесовых. Может, кто подскажет, деревня Овинчищево к какой волости относилась. Я только знаю, что Грамотинский приход.

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (29 Август 2014 - 11:05) писал:

    33. Грамотинский
    а) Покровская церковь в с. Грамотино
    Селения: с. Грамотино (Грамматино), д.д.Щипцово, Маслово, Хвостино, Овсяниково, Мерлево, Починок, Борисово, Киларево, Княгинино, Назарково, Степанково, Яковцево, Карамышево, Фоминское, Телешево, Овинчищево, Бота, Погорелка, Починок, Афодино, Водогино, Коробово, Лавочник, Юрилово, Петраковола.

    Заранее благодарен!

    #5 Томислав

    Томислав

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 61 сообщений

    Отправлено 01 Декабрь 2016 - 20:38

    Цитата

    Может, кто подскажет, деревня Овинчищево к какой волости относилась. Я только знаю, что Грамотинский приход.

    1) не позднее конца 16 века и до окончания 1840-х: Водожская волость, Грамотинский стан;
    2) с 1850-х по 1917: Софроновская волость.

    #6 Колесов Игорь Анатольевич

    Колесов Игорь Анатольевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 109 сообщений

    Отправлено 01 Декабрь 2016 - 21:33

    Томислав, благодарю за ответ. А можно ссылочку на источник информации? Чтобы мне впоследствии не задавать опять аналогичные вопросы.

    С  уважением  Игорь.

    #7 Томислав

    Томислав

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 61 сообщений

    Отправлено 01 Декабрь 2016 - 22:42

    1) Я располагаю своими наработками, а именно, изучаемая мною местность - Телёпшино граничила с описанным Вами приходом.
    2) На основании изученных мною различных источников ответил кратко.
    3) В целом, в зависимости от периода исследования, волостная принадлежность не всегда указывалась в явном виде, так что это можно использовать как дополнительный идентификатор при поиске.

    Работы различных исследователей, а также оцифрованный материал АИС, как первоисточник - вот и все мои источники.

    #8 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 235 сообщений

    Отправлено 21 Февраль 2017 - 00:27

    ЯЕВ № 25 от 18 июня 1906 г. Ч. неофиц. С. 382 -384

    Воззвание.

    В Пошехонском уезде, где вообще храмы Божии редко насажены и далеко не все благоукрашены, вследствие бедности населения, существует особенно глухая местность, с населением до 3000 душ, которая находится в удалении от церкви и школы на 12 верст. Жители этой, как бы забытой и среди лесов затерявшейся местности, населяют деревни: Коробово, Лавочник, Юрилово, и несколько поселков, раскинутых на пустопорожних землях, образовавшихся из под вырубки леса. Первые три деревни, заселенные при крепостном праве, принадлежат к приходу с. Грамматина и суть православные, а жители поселков, пришедшие сюда своею волею, ни к какому приходу не приписывались и православие их сомнительно.
    Тяжела их жизнь физическая – в борьбе с суровой природою; много сил нужно положить при возделывании земли, доколе она станет их «кормилицей». Но эта жизнь еще тяжелее без утоления голода души, без утешения, просвещения и освящения, подаваемых в молитве в храме Божием. Достаточно сказать, что сюда не проникал еще звук колокола церковного, и что здесь население все сплошь поголовно «безграмотное» , чтобы понять: какая глубокая ночь мрака-неведения облегла и тяготеет над сознанием населения, которое в умственном и религиозно-нравственном отношениях представляет  почву невозделанную, одичавшую и которое может лишиться  последнего сокровища – веры православной; ибо простой, детской вере старожилов этой местности грозит опасность совращения в раскол от прибывающих сюда для поселения из разных местностей новых жителей, приносящих с собою семена ложных и чуждых православию учений.
    Нужда в устройстве здесь  храма Божия сознавалась давно всеми православными жителями, но бедность гнетущая препятствовала высоким порывам святого желания. Но вот, один из жителей, движимый особенной ревностью к устройству храма Божия, крестьянин Гавриил Иванович Кутузов (ныне уже покойный) в 1901-м году приносит в дар 37 десятин земли с тем, чтобы здесь при деревне Коробове построен был храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, а землею пользовался бы имеющий быть при ней причт. Епархиальное начальство с особенным вниманием отнеслось к действительно вопиющей нужде местного населения в удовлетворении умственного и религиозно-нравственного просвещения и с Высочайшего позволения, утвердило в том же 1901-м году за имеющею строиться церковию жертвуемую землю, предприняло ходатайство об отпуске леса из близ лежащей казенной дачи, разрешило устройство церкви, с образованием при оной прихода и с назначением особого причта.
    Но средств на постройку даже и деревянного храма нет. местное население так бедно, что рассчитывать на его денежную помощь нет надежды: своими силами оно не может выйти из тяжелого угнетающего состояния религиозно-нравственной дремоты, - нужна помощь извне.
    Добрые, боголюбивые люди, помогите этому бедному населению в устройстве храма Божия; дайте возможность возносить в нем молитвы к Отцу Небесному, слышать слово Божие и получать от Отца Светов просвещение и освещение; дайте возможность им не забыть, что и они дети Божии, призванные к свету и наследию жизни вечной, бесконечно-лучшей, чем их настоящая, полная лишь трудов и лишений, без просвета духовного утешения. Пожертвуйте от своих трудов праведных на построение нового Святого храма в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и школы при нем в деревне Коробове Пошехонского уезда, – в местности настолько глухой, что здесь, как уже сказано, никогда еще не слышался звон церковного колокола и настолько «темной», что здесь все население сплошь безграмотно, и люди живут, десятки лет не бывая в храме. – Помогите духовно-слепым видеть свет Христов! Помогите, чем можете, и вы будете истинными благодетелями сего края, и имена ваши будут возносимы пред престолом Господа Вседержителя, как «о блаженных и приснопамятных строителях святого храма сего» отныне и до скончания века. И верьте, Отец Милосердный, Общий Отец всех, - и этих несчастных,, не по своей вине, смеживших духовные очи свои от рождения, «да явятся и на них дела Божии», - дела милосердия – Отец Небесный ощедрит вас всяким благословением благостынным.
    Пожертвования просят адресовать на имя председателя строительной комиссии по устройству церкви в дер. Коробове протоиерея Василия Алферова: село Владычное, почтов. отдел. Ярослав. губ., или вручать сборщику по книжке, выданной из Ярославской духовной консистории крестьянину Савину Николаеву Звонареву.
    Председатель строительной комиссии по устройству церкви в деревне Коробове, благочинный 3-го округа Пошехонского уезда, села Владычня протоиерей Василий Алферов.

    #9 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 235 сообщений

    Отправлено 18 Июнь 2018 - 00:14

    Прибавление к ЯГВ № 21 от 21 мая 1837 г. С.с. 308, 309.
    От Ярославского приказа общественного призрения объявляется, что в нем, за неплатеж долга Совету Ярославского Дома призрения ближнего, продаваться будет имение поручика Алексея Тихменева, всего 84 мужеска пола души, писанные по 8 ревизии Пошехонского уезда, в деревнях Килареве и Починках, с принадлежащею к ним  землею, имуществом, оцененное в 20000 руб. Срок же торга назначен будет от позднего припечатания объявления сего в столичных ведомостях чрез 4 месяца.

    #10 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 235 сообщений

    Отправлено 18 Июнь 2018 - 01:10

    Прибавление к ЯГВ № 33 от 13 августа 1837 г. С. 496
    Имея чрезполосное владение Ярославской губернии, Пошехонского уезда, по сельцам: Мужикову, Петелину, деревням: Слободке, Цикунине, Андрейкове, Чеченке, Артукову, Степанкову, Михалкову, Устью, Высокову, Степунину, Толстоухову, Филину, Зубарихе, Скрылеву, Тимошину и Княгинину, с принадлежащими к оным селениям пустошами, с разными владельцами, на основании Высочайше утвержденного в день 8 генваря 1836 года мнения Государственного Совета, изъявляю свою готовность на полюбовный раздел земель и г.г. владельцев, имеющих со мною в  вышеписанных местах чрезполосное владение, покорнейше прошу, чтоб они благоволили для обоюдного согласия и отмежевания к одному месту из тех дач следующего мне количества земли о предположениях своих  по жительству моему в городе Пошехонье меня известить.

    Генерал-маиорша Екатерина Николаева Завацкая.






    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования